Против всех. Глава 3. Снаружи и внутри

Закончив с размышлениями, я выбросил песок из руки в сторону и поднялся с земли. Моя основная задача - это пробраться в Предзонье во время полуночи. Потому что ночь способна скрыть моё присутствие. "Темнота - друг диверсанта", - вспомнились мне такие слова. В них была доля правды, да что там, вся фраза одна сплошная правда. Только диверсанту нужна ещё сноровка и ловкость, без этого никак.

Как дожидаться ночи, у меня в мыслях не было. Сейчас на дворе стоял дождливый полдень, а значит до ночи ещё порядка 8-9 часов, до темноты, вернее. Одно я знал точно - кто умеет ждать, тот дождётся. И я не мог оборвать свои ожидания ради главной цели. Мышь в Зоне был, по его словам, несколько месяцев. Что же стало с Данилой за это время? Или он всё также находится на своём месте в Предзонье.. Неясно.

Забравшись на чердак дома, я положил рюкзак на пол и решил "убить" время за сном, всё равно всю ночь спать не придётся. Закрыв глаза, я начал размышлять и вспоминать о Большой Земле. Тот мир попросту не принял меня. Сделал всё так, чтобы я ушёл из него. И погрузившись в свои мысли, через несколько минут я смог уснуть. Но мой сон прервали странные звуки снаружи.

Медленно и аккуратно поднявшись, я выглянул в окно чердака. По деревне шли военные. Семь штук, немного-немало. Оставив рюкзак на чердаке, я схватил винторез и забрался на саму крышу дома. Я слышал их разговор, суть которого похоже была связана с Бочкой, так как они говорили о каком-то военном, которого хорошенько пожрали собаки. Всё-таки моя задумка удалась, слепыши славно пообедали. Сейчас я старался расслышать весь разговор.

-А я вот думаю, что наш не сам такой участи себе пожелал. У него ж и ножевые ранения были, и следы удушья. Странно всё это..
-Думаешь, кто-то из местных сталкеров?
-Из местных вряд ли. Уж больно профессионально нанесены удары. Не может так зелёный Одиночка разделаться с военным.
-И то верно. Тогда какие версии? Неужто к нам на Кордон пожаловали бойцы из других группировок?
-Да тоже вряд ли. Сам подумай, Долгу и Свободе сюда переться незачем. Далее только Одиночки и наконец, Монолит. А фанатики тоже сюда не дойдут. Кордон никому не нужен, если так подумать.
-И то верно..

Значит военные не подозревали о том, что здесь мог находиться кто-то вроде меня. Это давало мне некоторое преимущество. Сейчас я мог разделаться с этими вояками очень просто. В разгрузке имелось пару гранат, а значит стычку с ними нельзя было бы потом назвать борьбой. Но как я подумал, надо воспользоваться этим моментом. Поэтому я выхватил сразу две лимонки и швырнул в их сторону, переводя после этого свой винтарь в боевое положение.

Прогремел взрыв, послышались душераздирающие, полные боли, крики. Несколько очередей и в живых из военных осталось только двое, они сейчас прятались за деревянным забором, думая, что я не смогу их там достать. Но их мнение было ошибочно. Перезарядив винтовку, я было вылез на свою позицию, как вдруг в меня чуть не попало несколько пуль. Они знали, где я нахожусь, теперь. Придётся поменять тактику. Спрыгнув с дома, я перелез через забор и начал обходить всю деревню путём через тропу к Сидоровичу.

Выглянув из-за забора, я убедился, что за мной не было слежки и прильнув к оптике, я нашёл голову одного из оставшихся военных и сделал один-единственный выстрел, попав прямо в десятку. Тело повалилось на землю мертвяком и я прекрасно чувствовал, где находился ещё один военный. Я издал крик в ту сторону, чтобы оглушить его. Подойдя к тому месту, я обнаружил молодого парня, державшегося за уши.

Он умолял о пощаде, но я лишь ещё раз выкрикнул, ещё больше напугав его. Он не понимал, кто я такой, и откуда у меня такая способность. Но он прекрасно понимал, что сейчас придёт его конец. Когда я доставал пистолет, он что-то бубнил про семью и ребёнка, но мне было наплевать. К военным в Зоне нет сострадания. Я произвёл выстрел и положил конец ещё одной маленькой войне.

Вернувшись за рюкзаком, я обнаружил, что день уже подходил к концу, а значит до моего похода к лазейке за Периметр осталось всего ничего. Сейчас я составлял план диверсии в голове и прикидывал всевозможные варианты, идя к нужному месту...

Дойдя до обваленного дерева и присев на него, я просмотрел в бинокль все окрестности, входы и выходы. Вход за Периметр был тот же, что и выход. Военные прекрасно знали о том, что в этом месте есть лазейка. Но по непонятным причинам здесь всё равно не стоял отдельный патруль. Списывать это на то, что командирам жалко своих солдат, попросту нельзя. Ведь командирам нет никакого дела до своих подчинённых, в этом я убеждался не раз, находя на своём пути заблудших военных, чья судьба так сложилась по воле командира, который приказал идти на штурм базы той или иной сталкерской группы. Вояки так и не поняли за всё это время, что сталкеры гораздо лучше ориентируются в Зоне и изучили все её повадки, что у них достаточно преимущества, чтобы утереть нос всем вместе взятым вооружённым силам.

Окончив осмотр и ход мыслей, я посмотрел в сторону лазейки. Она всё также была открыта, вся та же оборванная в одном месте колючая проволока. Пробраться за границы Зоны было не проблемой. И поэтому я хотел без всяких размышлений просто перейти эту черту и посмотреть, как живут люди вне Зоны. Конечно, Предзонье это уже можно считать Зоной, ведь туда не раз проникали артефакты и многообразные образования живого организма, которые по сути расползлись по всему миру, но об этом все умалчивают. Говоря лишь то, что Зона закрыта. Для лиц, у которых есть влияние и ресурсы, открыто всё. Даже путь в Преисподнюю.

Встав с дерева, я поднялся на него и начал свой путь. Осторожно идя, не раскачивая его, я пересёк заветные границы в одно мгновение. Но ощущение это было несколько иным... За одну секунду всё как будто поменялось. Воздух стал как-то чище, а восприятие окружающего мира стало намного спокойнее. Чувствовалось, что здесь было гораздо больше мирного, чем там, в Зоне. Звучит бредово, но похоже Зона установила себе границы, за пределами которых её природа не действенна. Перехватив винторез за спиной поудобнее, я двинулся туда, где меня ждало то, чего не ожидал я сам. В моих глазах возникла деревушка, похожая на Деревню новичков, но то была не она. В ней не было тех вооружённых зелёных парней, которые переводили стволы в боевое положение от каждого шороха в округе.

Спустившись с холма, я оглянулся. Преследования не было. Темнота скрыла моё проникновение, на что я и сделал ставку. Я проводил Зону взглядом, хоть и зная, что всё равно скоро вернусь туда. Ведь я больше не мог без тех ощущений. Без того адреналина, той суеты, что захватывала каждый раз, когда я уходил в ходку. Повернувшись в сторону дороги в деревню, я двинул дальше. Вдруг мне в глаза ударил свет прожектора с направления, куда я направлялся. Но потом, спустя изрядное количество времени прожигания меня этим светом, он погас, давая знак, что можно пройти. Видимо, всё-таки сталкеры не проникали сюда незамеченными. Проникали они только туда, в Зону, а здесь никак.

Войдя в черты деревни, я осмотрелся и увидел неподалёку стоящего мужика, старика вернее, лет 60 на вид. Подойдя к нему, я захотел расспросить, что и как тут обстоит:

-Здравствуй, дедуля.
-И тебе не хворать, сынок. Далече ты обитал, видимо?
-Да. Из самой Зоны как минут десять-пятнадцать. Мне тут в Предзонье нужно одно человека, зовут Данилой Оружейником. Не знаешь, где его можно найти?
-Не знаю, останки его уж либо коты-баюны растащили, либо собаки с кабанами.
-Ч-что? Какие останки?
-Его недели три назад нашли мёртвым у болота одного. А что тебе от него нужно было-то?
-Передать одну бумагу на Большую Землю. Но теперь похоже, этого никак не сделать.
-Есть один путь. Только тебе самому нужно будет туда попасть. Потому что никто туда не двинет сейчас. Время тут такое. Тревожное.

Я оборвал на этом весь разговор. Оборвал, чтобы переосмыслить. Мне нужно будет попасть на Большую Землю! В совершенно, считай, чужой для меня мир! Всё это никак не укладывалось в голове. То ли Зона решила поиздеваться надо мной после ухода, то ли я так кому-то насолил, что порчу на меня навели.. Проникнуть дальше - не такая уж и большая проблема. Проблемой было то, что я должен был найти семью Мыши. И что-то мне подсказывало, что я ещё хоть раз встречу его для получения ещё одной подсказки. Мышь всегда направлял меня, и всегда верно, на моё удивление. Может и сейчас, вскоре, он направит меня дальше, дав знать о том, чего лучше не совершать. Ведь те советы, которые давал Мышь, всегда оказывались правдивы и лучше бы я к ним прислушивался.

Но теперь, мне похоже самому придётся искать дорогу в совершенно незнакомый мне теперь мир. И найти там то, что я преследовал на протяжении уже достаточно долгого времени. И всё это время моя цель всё усложнялась и усложнялась. Только теперь она стала сложной, как никогда раньше...

Пробираясь по полям Предзонья, я становился всё ближе и ближе к местному бару и ещё одной деревушке. Мне нужно было решить вопрос о переброске меня на Большую Землю и сохранения моего снаряжения. Хорошо, что на моём поясе и в моём рюкзаке не было ни единого артефакта. Это было бы большой проблемой, хотя, как известно, продать артефакты в Предзонье можно было по бешеным ценам. Всё время осматриваясь по сторонам, я вышел на широкую дорогу. Сейчас мой внешний вид мог удивить любого встречного. Сталкер, облачённый в Зарю, обвешенный винторезом и Мартой, с походным рюкзаком за спиной, мог создать многообразное впечатление.

Вдруг со стороны одного из холмов до меня донеслись странные звуки. И через несколько секунд оттуда сверху-вниз на меня ринулись стая кабанов и стая собак. Уворачиваясь с траектории их голопа, я ушёл в кувырок и быстро снял винтарь с плеча. В следующие секунды я выпалил несколько малых очередей и ушёл в перезарядку. В это же мгновение на меня сбоку прыгнул слепыш и всё, что я успел сделать, это прикладом винтовки повалить его на землю и ударом ноги сломать ему шею. Следующим моим действием стал выхват пистолета из кобуры и выстрел целой обоймы в тварей. Но их осталось не меньше восьми.

Перейдя на спринт, я побежал вдоль дороги, перезаряжаясь на ходу. Заканчивая перезарядку я садился в боевую стойку, то и дело постоянно совершая выстрелы, растрачивая драгоценные патроны. Но вот везение отказалось всё-таки присутствовать рядом и мне в спину вцепились чьи-то зубы. Закричав от боли и оглушив этим своих врагов, я скинул со спины ненавистную тварь. Этой ходячей патологией оказался кот-баюн. Плюс ещё одна стая в комплект преследователей. Делать было нечего, надо было отбиваться, хоть и боль пронзала моё тело при каждом движении. Встав с земли, я окинул взглядом всех присутствующих мутантов. Сейчас они находились в подавленном состоянии после моего крика.

Но продлилось это недолго. Буквально через минуту они снова обрели связь с этим миром и все разом кинули на меня полные ненависти и жажды крови взгляды. Вместе с моим переходом на бег они все понеслись за мной. Тут с одного из холмов в мою сторону полетело сразу несколько очередей из автоматов. Стреляли, слава Чёрному сталкеру, не в меня, а в мутантов. Но вдруг одна из пуль попала мне в торс и я повалился на землю, истекая кровью. Пуля попала чуть выше печени. Меня пронзила страшная боль и я выкрикнул так сильно, как только мог. Ультразвук пронёсся по всей округе, уничтожая нервные клетки всех, кто находился в радиусе поражения...

Открыл глаза я уже в каком-то лагере. Тело моё было перевязано, а голова гудела, видимо, от того самого крика. Помотав ею, я понял, что находился в каком-то доме. Проморгавшись, я заметил, что возле окна стояла какая-то девица. Я решил, что надо узнать, где я нахожусь.

-Эй, девчушка.. Что произошло?
-Ой, лежите-лежите! Не двигайтесь! У вас пробито ребро. Но пуля прошла навылет.
-Ты кто такая будешь? Как зовут? И как я сюда попал?
-Я дочка недавно погибшего Данилы Оружейника. Зовут Никой. Вас сюда принесли местные. Это они вас и зацепили. Но они сейчас тоже лежат без сознания. Что-то с нервами произошло.
-Данилы Оружейника? Должно быть, ты знаешь, как попасть на Большую Землю?
-Да, знаю. Есть только один путь. Если надо, то я вам помогу. Но, не просто так. У меня парень есть. Сталкер тоже. Как и вы. Уже несколько лет в Зону ходит, артефакты сюда таскает, вещицы разные. Продаёт здесь подороже. И вот он ушёл три недели назад. Должен был пару дней назад вернуться. Не вернулся. Я в Зону сама ни ногой, чужое мне там всё, да и не пропустят меня.
-К какой группировке принадлежал твой парень, и какая у него кличка?
-Одиночка. Коллекционер.
-Я попробую после своего дела навести справки. Но ничего не могу обещать. Если найду его, то постараюсь как-нибудь сообщить.
-Спасибо вам большое. Мне просто больше просить некого. А я уж и не знаю, что думать.

Девица вдруг заплакала и ушла в другую комнату. Ещё одна просьба. Найти сталкера.. Который мог погибнуть во время того выброса.. Я не стал ей говорить про выброс и его последствия, потому что видел, как девушка страдала и без этой новости. Она помогла мне потому, что у неё не было выбора. Спасла жизнь ради того, чтобы я попробовал спасти жизнь другому человеку. Я не осуждаю её. Ведь, действительно, ей больше здесь некого просить о помощи, кроме как пришедших сталкеров. И одним из них теперь стал я.

Через несколько часов после очередного сна я встал с койки и посмотрел в окно. На улице лил дождь, ходили люди, спешили куда-то, или наоборот. Здесь была спокойная жизнь снаружи. Не то что там, в Зоне. Где каждый твой шаг и каждый вдох может стать последним. Здесь нет сотен способов покончить с жизнью. Здесь нет того адреналина, острых ощущений. Здесь обычная, мирная жизнь. И мне это, честно говоря, было не по душе. Я уже привык к тому, что моей жизни что-то постоянно угрожало. Хоть это и было странно.

Вскоре я отрекнулся от окна и прошёл в комнату, куда постоянно уходила девушка. Надо было поговорить с ней насчёт отправки на Большую Землю. Узнать, как далеко мне надо было ехать и куда мне девать всё своё снаряжение. Ведь, как я понимаю, в обычном мире по улицам не расхаживают с винторезом за спиной и в комбинезонах типа Заря. Зайдя в комнату, я обнаружил, что Ника снова рыдала, перечитывая какие-то записи на бумаге. Мне было очень неловко её отвлекать и расспрашивать, в чём же дело, но другого пути похоже не было. Постучав о стену, я начал разговор.

-Эй, ты чего плачешь? - почти шёпотом спросил я.
-Да так.. Всё вспоминаю, что Сашка, парень мой, должен был вернуться. И перед последним выходом в Зону мне эту записку оставил.. Скажи, только честно, что могло с ним случиться?
-Ну... - протянул я, пытаясь собраться с мыслями, чтобы рассказать правду, - Несколько дней назад в Зоне, а точнее, на территории Кордона, случился страшный выброс. Почти всё живое там убито. Если Коллекционер был там, то возможно сейчас он либо погиб, либо находится в каком-то отряде уцелевших Одиночек.
-Что?! - воскликнула, ещё больше начав плакать, девушка, - Выброс?! Ну почему это случилось именно с ним... Ведь он должен был сразу идти назад, домой. Он бы не пошёл с той группой. А куда они направлялись?
-Говорят, что в сторону туннеля, ведущего к Тёмной Долине.

Вдруг на лице девицы появилась еле заметная улыбка. Как будто новость о Долине чем-то обнадёжила её. Да, в Тёмной есть один лагерь Одиночек на ферме у перехода. Но там очень мало сталкеров. Возможно, именно там и находился Коллекционер. Ведь в Долине очень много артефактов, гораздо больше, чем на Кордоне. Теперь я подарил ей этой новостью надежду. А взамен я должен был получить проход на Большую Землю и хранение снаряжения на несколько дней.

Поговорив позже ещё раз с девушкой, я получил утвердительный ответ на то, что я смогу пройти дальше. Каждый день от какой-то фабрики отходил транспорт на Большую Землю. Снаряжение, по договору, я оставил в доме у девицы. Она обещала надёжно хранить его и ни в коем случае не потерять или что-то в этом роде. Я ей полностью доверял. Ведь ей нужно было, чтобы я помог отыскать заблудшего сталкера. Так что беспокоиться о каких-либо пакостях в мою сторону было ни к чему.

Также мне была приготовлена гражданская одежда, подошедшая идеально по размеру. Кожаная куртка, джинсы, кеды.. И рюкзак, в котором находились поддельные документы и тот самый конверт. К отправке я был готов. Мне предстояло провести целый день на Большой Земле. Миссия у меня была одна - отдать деньги. Больше ничего от меня не требовалось. А значит там нельзя было задерживаться ни на какой срок. Но быть уверенным в том, что семью Мыши огорчит новость о его смерти, было не нужно. Огорчит - мягко сказано. И скоро я должен был рассказать обо всём его жене и спасти от гибели его дочку.

Собрав вещи и поутру на следующий день выйдя к фабрике, я долго размышлял. Я думал, что же я увижу через несколько часов... Огромный город, или маленькое село... Мир, полный людей, вот что было однозначно. Последний раз в том мире я был больше четырёх лет назад. И скорее всего там всё изменилось. Из моей памяти исчезли образы домов, образы дорог и той атмосферы, что царила там. Того состояния мира, безмятежности в некотором смысле... Это было необычайно приятно тогда. Но в то же время тот мир принёс мне страшную боль. И выкинул меня в Зону, чтобы я не беспокоил его.

А Зона меня приютила. Сделала тем, кем сейчас являюсь я. И у меня было такое чувство, что она придёт за мной. Придёт за своим гостем. Но то, что было внутри меня, делало меня её сыном. Она дала силу, великую силу, в одни руки. Не зная о том, что сила, данная одному человеку, неизменно породит новую вражду. Хотя, может быть она и знала. Может быть ей это было и нужно...

Подойдя к фабрике, я окинул её взглядом. Большое заводское здание с гигантскими трубами. Она была огорожена забором с колючей проволокой. А неподалёку от неё было маленькое озеро. Ну, скорее не обычное озеро, а заражённое. Переведя взор на дорогу, я увидел маленькую колонну. Где-то шесть машин состояло в ней. Я начал подходить поближе, как вдруг ко мне вышел человек в военной форме и запросил документы. Я выдал ему свои "чистые" бумажки и он пропустил меня. Хорошо, что в Предзонье умеют подделывать документы. Усевшись в одну из машин, я посмотрел в окно..

"Прощай, Зона, я скоро вернусь", - пронеслось у меня в голове. Направляться мне нужно было в село неподалёку от Припяти Новый мир. Там, по наведённым справкам, временно проживали жена и дочка Мыши. Во что бы то ни стало я должен был проникнуть туда. Ну или в данном случае, спокойно добраться без всяких передряг и прочих неприятностей. Через несколько минут колонна двинулась. Я запрокинул голову назад и, закрыв глаза, заснул.

Передо мной предстал образ какой-то деревни или села. Я сразу решил, что это и был Новый мир, расположенный на Большой Земле. Но почему-то в картине моего сна была какая-то бойня. Между людьми и.. несколькими мутантами. И тут появляюсь я, использующий свои способности, чтобы спасти себя и других людей. А после... я бросил взгляд вдаль и увидел, как у двери одного из домов сидит и плачет маленькая девочка. И к ней в этот момент приближался снорк. Сон в этот миг оборвался. Я не мог найти этому объяснение. Неужели Зона придёт и туда, на Большую Землю? Я не боялся этого. Я боялся того, что погибнет очень много людей. И в моём сне одной из этих людей похоже стала дочка Мыши.

Внутри вдруг похолодело, стало как-то неприятно от таких мыслей. Я провинился перед Мышью и должен был искупить вину. Но судьба могла распорядиться иначе. Могла подвергнуть всё это одной большой неудаче и всё, провал. Провал такой, какого я не ждал. И надеюсь, вместе с этим и не получу. Перебросив взгляд в окно и отделившись от мыслей я увидел бесконечные поля с чистым, синим небом. Вдали виднелись дома.. Видимо, это и было то самое село. Пульс вдруг усилился, меня охватило волнение. Вот-вот, скоро, я выполню свою главную миссию и смогу вернуться. Потому что жизнь на Большой Земле меня не интересовала.

Но я всё-таки желал узнать, как же она обстояла. Но мне счастливилось - скоро наверняка доедем и я увижу, как же живут люди за пределами Чернобыльской Зоны Отчуждения. Где нет ни мутантов, ни аномалий, ни смерти, смотрящей каждый день тебе в спину. Я помню последние дни перед уходом в Зону... Они были очень трудными и не представляли какой-то особой ценности для меня. Я был, как всегда, один, и никто даже не догадывался о моём существовании, ха. Но в Зоне я нашёл новых друзей и товарищей, правда, многих и потерял. Так что с уверенностью могу сказать - Зона дала мне гораздо больше, чем жизнь на Большой Земле.

Вскоре водитель что-то сказал об скорой остановке. Похоже, мы и вправду уже подъезжали к месту назначения. Этим даже лучше. Чем быстрее тут всё завершиться, тем скорее свалю из этого мира в другой. Зона уже вся во мне. И мне тяжело жить. Но было нежелательно, чтобы она услышала мои мысли и примчалась на всех парах сюда. Через несколько минут колонна остановилась и люди начали выходить из машин. Вышел и я. Подойдя к водителю, я решил провести разговор:

-Это и есть село Новый мир?
-Да, молодой человек. Всего лишь пара сотен метров пешочком через поле и вы будете там.
-Спасибо большое. Кстати, не замечаете, погода как-то резко ухудшилась? - сказал я, посматривая на пасмурное небо.
-Есть такое.. Не к добру это. - ответил мне тихим голосом старик.

Я вгляделся вверх. Начали сверкать молнии и ударила гроза. Полил ливень. Как тот самый, в Зоне. Я не стал уходить с открытого места. Вдруг, я услышал стрельбу неподалёку отсюда. Это меня очень напугало и насторожило. Но последним, что вызвало у меня чрезвычайный страх, стал чей-то протяжный рёв...

Я обернулся. И увидел то, от чего ужаснулся. С обрыва в направлении села спрыгивали толпы мутантов. Я быстро оценил ситуацию. Нельзя было дать сбыться сну полностью. Я должен был спасти родных Мыши, любой ценой. Поймав взглядом военного, стоящего в паре шагах от меня, я подошёл к нему и ударом ножа в горло убил его. Схватив его оружие и запасные магазины, я ринулся спринтом к месту сражения. Хотя это было, чёрт возьми, даже не сражение. Обезумевшие мутанты бросались сейчас на ничего не понимающих людей. Они даже не поняли, что произошло. Они не были к этому готовы. Никто не ожидал, что сюда придёт Зона. А я только этого и ждал.

Вскинув автомат, я сделал несколько выстрелов, убив слепыша, пытавшегося разорвать на куски бедного деда. Позднее, взобравшись на крышу одного из домов, я окинул взглядом всё происходящее. Дело было худо. Мутанты просто рвали на части людей. И я ничего не мог с этим сделать. Найдя взглядом дом из сна, я спрыгнул с дома и начал путь к нему. Но тут из-за одного угла на меня выпрыгнула псевдособака, прокусив мою руку. Откинув её от себя ногой, я выхватил пистолет и пристрелил тварь одним выстрелом промеж глаз. Неприятности на этом не закончились. Дверь того дома открылась и оттуда вышла.. девочка. К ней приближался снорк. Я уже было попрощался со своей целью, как из неоткуда раздался очень тихий выстрел, поразивший снорка. Я повернул голову в направлении звука, но лишь увидел скрывшуюся фигуру.. сталкера.

Наплевав на новые вопросы в голове, я бегом двинулся к девочке. Вдруг я заметил, что там был ещё один снорк, готовящийся к прыжку. Я уже был близко к девочке, как тварь сделала прыжок. Что-то двинуло меня сильно вперёд и я заслонил девочку от снорка, дав поразить себя. Получив почти смертельные раны, я начал тянутся к пистолету. Девочка, осознавая всю тяжесть ситуации, подала мне пистолет и укрылась за мной. Снорк, вышедший из клеи, снова повернулся к нам и начал разгон. Я стрелял сколько мог, но он не останавливался перед ранениями. Но последний выстрел в его шею умертвил его.

После этого девочка забежала в дом и позвала, видимо маму. Из здания вышла женщина и они вдвоём затащили меня внутрь. Перевязав мой торс и дав мне спирта, женщина посмотрела на меня странным взглядом. Девочка тоже не спускала с меня глаз. А снаружи в это время гремели очереди автоматов и был слышен рёв множества мутантов. Я, поудобнее усевшись на кресле, посмотрел на них, своих спасительниц.

-Вы, верно, родные сталкера по кличке Мышь?
-Да. А как вы узнали?
-Мне повезло повстречаться с вашим мужем в Зоне. Он кое-что просил передать, - сказал я, вытаскивая из рюкзака конверт, - это вам. Говорил, на лечение дочки.
-А что с ним такое случилось, от чего он не пришёл сам?
-Позвольте с вами это обсудить с глазу на глаз.

Мы с матерью девочки отошли в другую комнату и я захлопнул дверь. Взгляд женщины был более, чем просто опасливый. По её глазам было видно, что она не ждала хороших новостей. Казалось, что она знала уже всё заранее. О том, что произошло, и как произошло. И это ставило меня в ещё более сложное положение.

-Ваш муж погиб. От рук своих же товарищей.
-Что?..
-Сергей умер. Несколько дней назад. На него сделали наводку.
-Как.. как это произошло?! Какая наводка?! Что ты мелешь?! Что с моим мужем?! Где Серёжа?!
-Я понимаю. Вам сложно сейчас всё это осмыслить. Но это правда. Вашего мужа больше нет. Его предал родной брат. Из-за той суммы денег, что была предназначена для вашей дочери. Я не смог повлиять на ход событий. Простите меня, пожалуйста. Я мог поменять исход всего случившегося, но мне не дали обстоятельства.
-Обстоятельства?! Ты стоишь здесь, в его доме, здоровый! А он там погребённый заживо!
-Не надо так говорить. Я выполнил последнюю просьбу вашего мужа. Он был мне другом. И сейчас им является. Я не претендовал ни на что из его вещей. Тот именной винторез стоит у вас около одной из стен. Мне не нужно его оружие. Пусть оно останется у вас, у его родных, в знак памяти. Единственным мотивом добраться сюда и сообщить эту прискорбную новость был долг перед Мышью. А сейчас, прощайте. Мне нельзя здесь долго находится, Зона идёт за мной.

Не дожидаясь ответа, я открыл дверь и увидел перед собой девочку. У неё из глаз стекали слёзы. В них было столько боли и скорби, что у меня подошёл ком к горлу. Я тоже мог пролить слезу, но я не должен был. Вдруг возле девочки появился.. Мышь. Он гладил её по волосам, а та плакала. Плакала, повторяя две фразы. "Где папа?" и "Папа больше не придёт?". Я лишь окинул её взглядом и сказал с улыбкой "Папа рядом" и поймал на себе одобряющие глаза Мыши. Но тут из той комнаты вышла женщина и чуть ли не побежала в направлении Серёги.

-Серёжа! - воскликнула жена Мыши, обнимая... уже не призрака... - Серёженька, любимый!

На моих глазах происходило то, во что я не мог поверить. Мышь, облачённый в комбинезон "Ветер Свободы", смеялся и обнимал своих жену и дочь. И это было по-настоящему. Не сон. Сейчас мне вспомнилось высказывание "Даже мёртвых способна вернуть с того света любовь".. Я всё продолжал на них смотреть и до сих пор не понимал всего происходящего.

Через несколько минут Мышь оторвался от своих родных и подошёл ко мне, пожав мне руку и ловя на себе мой ошарашенный взгляд.

-Спасибо тебе, Ангел. Именно благодаря тебе я снова могу обнять своих близких. Знаю, ты не можешь понять, как ты мне помог. Но вскоре ты поймёшь. Обещаю. Поймёшь. Поймёшь тогда, когда найдёшь Коллекционера. Найди его. И найдёшь ответы на многие свои вопросы...

Выйдя из дома Мыши, я огляделся вокруг. Повсюду были омертвевшие тела, бродячие военные, ведущие отстрел оставшихся мутантов. Зона добралась и до этого участка мира. Похоже, что ей будет подвластна вся Земля, если она этого захочет. Но пока что она остановилась на этом этапе. Получается, Предзонье тоже охватила чума Зоны. А значит сейчас в опасности находится та девушка, которой я обещал помочь. Помочь найти Коллекционера. И Мышь сказал, что ответы нужно искать у него. Странно это всё.. Всё как-то связано с одним человеком. Который, возможно, опытнее в Зоне, чем я. И так же возможно, что он так просто не раскроет информацию, хранящуюся у него в голове.

Но тут в моих воспоминаниях появился тот сталкер, что помог мне несколько часов назад. Он спас девочку от гибели. Кто же это был? Явно не зелёный новичок. Его комбинезон хоть и был похож на Зарю, но всё-таки был усилен по каким-то параметрам, потому что пластины для улучшенной защиты висели не только на локтях, но и на плечах, на лучевой кости. Он точно не первый год в Зоне, раз у него уже есть винторез. А следовательно, ему многое известно о Зоне. Возможно, даже известна разгадка того факта, что Мышь вернулся в мир живых. Но сейчас нужно было думать не об этом. А о том, как добраться до Предзонья и продолжить путь в большой Зоне.

Добравшись до начала села, я осмотрелся. На дороге всё также стояла колонна из гражданских машин. Подойдя к ведущей, я открыл дверь и завёл её, благо она была открыта и ключ был внутри машины. Заведя её, я поехал к тому месту, откуда начал свой путь сюда. В меня не стреляли военные, меня не преследовали мутанты, я ехал абсолютно спокойно. Вспоминая всё то, что произошло за прошедший день со мной, мне становилось не по себе. Каким-то чудом я спасся от снорка, перед этим по воле случая спаслась и дочь Мыши, имя которой для меня так и осталось неизвестным, впрочем, как и имя его жены. Но самое будоражущее тут было то, что Мышь спустился с небес на землю. В прямом смысле этих слов.

Менее, чем через час, я добрался до фабрики. Всё было спокойно, рёва мутантов или стрекота очередей не было слышно. Значит всё-таки Зона ещё не окончательно расширила границы, а лишь выпустила своих питомцев на прогулку для устрашения людей. Впрочем, это у неё вышло как надо. Сейчас вся Большая Земля встанет на уши из-за этого инцидента. Конечно, военные всё попытаются скрыть, но когда я ещё жил в том мире, ни одна новость не проскальзывала мимо Интернета. Там всё разлетится за пару часов. И все узнают об этом.

Выйдя из машины и направившись к деревне, я постоянно оглядывался по сторонам. Всё-таки тот случай мне промыл мозги. Прям паранойя какая-то. Сейчас я был практически безоружен. Винторез остался там, а моя Марта уже почти опустошена. Может, получится что-нибудь купить у местных в Предзонье на мою небольшую сумму денег.. В принципе, это можно было отложить, но какой сталкер считается сталкером без оружия? Никакой. Поэтому эту проблему нужно было решать как можно быстрее.

Через несколько минут добравшись до деревни, я просмотрел всё глазами в поиске людей. И вот что меня насторожило - их не было. Я вспомнил тот дом, где я находился, пока меня выхаживала девушка. Пройдя к нему и посмотрев в окна, я никого не увидел. А войдя туда - вовсе ужаснулся. На полу и на стенах была кровь. А в углу был.. кусок, оторванный от платья. Меня дико интересовало, что же здесь произошло. Но более меня мучил вопрос, что же стало с девушкой Коллекционера. Тут явно было что-то страшное. Ладно, проблему надо решать. Открыв тот ящик, где лежал мой комбинезон, я взял его и переоделся. Теперь хотя бы в нормальной экипировке.

Выхватив из кобуры пистолет и возведя его, я пошёл дальше по деревне в поисках хоть кого-нибудь живого. На траве виднелись в некоторых участках капли крови. Но костёр, горящий в середине всех построек, всё ещё не потух. Вдруг я услышал какой-то хруст. Обернувшись на звук и наведя туда пистолет, я аккуратно двинулся к его источнику. Обходя дома, я почти подошёл к месту, откуда по моим чувствам доносились звуки. И вдруг я увидел.. слепыша, разгрызавшего тело какого-то человека. Я не стал стрелять, потому что был потрясён.

Зона действительно расширила границы. И не очень благоприятным способом. Меня интересовала и в то же время пугала судьба Ники. Что же могло с ней произойти, когда сюда пришли мутанты? Надеюсь, что она каким-то чудом выжила. Вдруг я снова услышал звук. Но уже звук приближавшихся шагов. Я быстро обернулся и увидел перед собой... мутанта! Человек с патологией. Из его живота росла ещё одна рука... Это выглядело очень отвратно... Он не пытался причинить вреда, он просто шёл ко мне. А я отходил от него до тех пор, пока не навёл на него ствол.

-Погоди, сталкер...
-Что ты такое? Что здесь произошло?! Где жительница того дома? - указал я пистолетом на дом, где проживала Евгения.
-Мутант я.. Ликвидатор.. Последствия аварии.. Здесь была бойня... Страшная бойня... Ника.. убежала.. с кем-то..
-Значит, она в безопасности?
-Скорее всего.. Помоги мне, сталкер.. Пожалуйста..
-Что тебе нужно?
-Пристрели меня, сынок.. Я не могу больше так.. это убивает меня изнутри.. пусти мне пулю в лоб..

Я на него посмотрел с удивлением. Сейчас меня просил избавить от мук ликвидатор первой аварии. И вроде бы ничего особенного, только вот убивать тех, кто не сделал мне ничего плохого, было всё-таки как-то не по мне.

-Убей меня. Или я тебя убью. - вдруг на третьей руке мутанта появились когти.

Я всё также оставался без движений, лишь наведя на него ствол. Но он не соврал. Старик ринулся на меня с ужасающим криком и за секунду до встречи с его когтями я произвёл выстрел. Тот повалился на землю, а из дыры в голове вытекала кровь и жидкое вещество - мозги. Путь обратно в Зону начался не очень хорошо...

Меня очень интересовало то, с кем же убежала девушка. Вероятно, не с первым встречным. А значит с тем, кого она хорошо знает, кому доверяет. Этот человек для меня был загадкой. Что же, обычными размышлениями я ничего не добьюсь. Следовательно, нужно действовать, что я и предпринял, зарядив последние запасные три пули в магазин Марты и выдвинувшись по дороге в сторону деревни, куда я пришёл, когда вышел из Зоны. Идя к цели, я не раз замечал бродячих собак и котов-баюнов. Разгрызенные тела людей валялись почти на каждых двухстах метров. Это меня изрядно напрягало, но не пугало. В отличие от ситуации на Большой Земле, тут я смогу использовать свои способности, чтобы защититься.

На повороте дороги я увидел какие-то высотные здания, похожие на военные. Решив зайти туда, я сразу же услышал жадный хруст зубов. Похоже, кого-то снова пожирали. Подойдя к забору, преграждающему проход на базу, я прижался к нему и осторожно стал продвигаться дальше. Выглянув из-за угла, я увидел псевдособаку, разгрызавшую тело военного. Высунув руку, державшую пистолет, прицелившись в район мозга твари, я нажал на спусковой крючок. Тут же она повалилась, а звук выстрела разлетелся буквально по всей округе. Вдруг вдали я услышал рёв сразу нескольких мутантов. Дело худо.. Быстро подобрав оружие мертвеца и патроны к нему, я зашёл в большое здание и забрался на крышу.

Отсюда было видно абсолютно всё. И то, что я увидел, лучше бы скрылось от моих глаз. Дальше по дороге было разбросано очень много обглоданных тел, а в некоторых районах виднелись сгустки аномалий и стаи мутантов. Дело дрянь. Прорваться в Зону не получится. Я уже в ней. Тут я заметил, что небольшая стая мутантов приближалась к этой военной базе. В этой стае были снорки, псевдопсы, обычные слепыши и кабаны. Нельзя было не учитывать их количество. Всего было восемь мутантов разных мастей. Осмотревшись, я обнаружил, что также на крыше чуть поодаль лежал ещё один труп. И рядом с ним валялась связка гранат.

Быстро подобравшись к нему, я забрал нужное мне и отправился назад. Выдернув чеки с двух гранат, я кинул их вниз. Мутанты никак не отреагировали на упавший предмет, поэтому трое из них скончались сразу. Остальные разбежались в разные стороны, что дало мне небольшую фору. На скорости спустившись вниз, я возвёл автомат в боевое положение и, рыская по разным сторонам дулом, начал искать оставшихся тварей. Первая выдала себя довольно быстро. Ей оказалась псевдособака, которая ускорением неслась на меня. Высадив несколько патронов, я ушёл в кувырок, уворачиваясь от траектории прыжка. После я сразу же выстрелил ещё очередь и мутант повалился на землю мертвяком.

Далее вынырнули два снорка и два слепыша. Финальная часть танца. Перезарядив автомат и завернув за угол здания, я высунулся и выдал очередь на половину магазина, убив одну тварь и задев ещё одну. Надо было уходить дальше. Быстро перейдя на ускорение, я поджался к следующему зданию и вошёл внутрь, чуть отсунувшись от входа. Тут в дверном проёме показался снорк. Выстрелив весь магазин и выкинув автомат из-за его невозможности использования, я скрылся внутри здания, всё-таки убив того мутанта. Вытащив Марту из кобуры, я спустился на нижний этаж и попробовал оценить ситуацию. И тут же в этот миг совершил прыжок второй снорк в мою сторону, а чуть позади было слышно порыкивание слепыша.

Пнув снорка и завалив его на землю, я достал нож и полоснул им по его спине, окончательно вскрыв кожу, откуда "выглядывал" позвоночник. Обернувшись, я одним точным выстрелом в голову убил собаку. И вернувшись в исходное положение, увернулся от смертельного трюка снорка. Теперь он был в моих руках. Сделав напряг в горле, я издал истошный крик, от которого чуть сам не оглох. Тварь замерла на земле, повалившись на неё мертвяком. Весёлая компания, ничего не скажу. Вот так вот Зона решила встречать старых друзей. Ничего, мы ещё поквитаемся. А сейчас моей задачей было найти следы, ведущие к девушке Коллекционера. Всё-таки найти я должен был его, а сейчас и искать то не для кого.

И я помнил слова Мыши о том, что Коллекционер располагает информацией, которая сможет объяснить мне возвращение Серого в реальный мир и вообще всё произошедшее за последние недели. И, быть может, что-то из этой инфы было у Ники, да только я не догадался спросить. По той причине, что не знал, как же связаны Мышь и этот загадочный сталкер.

Я вышел с военной базы только после того, как нашёл ещё один исправный ствол и патроны к нему. Сейчас надо было дальше продвигаться к деревне, чтобы выйти снова в большую Зону. Всё время водя автоматом в разные стороны на своём пути, я медленно шёл к цели. Было относительно спокойно в округе. Хоть я и чувствовал десятки живых организмов рядом, но они не приближались ко мне, пытаясь сожрать, покусать или что-то в этом роде. Дорога уходила вдаль, поэтому понять, сколько же мне ещё идти, было сложно.

Сейчас меня волновал только один вопрос. Нет, ни "с кем ушла Ника?". А как далеко? Я, видимо, отставал всего на пару часов. Но это не давало мне особого преимущества. Они, похоже, набирали скорость, и уходили всё дальше. Но я не мог остановиться. Собравшись с силами, я перешёл на спринт, чтобы сократить расстояние между нами на какие-то пару-тройку сотен метров. Но переход на бег был не самым удачным выбором. Я чуть не нарвался на Трамплин. Как известно, аномалия это очень страшная. Разорвёт на куски, как пить дать. Обойдя её, я продолжил свой путь в размеренном темпе. Через несколько секунд на горизонте появилась деревня.

Достав бинокль, я просмотрел её от входа до выхода. Горело несколько домов, и также по всей деревне были разбросаны омертвевшие тела. Мутантов не было видно, что достаточно странно. Напрашивался вопрос, так откуда же взялись трупы. Недолго думая, я решил проверить, что же убило тех бедолаг. Подойдя к деревне, меня охватило жаром. А вглядевшись, я заметил, что все тела в тлену. Ясно. Жарка, не иначе. Значит здесь делать нечего. Пройдя мимо, я вышел к дороге, ведущей к давнему Периметру. Что же, делать нечего, двум смертям не бывать, а одной не миновать! С таким настроем я двинул обратно в большую Зону.

Сейчас здесь стояла та же атмосфера, как и тогда, когда я выходил из Зоны. Хотя нет, веяло смертью, отчаянием. Повсюду на пути к Периметру я видел мёртвых солдат. Похоже было на то, что военные пытались бежать в сторону недавнего Предзонья, что теперь стало частью одного большого живого организма. Добравшись до блок-поста военных, я зашёл в главное здание. Ничего интересного я там не обнаружил, но вдруг в глаза попалась одна записка, лежащая прямо на столе в открытом виде.
"Ника со мной. Не пытайся меня найти, сталкер. Всё равно это не увенчается успехом. За неё не беспокойся, со мной она в безопасности. И вот ещё что. В Тёмной Долине найди сталкера по кличке Хохмач. Если ты в серьёз собрался заняться моими поисками, то информацию можешь найти только у него. Я знаю, что тебе от меня нужно. Поэтому сразу говорю - решать тебе, искать меня или нет. Предупреждаю только одним - я буду тщательно скрываться. Удачи в поисках. Коллекционер."

Нехилый ход. Скрываться, но дать мне наводку на сталкера, который знает, где его можно будет найти. Хотя, скорее всего, этот Хохмач не знает всех мест Коллекционера на случай пряток. Ника с Коллекционером. Поиски усложнились. Вдруг на второй полке стола я обнаружил маленький ящичек. Открыв его, я вытащил оттуда скомканное.. платье? Ничего получше придумать Коллекционер с Никой похоже не могли. Либо Ника сейчас ходила по Зоне в нижнем белье, либо в сталкерском комбинезоне. Возможно, Ника тоже сталкер, только хорошо скрывала это.

Спустившись обратно, я побрёл дальше. Если мне дали наводку на сталкера, который не так уж и далеко от Кордона, то можно было предположить, что они тоже далеко уйти пока не смогли. Но прочтение записки и вскрытие ящика заняло у меня несколько минут. Записку я взял с собой. Что-то мне подсказывало, что в записке есть ещё кое-что. Перевернув её, я увидел надпись.
"Зайди в казарму. Там тебя ждёт сюрприз. Можешь не благодарить. До скорой встречи. Коллекционер."

Интересно, что же там такое было, за что я не должен был благодарить Коллекционера. Подойдя к дверям казармы, я приоткрыл их. Включив фонарь, я прошарил стены и отдалённые участки помещения. Вдали, у стены, кто-то сидел. И как мне показалось, связанным. Войдя в казарму, я начал подходить к тому человеку. Но вдруг меня кто-то ударил прикладом из-за угла, от чего я упал оглушённый на пол. Перед моими глазами предстал сталкер в камуфляжной форме. Да-да, сталкер, да ещё и в камуфляже. За спиной у него был винторез. А на руках и ногах более укреплённые места комбинезона.

-Ну что, вот мы и встретились, Чёрный ангел. Помнишь меня? Это я спас ту девочку от снорка и заманил тебя сюда. Коллекционер знает обо мне. Но тебе знать моего имени и того, кто я такой, попросту не нужно. Прости за такой "тёплый" приём. Там, в углу, сидит твоя старая знакомая. Догадываешься? Алиса, верно. Так вот, ты присоединяешься к ней, пока я увиливаю отсюда.
-Кто ты такой и что тебе от меня нужно?
-Кто я такой, тебе знать не обязательно. А нужно.. ничего мне от тебя не нужно. Лишь отсрочить находку Коллекционера. Мышь тебе сказал, что ты так просто раскроешь секрет возврата людей из того мира? Зря поверил. Ни я, ни Коллекционер не собираемся тебе его открывать. И да, я знаю о твоей новой силе. И поверь, я сделаю всё, чтобы ты не заорал как свинья на бойне.
-Ну и ублюдки же вы с Коллекционером..
-Какие есть, уж извините. Ах да, вас ожидает любезная мадам. Так что извольте скорее присоединиться к ней.

Неизвестный сталкер врезал мне ещё раз прикладом сначала по голове, а после ещё и по грудине. Затем он взял меня за шиворот комбинезона и притащил к Алисе. Та сидела вся в слезах, на её форме виднелись капли крови. А сталкер стал удаляться от нас. Наконец, дойдя обратно дверей, он обернулся и крикнул:

-Удачного времяпровождения! Вся казарма заложена минами на стенах! У вас примерно полчаса! Знаешь, Чёрный ангел, эти мины очень дорого стоят! Так что давай без сюрпризов! Я для твоей смерти столько средств вложил! Прощай!

Сталкер захлопнул дверь и похоже через минуту чем-то её забаррикадировал. Я остался наедине с Алисой в заминированной казарме...

Недолго думая, я первым делом достал из ножен оставшийся у меня нож и освободил Алису и помог ей подняться. Не став тратить времени на разговоры, я принялся искать выход из этого Ада. Все стены казармы и вправду были заминированы и сейчас эти маленькие монстры начали пикать, давая время начала отсчёта, видимо. Алиса, поняв, что нужно поскорее убираться отсюда, тоже начала выискивать всевозможные лазейки. Но мы оба не могли ничего найти. И тут мне в голову пришла мысль. Крыша казармы была из досок. Я повернулся к Алисе и выкрикнул:

-Алиса! Я тебя подсажу и дам нож! Продырявишь крышу казармы, вот и будет нам выход.
-То есть ты не хочешь выяснить то, как я здесь оказалась?
-Мне вообще сейчас не нужно это. Прибить я тебя и потом могу, так что давай, пошла!

Я подсадил Алису наверх и она зацепилась руками за выступ, а после забралась туда. Держась за выпирающие арматуры из досок, она колотила ножом крышу. Пиликающий звук мин усилился. Похоже, неизвестный сталкер наврал насчёт времени.. У нас оставалось меньше десяти минут. Я поторопил Алису и та ускорила и усилила удары ножом. Наконец, ещё через минуту, Алиса ногой выбила сразу несколько досок и подала мне руку, чтобы выбраться. Я сразу же схватился и в следующую секунду мы уже валялись на асфальте.

Быстро поднявшись, мы ринулись спринтом подальше отсюда, как вдруг, буквально через две минуты, прогремел огромный взрыв и вся казарма поднялась вверх. У того неизвестного точно серьёзные намерения насчёт моего убийства. И тут мне в ногу вонзилась пуля и прошла на вылет. Я закричал от боли, не заметив того, как этот крик стал средством убийства. Алиса упала на землю, держась за уши, а я всё слышал и слышал приближающиеся шаги. Закончив кричать, я обернулся, и тут же встретился с подошвой берцового сапога.

Я упал на землю, ощущая, как вытекает из носа кровь. Следующий удар пришёл тоже сапогом и тоже по лицу. Дальше я услышал женский всхлип и звук очень сильного удара. Попробовав подняться, я словил удар чем-то металлическим в район живота. Тот, кто наносил их, бил очень метко и не давал ничего сделать. Наконец, я смог открыть глаза и увидел замахивающегося того же самого неизвестного сталкера.

-Я же говорил тебе остаться в казарме! - выкрикнул он, нанеся мне удар рукой, на которую была одета шипованная полуперчатка. - Но ты меня не послушал! Каким же надо быть идиотом, чтобы соваться туда, где тебя ждёт смерть?!

Я собрал все силы и выкрикнул, но эффекта мои действия на сталкера не произвели. Только лишь заработал лишние удары по своему телу. Сталкер взял меня за горло и поднял лицом к себе.

-Ты думаешь, Зона тебя единственного наградила классными способностями? Нет, брат, ты не прав. А знаешь, почему? Потому что твоя Алиса не до конца тебе всё рассказала о истории про путь в Бар. Таких аномалий, которые внедряются в тело человека, сотни по всей Зоне. Но сила, вернувшая Мышь, кроется не в аномалии. А где, я тебе не дам узнать.

Тут Алиса поднялась с земли и сокрушительным ударом ножа вопреки реакции сталкера, вонзила его в тело. Неизвестный покосился и упал, откашливаясь. Но через несколько секунд встал, как ни в чём не бывало. Принял боевую стойку и выхватил нож. Предстояло увидеть или поучаствовать в сражении. Я изменил положение своего тела и, почти не чувствуя отбитых участков, приготовился к бою. Алиса попробовала нанести удар первой, но сталкер схватил её за руку и вывернул под неестественным углом, от чего та истошно закричала и упала на землю.

Следующим должен был стать я. Я выкрикнул на секунду и, всё-таки оглушив сталкера на недолгое время, ударил его в район грудины и тут же получил ответ. Глаза неизвестного сверкнули и он крюком нанёс мне удар. Алиса снова привстала и взяла нож в другую руку. Сталкер был неуязвим. Но тут я заметил недалеко лежащий его винторез, который он отбросил для рукопашной схватки. Алиса сразу поняла меня и принялась отвлекать сталкера нападением и получением ударов в свой адрес. Когда я подобрал оружие, неизвестный заметил это и одним ударом рукоятки вырубил Алису надолго.

Я вскинул винторез и нажал на спусковой крючок. Но в ответ услышал лишь щелчок.

-Режим одиночной стрельбы... - сказал сталкер, перед тем, как нанести финальный удар лезвием в район моего живота.

Последнее, что я видел, это омертвевшая* Алиса на земле и неизвестный, который завязал мне руки и потащил меня в район Деревни новичков. Алиса всё время удалялась от меня, пока я не потерял сознание от сильной боли...

Очнулся я в каком-то подвале, в который не проникал свет. Я слышал звук, похожий на натачивание ножа. В темноте я разглядел силуэт. Тот самый, что принадлежал тому, кто почти убил Алису и меня. Сталкер кинул на меня презренный взгляд и после сразу же отвернулся и продолжил своё дело. Через несколько минут он включил лампу, которая свисала с потолка и в моих глазах помутнело. Я попытался двинуться, но всё тело тут же охватило болью. Ужасно болел живот, как я вспомнил, он вонзил лезвие мне именно в этот район. Возле его стола лежал винторез. Мне вспомнились его слова про одиночный режим стрельбы. Если он стоял на том режиме, то почему даже одна пуля не вылетела в него? Похоже, он успел поставить на предохранитель своё оружие, так как знал, что была вероятность того, что его кто-то подберёт.

Мне было очень интересно, что же сейчас было с Алисой. Столько сокрушительных ударов по хрупкому женскому телу.. Этот незнакомец не знал, что такое жалость. Он чётко уяснил главное правило Зоны: либо ты, либо они. Такие сталкеры, как он, и становились выкованными из человеческой стали ветеранами своего дела. Он подошёл ко мне и выхватив нож, покрутил его в руках. После поднял взгляд на меня и схватил за горло.

-Ну что, считай, ты видишь меня в последний раз. Всё ты видишь в последний раз. Твоя подруга не выживет. Я знаю, что вас связывало. Прекрасное чувство, любовь.. Оно не раз спасало Коллекционера. Хочешь расскажу, кто я?
-Ну, валяй, хоть познакомимся на последок.
-Меня зовут Рысь. Я давний товарищ Коллекционера. Мы многие передряги с ним прошли. И кстати, мы с ним в чём-то схожи с тобой. В плане Свободы. И в плане Долга. Шуруп... Помню его, как он помогал нам. И как он чуть не убил Коллекционера. - сказал сталкер, сжав кулак со всей силы, - Воздействие контролёра на мозг.. Мой товарищ чуть не погиб тогда. Угадай, кто его спас? Ника.
-Интересная компания. Так если вас было таких легендарных четверо, то почему байки ходят только о троих неизвестных никому сталкерах?
-Меня не вписали в список. Забавно, да? Я столько сделал для них, но моих заслуг Зона не признала. Но я не стал резать их. Я лишь стал помогать дальше. Пусть остальные сталкеры не запомнили моих подвигов и похождений, но та тройка запомнила.
-Классная история..
-Коллекционер просил не убивать тебя. Так что, можешь не пугаться моих выпадов ярости и злости. Мне надо было задержать тебя. Я знал заранее, что ты выберешься из казармы, что я найду тебя. Зона мне подарила телепатию.. ужасная вещь. Ну так что, вступишь в наш клуб, не смотря на старые обиды? Только не проси, раскрыть местоположение Коллекционера я не могу.

Рысь протянул мне руку для рукопожатия. После всего, что он сотворил со мной и Алисой это было.. глупо, что ли. В моей голове пульсировала ярость по этому поводу. Я еле сдерживал себя, чтобы не начать драку. Не смог сдержать.. Руки сами схватили его горло и начали душить. Всё тело охватывала боль от таких действий, но мне было всё равно. Эта тварь должна была заплатить за совершённое. Но вдруг Рысь ударил подошвой своего сапога прямо по моей ране от ножа.

Он что-то прошипел про себя и перехватив нож, рукояткой ударил меня по виску. В глазах всё поплыло и начала кружиться голова. Не надо было срываться.. Теперь мне не избежать очередных пыток. Рысь ударом ноги-сверху вниз ударил меня по лицу. Я потерял сознание снова.. Через несколько часов я открыл глаза. Но я был не в том подвале, я был снаружи. Привязан к дереву! Повертев головой, я увидел у соседнего дерева Алису. Что задумал этот безумец? И какого чёрта хранить тайну о местоположении Коллекционера доверили именно ему? Напрашивалось очень сильное возмущение. Это тот сталкер, против которого я бесполезен.

И вот наконец на горизонте показалось это бездушное чудовище. Рысь приближался именно ко мне. Вскоре, добравшись, он поставил винторез у дерева и сбросил всю экипировку (оставшееся оружие) на землю и подошёл ко мне.

-Я предлагаю тебе в последний раз принять мирное соглашение. Если ты снова не согласишься и взбесишься, я убью твою подругу. Насчёт неё у меня никаких указаний. Так что решай, либо ты принимаешь наши условия, либо я убью её голыми руками прямо на твоих глазах. Но учти, выгоды от наших условий не будет тебе. Ты будешь играть по нашим правилам. Решай.

Передо мной встал серьёзный выбор. Переведя взгляд на Алису, я увидел умоляющий взгляд. С одной стороны, потерять свою значимость для себя самого мне не очень хотелось. С другой стороны, не очень и хотелось того, чтобы Алису убил кто-то другой, а не я. Жизнь человека, или самолюбие? Я был уверен, что Рысь так или по-другому заставит меня принять их условия. Он был гораздо сильнее во всех планах. Теперь я понимал, почему он не вошёл в байки сталкеров. Нет, не потому, что забыли. А потому, что просто не знали. Этот сталкер не оставляет следов. Работает так, как не сработал бы ни один сталкер. Он сделает так, чтобы его цель была достигнута. Кличка, данная ему, соответствовала его тактикам.

Скрытно охотившись, неожиданно нападая на жертву, он всегда убивал её. Его удары и техника боя были сокрушительны и точны. Все, кто хотели бы о нём узнать, узнали, но не рассказали бы другим. Я слышал много баек про сталкера, который не оставляет шансы на выживание. И я понял, что речь шла о Рыси. Бесшумный, быстрый, сильный и смекалистый.. Тот сталкер, которого боялся наверное даже сам Коллекционер.

Я ловил на себе два взгляда. Умоляющий о пощаде Алисы, и раздирающий изнутри зверский Рыси. Вдруг Рысь привстал и направился к Алисе. Схватив её за волосы, другой рукой он провёл по её лицу, ухмыляясь при этом. Его рука коснулась её подбородка, и он приподнял её лицо, чтобы посмотреть ей в глаза. Алиса дрожала, боясь каждого движения этого безумца. А Рысь тем временем начал ещё и проводить той же рукой по шее Алисы. Меня это по непонятным причинам жутко бесило и вызывало какое-то внутреннее жжение.

-Какая нежная женская кожа... И как же ей тяжело будет переносить мои удары в случае твоего несогласия. Чтобы тебе было легче определиться с выбором, я сделаю вот что. - сказал спокойно Рысь и в тот же миг со всей силы ударил Алису по лицу, затем ещё раз, и ещё, - Я убью её, не сомневайся. Она мне ни к чему. Пустая трата времени.

Меня будто раздирало на части. Я не мог видеть, какую боль он причинял Алисе. Внутри что-то так и гнало меня согласиться на его условия. Но принять его сторону значит отвернуться от себя. Я был не в силах отказать ему. Этот сталкер знал, как подстраивать людей под себя. Я лишь кивнул смиренно, когда он повернул свою голову ко мне. Рысь кивнул в ответ и, выхватив второй нож, разрезал верёвку, державшую Алису у дерева. Девушка пустилась в плач, хватаясь за своё избитое лицо. Рысь после этого усмехнулся и подошёл ко мне.

-Видишь, как всё просто. И если бы ты согласился раньше, она бы не пострадала. Поздравляю, Чёрный ангел, теперь ты в нашей компании! И отныне ты будешь выполнять все мои требования.
-Когда-нибудь, даю слово, я вскрою всего тебя... И ты будешь умирать также, как ты убил многих сталкеров.
-У тебя не хватит духу на это, мелочь. И советую молчать. Ведь все твои проколы передо мной будут отражаться на Алисе. Так что сиди смирно! - Рысь замахнулся и ударил шипованной поверхностью перчатки меня прямо по скулам, от чего у меня резко пропало желание перечить ему, - Так-то лучше! Вставай! Сейчас выдвигаемся к Тёмной долине!

Рысь разрезал верёвку и я мигом бросился к Алисе, чтобы посмотреть, что с ней сотворилось от "общения" с этим сталкером. На её лице виднелось не меньше пяти синяков, а некоторые участки комбинезона были порваны в клочья, были видны капли крови, на ней почти не было живого места. Рысь не знал, что такое сострадание. Он научился пользоваться тем, что его боятся. Сильная свирепость буйствовала в нём. Но почему же такой сталкер подчиняется Коллекционеру? У Рыси очень буйный нрав. Он готов разорвать любого, кто начнёт перечить ему. Так по какой причине он вынужден выполнять указания, данные Коллекционером? Что-то держало его. Не давало оторваться. И это точно не была жажда славы, которую получила известная на всю Зону тройка сталкеров.

Его надо было узнать получше. Я уверен, если втереться в доверие, то можно было бы узнать ответы на многие вопросы, затрагивающие Коллекционера, Нику и Шурупа. Как же я прошёл мимо своего давнего друга? Почему я не расслышал его клички в байках про великую тройку? Это было не совпадение, это воля Зоны. Она не хотела, чтобы я что-то узнал заранее. Она прекрасно понимала, что все эти секреты должны храниться за самым что ни на есть крепким замком. Получение способностей мутантов, воскрешение людей.. всё это было единой загадкой Зоны. Эксперименты учёных, которые привели к глобальному катаклизму в ЧЗО, породили ещё и множество других угроз, которые готовы были порвать человечество на части.

Я обернулся. Рысь уже полностью экипировался. Он был одет в улучшенную СЕВУ, но без шлема. Похоже, что-то давало ему более улучшенную защиту от радиации. За спиной сталкера виднелся винторез, а руки были сжаты в кулаки, на которых сверкали шипы полуперчаток. Сталкер выглядел очень грозно. И за этой грудой непоколебимости и бесстрашности крылось то, что заставляло его выполнять волю другого сталкера. И главным вопросом для меня стало то, что же это было?

Встав с земли, я поднял за собой Алису. Та не могла сделать и шага, поэтому мне пришлось нести её на руках. Рысь указал направление, которое вело к Тёмной долине. И сейчас мы направлялись именно туда. Сталкер не дал мне никакого оружия. Им владел только он. И наверняка этот свирепый по своей натуре одиночка не хотел отпускать меня ни на шаг. Знал, что я предприму все попытки, чтобы сбежать. Но также знал, что это мне сделать не удастся. Рысь слишком умён и ловок для того, чтобы упустить меня. На него не действовали мои крики, но он обладал лишь телепатией. Как такое возможно? Вероятно, что-то ещё помогало ему.

Я попросил Рысь сделать привал. Тот лишь рявкнул в ответ, что останавливаться не будем. Я его понимал. Он доставлял ценный груз. И должен был доставить его в кратчайшие сроки. Алиса всё это время, что мы шли, стонала от боли. Я пытался успокоить её словами, но мне не удавалось. Удары Рыси в некоторых местах почти дошли до костей и чуть не оставили парочку переломов. Но главным вопросом для меня осталось то, что же правит этим жестоким и безумным человеком в отношении Коллекционера?

Мы дошли до АТП и Рысь наконец объявил остановку. Сталкер подошёл ко мне и кинул медицинский набор.

-Обработай ей раны. Только быстрее. Больше десяти минут не дам. И не пытайся увильнуть. Я слежу за каждым твоим движением.
-Десяти минут достаточно. Не волнуйся, я не сбегу.
-Молчи. Мне волнение чуждо. У тебя уже меньше десяти минут!

Я отвернулся от Рыси и начал обрабатывать раны Алисы. Они были почти на каждом участке её тела, кроме ног. Девушка посмотрела на меня неестественным взглядом, от чего мне стало не по себе. В её глазах чувствовалось.. влечение? Нет, сейчас этим точно нельзя было увлекаться. Нужно было думать о том, как и где найти Коллекционера и обманом уйти от Рыси. Хотя как раз о Рыси лучше не думать. Этот телепат читает каждую мою мысль.

-Ангел, почему ты помогаешь мне?
-Сам не знаю. В одном случае хочется тебя просто бросить и уйти. В другом помочь и уберечь от гибели.
-Может, потому, что ты всё ещё испытываешь ко мне чувства?
-Я никогда не смогу испытывать чувства к той, которая из-за денег подставила человека на смерть! - рявкнул я и тут же остановился, вспомнив о своём поступке с двумя братьями-сталкерами.

Тут откуда-то сверху спрыгнул Рысь и больно ударил меня прикладом по спине, от чего я упал.

-Я же говорил, меньше болтовни и больше действий! Привал окончен! Выдвигаемся!

Мы с Алисой встали и снова направились за сталкером. Шёл Рысь быстро, не оглядываясь по сторонам, как будто не ждал ниоткуда опасности. И всё же эти действия были оправданы. Я хотел начать диалог с ним, но всё не знал, как же это сделать - начать. Он обрывал все мои попытки узнать что-то. Рассказывал лишь то, что посчитал нужным. Но этого было мало. Мы почти добрались до перехода, как вдруг остановились. Рысь осмотрелся и как бы принюхался.

В следующее мгновение из маленького пролеска показался прозрачный силуэт. Кровосос! Не имея оружия, я лишь отстранился подальше, уведя с собой Алису. Сталкер остался с мутантом с глазу на глаз. В тот момент, когда тварь почти добралась до Рыси, тот повернулся и выстрелил весь магазин в мутанта. А после выхватил сразу два ножа и крюковыми движениями вонзил в тело уже хромавшего кровососа лезвия. За несколько секунд этот человек победил мутанта, которого обычные сталкеры убивают минутами. Подняв винторез и перезарядив его, он повернулся к нам и крикнул, после чего мы выдвинулись дальше.

-Вставайте, шавки! Время к вечеру идёт! А мне ещё вас к месту доставить нужно!

Мы были уже в Тёмной долине. Нас встретил холодный воздух и ливень. Рысь, который вёл нас всё это время, остановился и провёл взглядом по округе. В его движениях была какая-то опаска, словно Рысь учуял то, что могло бы угрожать ему. Сталкер остановил нас и вскинул винторез в боевое положение. А также жестом показал, что надо укрыться. Я с Алисой быстро спрятались у забора, в то время как Рысь выслеживал невидимого врага. Ситуация накалялась прямо на глазах. Сейчас темнело, и тут вдали я увидел сверкающие маленькие огоньки. Переборов страх, я подошёл к Рыси, наплевав на доводы Алисы против этого.

-Как думаешь, кто там?
-Я же показал, что надо укрыться! Что тут непонятного?!
-Успокойся, Рысь. Я задал тебе вопрос, ответь хоть на этот.
-Химеры там. Нутром чую. Разумные твари, чувствую их мозговую активность. Слушай меня, - сказал сталкер, обернувшись ко мне, - уходите с Алисой обратно к переходу на Кордон. В такую погоду и с такой видимостью вы ни чем не сможете мне помочь, не имея оружия. Я сам попробую справиться с тварями.
-Один против нескольких химер?! Ты рехнулся?!
-Я доставил вас к Тёмной долине, больше от меня ничего не требуется. А то, что удерживало меня здесь, давно уничтожено. Так что уходите!

Вдруг послышался устрашающий рык с той стороны, и блестящие огоньки начали приближаться. Я знал, что Рысь не справится. И он это знал. Но что-то в нём изменилось за несколько минут. Да, его задачей было доставить нас как можно ближе к Долине, но в его планы точно не входила скорая его смерть. Почему он решил так всё бросить? Может, избавиться от того, что удерживало его у Коллекционера? Что за тайны скрывали эти поступки? Думать об этом было поздно, так как мутанты уже давно заметили нас всех. Нюх у химер был отменный, поэтому нам с Алисой не было толку убегать. Твари разделались бы с Рысью, а потом приступили и к ужину в виде нас.

Я должен был помочь Рыси и узнать всё, что он так хорошо скрывал от меня. Алиса тем временем уже отошла подальше и в страхе смотрела на тех, кто к нам подходил. Их было две. Две химеры, две ужасающие твари, обладающие высоким разумом и огромнейшей силой в Зоне. Но в Зоне самым ужасным созданием оставался лишь человек. Тот вид биологического создания, что мог убить любое существо, которое бы встало у него на пути или против него. Я подошёл к сталкеру и легонько стукнул по его кобуре, где находился пистолет. Рысь понял меня и, не возражая, отдал мне пистолет с одним из его ножей.

Твари становились всё ближе и ближе, как вдруг одна из них сделала огромный прыжок в нашу сторону и мы с Рысью увернулись от такой атаки. Вторая химера тоже медлить не стала, но нацелилась именно на меня и с устрашающим рёвом перешла в нападение. Взмахнув после прыжка своей уродливой когтистой лапой, она чуть ли не задела меня. Я выстрелил почти все патроны из магазина Марты, но я едва ли ранил химеру. Рысь в это время тоже не скучал и отбивался от атак твари как мог. Опустошая магазины винтаря, он всё ещё пытался выиграть время. Алиса сейчас сидела в каком-то скрытом для нас углу и мы её не замечали.

Тут мне попался удобный момент и, увернувшись от очередной атаки химеры, я встал у неё за спиной и издал спасительный истошный крик. Тварь чуть покосилась но через несколько секунд снова была в строю, хоть уже немного и хромала и промахивалась во время попыток убить меня. Но вдруг со стороны борьбы между Рысью и другой тварью я услышал полный боли вопль. Обернувшись, я увидел, как мутант насадил на свою лапу тело сталкера, сквозь живот которого проходили когти. Ужасное зрелище представилось для меня на несколько секунд перед тем, как тварь откинула Рысь подальше и переключилась тоже на меня.

Против двух химер я ничего не мог сделать... Кроме как продолжать пользоваться своей способностью. Я издавал крик каждый раз, когда ко мне приближались твари для удара. Они отступали ненадолго, но всё же вставали после и снова нападали. Бил ливень, я ничего практически не замечал в ночи без фонаря. Я уже ориентировался на звуки. Рык, лязг когтей о землю, вот всё, что мне сейчас помогало. Вдруг со страшной силой что-то ударило мне в район колена и я рухнул. В ночи я смог разглядеть два ужасных огромных силуэта, которые приближались ко мне. Они хромали, но знали, что бой выигран. Я издал последний истошный крик, надеясь на то, что смогу спастись...

Но тут невидимый ангел-хранитель помог мне. В моих глазах что-то воссияло и я увидел, с какой стороны всё-таки подходили твари. В глазах двоилось от боли. Я попытался встать на одну ногу. Мне удалось. Крик поразил одну из химер. А в тело другой впились пули с какой-то неизвестной стороны. Я закричал снова. Мутанта атаковали сразу с двух сторон. Мой крик и чьи-то выстрелы поражали её. Наконец, химера повалилась мертвяком на землю. А я, опустив глаза, увидел в своём теле два пулевых отверстия от тех выстрелов. Я не чувствовал боли, но сознание уходило от меня... Последнее, что я увидел после падения, это что-то сверкающее в руке покойного Рыси...

Я проснулся в каком-то строении с перебинтованным торсом. Тяжело открыв глаза, я увидел, что у стены лежал Рысь. Его рука, в которой я видел что-то, была сжата каменным замком. Я помнил, что она была раскрыта, так почему же сейчас наоборот? У него в районе живота красовалась огромная дыра, с которой уже прекратила стекать кровь. Я огляделся. В этом сарае больше не было ни души. Ситуация, произошедшая вчера, очень напрягала меня. Было очень много вопросов. И ответ на один из них крылся сейчас в руке Рыси. Я попытался двинуться. Никаких последствий это за собой не повлекло, значит здесь и вправду никого больше не было. Я подошёл к Рыси.

Попытавшись раскрыть его руку, я встретил мёртвую хватку второй его руки на своём горле и обомлел от страха. Он был жив! Каким образом?! Это было также страшно и удивительно, как тогда, в случае с Мышью. Рысь смотрел на меня окаменевшим яростным взглядом. Он не мог разжать руку, а я не мог помочь ему, потому что начал задыхаться. Наконец сталкер освободил моё горло и я смог снова дышать. Рысь очень хотел что-то сказать, это было заметно.

-Не смей искать Коллекционера, Ангел. Он уже рядом. Он сам найдёт тебя. Я не хочу больше попадаться на его взор. Я не хочу вставать у него на пути. Это слишком больно для меня...
-О чём ты говоришь? И что у тебя такое в руке?
-Обручальное кольцо. То, что связывает меня с тем миром, кольцо моей жены, которая скорее всего уже не надеется на моё возвращение. Я говорю о Хранилище... Хранилище душ, Ангел! Именно поэтому Мышь не умер. И не умер я. Оно находится по другую сторону Зоны. Не с той, что расположен Кордон и дальше. Тебе нужно будет перебраться туда, чтобы добраться до него... До Чернобыля...
-Какое Хранилище? Что ты несёшь?
-Коллекционер знает путь к нему! Он первым добрался до него! Уникальное место, которое породила Зона! Не думай, что человечество о нём не знает. Сталкеры, умершие здесь, в Зоне, имевшие что-то связывающее с Большой Землёй, попадают туда. Точнее их души. Коллекционер первым нашёл его. И открыл. И теперь все те, кто вернулся в этот мир, будут подчиняться ему! Я не хочу больше так жить! Это не жизнь! Это смертельные муки после самой смерти! Уничтожь Хранилище! Спаси тех, кто ещё жив! Но не умирай, слышишь?! Не умирай! Иначе ты окажешься во владениях того сталкера... Уходи быстрее! Он уже рядом. Я чувствую зов...

Я отодвинулся от Рыси. Меня пугали его слова. Неужели Зона стала тем, что создало некое подобие врат между мирами? Да, аномалии до сих пор остаются необъяснимы, но чтобы такое... И вдруг я услышал шаги сверху. Я быстро подошёл к двери и открыл её. На дворе стояла уже ночь. И всё что я увидел в следующую секунду, это силуэт человека, входящего в этот же сарай с другой стороны. Я запер дверь снаружи и рванул наутёк. А в следующую секунду я услышал одиночный громкий выстрел и крик, полный боли. Я не понимал, что происходит. Всё смешалось в однородную массу, из которой не было видно выхода. Я стал тем, кто должен прекратить страдания этих сталкеров. И помощи мне ждать было неоткуда. Хотя стоп... Алиса. Куда же она подевалась?

Быстро взобравшись на другой сарай, я всмотрелся в окрестности. Нигде никого не было. Только из первого здания доносились звуки избиения и постоянные ругательства. Как проникнуть на другую сторону Зоны, я понятия не имел, вероятно, надо было снова искать транспорт, и ехать туда. Пешком отсюда не добраться, слишком далеко. Чернобыль был в десяти километрах от станции и в семи километрах от Припяти. Значит мне нужно было как-то преодолеть эти семь километров и найти то, что Рысь назвал Хранителем душ. Само по себе это всё казалось мне бредом и не более, но я видел, как химера насадила на свою лапу Рысь животом, а тот до сих пор живой. Он беспрекословно выполнял приказы Коллекционера, потому как по-другому не мог.

Чернобыль давно забыт всеми. Все только и путают Чернобыль с Припятью. Вдруг, пробираясь по крыше сарая, я услышал шелест в кустах. Обернувшись, я увидел силуэт. Контуры его мне напоминали комбинезон "Заря", а значит это была или Алиса, или это был кто-то другой. Выхватив нож и спрыгнув в направлении шелеста, я упал на какого-то сталкера. Тот быстрым движением ноги отделил меня от него и нацелил на меня Абакан. Потом он остановился и опустил ствол.

-Ты Чёрный ангел?
-Да. А ты кто такой?
-Хохмач. Наверняка, уже знаешь, зачем я здесь. Говорю сразу, где Коллекционер, ты уже понял. Но мне нужно рассказать тебе кое-что о Чернобыле...
-Я уже поставлен в известность о Хранителе душ.
-Откуда?
-Рысь рассказал, перед тем, как повторно умереть.
-Он не умрёт. До тех пор, пока открыт Хранитель. Я не смогу тебе помочь. Лишь указать, где находится та, кто сможет. Алиса на фабричном заводе, через мост отсюда. После того, как я оглушил её, я прострелил и тебя. Прости, я не мог по-другому. Я тоже подвластен Коллекционеру. Но никто из нас не может закрыть Хранитель душ. Это может сделать только живой человек. Вся надежда на тебя, Чёрный ангел. Не подведи. А я снова слышу зов. Прощай, и это тебе, пригодится.

Хохмач бросил мне свой Абакан и поплёл куда-то в другую сторону. Всё, что здесь происходило, очень пугало меня. Похоже, после самого первого выброса вся Зона подверглась особому изменению. Я до сих пор не понимал, что же это за место.. Хранитель душ... Почему тогда Мышь вернулся к своим родным? Может, если донести до нужного места то, что хранит эссенцию души определённого человека, он будет свободен.. Странно всё это. И ещё более странно то, что я снова ничего не понимаю.

Надо было найти Алису. В одиночку пройти около семи километров к другой стороне Зоны я не смогу. Мне нужны помощники. А Алиса только одна. Я должен был найти ещё союзников. Тех, на которых я смог бы положиться. А для этого мне надо было побольше разузнать о той группе Одиночек, о которых говорил военный тогда. И поиски надо было начинать немедленно...


Рецензии