Кружевные крылышки

Далеко- далеко, у чистого лесного озера жили удивительные существа с большими зеркальными глазами и необыкновенно- легкими кружевными крыльями. Их называли стрекозами, или «драконовыми мухами».

Среди богатого великолепия ярких дикорастущих трав и цветов, жил молодой зелёный козявчик по имени Жужжик. Он тоже был из стрекозьего рода. И дружил он с прелестной стрекозкой Марципанкой.

Марципанка жила по соседству с Жужжиком , и они часто вместе летали над озером, любуясь яркими летними красками родного лесного края. Они стрекотали друг другу красивые стихи и весёлые песни. Все цветы, деревья и другие лесные козявки улыбались Жужжику и Марципанке, и эти чудесные дни казались самыми счастливыми на этой прекрасной планете.

Однажды, Жужжик спросил Марципанку:
- Ты знаешь кто такие люди?
- Я слышала от своей бабушки Леденцийки, что это такие большие существа, которые не могут летать, и ходят на двух лапках- ответила Марципанка.
- А ты их видела когда-нибудь своими собственными глазами?- заинтересовано Прострекотал Жужжик.
- Нет. Я о них знаю только по рассказам бабушки Леденцийки- задумчиво сказала Марципанка, и почесала свое лиловое брюшко.
- А давай полетим за озеро, и посмотрим на этих странных существ?- вдруг, предложил Жужжик, всматриваясь в серебристо- сиреневые дали за горизонт.
Марципанка никогда не путешествовала так далеко, но, согласилась полететь в другой мир, чтобы увидеть людей.

Свежее утро нового дня выдалось солнечным. Жужжик в это утро был таким красиво- зелёненьким, что даже Марципанка не смогла не улыбнуться. Ведь, когда вокруг такие яркие краски, всегда хочется от радости смеяться или петь песни. Друзья- стрекозки стремительно застрекотали, и полетели за озеро на край чудесного леса.

А тем временем, на большой поляне, рядом с озером, отдыхали люди. Они расположились на берегу песчаного пляжа. Одни загорали, другие играли в мяч, третьи- плавали в пруду. По пляжу бегали дети, смеясь, догоняя друг друга.  Самые маленькие сидели в песке, и лепили песочные фигурки.

Одна девочка сидела на маленьком раскладном стульчике возле густых зарослей какого-то диковинного растения с шелковистыми листьями и ярко- жёлтыми цветами. Она рисовала акварелью этюд этого чудесного фрагмента природы. И так она увлеклась, что ей стало казаться, будто нарисованные ею цветы, начали источать волшебный аромат.

Вдруг, где-то совсем рядом послышалось быстро приближающееся стрекотание, пугающее своей необычной громкостью. Девочка оглянулась и увидела летящих прямо на неё огромных стрекоз. Она вскрикнула и отскочила в сторону. А стрекозы промчались над ее головой, и скрылись за листьями деревьев.

Это были Жужжик и Марципанка, отправившиеся в свое первое большое путешествие, чтобы увидеть людей своими собственными глазами.

- Ой, что это?- возбуждённо кричал Жужжик.
- Это, похоже, люди- отвечала Марципанка, удивленно поворачивая голову в разные стороны.
- А что это они делают?- не унимался Жужжик.
- Они, похоже, здесь обитают- предположила догадливая Марципанка.
- А давай, подлетим, и рассмотрим их поближе?- предложил Жужжик.
- Давай- ответила Марципанка.

Стрекозы стали кружить над лежащими на пляже людьми, а те, подставляя свои подрумяненные спины солнцу, лениво переворачивались, чтобы увидеть источник стрекотания. Кто-то даже потянулся за фотоаппаратом, желая запечатлеть больших цветных стрекоз в красивом летнем танце над синим озером.

Дунул легкий теплый ветерок. Стрекозы завернув направо, к детям, играющим с большим надувным мячом, пролетели над самыми их головами. Дети испуганно закричали, и разбежались в разные стороны. Кто-то из взрослых рассмеялся, глядя на эту картину.

Жужжик удивленно посмотрел в сторону детей:
- Что это они так кричат?-
- Наверное, никогда не видели стрекоз- весело сказала Марципанка и, закладывая вираж, спросила - как ты думаешь, Жужжик, почему у людей нет  крыльев?
- Не знаю, но, может быть, им в детстве их отрывают.
- Зачем?
- Чтобы не улетели .
- Но, ведь без крыльев так трудно.

Они вновь повернули в сторону испуганной стрекотанием девочки. Подлетев к её планшету, уселись на краю и принялись удивлённо рассматривать изображённое растение. Нарисованный цветок выглядел будто живой, но почему-то пах как-то не естественно.

А девочка улыбалась и, затаив дыхание, разглядывала своих необычных гостей. Зелёный Жужжик и лиловая Марципанка словно прилетели к ней из маленькой летней сказки. Они были такие яркие, такие блестящие, что на душе становилось солнечно и радостно.

Удивляясь всё больше и больше, стрекозы смотрели то на смеющуюся девочку, то на ее работу. И вдруг Жужжик сказал:
- Смотри У этой девочки есть крылышки. Правда, совсем маленькие… Но, они же могут вырасти?
- Это наверно потому, что она рисует, - задумчиво ответила Марципанка.

Тёплый летний ветерок прошёлся по листьям кустарника. Жужжик и Марципанка стремительно взлетели в синее небо, и скоро скрылись среди деревьев за прекрасными цветущими облаками.

День улыбался солнечными бликами на волнующейся глади озера, превращая все вокруг в яркую палитру настроения. Девочка восторженно смотрела вслед улетающим стрекозам, а на её платье трепетали маленькие кружевные крылышки.

Май 2016


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.