Май промелькнул, наступило уж лето...

Как-то быстро промелькнул месяц май. С его буйством красок, цветением садов, ливнями и грозами, ярким солнышком и лазурным небом. В этом месяце было всё! Кажется, только вчера радовались первым распустившимся одуванчикам, а уже расцветала черёмуха. Её благоухание было повсюду, неповторимый аромат наполнял все близлежащие улочки, проникал в дома через открытые форточки, радуя, дурманя, пробуждая воспоминания.

Но как быстро пронеслись черёмуховые метели, как стремительно пролетает наша жизнь…

Вот уже и сирень отцвела. А какая она была разная и неподражаемая! Как радовала глаз! Хотелось запомнить её, такую красивую, сиреневую и белую, бледную и яркую, запечатлеть сиреневое благоухание на фотоснимках. От одного взгляда на цветки этого неприхотливого кустарника жизнь наполняется новыми красками. Всегда жду период цветения сирени. И сожалею о том, что она так быстро отцветает…
В этом году погода в мае была очень разнообразной, как, впрочем, и должно, наверное, быть весной. День Победы выдался солнечным и жарким. Но спустя некоторое время похолодало, и зарядили дожди. Свежей зелени деревьев это было только на пользу. Изумрудные листочки, чистенькие и свежие, радовали глаз, слышались трели соловья, голос кукушки.

В конце мая удалось посетить родные места. Орёл в этом году готовится к празднованию юбилея, в центре города полным ходом идут работы по ремонту тротуаров и площадей, фасадов зданий. Порадовала обновлённая набережная в районе стрелки, где Орлик впадает в Оку. С удовольствием погуляли там, а потом поехали в любимую деревушку.

Нас встретило весёлое щебетание птичек. Не доставало только кваканья лягушек – пруд наш на реконструкции, если можно так сказать. Два года назад его спустили, воды на то время было уже немного – плотину размыло, края заполонил камыш, бобры грызли ракиты и строили свои сооружения. Лишь в центре некогда большого и глубокого пруда оставался небольшой пятачок воды, больше похожий на лужу, чем на пруд. Но по весне прилетали цапли, облюбовавшие это тихое место, питались лягушками. Оставалась в пруде ещё и рыба – карасики, карп, лещи. Раньше пруд был излюбленным местом для рыбаков. Но теперь надо было его спасать. И решили сначала осушить, дать постоять пару лет, а потом пригнать бульдозер, почистить дно, сделать новую плотину. Возможно, в этом году дело продвинется в этом направлении. И белый лебедь на пруду качнёт упавшую звезду…

Весна прошла в разъездах, в приятных хлопотах, в общении с природой. Вот и лето пришло.

Мне нравится в мае цветенье сирени, цветущих садов аромат.
В ночи люблю слушать соловушки трели, ловить в небесах звездопад.
Но май промелькнул, наступило уж лето.
Не стоит грустить о былом.
Вся наша земля в лучах солнца согрета,
Одарит всех летним теплом!
А если вдруг лето дождливым случится?
И это совсем не беда.
Лишь счастье пускай в наши двери стучится.
А дождь или снег – ерунда!

Сегодня второй день лета...


Рецензии
А теперь и лето пролетело, а осень оказалась такой недолгой, так и пахнет в воздухе снегом. А я у Вас вспомнила о буйстве сирени, запахе черемух и о весенних теплых дождях.Здорово, что можно вытащить откуда-то из души и согреться теперь! Тепло, образно и душевно! Вера, удачи и вдохновения! С теплом,

Зоя Агаева Десницкая   12.10.2016 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и тёплый отзыв в хмурый осенний день!

Вера Полуляк   12.10.2016 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.