Из дневников. Май 2016 г

   1 мая. В десять часов утра с сестрой Людмилой на пригородном автобусе поехали в посёлок Васильевское. Там одним застольем отметили дни рождения её сыновей, Пасху и праздник Первомая. В Вологду вернулись в семь часов вечера.   
   К слову сказать, в Васильевском шестилетний сынок Саши, мой внучатый племянник Ванечка, три раза подряд обыграл меня в шашки. Вообще, у Ванечки большой талант в игре в шашки и шахматы. Как ни удивительно это звучит, но в последний раз я играл в шашки в армии, в 1979 году. Вот уж воистину: давно не брал я в руки шашек… Застольные игры – не моя стихия, никогда ими серьёзно не увлекался. Не умею играть ни в шашки, ни в шахматы, ни в карты. И то, что шестилетние дети легко обыгрывают взрослых в подобные игры, это вовсе не феномен, а закономерность. У большинства детей чрезвычайно развито комбинаторное мышление, способность быстро решать задачи пространственно-перестановочные, программно-ориентировочные. Именно поэтому  им не составляет  особого труда быстро собирать кубик Рубика. На что взрослый человек может потратить несколько часов, шестилетний мальчик сделает это за две минуты. У детей может быть плохо с логическим и аналитическим мышлением, с художественным мышлением. Но подобное у большинства приходит с возрастом, с опытом. А есть дети, кто с рождения наделён художественным мышлением, наделён врождённой научной и художественной интуицией. Подобные способности, однако, не уживаются со способностью комбинаторного мышления. Одно вытесняет другое. У меня как раз такой случай. 
    О другом. Самарская область. Арестованы трое подозреваемых в убийстве семьи полковника полиции Андрея Гошта. В преступлении участвовало четыре человека, но четвёртый скрылся. Все четверо – выходцы из Таджикистана. Трое задержанных дают признательные показания. Они ранее работали на строительстве дома Гошта. Хорошо знали дом и семью. Убили всю семью с целью наживы.
   Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении получения вида на жительство в России беженцам, вынужденно покинувшим Украину.
   А в Одессу, накануне второй годовщины трагедии в Доме профсоюзов,  введён карательный батальон «Азов». Введён по просьбе губернатора Одесской области  М. Саакашвили. Он боится массовых протестных акций и митингов.
   2 мая. Майские выходные продолжаются. Утром в Интернете выложил апрельские дневники. После обеда – прогулка. День совершенно летний. Солнце печёт как в июле. Вернулся домой около двух часов пополудни, а в три часа позвонили по телефону и вызвали на работу. Предоставили машину. Домой вернулся в половине пятого.
   Президент России В. Путин подписал закон, который даёт гражданам страны возможность получать в безвозмездное пользование один гектар земли на Дальнем Востоке (в любой области или крае). Участок даётся сроком на пять лет. По истечении пяти лет земельный участок (если нет причин для отказа) гражданину передаётся в собственность бесплатно или за плату. 
   О другом. В СМИ появились секретные документы по торговому соглашению между Евросоюзом и США. Американцы навязывают Европе свои  стандарты, которые ухудшают экологическую защищённость. Это касается и природы, и здоровья человека. Например, в Евросоюзе запрещается использовать 1 382 химиката при изготовлении косметики, а в США – только 11. К тому же Вашингтон недоволен политикой Европейского потребительского центра, который выступает против распространения мяса с гормонами и генно-модифицированной пищи. США хотят ограничить влияние европейских законодателей в экономических вопросах. Многочисленные акции протеста против соглашения прошли в европейских городах на минувшей неделе. Своё недовольство грядущим партнёрством с США высказали жители Ганновера, Лондона, Берлина, Мадрида и Цюриха.
   Самарская область, Сызрань. Дело об убийстве семьи полковника полиции Андрея Гошта можно считать завершенным. Трое задержанных преступников сознались в убийстве, найдены неопровержимые улики: орудия убийства, вещи, унесённые из дома Гошта. Все четверо преступников являются уроженцами Азербайджана, а не Таджикистана, как сообщалось ранее. Одному из них удалось скрыться за границу, он объявлен в федеральный розыск. Глава Следственного комитета России А. Бастрыкин поздравил коллег с успехом.   
   В Гималаях нашли тела альпинистов, пропавших 16 лет назад. Алекс Лоуи  и Дэвид Бриджес во время восхождения попали под лавину. Останки альпинистов нашли в конце апреля двое экстремалов, которые шли тем же маршрутом. Тела лежали в леднике. Их опознали родные. 
   3 мая. В Интернете засветилась такая новость: «Международный ордер на арест  15  граждан  России, которые  могут быть  связаны с тамбовско-малышевской бандой, во вторник выдала Национальная судебная коллегия Испании. По данным местных СМИ, в частности, в списке числится депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин». Видимо, судебная коллегия Испании имеет больше материалов о наших преступных группировках девяностых годов прошлого века, чем наш Следственный комитет и наша Генеральная прокуратура. И это, вероятно, как-то объяснимо. Вся преступная камарилья низшего уголовного порядка разбрелась по Европам и Америкам. А те, кто организовывал эти преступные банды, – теперь в России при большой собственности и власти. Нелишнее подтверждение тезиса о том, что за всяким большим состоянием стоит преступление.      
   Молдавия. Сегодня в стране стартуют военные учения НАТО Dragon Pioneer-2016. В Молдавию прибыло вдвое больше танков, чем ранее анонсировало Минобороны страны. По последним данным, американская колонна состоит из ста единиц бронетехники.
   Китай. Представитель МИДа Китая прокомментировал слова президента США Б. Обамы о том, что правила международной торговли должна устанавливать Америка, а не такие страны, как Китай. Китайский товарищ ответил: правила международной торговли должны быть определены всеми странами мира сообща, а не диктоваться какой-то одной.   
  К слову, Франция выступает против соглашения о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами Евросоюза. Как заявил сегодня президент Франсуа Олланд: «на данной стадии переговоров Франция говорит «нет».
   О другом. Свободное время сегодня посвятил науке, в частности, истории Теории струн. Давно нужно было к ней обратиться, вернуться к истокам. А история эта начинается в 1968 году. На ускорителе частиц учёные сталкивали пи-мезоны (пионы). Анализируя процесс столкновения и результаты, учёные заметили, что амплитуда парного рассеивания энергичных пионов хорошо описывается гамма-функцией, выведенной математиком Леонардом Эйлером в 1730 году. Габриэле Венециано и Махико Судзуки нашли соответствующую формулу, которая и получила их имя. Позже было установлено, что амплитуда парного пионного рассеивания может быть разложена в бесконечный ряд, начало которого совпадает с формулой Венециано-Судзуки. В 1970 году независимо несколько учёных выдвинули идею: взаимодействие между сталкивающимися пионами возникает вследствие того, что эти пионы соединяет «бесконечно тонкая колеблющаяся нить». Полагая, что эта «нить» подчиняется законам квантовой механики, они вывели формулу, совпадающую с формулой Венециано-Судзуки. Таким образом, появились модели, в которых элементарные частицы представляются в виде одномерных струн, которые вибрируют на определённых нотах (частотах). По некоторым причинам на целое десятилетие интерес к теории струн был утрачен, но потом, в первой половине восьмидесятых годов прошлого века, интерес к теории струн вернулся с новой силой. 
   Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в Швейцарии, в Базеле. В 1726 году Эйлер был приглашен в Россию, где много лет проработал в Академии наук. Круг его научных интересов: математический  анализ, дифференциальная геометрия, теория чисел, небесная механика, математическая физика, теория музыки и прочее.  Эйлер работал бок о бок с другим великим человеком – Михайло Васильевичем Ломоносовым. Эйлер высоко ценил работы Ломоносова по физике и химии. Хотя Ломоносов и не использовал математический аппарат, но Эйлер видел основательность и глубину проникновения учёного в существо процессов и явлений. Эти два выдающихся человека хорошо понимали и уважали друг друга. 
   Почему же гамма-функция Эйлера оказалось такой «созвучной» с амплитудой парного рассеивания энергичных пионов? Может быть, потому что гамма-функция самым тесным образом связана с теорией колебаний, в развитие которой столько внёс учёный… Конечно же, связь тут несомненная. Всё, что касается вакуумной динамики, именуемой сегодня теорией суперструн, имеет колебательную природу. Колебания гармонического порядка усложнены здесь другими видами вакуумных динамик. Именно эта усложнённость делает понимание процессов таким непростым. Физический вакуум – материальная среда с характеристиками и свойствами струны. С какой силой на неё подействуешь – такую же силу получишь в ответ. И то, что мне в своё время удалось придти от идеи дыхания вакуума к новой идея  атомной и ядерной периодичности, есть закономерное следствие использования образов теории колебаний. Не исключено, что и здесь, в спирали Периодической системы элементов, гамма-функция Эйлера говорит решающее слово.       
   Между прочим, Габриэле Венециано (рожд. 1942 г.) – жив и здоров, продолжает активно работать в науке. Нашел в Интернете его электронный адрес и выслал ему свою спираль. Без текста статьи, без комментария, одну спираль. Интересно, как он воспримет такой презент? Будет странно, если он не откликнется. К тому же, место его работы – Коллеж де Франс, место, где трудился Луи де Бройль, один из «виновников» построения спирали.
   4 мая. Федеральная служба безопасности России сообщила о предотвращённых в Москве терактах.  Группа граждан центральноазиатских стран, планировавшая осуществить серию террористических актов в Московском регионе в период майских праздников, задержана службой безопасности.
   Министр обороны Сергей Шойгу сегодня на селекторном совещании сказал, что принимаются меры для противодействия силам НАТО, которые наращивают группировку возле границ нашей страны. У границы министерством обороны России будут созданы две новые дивизии в Западном военном округе, и одна – в Южном.
   Украина. Президент Украины П. Порошенко сделал мораторий на выплату России долга бессрочным. Он подписал закон, который отменил конечную дату отсрочки – 1 июля 2016 года. Киев ввёл мораторий на выплату российского кредита в середине декабря 2015 года. В сущности, это означает отказ от выплаты вообще. Как говорят в таких случаях – плакали наши денежки!
   США. Дональд Трамп остался единственным кандидатом на пост президента США от Республиканской партии. Это случилось после того, как его однопартиец, губернатор штата Огайо Джон Кейсик вышел из борьбы. У демократов лидирует Хиллари Клинтон. Нынешний президент Америки Барак Обама предсказал победу Клинтон. Если подобное случится, то впервые в истории Америки президентом страны станет женщина. Если следовать логике развития событий, то так и будет. Страна переступает психологические барьеры. Даже тридцать лет назад нельзя было предположить, что президентом США станет афроамериканец. Но ведь стал же! Сорок лет назад о женщине-президенте и слышать никто не хотел. Но вот, подкатило!  Кто будет следующим за женщиной президентом Америки, уж не гей ли?!
   5 мая. Сирия. В освобождённой и разминированной древней Пальмире сегодня звучала классическая музыка. В античном амфитеатре Пальмиры симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт. Слушателями стали жители Пальмиры, бойцы сирийской  армии, российские военнослужащие, историки, музейные работники. Но не только они, а весь мир доброй воли. В амфитеатре, где ещё несколько месяцев назад бандиты ИГИЛ массово казнили людей, сегодня звучит великая музыка. Это как обряд очищения от скверны заповедного места, обряд освящения.      
   Москва. На аэродроме Чкаловский сегодня прошло прощание с Героем  России Александром Прохоренко, погибшим в Сирии при освобождении  Пальмиры. С воинскими почестями его прах будет доставлен на родину, в Оренбургскую область. 
   Турция. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил о своей отставке. Как сообщают, он сделал это в интересах Партии справедливости и развития, которая готовится «вступить в новую эру». Однако эксперты говорят о наметившемся соперничестве между ним и президентом Р. Эрдоганом. Российские и зарубежные аналитики в один голос называют Давутоглу архитектором  современной  внешней  политики  Турции, но считают, что она не изменится с его уходом, и сохранит свой экспансионистский характер.
   Средиземное море. Корабль королевского ВМФ Великобритании якобы вынужден был открыть предупредительный огонь по испанскому патрульному катеру, который попытался помешать американской атомной подлодке с баллистическими ракетами на борту пришвартоваться в Гибралтаре.
   Канада. В провинции Альберта бушуют большие лесные пожары. Эвакуировано 88 тысяч человек. Пожары идут недалеко от мест нефтедобычи. Количество добываемой нефти пришлось резко сократить. 
   А нам синоптики обещают в мае три волны похолодания. Первая уже пришла. Температура минувшей ночью упала до девяти градусов тепла. Это после вчерашнего обильного дождя. Вторая волна будет, вероятно, числа 9-10, а третья – как зацветёт черёмуха. Традиция! 
   Сегодня на листке календаря: День шифровальщика; День водолаза. Я даже не знал, что есть такие праздники! Когда-то этот день был Днём печати (в честь выхода первого номера газеты «Правда»). Пожалуй, сейчас нет в календаре дня, на который не приходился бы какой-нибудь праздник, светский или церковный. Это принимает уже какие-то гротескные формы. Помните, в фильме «Любовь и голуби» один из персонажей ходил с отрывным календарём в кармане, и высматривал в нём поводы для выпивки. Если в советские времена поводов было не так много, то сейчас – повод на каждый день.    
   6 мая. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал вчерашний  концерт российского симфонического оркестра в Пальмире «безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающих страдать миллионах сирийцев». Вот видите как! Четыре года до вступления России в войну в Сирии против бандитов ИГИЛ народ Сирии, оказывается, не страдал, а нюхал розы. Но пришла Россия и начались страдания. Европейские политики как будто соревнуются между собой – кто лучше исказит, извратит всё, что делает Россия на международной арене и у себя дома. Негодяи упражняются в своей подлости, кто кого перещеголяет. Не надо и не будем им мешать. Они ведут себя как неразумные дети, и пока не разобьют себе лицо в кровь – ничего не поймут. А на хамские выпады хаммондов нам надо обращать столько же внимания, сколько обращал внимания Слон на моськин брех.      
   Сочи. Сегодня здесь состоялась встреча президента России В. Путина с  премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как сообщается, на переговорах стороны попытались сделать шаг, а может быть, даже прыжок  в  сторону заключения  мирного договора. Однако для  этого  лидерам  нужно найти компромисс по
курильскому вопросу. И конструктивные ноты здесь звучали.
   О другом. Разоблачитель документов компаний из списка панамских оффшоров, выступающий под псевдонимом Джон Доу, объяснил мотивацию своего поступка стремлением бороться с неравенством доходов, которое является, по его мнению, одной из главных проблем современности. Об этом он написал в своей статье под названием «Революция будет оцифрована», опубликованной в ряде иностранных СМИ.
      7 мая. Выходной. Утром, около девяти часов, не успел закончить стирку, как раздался телефонный звонок. Вызывают на работу. Целый час ждал машину. Съездил, что надо – сделал. Домой вернулся в двенадцатом часу. Пообедал, пошел на прогулку. 
   Возвращаясь с прогулки по улице Галкинской, меня остановил сильный запах цветущей черёмухи. Поднял голову, и точно – гроздья белых цветочков черёмухи во всей красе. Нынче черёмуха зацвела раньше срока. Да и как не цвести, если на улице стоит настоящее лето. Температура днём в последние дни держится больше двадцати градусов тепла.
   Украина. В Полтаве открыт памятник гетману Ивану Мазепе (XVII-XVIII вв.). По мнению президента П. Порошенко, Мазепа стал «символом сопротивления России». Мол, открытие памятника – событие «общенационального масштаба». А в историю России Мазепа вошел как пример и образец чудовищного предательства. Пётр Первый для Мазепы приказал специально изготовить орден Иуды. За год до Полтавской битвы (1709 г.) Мазепа переметнулся к Карлу XII. Но битва шведами была проиграна, и Мазепа и Карл остались с носом. Почему Мазепа изменил России и Петру – споры идут не одно столетие. Предательство Мазепы усугубляется ещё и тем, что Пётр считал его личным другом, доверенным лицом. Мазепа – второй в истории России кавалер ордена Андрея Первозванного. Причину измены Мазепы нужно искать не в его планах построения европейского украинского государства, независимого от России, а в личных его человеческих качествах, в его душевной и умственной ущербности.      
   Англия. Новым мэром Лондона впервые стал мусульманин, 46-летний пакистанец Садик Хан. Отчасти это объяснимо. Число жителей-мусульман  столицы Британии растёт год от года. Сейчас они составляют пять процентов от общего числа. А всего в Лондоне проживает 32% мигрантов. Заниматься коммунальным хозяйством большого города теперь сподручней мусульманину, который быстрей найдёт общий язык с мигрантами.   
   О другом. Вечером по ТВ пробовал смотреть новый многосерийный художественный фильм «Пётр Первый. Завещание», но не смог. Актёры хорошие, но сценарий и постановка отвратительны, бездарны. Придаётся слишком много значения внешнему, декоративному, антуражу. А умной рассказанной истории, с тем, чтобы не оставляла никого равнодушными, не видно и не слышно. Есть только неумело, дурно рассказанные анекдоты о жизни Петра и его приближённых, бесконечные целования мужчин друг  с другом и припадки у Петра мочекаменной болезни. Чтобы снимать такую лабуду – не надо было кончать высших учебных заведений. 
   8 мая. Зацвели яблони.
   Подмосковье. Сотрудник частного охранного предприятия двадцатисемилетний Илья Асеев, подозреваемый в убийстве пяти байкеров  минувшей ночью, заявил, что мотоциклисты неоправданно жестоко вели себя по отношению к нему. Ссоре предшествовала совместная выпивка. Обиженный съездил домой, взял  охотничий  карабин,  вернулся и спящих обидчиков  перестрелял. А так, говорят, парень был тихий, неконфликтный.
   Те, кто у нас в России «пробивают» закон о праве всех взрослых граждан иметь и носить при себе оружие, должны бы приглядеться к подобной истории. Если закон будет принят, то таких вот кровавых драм будет в десятки, в сотни раз больше. Пьём много, ссоримся много. Так что оснований считать, что с оружием в кармане наше общество будет безопасней, – нет никаких, напротив. 
   Украина. Президент П. Порошенко, накануне Дня Победы, в своём выступлении перед ветеранами,  отметил, что без Украины и украинского народа Россия не смогла бы одержать победу над гитлеровской Германией. Якобы кто-то посмел заявить, что Россия победила бы в войне и без Украины. Спекулировать на этой теме так и эдак – нельзя, недопустимо. Отмерять – кто какой внёс вклад в победу – просто стыдно. Тогда был единый народ единой страны – Советского Союза. В единстве народов была наша сила и   непобедимость. Спекулировать на этой теме – оплёвывать память о жертвах Великой войны.   
   К слову сказать, вчера в Америке, в восьми крупных городах, прошли акции «Бессметный полк». Сотни  человек вышли на улицы с фотографиями своих родных, прошедших войну. И там не было деления – кто русский, кто украинец, кто казах, а кто еврей. Сегодня такая же акция прошла в  Германии.
   О другом. Между делом думал сегодня об эффекте Казимира. Под вакуумным колпаком две отполированные металлические пластинки, приближенные параллельно плоскостями друг к другу на микронное расстояние, начинают испытывать эффект притяжения, который и получил название эффекта Казимира. Пластинки не намагниченные и на них нет статического заряда электричества. Почему же они притягиваются? Учёные сегодня отвечают просто – вакуумные флуктуации. Эффект Казимира – это первое физическое явление, в котором зримо, ощутимо проявилась природа вакуума, проявилась вакуумная динамика. До того казалось, что для взаимодействий на расстоянии достаточно представлений о полях (электрическом, магнитном, гравитационном). Но здесь как бы не было этих привычных полей, а между тем взаимодействие есть. Согласно квантовой теории поля, в физическом вакууме происходит постоянное рождение и исчезновение виртуальных частиц. Они рождаются парами и исчезают парам
(частица-античастица). Как говорят физики, вакуум кипит, бурлит, колеблется. В частности, происходят колебания связанного с виртуальными фотонами электромагнитного поля. Однако в пространстве между двумя зеркальными близко расположенными пластинками ситуация меняется. На определённых резонансных длинах (целое или полуцелое число раз укладывающихся между поверхностями) электромагнитные волны усиливаются. На других частотах – подавляются. При резонансе давление виртуальных фотонов между пластинами становится меньше, а снаружи – больше. Пластины сближаются. Но ведь нечто похожее происходит при взаимодействии полюсов магнитов. При совпадении направления вихревых полей полюсов – магниты притягиваются. При различии направлений вихрей полюсов  – отталкиваются. При совпадении, в результате интерференции и резонанса вихревых волн одной частоты, увеличивается динамика вакуума, а значит, падает здесь плотность и давление вакуума. Внешний, более плотный вакуум, прижимает магниты друг к другу. Эффект Казимира можно объяснить и без помощи представлений об электромагнитных полях виртуальных фотонов. За понятием «электромагнитного поля» стоит образ несферического торсионного поля, порождаемого любым движением атомных частиц. 
   Вообще, нам в физике надо потихоньку уходить от старых понятий: электрический заряд, электрическое и магнитное поле, электромагнитное поле и прочее. Эти понятия уже изжили себя и стали тормозом. Представления о плюсах и минусах, видимо, останутся, но будут обозначать только направление винта вращения торсионных полей.   
   9 мая. Прилетели стрижи.
   День Победы. К пятнадцати часам отправился к сестре. Отметили праздник, выпили за Победу, за павших, за отца.
   Нынешний День Победы собрал по всей стране более трёх миллионов человек в колоннах «Бессмертного полка». Такого ещё не бывало. С каждым годом акция набирает обороты. Но много ещё тех, кто держит своих фронтовиков в «Резервном полку». По разным причинам. Кто-то стесняется, кто-то робеет, кто-то по соображениям этического порядка и прочее. Ведь, согласитесь, на такой шаг нужно решиться, не всем это легко. 
  Украина. В городе Славянске радикалы обливали зелёнкой тех, кто пришел отпраздновать День Победы. В Интернете выложили видео. Это какое-то безумие. Как надо было потрудиться западным спецслужбам, чтобы так искалечить души людей!
   10 мая. Вчера поздно вечером попробовал ещё раз поискать в Интернете наградные документы старшего брата моей матери, Гуляева Михаила Николаевича. Нашел! Даже удалось узнать – когда началась его служба в армии, когда его воинская часть вступила в боевые действия. Михаил в 1935 году закончил в Вологде Кооперативный техникум. Видимо, по комсомольскому призыву в следующем, 1936 году, он начал учёбу в военном артиллерийском училище. Так что войну он встретил уже кадровым офицером. Воинская часть, в которой служил Михаил, вступила в боевые действия 26 июня 1941 года. В декабре 1942 года, за участие в обороне Сталинграда, он был представлен к ордену «Красной звезды» (в Наградном  листе – орден). Но Михаила вместо ордена наградили медалью «За отвагу» и немного позднее – медалью «За оборону Сталинграда».  В мае 1944 года, за бои в Крыму, его вновь  представляют к ордену «Красной звезды». На этот раз Михаилу вручают орден. Почему в первый раз вместо ордена вручили медаль? Бог его знает! На войне всякое бывает. Может, просто не было в запасе орденов. А с другой стороны, иная медаль бывает дороже ордена. Конечно, дело не в наградах. Перефразируя поэта, можно сказать: не до ордена, жила бы Родина…
   О другом. Челябинская область, Златоуст. Пришла вот такая новость: «Уголовное дело о беспощадном обращении с  детьми возбуждено по материалам прокурорской проверки в отношении учителя начальных классов в одной из школ Златоуста. Прокуроры узнали, что преподаватель задавала первоклассникам письменные домашние задания и  требовала заучивать сложные стихотворения. Кроме того, она удлиняла занятия и сокращала перемены, оставляла детей после уроков, а по итогам выполнения домашних заданий выставляла баллы, что воспрещено указом Минобрнауки».
   Интересно было бы узнать – зачем она это делала? Быть может, она ставила эксперимент по созданию класса вундеркиндов? А быть может, она пишет научную диссертацию на тему «Стресс как стимул развития личности»? А может быть, она просто – садист, которой доставляет удовольствие измываться над первоклашками?
   Германия. На вокзале немецкого города Графинг неизвестный напал на  пассажиров и ранил ножом четверых человек. Бил ножом и кричал «Аллах акбар».  Один из раненых вскоре скончался. Нападавший задержан. Гражданин Германии состоит на учёте в психиатрическом диспансере.   
   11 мая. Главная тема сегодняшних выпусков новостей – лесные пожары. Сейчас их в России – 116 очагов. Главным образом – на Дальнем Востоке. Как утверждают специалисты по противопожарной работе: большинство причин возгорания леса – человеческий фактор. Каждый год говорят об одном и том же, каждый год предупреждают людей об опасности легкомысленного обращения с огнём, и всё равно – жгут траву, бросают окурки, спички, оставляют непотушенные как следует костры и прочее. Есть и случаи умышленного поджога.   
   Управлять погодой мы не можем. Единственное, что пака нам под силу, – над ограниченной территорией разгонять на некоторое время облака. Но нам важнее научиться не разгонять облака, а наоборот, собирать облака и вызывать дожди. Это бы решило и проблему засух, неурожая от безводья, и проблему лесных пожаров. Вероятно, подобное станет когда-нибудь возможно.
   О другом. Вот такая хорошая новость: «Президент России В. Путин дал старт поставкам  электроэнергии  по последней, четвертой нитке энергомоста в Крым из Краснодарского края. Это позволило полуострову отказаться  от  графика аварийных отключений и даже сформировать небольшой резерв, который пригодится в курортный сезон».
   Одновременно с этой новостью поступило сообщение из правительства Украины. Некоторые члены предложили полуостров Крым сделать островом. Они предлагают Крымский перешеек превратить в широкий канал для лёгкого путешествия из Чёрного моря в Азовское, ну и конечно, для окончательной блокады Крыма. Вице-премьер республики Крым Руслан Бальбек заявил, что такие планы могут строить только «пациенты психиатрической клиники».   
   Москва. Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о повышении пенсионного возраста для  государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности, государственные должности  в  регионах и муниципальные должности. Законом предусматривается  поэтапное увеличение пенсионного возраста, ежегодно по полгода, до 65 лет  для  мужчин и до 63 лет для женщин.
   О другом. Сегодня пришел с работы, занимался домашними делами и слушал радио. В анонсе раздались позывные радиопередачи, которую я помню, не совру, без малого пятьдесят лет – «Встреча с песней» (автор и бессменный ведущий Виктор Татарский). Передача появилась в эфире 31 января 1967 года. И вот с этого года я её слушал. Она шла по пятницам, начиналась после вечернего девятичасового выпуска новостей. В спальных комнатах нашего интерната имелось радио, и оно почти никогда не выключалось. Когда раздавались позывные радиопередачи, песня Бориса Мокроусова «Одинокая гармонь», то всё в спальной комнате замирало. Звучал тихий, доверительный голос Татарского, читались письма, а потом звучала какая-нибудь хорошая песня. Эта передача стала для меня одним из самых ярких и прекрасных воспоминаний детства. В нашей жизни не так уж много было хорошего. Меня всегда удивляло – какие умные, грамотные письма слушатели слали на радио, как в них было всё тактично, уважительно, корректно. Теперь-то я понимаю, что письма часто были весьма посредственны, но редакторский и человеческий талант Татарского делал эти послания такими ладными. За всё, что ни брался Татарский, – всё делал превосходно. По-моему, он ничего не умеет делать плохо. Не знаю – будет ли отмечаться полувековой юбилей «Встречи с песней», но пройти мимо этого события нельзя.
   12 мая. Вчера вечером и ночью шел дождь. Температура на улице упала с двадцати градусов тепла до семи. Холодный, пронизывающий ветер. Перед дыханием севера даже летнее солнце оказалось бессильно. 
   Москва. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге рассказала анекдот о президенте Украины П. Порошенко. «Порошенко обращается  к  Богу  и  просит его: Господи, помоги вернуть Крым!  Сверху ему отвечают: Крым ты уже вернул, теперь надо вернуть деньги…».
   А Киев сделал новый демарш. Киевский городской совет официально уведомил правительство Москвы о разрыве всех ранее заключённых договоров о побратимстве, партнерстве и сотрудничестве столиц Украины и России.
   Сочи. Глава автобронетанкового управления генерал Шевченко, демонстрируя президенту В. Путину новый  «УАЗ Патриот», оторвал ручку дверцы кабины. Дверца заблокирована, её не открыть, пока мотор машины не будет заведён. Генерал то ли не знал этого, то ли забыл, но попробовал дверь открыть силой. Так попробовал, что ручка отломилась. Путин иронично сказал «молодец». На заводе-изготовителе сообщили, что ручка рассчитана выдерживать усилие в 120 килограмм. Вина не их, а слишком здорового генерала. Мол, надо радоваться, что наша армия в таких сильных руках. 
   О другом. Вчера поздно вечером всё-таки нашел в Интернете наградные документы отца, Алексеева  Алексея  Ивановича, 1919 года рождения. Почему не мог найти раньше? Немного не там искал. Я полагал, что отца призвал на военную службу в октябре 1940 года Шекснинский райвоенкомат Вологодской области (родина отца). Но его призвал Кожанский райвоенкомат Коми АССР. Видимо, он там после учёбы работал.   
   География участия отца в Отечественной войне. С 10 мая по 29 октября 1942 года – Юго-Западный и Сталинградский фронт. С 26 января по 1 октября 1943 года – Брянский, Центральный фронт. С 1 октября 1943 по 6 октября 1944 года – 2-й Белорусский фронт. С 30 ноября 1944 года – 1-й Белорусский фронт.   
   Мне удалось найти четыре Наградных листа отца. Два листа – в общем  списке, и два листа – отдельным Наградным листом. Но мне не удалось найти документа на медаль «За оборону Сталинграда». Похоже, это была первая награда отца. Потом была вторая награда – медаль «За боевые заслуги». Приказ прошел списком. «Приказ 16/Н по 193 танковому полку 48 Армии, Центральный  фронт. От 17 августа 1943 года. Во время боёв на Курской дуге 4 августа 1943 года, в районе Кресты Орловской области, водитель роты технического обеспечения старший сержант Алексеев Алексей Иванович, заменив выбывшего из строя заправщика, под миномётным огнём противника обеспечил заправку танков. В одной из машин, в которой Алексеев производил заправку, осколок пробил лонжерон и ящик со снарядами. Пренебрегая опасностью для жизни, он продолжил работу и закончил её. Танки своевременно пошли в бой».          
  Третьей наградой отца тоже стала медаль «За боевые заслуги». Хотя в Наградном листе речь шла об ордене «Красная Звезда». Но почему-то вместо ордена отец получил медаль. Наградной лист номер 114/Н от 9 сентября 1944 года, 2-й Белорусский фронт. Ст. сержант Алексеев представляется к ордену «Красная Звезда». Представление подписали командир 193 Отдельного танкового Новозыбковского полка гвардии подполковник Гниленко и капитан тех. службы Боровиков. В этом Наградном листе отмечена тяжелая контузия, которую получил Алексеев в июле месяце 1942 года на Юго-Западном фронте. Контузия сделала его инвалидом, но отец остался в действующей армии и продолжал работать на всевозможных должностях. Так в названном Наградном листе его должность звучит так: писарь тех. части такого-то полка. Хотя кроме писарских обязанностей, он занимается обеспечением танков полка снарядами, ГСМ на передовой линии, под огнём врага. В листе об этом достаточно сказано.   
   Четвёртая награда пришла с новым Наградным листом от 7 марта 1945 года (№ 63/Н). И в этом листе гвардии старшину Алексеева представляли к ордену  «Красная Звезда». Лист подписал командир 86 отдельного Гвардейского тяжелого танкового Новозыбковского Краснознамённого полка гвардии полковник Гниленко. Отец здесь в должности завделопроизводством технической части полка. Но в Приказе по 8-му Механизированному Александрийскому корпусу от 3 апреля 1945 года, куда входил полк отца, орден «Красная Звезда» заменили на медаль «За отвагу».    
   Пятая награда – медаль «За Победу над Германией». Она пришла в приказе общим списком. Отец получил её, как и другие, после окончания войны в Европе.
   После войны отец, несмотря на инвалидность, продолжил служить в армии до 1949 года. Его полк размещался в Польше. Там он встретил свою первую жену, полячку Евгению Коженевскую. У них родилось четверо детей, два  сына и две дочери. В 1956 году, уже в Советском Союзе, семья трагически  распалась. В 1958 году отец встретил мою мать.  В апреле 1959 году родился я. А в феврале 1960 года отец умирает. Ему был всего 41 год. Война его нагнала.
   13 мая. Единственная в этом году чёртова пятница. Но пока никаких больших неприятностей этот день не принёс. Разве что НАТО размещает на территории Румынии свою новую систему ПРО. Президент В. Путин пообещал найти адекватный ответ, чтобы купировать угрозу.
   Сегодня на работе нас известили о собрании всех работников кроссов в  следующий понедельник. Хотят поменять режим нашей работы. Не исключено, что придётся нам сказать: прощайте, спокойные выходные!..
   О другом. Всё-таки меня не оставляет мысль – отдать в хорошие руки  свою песенку «Оля-первоклассница». В этом году ей исполнится 16 лет, а дорогу к слушателю она так и не нашла. Хотя, уверен, что при талантливом исполнении эта песенка может стать настоящим шлягером первоклашек.
   Возвращаясь ко вчерашней теме о военных дорогах отца, вспомнился давний мой разговор с тётей Анной, родной сестрой отца. Отец был дружен с сестрой, у них были доверительные отношения. Отец, после распада его семьи, до встречи с моей матерью, жил дома у сестры Анны. Тётя Аня мне как-то рассказала о том, что Алексей почти никогда не говорил о войне, не любил вспоминать о пережитом. Но однажды он поведал ей о событии на фронте, которое заставило его думать о Боге. Он пережил страшную бомбёжку, где выжить было невозможно, земля вокруг не просто ходила ходуном, а будто кипела. Отец получил тяжелую контузию, но остался жив. После этого случая и последующих за Алексеевым в полку закрепилась слава заговорённого. Мол, его не брали ни пуля, ни снаряд. В ситуации, где человек должен был погибнуть, он оставался цел. Зная теперь дороги войны отца, действительно видишь, что он оказывался в судьбоносных, переломных сражениях Великой войны. Тут и Сталинград, и Курская битва, и громкие наступательные операции Белорусских фронтов Жукова и Рокоссовского. Судя по содержанию Наградных листов отца, он не был воин-истребитель неприятеля, а был воин-работник, воин-труженик. Но без таких людей, без такого добросовестного отношения к своим обязанностям не было бы нашей армии-победительницы. А то, что отец остался жив, пройдя ад войны, вероятно, есть и заслуга Провидения. На него у Вышних сил были свои планы.   
   14 мая. Выходной. Утром, после постирушки, продолжил пересматривать на DVD-диске художественный сериал Ю. Озерова «Освобождение». Смотрю фрагментами, когда есть свободное  время. Сегодня смотрел эпизод заговора немецких генералов против Гитлера (июль 1944 года). Одно из неудавшихся покушений на жизнь вождя Третьего рейха. Это покушение имело все шансы на успех, но исполнитель акта, полковник Штауффенберг, захотел выйти из этой истории невредимым, идея жертвенности ему оказалась чужда. Вот уж воистину, никто не хотел умирать ради избавления Германии от авантюриста. И прав Сталин, когда заявил, что смерть Гитлера для воюющего Советского Союза была не нужна. Его смерть только усложнила бы для нашей страны задачу разгрома нацизма. А так, потерявший чувство реальности, Гитлер успешно   вёл Германию к краху. Неудача Штауффенберга стала нашей удачей. Вот так хитро переплетаются обстоятельства.    
   О другом. На прогулке вспомнилась крылатая фраза «порядок в танковых войсках». Она стала крылатой после того, как поэт Евгений Долматовский написал такой стих, а стих был положен на музыку, родилась песня. Но Долматовский не сам придумал подобную крылатую фразу, он услышал её на фронте, где пребывал как военный корреспондент. В частности, он был и на Сталинградском фронте, и на Курской дуге. Мне подумалось, как догадка, что рождение это крылатой фразы как-то связано с моим отцом, служившим в танковых войсках и там и там. Зная по рассказам родных натуру отца и зная свою натуру, могу предположить, что связь тут есть, быть может, косвенная, через третьи руки, но есть. Отец был фанатиком порядка, в его боевом хозяйстве нет места упущениям, недосмотру. Он и в жизни, в быту был человеком строгих правил, не любил неухоженности, бардака. Тётя Анна, сестра отца, мне рассказывала, что моей матери не раз попадало за беспорядок в дому, за неумение аккуратно и добротно относится к делу, вести хозяйство. Отец сам себя причислял к школе «жУковских сержантов» (маршал Жуков), для которых военный порядок – залог побед и успеха.         
   О другом. Москва. Массовая драка со стрельбой произошла сегодня на Хованском кладбище. В разборке с обеих сторон приняло участие примерно 200 человек. Есть убитые. Причиной массовой драки стал конфликт между двумя группами мигрантов (выходцев из Средней Азии и уроженцами Кавказа).  Мол, они не смогли поделить подряды на работы.
   Украина. В Луганской области началось строительство стены на украино-российской границе. Об этом сообщил замминистра по вопросам так называемой «временно оккупированной территории» Георгий Тука. Вот ведь какие подлецы!  Народ Донбасса, живущий на своей земле, называть оккупантами! Уж если кто и оккупировал Украину, так это новоявленные нацисты, США и НАТО.   
   Америка. Замминистра обороны США Роберт Уорк заявил, что Пентагон крайне обеспокоен словами российского президента Владимира Путина о купировании возможной угрозы для России из-за  размещения американских ПРО в Польше и Румынии. Вот вам ещё один образец неприкрытого лицемерия и ханжества американских деятелей. Обложили нашу страну со всех сторон военными базами НАТО, и «крайне обеспокоены» тем, что мы не менее этим обеспокоены. Мол, нам беспокоиться об этом не надо.
   О песенке «Оля-первоклассница». Ничего не нашел лучше, как послать свою песенку по электронной почте на сайт Министерства образования и науки. Ведь это произведение как раз по их ведомству. Если там заинтересованы в подобного рода творениях, то найдут путь – как сделать их достоянием подрастающего поколения. 
   15 мая. Швеция. В Стокгольме вчера состоялся очередной песенный конкурс «Евровидение». Победителем стала украинская певица Джамала. Она спела песню «1944», о депортации крымских татар. Наш российский певец Сергей Лазарев оказался на третьем месте. Хотя по зрительскому голосованию он набрал больше баллов, чем Джамала и призёр второго места. Решение жюри было отчасти политизированным. Тема Украины, особенно Крыма, сейчас ещё в Европе горячи, заметно подогревают антироссийские настроения. Песня Джамалы, в сущности, не о трагедии народа, а очередной антироссийский выпад, поданный под соусом искусства. В Европе никто особенно не хочет разбираться в причинах депортации, в сути трагедии народов, подвергнутых в годы Великой войны выселению с родных мест. Решение о выселении принимали, главным образом, Сталин и Берия. Это не делалось без серьёзных причин. А причины были, но об этом сейчас предпочитают помалкивать. Десятки тысяч крымских татар перешли на сторону фашистов, формировались целые батальоны из крымских татар. Они активно участвовали в карательных операциях, казнили партизан, вырезали их семьи. К сожалению, за измену этих тысяч пришлось расплачиваться всему народу. Таково было время. Спекулировать сейчас на этой трагедии, набирать себе политические очки – просто подло.      
   О другом. И снова о науке, о физике. Нашел сегодня в Интернете фильм о М-теории. Посмотрел. М – от слова «мембрана». М-теория пришла на смену  теории суперструн. Всего было сформулировано пять непротиворечивых теорий суперструн. Для учёных это показалось слишком много. А нужна одна  теория, но такая, которая также непротиворечиво отвечала на все главные вопросы об устройстве мироздания. М-теория имеет шансы стать такой теорией. Если теория струн оперировала образом одномерной  колеблющейся струны, то новая теория оперирует образом двухмерной колеблющейся плоскости, мембраны. В сущности, учёные идут тем же путём, который я прошел в 1983 году. Прошел за один этот год. Сначала предметом моего рассмотрения была тоже одномерная струна. Летом образ изменился на двухмерную плоскость. А в ноябре родился образ трёхмерной струны – радиальный осциллятор плотности вакуума, который я сегодня именую дыханием вакуума. Это особый вид вакуумной динамики, который я связываю с образом устойчивой так называемой частицы материи, нуклоном. При нормальном развитии М-теории учёные неизбежно придут к теории, где объектом их рассмотрения станет именно такой радиальный осциллятор. Как будет называться новая теория – покажет будущее. Я умышленно не затронул тему многомерия пространства, так как М-теория утвердилась на идее одиннадцатимерия  пространства (10 – пространственных измерений, 1 – время). Тема многомерия, мне кажется, довольно спекулятивная. За этим многомерием стоят иные реалии, которые относительно легко найдут объяснение в рамках теории дыхания вакуума.
   Ещё вдобавок посмотрел фильм-лекцию «Теория суперструн для математиков».  Лектор – сотрудник Математического института им. В. В. Стеклова И. Волович. Речь шла о математическом формализме теории суперструн. Конечно, никакой однозначности и полной ясности здесь нет и пока быть не может. Как когда-то заметил один учёный: математика – самый изощрённый способ – водить себя за нос. Не отрицая огромного значения математического анализа в физике, нельзя не признать сугубую порочность крайней математизации науки о материи, отрыв от физических реалий. Здесь даже блестящая первоначальная идея может утонуть в болоте математических спекуляций. Речь, конечно, идёт об отношении качественного и количественного аспектов познания. Качественное познание – это существо явления или процесса; это сама физическая природа. Количественное познание выражается в законе, в характере и отношении величин (формула, уравнение). По логике, формула не может предшествовать пониманию существа явления. Нормально как раз наоборот: за пониманием природы явления следует формула. Но в науке случается вопреки логике. Так один из создателей квантовой механики Луи де Бройль, «играя с формулами», предсказал волновые свойства движущихся частиц и тел. И это вскоре нашло подтверждение. В теории суперструн такой номер не «выгорит». Здесь игра с формализмами ни к чему хорошему не приведёт, а только запутает. Тут, как нигде, нужно отойти от математических формализмов, и взглянуть на вещи трезво. И тогда, быть может, мы увидим то простое и понятное, что не давалось нам ранее. Изначальная форма вакуумной динамики чрезвычайно проста и понятна. Дыхание вакуума – что может быть проще! Сложность приходит потом, когда эта простая радиальная осцилляция сама начинает двигаться как целое.  Математическое уравнение, описывающее радиальную осцилляцию (дыхания вакуума) совершенно подобно уравнению колеблющейся струны, только трёхмерной. У меня есть подозрение, что это уравнение уже существует под именем волнового уравнения Шрёдингера.
   О другом. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. На днях случайно увидел передачу о девушке, которую заразил ВИЧ её любовник-наркоман. Когда родные узнали о диагнозе девушки – отношение к ней резко изменилось. А как же иначе, ведь болезнь смертельна и пока неизлечима. Каково это жить с сознанием приближающейся смерти… ВИЧ – ещё не СПИД, но часы начали обратный отсчёт. 
   Думая об этом, я поймал себя на мысли, что если бы я узнал о подобном  диагнозе у себя, то не принял бы эту новость так трагично. Ещё лет десять-пятнадцать назад – принял бы, а теперь – нет. Напротив, я отнёсся бы к ней как к приближающемуся избавлению. Конечно, я ещё люблю жизнь, не потерял к ней аппетита. Но что мне делать с грузом усталости и отчаяния! Вся жизнь прошла в работе, как будто я прожил  не одну жизнь, а несколько.  Но пока я жив, до моих трудов никому нет дела. Несмотря на то, что я вызываю определённый интерес, меня всё же боятся и ненавидят, злословят и смеются. Смерть быстро бы перемонтировала картину, как  бывает в фотоделе с негативом и позитивом. Моя вина только в том, что я продолжаю жить.
   16 мая. Рабочий день начался с совещания. Разговор был о том, как отрабатывать заявки по кроссам в выходные дни. Был предложен такой вариант, что хуже, как мне кажется, не придумать. В подробности вдаваться не буду, но выход из положения найдётся через серию конфликтов и кризисов.
   Москва. Следственный комитет России назвал главную версию массовой драки на Хованском кладбище. Столкновения со стрельбой произошли из-за финансовых разногласий. Версия национального конфликта подтверждения не нашла. В результате массового побоища на кладбище погибли три человека, ещё 30 получили ранения. По данному факту возбуждён ряд уголовных дел.
   Следующий конкурс «Евровидения» пройдёт на Украине. Замминистра  финансов России Сергей Сторчак сообщил, что Россия не собирается давать новый кредит Украине, в том числе на проведение в 2017 году «Евровидения», до тех пор, пока не будет погашена задолженность в 3 миллиарда долларов. 
   На Чемпионате мира по хоккею в Москве игроки сборной России уверенно обыграли норвежцев в шестом туре предварительного этапа Чемпионата, добившись пятой победы подряд. Матч завершился со счётом 3:0 в пользу россиян. А начали Чемпионат мы неважно, проигрышем всухую сборной Чехии (3:0).
   17 мая. Вернулся вечером с работы домой и увидел в нашем подъезде новинку. Старые деревянные почтовые ящики заменили на металлические.  Разместили их на площадке между первым и вторым этажами. Прежние размещались при входе на лестницу. Честно говоря, такая новинка меня не шибко обрадовала. За 29 лет я привык к старому своему деревянному ящику, к хорошо работающему замочку. Он стал как родной. А теперь железные серые, тесные коробочки с плохо работающими замками. Ну ничего, привыкнем и к этой новинке.
   Москва, Кремль. Под председательством президента России здесь прошло очередное заседание Госсовета. Тема нынешнего – строительство. Президент В. Путин сказал фразу, которая  явно запечатлится  в  сознании многих: «Построить нужное России количество дорог, наверное, невозможно, а вот нужное количество жилья точно можно построить. У нас есть исторический шанс решить эту проблему». В ходе заседания затрагивались все наболевшие вопросы данной темы. А также речь шла об ипотеке, об обманутых дольщиках, о неспособности нашего молодого бизнеса решать проблемы, о том, что государству приходить решать то, что по глупости или злому умыслу наворотил бизнес.   
   Мне кажется, вопрос с количеством жилья почти решен. В нашем районе есть новые дома или наполовину заселённые, или вовсе не заселённые. В соседнем дворе стоит новый шестиэтажный добротный дом из силикатного кирпича. Стоит уже не один месяц. Продаются в нём квартиры, но никто не покупает. На углу улиц Чехова и Зосимовской стоит огромный новый дом. Там заселено от силы одна пятая часть квартир. И таких новых незаселённых построек в Вологде довольно много. А сколько пустующих квартир в старых домах! Или они реально пустуют, или же их сдают временным жильцам, а хозяева квартир имеют с этого хороший доход. Мне кажется, проблема с количеством жилых помещений в таких городах, как Вологда, давно решена. Только бездумная приватизация жилья, общий бардак в этой сфере создают все проблемы и видимость нехватки жилья. Жилья сейчас даже больше, чем нужно. Но чтобы увидеть это – надо наводить здесь порядок железной рукой. Хотя бы изучить весь жилой фонд, получить ясную картину. Есть такое старое слово – инвентаризация, или перепись всего имущества. Когда это делалось у нас в последний раз?! Об «избытке» жилья говорит даже то, сколько квартир в жилых домах стали магазинами, салонами, конторами. Кто вообще это разрешил?! Если людям негде жить, если, как говорят, не хватает жилья, то по какому праву жилое помещение становится нежилым?!   
   В Москву прибыла помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.  Цель её приезда – обсуждения ситуации в Донбассе. Нуланд начала свой визит в российскую столицу со встречи с российской молодежью в «Американском центре». О чём она говорила с юными – неизвестно. 
   Президент Украины П. Порошенко тем временем «продавливает» среди стран «большой семёрки» инициативу о вводе в Донбасс полицейских сил ОБСЕ. Не желая исполнять минские соглашения, он ищет новые радикальные пути подчинить Донбасс, разорвать связь его с Россией. А ведь это новый виток насилия и крови! 
   18 мая. Италия. Совет итальянской области Венето принял резолюцию, в которой говорится о необходимости признания Крыма  в  составе России и отмене антироссийских санкций. Совет осудил политику Евросоюза в отношении нашей страны.
   Крым. Недавний запуск четвёртой нитки электроснабжения полуострова решил проблему окончательно. Крым сейчас имеет электроэнергии в достаточном количестве, и даже больше. Сегодня же в Крыму прошли поминальные мероприятия по случаю семьдесят второй годовщины депортации крымских татар и других народов. На годовщину ждали приезда певицы Джамалы, победительницы «Евровидения», но она предпочла провести этот день в Киеве, рассказывая о своей победе.   
  Кстати говоря, министр финансов Украины заявил о целесообразности проведения «Евровидения» 2017 года в Киеве. Мол, у нас на это нет денег, и мы можем перепоручить проведение песенного шоу другой стране. 
   Москва. Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей  Пушков отозвался на заявление британского генерала в  отставке сэра Ричарда Ширреффа о том, что в течение года между Россией и НАТО может начаться ядерная война. Пушков считает таких предсказателей, сотрудников НАТО, безумцами, людьми с явными признаками паранойи. Нет, конечно, никакие они не безумцы, никакие не параноики! Напротив, люди исключительно прагматичные и трезвые. Сделав такое громкое заявление, генерал заработал себе лишнюю тысячу долларов на хлеб с маслом. Ведь чем больше запугивать мир русской угрозой, тем охотнее правительства ссужают деньгами силовые ведомствам, тем больше денег идёт на военные заказы. Это обычный бизнес, обычная коммерция на человеческой глупости, доверчивости и страхе. Никакой политики!
   Два хороших анекдота на тему ГАИ из свежей газеты.
   «Сижу в машине ГАИ, он молчит, и я молчу.
   Тут он говорит:
   - Что ты мне ничего не предлагаешь?
   - Выходи за меня!
   Он поржал и отпустил».

   «Женщина устроила ДТП. К ней подходит приехавший гаишник и говорит:
   - Права…
   Женщина:
   - Я всегда права!». 

   19 мая. Сегодня утром в Средиземное море рухнул аэробус египетских  авиалиний А-320. Все, кто был на борту, погибли (66 человек). Самолёт летел из Парижа в Каир. Главная версия трагедии – теракт. Обломки аэробуса найдены у греческого острова Карпатос.
   Москва. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение Верховной рады Украины переименовать город Днепропетровск в Днепр, заявила, что опасается присвоения укороченных названий таким городам как Запорожье и Херсон. Прикольно, правда! Когда-то Днепропетровск звался Екатеринодаром. Если уж хотят менять названия городов в рамках программы «декоммунизации», то пусть возвращают исторические названия. Дак ведь и это не сделают, так как сразу видно будет – кто создал эти города. 
   Франция. Скандально известный сатирический журнал «Шарли Эбдо» снова отличился. Напечатал карикатуру на итоги недавнего песенного конкурса «Евровидение». Две поющие свиньи и надпись: «Россия уступила Украине в Евровидении. Талант уступил политике». Не совсем понятно – что хотел сказать художник: мол, русские и украинцы – скоты одного стада, или что-то другое… Называть и изображать русских свиньями – не ново. Немецкий нацизм в 1941 году пришел на российскую землю тоже с таким же мнением о нашем народе. Чем всё это кончилось – известно всем. 
   О другом. Вскоре, 6 июня, выхожу  в  отпуск  ещё  на две недели. Догуляю вторую половину. Но во время отпуска часть времени мне придётся посвятить учёбе. Буду ездить по кроссам других АТС и осваивать их специфику. По-возможности, записывать. Делать нечего. Нас обязывают работать и в выходные дни, но уже по одному человеку на весь город. А то, что кроссы все разные, что у каждого – свои особенности и проблемы – это никого не волнует.  Я работаю на кроссе АТС-73 целый год, и то не все ещё нюансы и тонкости постиг. А тут за несколько дней изучить ещё шесть мест работы! 
   Когда-то в дневнике я трогал эту тему, но повторюсь. Чем был силён класс руководителей и инженеров советской поры? Они хорошо знали своё дело от азов до высших ступеней. Потому что прошли весь этот путь, каждую ступень.  Их не обманешь, не проведёшь на мякине. Они умели и могли  мыслить творчески. Пример – президент России Борис Ельцин. Когда он окончил строительный институт и пришел на место работы, то начал свою карьеру на стройке с азов, с подсобника, потом – каменщик, потом – бригадир,  потом – прораб и так далее. Нынешний класс руководителей отличается тем, что работу, которой он руководит, в сущности, знает плохо или вообще не знает. Они иногда так и заявляют: мы  не обязаны  всё знать  и всё уметь, наше дело – руководить. Не знаю, может быть, для сегодняшнего дня это и нормально. Но издержки такого руководства непозволительно велики.      
   20 мая. К концу рабочего дня сильно разболелся зуб. Именно тот, лечение которого в марте прошлого года мне обошлось в четыре тысячи семьсот рублей. В аптеке купил зубные капли; дома приложил на ватке. Боль немного отпустила. Но теперь уже не отстанет. Сейчас у меня на банковской карте, после недавней зарплаты и всех выплат, осталось 11 тысяч рублей. Если боль усилится, то хочешь – не хочешь, а к врачу идти придётся. И если снова не удастся попасть в городскую поликлинику, то вновь придётся идти в  платную. Так что будь готов выложить этим врачам-потрошителям половину всей наличности. Что, по сути, есть неприкрытый грабёж. Вот так, пользуясь тяжелым положением больных, вымогаются и без того скудные средства людей. И это несмотря на то, что больше двадцати лет ежемесячно из наших зарплат вычитаются деньги по медицинскому страховому полису. Если раньше по этому полису мы могли лечить зубы по оговоренной сумме, то теперь всё это прикрыли. Спрашивается, за что и на что продолжают изымать у нас деньги?!    
   О другом. Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня предложил США с 25 мая начать совместно наносить авиаудары по объектам в Сирии, в том числе по отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. Речь идет об авиаударах по отрядам «Джебхат ан-нусры» и незаконным вооруженным формированиям, отказавшимся поддержать режим прекращения боевых действий. Представитель Пентагона на это обращение заявил:  «Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной… Российская операция поддерживает и помогает режиму Асада, а это всё равно, что лить масло в огонь».
   Пройдёт энное количество лет и в учебниках истории в Америке будет сказано, что именно героические действия американских вооруженных сил  обеспечили победу на Ближнем Востоке над армией ИГИЛ; если бы не самоотверженность американского солдата, то весь Ближний и Средний Восток был бы в руках кровавых банд ИГИЛ. К подобной лжи мы уже привыкли, для нас это отнюдь не новость. Ведь большинство  современных европейцев уверено, что победу во Второй мировой войне Европе принесла Америка.   
   Польша. Президент Анджей Дуда подписал закон  о  декоммунизации публичного пространства. То есть страна будет избавляться от всего того, что ей напоминает о социалистическом прошлом. На территории Польши насчитывается 1300 таких мест. Время исполнения закона – один год. Подобная акция тоже проводится с подачи США. Идёт планомерное стирание исторической памяти, и Америка здесь играет первую роль.      
   Вечером над Вологдой прогремела первая в этом году гроза. Прошел хороший ливень. 
   21 мая. Выходной. Утром – постирушка. Провёл полчаса за компьютером. Сел обедать. Раздался телефонный звонок. Вызвали на работу. Предоставили машину. Съездил; что надо – сделал. Вернулся домой в половине второго. 
   Несмотря на сбой плана, на прогулку всё же пошел. Заглянул в книжный магазин, что на Советском проспекте. Вчера вечером в Интернете нашел информацию о книге «Страницы истории Лежского Волока. XVII-XX вв.». Именно в этом Лежском Волоке находилась наша родовая вотчина, где жили мои предки по гуляевской линии. Быть может, в книге найдётся что-нибудь и о нашем роде. Но книги, увы, в магазине не оказалось. Предложили зайти через неделю.   
   Возвращаясь с прогулки, зашел в фирму «Мезон». Распечатал на цветном принтере и заламинировал все наградные документы на отца и братьев матери, что удалось найти в Интернете. Одних Наградных листов на орден «Красной Звезды» – пять штук. Правда, исполнилось только два листа. Три других листа были заменены на медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В годы войны дядя Миша и дядя Боря были награждены ещё медалями «За боевые заслуги», но этих документов я не нашел. Как не нашел документа на награждение отца медалью «За оборону Сталинграда». Быть может, документы оказались утрачены, или награды были вручены отдельным приказом.   
   О другом. Иск к России и президенту В. Путину в Европейский суд подала одна австралийская  юридическая фирма, якобы представляющая интересы 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Хочется спросить: что, у этой юридической фирмы есть неопровержимые доказательства виновности России в гибели над Донецком малазийского Боинга в июле 2014 года?!  Никаких доказательств у них нет. У России есть прямые доказательства вины в гибели самолёта украинской стороны, но эти доказательства упорно игнорируют. А виновники гибели трёхсот человек сейчас делают всё возможное, чтобы «перевести стрелки» на Россию. Этим занимается и нынешняя власть Украины в лице Порошенко и Гройсмана,  и  американская   сторона,  и  антироссийски  настроенные  европейцы. Хотя всем  честным и здравомыслящим людям ясно – на ком вина в трагедии. Но подлецы не были бы подлецами, если бы не устроили на трагедии фарсовый спектакль.   
   К слову сказать, Порошенко продолжает пробивать своё предложение о вводе в Донбасс военной полиции Евросоюза. Не желая исполнять минские соглашения, он навязывает подобные авантюры. Если он хочет новой крови – он получит её.
   Израиль. Из правительства ушел со скандалом министр обороны Моше Яалон. Яалон заявил: «Я изо всех сил боролся против проявлений экстремизма, насилия и расизма в израильском обществе, которые угрожают его прочности и его вооруженным силам, которым уже нанесён ущерб… Я опасаюсь за будущее еврейского государства». Причиной послужил недавний случай жестокого убийства на улице раненого палестинца. 
   Россия. Как сообщают, известный миллиардер Михаил Фридман лишил своих четверых детей наследства. Он передаёт своё состояние в благотворительный фонд (какой – непонятно). Фридман считает, что большие деньги могут детей испортить, дети сами должны научиться зарабатывать на жизнь. У Фридмана в молодости был шанс – сколотить себе состояние. У его детей таких шансов нет. Фридман начинал в восьмидесятые годы прошлого века фарцовщиком, спекуляцией, перепродажей с целью наживы. Затем начал организовывать частные фирмы: по мытью окон, по продаже западной и азиатской копировальной техники и прочее. Потом вышел на заграничный уровень, торговал нефтью и металлами. Ничего сам не производя, а выступая просто как посредник. У детей Фридмана такой номер сегодня не выгорит. Таких посредников теперь выше крыши.   
   Экс-министр финансов России Алексей Кудрин назначен заместителем руководителя Экономического совета при президенте страны. Он будет заниматься вопросами приоритетных структурных реформ. Минувшие десятилетия научили нас бояться слова «реформа». Если реформа – значит, увеличится класс лишних людей, сократится финансирование, отменятся прежние льготы и послабления. Ничего хорошего реформы простым людям как бы не сулят. Даже судя по нашей работе в Ростелекоме. Нас перевели на скользящий график работы, чтобы только не платить нам за вызовы в выходные дни. Мол, нет на это денег. Теперь мы будет работать по очереди  все выходные и праздничные дни по всем объектам связи, а платить нам будут как за обычные рабочие дни. Сэкономили! Это тоже называется реформа. Только за наш счёт.      
   Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Сегодня на ТВ-«Культура» показали фильм «Повесть о настоящем человеке». Интересно, как воспринимают этот фильм и подвиг этого человека на Западе? Вероятно, подобное кажется им безумием, крайней формой фанатизма, результатом идеологического оболванивания. Но на самом деле людям с буржуазным, мещанским, циничным сознанием  никогда не понять, не прочувствовать – как силён, как могущественен может быть человек  своей  волей, своей  любовью. И без всякого пафоса, без заглядывания в историческое зеркало. Такое может быть только на вдохновении, на искренних чувствах и страстях, без всякой игры и позы.
   Зубная боль сегодня меня не беспокоила. То ли капли помогли, то ли вчера продуло на сквозняке, а сегодня отошло. Однако успокоения окончательного нет, боюсь, что боль может снова навалиться, и зубоврачебного кресла не миновать.   
   22 мая. Выходной. Утром – уборка. Час за компьютером. Во время обеда снова, как и вчера, раздался телефонный звонок. Вызвали на работу. Съездил, сделал. Вернулся домой в четверть второго часа. На прогулку всё-таки пошел. Возвращаясь с прогулки, увидел возмутительную вещь. На улице Мира, между гостиницей «Вологда» и торговым центром «Оазис», кроме прочих торговых ларьков и палаток, установили ещё один ларёк (для изготовления электронных ключей), прямо на газоне, на корнях молодых дубков. Меня это возмутило до крайности. Как можно так поганить улицы родного города!.. Повторяю, красивых мест в нашем городе не так уж много, их надо беречь. Но какой мерзавец позволил на главной, парадной улице города такое безобразие?! Рядом с гостиницей, в месте многолюдном, где постоянно бывает много гостей города, вот так портить красивый, открытый вид улицы. В столицах сейчас с этим самостроем борются, сносят ларьки и киоски, уродующие вид городских улиц. У нас же этот беспредел продолжается. Чиновников, дающих разрешение на такое уродование города, надо штрафовать и снимать с постов. Такие мерзости без взятки не делаются. 
   Москва. И снова Минэкономразвития России настаивает на повышении  пенсионного возраста до 63 или даже до 65 лет. 25 мая состоится заседание Экономического совета при президенте, и там подобная тема опять будет подниматься. Учитывая продолжительность жизни россиян, особенно мужчин, учитывая уровень безработицы, предложения об увеличении пенсионного возраста выглядят каким-то бредом. Повторяю, можно найти более гибкую систему, более подходящую для продления рабочего возраста людей. В 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин – переходить на контрактную систему. Контракт на год. Если есть силы, здоровье и желание работать – пусть работает на прежнем месте. Но у нас в России, в стране не вполне законопослушных людей, всегда есть риск получить из благой идеи большую проблему для государственной казны. Это когда люди по закону выйдут на пенсию, а потом устраиваются на работу, и имеют двойной доход: и от государства пенсию и зарплату на работе.  Здесь нужен какой-то надёжный и простой механизм блокировки. Раз работаешь – забудь о пенсии. Но люди всё равно будут искать пути и лазейки – обойти закон. Здесь загвоздка.      
   Англия. Премьер Дэвид Кэмерон предрёк вступление Турции в Евросоюз через тысячу лет, в 3000 году. Переговоры о вступлении идут давно, но видеть Турцию в союзе большинство европейских стран не торопятся. Если бы они ещё знали – кто стоит за преступлениями террористов в Европе, то они не дали бы «добро» Турции ещё десять тысяч лет.
   О другом. Подходит к концу Чемпионат мира по хоккею. Сегодня за бронзу сразились сборные команды России и США. Наша команда победила с хорошим счётом – 7:2.  Хотя у нас были шансы стать серебряными призёрами, но мы проиграли финнам со счётом 3:1. А до этого был сухой проигрыш команде Чехии (3:0).   
   Сегодня днём на ТВ-«Культура»  посмотрел документальный фильм об  учёном-астрофизике Николае Александровиче Козыреве. Раньше о нём слышал (в связи с его теорией времени, как источнике энергии), но близко познакомиться не довелось. Козырев в сталинские годы был арестован и много лет провёл в лагерях. Одно из обвинений Козыреву звучало так: не согласен с утверждением Фридриха Энгельса  («Диалектика природы») о том, что «Ньютон – индуктивный осёл». Действительно, в книге Энгельса есть такой пассаж: «…Лейбниц – основатель математики бесконечного, по сравнению с которым индуктивный осёл Ньютон является испортившим дело плагиатором». Позднее Энгельс выразится о Ньютоне несколько мягче, но подчеркнёт, что дифференциальное и интегральное исчисление было Ньютоном и Лейбницем не изобретено, а завершено. 
   Почему Энгельс назвал Ньютона «индуктивным ослом»? Вероятно, он вдохновился способностью Ньютона видеть в частном явлении общие закономерности, как пример с яблоком. У Ньютона это был общий метод. Но ведь кроме индукции есть ещё дедукция (от общего к частному). Есть ещё гипотеза. Есть, в конце концов,  интуиция. Но Ньютон, как сам он говорил, «гипотез не измышлял» (что довольно спорно). Несмотря на гениальность, Ньютон для Энгельса был слишком однобок, и упрям в своей однобокости. Тогда как для учёного, по мысли Энгельса, такое недопустимо. Учёный как бы от природы должен обладать мышлением диалектика, видеть явление, процесс, предмет в развитии, в движении.   
   23 мая. Москва. Президент В. Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Для мужчин – 65 лет. Для женщин – 63 года. 
   США. Удивительное дело, но Госдеп не поддержал новые санкции против России. К слову сказать, в Интернете появилась хорошая карикатура на  санкции против России. За обеденным столом сидят канцлер Меркель, премьер Кэмерон, президент Олланд. Президент США Обама в белом поварском наряде разливает поварёшкой им по тарелкам ядовито-зелёный супчик. Меркель шепчет своим сотрапезникам: «Говорит, что свежие, антироссийские… А животы болят у нас!». 
   Турция, Стамбул. Президент Украины П. Порошенко во время выступления на заседании Всемирного гуманитарного саммита заявил, что мир снова оказался на грани войны из-за конфликта «между теми, кто играет по правилам, и теми, кто считает, что правил не существует». Кто не желает играть по правилам  – это, по Порошенко, Россия. Уж кто-кто, но Порошенко менее всего пристало говорить об игре по правилам. Само его появление во власти случилось против  всяких  правил, через государственный переворот, через кровь и смерть. Вся его лживая, лицемерная, подлая природа не желает знать иных правил, кроме своих личных, эгоцентричных. Он обвиняет Россию в том, в чём сам виноват более всего. России не нужна никакая война, ни малая, ни большая. А если приходится ей применять оружие, то во избежание худшего зла. Война в Донбассе в 2014 году – целиком на совести киевских властей. Россия не была стороной конфликта, но и не осталась в стороне, когда украинские каратели пришли с оружием на землю Донбасса.      
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме об учёном Николае Козыреве. Через фильм о нём, я вышел на другого человека – Валерия Канюку, врача, доктора технических наук. Вот такое странное сочетание. Нашел документальный фильм с участием Канюка «Вселенский разум». Там он повествует об индийской мифологии, о языке танцев индусов. В языке их танцев скрыта информация о мироздании, об основах нашего бытия. «Пока Шива танцует – мир жив» – сказал Будда. В. Канюка: «Что держит Землю, космос, вселенную? Это ритмы, стоячие волны. Ритмы создают продольные волны. Они, эти стоячие  волны, создают структуру пространства. Пространство структуировано ими. И вот в этом пространстве и развивается вся вселенная».      
   Меня удивило здесь то, что за этими образами легко угадывается то, о чём я твержу более тридцати лет, а именно, продольные колебания плотности физического вакуума, которые я называю сегодня дыханием вакуума. В  сущности, это те же продольные стоячие колебания, волны, которые лежат в основе устойчивой частицы материи.
   24 мая. Возвращаясь с работы, стал свидетелем того, как молодая девица на крутой белой иномарке чуть не задавила мальчика на велосипеде, который переезжал дорогу на пешеходном переходе (без светофора), что на улице Герцена. Ошибка мальчика была в том, что он не слез со своего детского  велосипеда. Небольшой мальчик лет девяти. А сидя на велосипеде, он кажется ещё ниже. Девица заметила его слишком поздно. Затормозила, но машину пронесло дальше, и она ударила парнишку бампером. Удар был не очень сильный, и мальчик остался на ногах. А ведь будь скорость автомобиля на три-четыре километра больше, то пареньку не миновать травмы.      
   Сирия. Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению города Ракки от боевиков ИГИЛ. Ракка считается  неофициальной  столицей ИГИЛ. Якобы наступление будет идти при поддержке возглавляемой США коалиции. МИД России заявило, что готово координировать усилия со всеми участниками операции.
   Украина. МИД Украины выразило своё неудовольствие по поводу двухдневного посещения Крыма премьером России Дм. Медведевым. Мол, такие визиты надо согласовывать с Киевом. Медведев поблагодарил МИД Украины за внимание к его персоне. 
   В 2018 году кончается контракт на доставку американских астронавтов на МКС. И есть сведения, что контракт дальше продлеваться не будет. Есть ли у Америки возможность доставлять своим ходом астронавтов  –  не  ясно.  Напомню, чтобы запустить ракету в  космос, нужен целый железнодорожный состав горючего. Для США такие расходы горючего – непозволительная роскошь. Так что через полтора-два года нефть будет стоить более ста долларов за баррель.
   О другом. В столовой, куда я хожу в обеденный перерыв, намечается 10 июня первая свадьба. Столовая существует с июля месяца прошлого года. Но свадеб там ещё не было. Проходили несколько раз поминки. В этой связи наклюнулась горькая шутка: три свадьбы равносильны одному стихийному бедствию. Столовая сейчас выглядит образцово, чистенько, культурно. Но, уверяю вас, после свадьбы будут заметны существенные перемены. А после третьей свадьбы у руководства столовой появится мысль о ремонте. Я не пессимист, а просто есть опыт с другими подобными заведениями. Как после шумных застолий в помещении обнаруживались следы веселья в виде разбитых светильников, дырок в потолке от пробок шампанского, следы на стенах от обуви, брызг и закусок. Ну что же, надо когда-то начинать…       
   25 мая. Мне казалось, что все подвиги, которые приготовила судьба, я уже совершил. Но я жестоко ошибся. Под старость своих лет свершаю ещё один подвиг – работаю на кроссе АТС-73 с двумя стервами. Это я так о своих коллегах. Иначе не могу их назвать, особенно – М. Л. Если они не доведут меня до могилы, то довести до инсульта – им вполне по силам. Поверьте, работать рядом со стервой – это подвиг. Сколько надо выдержки, терпения, самообладания! Женщины недалёкие, малокультурные, грубые, чёрствые, играют на моём самолюбии, как на арфе. Видя мою уязвимость, незащищённость, они нашли во мне удобный объект – показать свою власть над мужчиной. Но я не тот мужчина, который любит стервозность в дамах, и поощряет такую стервозность. Стервозность в женщинах я ненавижу всеми силами души, потому что это извращение женской природы. Стервозность М. Л. усугубляется ещё тем, что она по натуре своей абсолютный эгоцентрик: только о себе, только о своём. Утром, появляясь на работе, она спешит поведать своей товарке – какую она вчера купила рыбу, или что с ней произошло намедни. Мещанка до мозга костей. Все её разговоры – пошлые, обывательские пересуды, от которых просто тошнит. Она считает себя здесь полноправной хозяйкой, она считает себя всегда и во всём правой, даже когда имеются веские доказательства её неправоты. Она до хрипоты будет спорить и доказывать. А когда предъявляются доказательства её неправоты – посылает оппонентов в ж…у. Вся жизнь моя прошла в труде, в постоянном напряжении душевных и умственных сил. И сил этих осталось не так уж много. И вот на закате карьеры – такое вот испытание судьбы. По утрам молю Бога о терпении,  чтоб помог  мне  выстоять.  Да,  я боюсь сорваться, наделать глупостей. Ведь я не требую от людей невозможного! Я прошу, чтобы относились друг к другу по-человечески, без унижения достоинства, без оскорблений, без ехидных усмешек у тебя за спиной.
   О другом. Надежда Савченко, украинская военнослужащая, виновная в гибели двух российских журналистов, вернулась на Украину. Она была обменяна на  двух  российских  граждан,  захваченных в Донецкой  республике год назад.  Мне кажется, Савченко, хоть и вернулась на Украину, но счастья ей это не принесёт. Наоборот, она скоро пожалеет об этом. Сейчас она зла на Россию, кипит ненавистью. Но это пройдёт. Она увидит со временем подлинный лик украинской власти, и станет если не врагом, то ярым критиком её. А за подобное она может поплатиться жизнью.   
   Ещё одна новость с Украины. Несколько часов назад на жену Александра Турчинова было совершено вооруженное нападение. Злоумышленник напал на Анну Турчинову прямо в институте, где она работает.  Напал с ножом, с криком: «Вы у меня, с.. , ответите». Нападавшего обезвредили  и задержали. Турчинов сейчас занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Турчинов – одни из организаторов войны в Донбассе. Донецкая и Луганская области Украины не приняли новую киевскую власть, которая пришла в результате кровавого переворота. Турчинов, будучи временным главой Украины, послал туда карательные отряды, чтобы силой оружия привести области в повиновение. Ничего не получилось, но на востоке Украины образовались две независимые республики.   
   Президент России Владимир Путин по видеосвязи дал старт работе нового нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», построенного в акватории Обской губы у полуострова Ямал. Терминал рассчитан на отгрузку 8,5 миллионов тонн нефти в год. Он находится в 3,5 километрах от берега, при этом он полностью автоматизирован и управляется с берега. Аналогов такому  объекту, работающему за Полярным кругом, в мире не существует.
   26 мая. Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России состоится в 2017 году. Соответствующее заявление подписали президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов.
   Америка. Два истребителя F-18 ВМС США сегодня столкнулись над акваторией Атлантического океана у побережья Северной Каролины. Пилоты успели катапультироваться.
   Греция. Греческий археолог Костас Сисманидис утверждает, что после 20 лет раскопок на древней Стагире нашел могилу древнегреческого философа Аристотеля, учителя Александра Македонского. Правда, могила была найдена в 1996 году, но тогда только высказывались предположения, что здесь захоронен великий философ. А сейчас якобы нашлись веские доказательства правоты предположения. Аристотель родился в Стагире в 384 году до нашей эры. Он стал первым мыслителем, который создал всестороннюю систему философии.
   Ещё новость. Сбербанк планирует в ближайшие 2-3 года отказаться от использования пластиковых карт. Такое заявление сделал глава банка Герман Греф. На смену картам, по словам Грефа, придут технологии по распознаванию голоса и внешности. Кроме того, есть вариант узнавания клиентов по рисунку ладони. С ладонью – ясно. А вот с голосом и внешностью – здесь не вполне понятно. Внешность и голос, особенно с хорошего бодуна, могут существенно отличаться от эталона, введенного в программу банковского компьютера. Так что здесь надо ещё подумать. 
   27 мая. Президент России В. Путин – с визитом в Греции. Ему оказали такой приём, которым не удостаивали никого много лет. В небе самолёт президента встретил эскорт греческих истребителей. На земле, на аэродроме, выстроились почётные караулы трёх родов войск. В Греции уважают смелую, независимую политику России. Греция всегда была и остаётся противником антироссийских санкций.   
   В Грецию также прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В эти дни отмечается тысячелетие пребывания русской православной миссии на греческой земле, на горе Афон.
   Япония. А президент США Барак Обама посетил сегодня Хиросиму. Никогда президенты Америки здесь не бывали, ни до взрыва атомной бомбы в 1945 году, ни тем более – после. Некоторые ждали извинений за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но этого не случилось. Обама посчитал, что извиняться им не за что. Президент Америки просил относиться к подобной бомбардировке не как к началу эры использования атомного оружия, а как к «началу морального пробуждения». Комментаторы подчёркивают, что Америка потеряла в войне с Японией не меньше людей, чем Япония под атомными бомбами. 
   Украина, Киев. А президент Путин, освободив и вернув в Украину Надежду Савченко, подарил киевской власти ещё одну головную боль. Если для нас она была преступницей, виновной в гибели российских журналистов, то в Киеве сегодня она стала культовой фигурой, непредсказуемой, неуправляемой. Ей прочат уже пост президента. А пока спешно ввели её в состав Верховной Рады. Савченко сегодня нарасхват, даёт интервью, ей устраивают пресс-конференции. В резиденции принял её президент П. Порошенко. Но Савченко откровенно дистанцируется от президента. Ни слова благодарности за освобождение. Роль парламентария вряд ли удовлетворит Савченко. С её энергией, необузданностью, ей одна дорога – снова туда, где стреляют. Вот там-то её и подкараулит пуля в спину от своего же брата-хохла. Потом объявят её жертвой борьбы за свободу и независимость Украины, жертвой москалей. И как закономерный финал – сотворят из неё икону, нового героя.
   Америка. Страна переживает новый скандал. Президент Барак Обама выступил, как её называют, с «туалетной директивой». Защищая права детей-транссексуалов (трансгендеров), в школах им разрешается посещать тот туалет, который они считают для себя правильным. Если мальчик считает себя девочкой, то может посещать туалет для девочек. А если девочка считает себя мальчиком, то может посещать туалет для мальчиков. Директива президента вызвала в стране протестный бум. Одиннадцать штатов подали на президента США в суд. Как побочный продукт скандала, на рынке туалетной бумаги в США увеличилось число рулонов с изображениями Обамы.    
   О другом. В последнее время, занимаясь хозяйственными делами дома, я включаю недавно сделанный песенный альбом «Песни детства». Более ста тридцати песен. Сегодня подумалось: почему я так люблю эти песни, почему мне они так дороги?! Тему эту спровоцировал мой сегодняшний разговор с коллегой. Я ей заметил, что жизнь моя была непростой, сложной. Она высказала своё сомнение: мол, жил в интернате, на всё готовом, и отчего жизнь твоя была тебе тяжела?! Что мог ей сказать? Ничего. Кто не испытал – не  поймёт. Но ведь по сравнению с жизнью тех, кто рос в окружении своей семьи, в своём доме, с родными и близкими, наша жизнь была беспросветным одиночеством в толпе. Вроде бы и не один, а одинок; нет родной души, неравнодушного сердца. Много тяжелого и страшного пришлось пережить в детстве, много увидеть того, что не надо бы видеть ребёнку. И вот на фоне этой мерзости были прекрасные песни. Они звучали по радио, по телевидению, с пластинок, в кино. Они были в разительном контрасте с  действительностью, со всем, что видел и слышал. Они становились моим утешением, тихой радостью, надеждой на лучшее. Ведь если создаются такие песни – значит, не всё так плохо. Есть какая-то новая жизнь, пусть далёкая, но прекрасная, где люди умеют так любить, так чувствовать. Родство, созвучие с музыкой, стихами этих песен я чувствовал почти всегда. Они являлись как бы посланниками того мира, из которого меня забросило сюда. Я люблю эти песни детства, потому что были они светлыми пятнами на тёмном, малорадостном фоне ранних лет. И сейчас, слушая их, не просто возвращаюсь памятью в былое, а пробуждаю с благодарностью их из забвения в надежде продлить их жизнь дольше и дольше.    
   28 мая. Выходной. Утром для постирушки пришлось включить электрический водонагреватель. Горячей воды нет во всём районе. На дверях подъезда висит объявление о снижении температуры воды на неопределённое время. Причины не указываются. Это не плановое отключение. Ежегодное плановое отключение горячей воды в нашем районе будет с 13 июня по 11 июля. Причина нынешнего отключения, мне кажется, такова: так  «Теплосервис» компенсирует долги нерадивых плательщиков. 
  Минувшей ночью приснились змеи. Агрессивные гадюки бросались на меня, а я защищался от них железной лопатой, и довольно успешно. Одной гадюке отрубил голову, другую – разрубил пополам. Ещё приснился мой армейский друг Ю. С. Не видел его 9 лет. Последний раз он приезжал в Вологду по своим делам  в  2007 году. Останавливался у меня. К слову сказать, сегодня – День пограничника; это и наш с ним праздник.   
   Греция. Президент В. Путин прибыл на Афон. В разговоре с представителями Священного Кинота, центрального исполнительного соборного органа управления Святой Горы Афон, российский лидер поблагодарил Вселенского патриарха и предстоятелей Греческой православной церкви за их поддержку Русской православной церкви и русского народа.
   О другом. Дочери известных американских актёров Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло исполнилось 10 лет. Когда она научилась высказывать своё мнение, то отказалась носить одежду девочки, и наряжается в одежду мальчика; к тому же просит называть себя «Джон». Вероятно, это не традиционный транссексуализм, а просто стремление подражать папе и братьям. Со временем это пройдёт, и она поймёт, что быть женщиной – тоже есть свои плюсы.   
   И снова о Надежде Савченко.  Появилась такая информация: глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: «Для Киева мёртвая Савченко лучше, чем живая». Глава убеждён, что Киев с  нетерпением ждёт ближайшую поездку Савченко  в  Донбасс для того, чтобы устранить её, а потом обвинить в этом ополченцев.
   29 мая. Выходной. С утра – генеральная уборка. После обеда зашел в магазин «Трикотаж». Купил два новых обычных полотенца. Покупка полотенец мне обошлась в семьсот двадцать рублей.  Никак не предполагал, что полотенца теперь так дорого стоят. А почему купил? Мои домашние вафельные полотенца стали первыми жертвами машинной стирки. Полотенца от стирки стали просто рассыпаться на нитки. После просушки они выглядели как  ощетинившийся ёж. Клочки ниток с них валились снегопадом. Купил теперь не вафельные, а тканые полотенца. Они более устойчивы к машинной стирке.  А, в общем, стирать машиной – гораздо удобней. Пока машина крутит бельё – я читаю книгу. Другого времени для чтения книг теперь почти нет. Сейчас читаю роман Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Какая прелесть! Потом буду перечитывать «Двенадцать стульев».
   О другом. В Нижегородской области, в городе Дзержинске, во время празднования Дня города, в толпу упал снаряд салюта и взорвался. Погибла женщина и три человека получили серьёзные ранения. Причины ЧП выясняются. Возбуждено уголовное дело на организаторов салюта. 
   США. Американцы решили напугать Россию и Китай новой суперпушкой. Огромных размеров и перемещается по рельсам. Стреляет снарядами в виде ракет. Дальность – 200 километров. На фоне того, что Россия показала в Сирии в недавнем времени, эта новая американская пушка выглядит детской игрушкой, которой при желании можно в течение получаса заткнуть глотку.
   Россия. Минтруд предлагает сократить круг людей, которые могут получать пособие по безработице, и сроки его получения. Взамен предлагается увеличить размер пособия. Об этом говорится в законопроекте ведомства и пояснительной записке к нему, которые выложены для общественного обсуждения на сайте. Инициатива подразумевает, в том числе, борьбу с «иждивенческим настроем граждан». Сейчас пособие по безработице составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей. По расчетам ведомства, сократив количество получателей и сроки выплат, можно увеличить размер пособий: минимальную выплату поднять до 2 тыс. рублей, а максимальную – до 8 тыс.
   Сегодня нашел в Интернете и впервые посмотрел фильм-лекцию Дэвида Гросса «Грядущие революции в фундаментальной физике». Лекция прочитана в Москве в мае 2006 года. Дэвид Гросс – американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии за открытие асимптотической свободы поведения кварков (2004 год). Лекция была посвящена теории суперструн. Лекция сопровождалась текстовыми и динамическими иллюстрациями на большом экране. На шестидесятой минуте лекции на экране была приведена динамическая иллюстрация  поведения системы «кварк-антикварк». Эта же иллюстрация была повторена в конце лекции на девяносто седьмой минуте. Почему меня так заинтересовали подобные иллюстрации? Да потому что они в точности повторяли тот образ продольных осцилляций первоэлементов физического вакуума, который я сегодня называю дыханием вакуума! Этому образу более тридцати лет, и все эти тридцать с лишним лет я пытаюсь донести до учёных эту простую форму основополагающей динамики вакуума. Но никто не хочет слушать. В лекции Гросса динамическая иллюстрация представляет собой колебательную систему «кварк-антикварк». Они ведут себя как два шарика, закреплённые на концах одной пружины. Чем дальше друг от друга расходятся кварк и антикварк, тем больше растёт стягивающая их сила. И наоборот, чем ближе они сходятся, тем больше растёт отталкивающая их сила. Подобный образ появился в первой же моей небольшой научной статье декабря 1983 года «О радиальных колебаниях плотности в упругой среде». Потом этот образ развивался, и получил затем имя «дыхание вакуума».  И только сейчас, с великим трудом, учёные подходят к нему. В сущности, революция, о которой говорит Гросс, уже произошла, однако её никто не заметил.
   30 мая. Тульская область, посёлок Плеханово. Судебные приставы, при серьёзной поддержке ОМОН, приступили к сносу 120 домов, построенных незаконно цыганами. Кроме этих построек, цыгане незаконно подключались ко всем коммунальным сетям и пользовались ими, не платя ни копейки. И это длилось не один год. Платили за цыган местные законопослушные жители. Понятно, что суммы выходили довольно приличные. Местная власть размещает цыган в социальных гостиницах. Обещает никого на улице не оставить.   
   Москва. Открылся в столице четвёртый международный аэропорт. Имя  ему «Жуковский». Там размещался «Лётно-исследовательский институт им. Громова». Сохранится он или нет – не ясно.
   Санкт-Петербург. Непонятно – откуда и  кем, но губернатору Петербурга Полтавченко было предложено назвать один из новых мостов в городе именем Ахмата Кадырова, президента Чечни. Эта идея вызвала ответную реакцию. Кто-то называет затею провокационной, кто-то неуместной, кто-то непродуманной. Известный кинорежиссёр Александр Сокуров прислал письмо на имя губернатора с протестом против увековечивания имени Кадырова в Петербурге. И действительно, есть ли серьёзные основания? У нас в Вологде есть один именной мост – Винтеровский. Он назван в честь инженера Винтера, который в девятнадцатом веке построил этот мост. Нельзя давать названия объектам исторических городов по чьей-то прихоти. Такие имена не  приживутся, не будут приняты горожанами. Названия должны быть органичны, исторически и логически оправданы.       
   31 мая. Кемеровская область, город Междуреченск. В жилом пятиэтажном доме рухнул целый подъезд. Есть погибшие и раненые. Причина крушения – перепланировочные строительные работы в магазине на первом этаже. Видимо, повредили  несущие конструкции. Дом  постройки  начала  шестидесятых годов прошлого века. И ведь в нашей стране это не первый случай. Неужели нет закона, запрещающего ведение перепланировочных работ в жилых домах? Сколько ещё должно погибнуть людей, сколько людей должны лишиться крова, пока, наконец, запретят этот беспредел?!   
   Вечером после работы, переделав дома дела, включил наобум телеканал «ОТР». Там шла бурная  дискуссия о том – вводить у нас в стране прогрессивный налог или не вводить, оставить 13%. Половина спорящих была «за», половина – «против». Прозвучала фраза о том, что «порог бедности» у нас в стране – ежемесячный доход от двадцати тысяч и меньше. Так что мы с коллегами давно живём и работаем за чертой бедности с зарплатой в 16 тысяч рублей в месяц. Кто бы мог подумать, что всю жизнь честно и   добросовестно трудясь, – всю жизнь будешь за чертой бедности! Согласитесь, тут что-то не так! Но меня сегодня расстроило совсем другое. На работе коллега сообщила, что за операцию по удалению полипов у ребёнка родители вынуждены заплатить тридцать тысяч рублей! Что это?! Уже одно это говорит за то, что введение прогрессивного налога необходимо, чтобы медицина была не прибыльным бизнесом негодяев, а тем, чем ей положено быть по клятве  Гиппократа.      
   О другом. Возвращаясь к теме лекции физика Дэвида Гросса. В выступлении учёный много говорил о кварках. В частности, он помянул, что масса так называемого Топ-кварка сопоставима с массой ядра Урана. Масса одного протона в электронвольтах равна 938 мегаэлектронвольт (Мэв).  В ядре Урана равных по массе протонов и нейтронов – 235. Перемножаем и получаем примерную величину – 220 000 Мэв. Но учитывая энергию связи ядерных частиц,  эта величина уменьшится до 180 000 Мэв. Такова масса ядра  Урана. Масса Топ-кварка равна 173 000 Мэв. Как видите, цифры вполне сопоставимы (к слову,  масса  Хиггс-бозона – 123 000 Мэв). Откуда же у Топ-кварка такая масса, откуда она берётся? Это невозможно понять и объяснить, не зная и не понимая природу физического вакуума. Материя вакуума подобна струне:  с какой силой по ней ударишь – такую же силу получишь в ответ. Это среда энергетически неисчерпаемая. Для лучшего понимания случая с массой Топ-кварка, приведу такой пример. Возьмём точные обычные механические пружинные весы и копеечную монетку. Копейка весит полтора грамма. Аккуратно положим копейку на весы. Стрелка весов покажет полтора грамма. А теперь не аккуратно положим, а слегка бросим монетку на весы. В момент соударения с весами, стрелка отклонится на короткое время до массы 15-20 грамм. Но ведь копейка столько не весит! Правильно, не весит. Мы увидели («взвесили») на короткий момент силу движения монетки. Чем с большей силой мы будем бросать копейку на ложе весов, тем больше будет отклоняться стрелка. При большой, огромной скорости монетки стрелка нам покажет даже килограммовые значения. То есть вес монетки будет превышен на короткое время в тысячу с лишним раз. Никакого чуда тут нет. Но ведь точно также происходит и с так называемой массой Топ-кварка  и  с массой Хиггс-бозона. Их огромные «массы» – это сила движения элементов вакуумной среды. Пружинящее взаимодействие элементов физического вакуума даёт такую реакцию. Можно построить адронный коллайдер ещё большей мощности, и мы получим новые частицы с «массами» гораздо большими, чем массы Топ-кварка и Хиггс-бозона. И так без конца. 
   Протон с его массой в 938 Мэв – есть устойчивая вакуумная динамика в  виде трёхмерной радиальной осцилляции плотности, которую я сегодня называю дыханием вакуума. Такая трёхмерная колеблющаяся струна, возбуждающая вокруг себя постоянное волновое поле продольных осцилляций. Радиальная осцилляция протона симметрична и в пространственном отношении и в энергетическом. Всё же остальное многообразие нестабильных частиц с их большим спектром масс – есть лишь кратковременные несимметричные возбуждения вакуума, «массы» которых могут превосходить «массу» устойчивой радиальной осцилляции во много раз.    


Рецензии