Базис и надстройка жизни

              БАЗИС И НАДСТРОЙКА — понятия  марксистского учения об обществе,
              обозначающие первичную и вторичную структуры общественной формации.

              Институт философии РАН




I. БАЗИС, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?


На этот непростой  вопрос в разные времена, в разных странах, разными людьми  давались разные ответы.

В Древней Индии зародились представления о Вечной Жизни, которая воплощается в любом живом существе, периодически меняя форму своего воплощения. Жизнь — это вечная субстанция мира. В йоге и традиционной индийской медицине жизненная сила называлась «праной» и отождествлялась с дыханием.

В Древнем Китае жизнь уподоблялась вечной и изначальной энергии Ци. Эта энергия  может отождествляться с воздухом, дыханием подобно индийской «пране» или  библейскому Святому Духу. Эта же многоликая сила может уподобиться материи, веществу.

В отличие от западной философии и западного менталитета, китайская философия и китайское мировоззрение не делят мир на материю отдельно  и Дух отдельно. И материя, и Дух — всё есть Ци. «Замороженное» Ци — не что иное, как вещество. «Оттаявшее» из вещества Ци — Дух животворящий (сам иероглиф “Ци” представляет собой изображение  пара, поднимающегося над котлом, в котором варится рис. См рисунок).

Ци — это вечное движение, вечная динамика, вечная энергия, в нём нет ничего застывшего и статичного, в нём всё возникает, погибает и возрождается в ином месте, в иное время, в иной форме. Ци пронизывает собой весь  мир, является неотъемлемой частью этого мира, его душой, его плотью и кровью, его жизнью без причины, жизнью самой по себе. Ци — это жизнь, которая таится в неодушевлённом камне, в живом древе, в разумном человеке. Любимое изречение китайских мыслителей по поводу Ци:   

              «Человек живёт в Ци, подобно тому как рыба живёт в воде» [1].
 
Овладевший Ци получает не только отменное здоровье (вспомним знаменитую китайскую медицину) и долголетие (а даосы говорили и о физическом бессмертии). Овладевший Ци получает магическую власть над миром.

Нечто подобное витализму древних китайцев просматривается в гилозоизме древних греков.  По-гречески слово “Hyle”  — «гиле» — означает материю, а “Zoe” — «зое» —  жизнь.  Отсюда и термин — гилозоизм. Верили древние греки со времён Фалеса Милетского, что  вся материя является одушевлённой, что всё вокруг полно жизни. Из греческого языка слово “Zoe” перекочевало в английский — “Zoo”, а потом уже и в русский, например, в словосочетании  «зоопарк»  — «парк жизни».
 
Позже, в античной философии стоиков, жизнь отождествлялась с понятиями  воздуха, дыхания, «пневмы». Это понятие вошло в христианство в виде третьего лица Святой Троицы — животворящего Святого Духа. В духовном Евангелии от Иоанна Святой Дух отождествляется с «водой живой»:

           «Кто верует в меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
            Сие сказал он о Духе, которого имели принять верующие в него» (Евангелие от Иоанна 7:38–39).

А эта «живая вода», отождествляемая с Духом, дарует не что иное, как «жизнь вечную»:

             «А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).
 
Марксистская философия внесла свою лепту в понятие «жизнь». В советские атеистические времена все просвещённые совграждане знали, что «жизнь есть способ существования белковых тел». Такое определение жизни дал сподвижник Карла Маркса Фридрих Энгельс в конце XIX века в своей незаконченной книге «Диалектика природы».

Классики марксизма уделили очень много внимания экономическому базису и социальной надстройке общества в виде политики, права, культуры, форм общественного сознания. Из марксистского учения о базисе и надстройке вырос впоследствии знаменитый ленинский лозунг:

             «Коммунизм есть Советская власть [надстройка] плюс электрификация всей страны [базис]...» [2].

Зато физический базис и биологическую надстройку самой жизни, оформленной в человеческие тела и мозги и структурированной в человеческое общество, определить то ли не смогли, то ли не захотели. То ли время для этого ещё не пришло.

В ХХ веке настала пора учёных определиться с понятием «жизнь». Выдающийся учёный, один из основателей квантовой физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года Эрвин Шрёдингер в середине прошлого века в своей замечательной работе «Что такое жизнь с точки зрения физики?» дал своё, физическое, определение жизни:

              «Жизнь — это упорядоченное и закономерное поведение материи, основанное не только на одной тенденции переходить от упорядоченности неупорядоченности, но и частично на существовании упорядоченности, которая поддерживается всё время» [3].

По Шрёдингеру, жизнь сводится уже не к «способу существования белковых тел» [биологическая надстройка], а к упорядоченности, порядку [физический базис]. Жизнь как порядок есть устойчивое сопротивление смерти как беспорядку, что очень актуально для нашего энтропийного мирка. Австрийцу Шрёдингеру вторит группа немецких учёных из ГДР (помните такую республику?) под общей редакцией Либберта:
 
               «Живыми называются такие системы, которые способны самостоятельно поддерживать и увеличивать
               свою очень высокую степень упорядоченности в среде с меньшей степенью упорядоченности» [4].

В противовес разрушающему беспорядку, хаосу, энтропии животворящий порядок Эрвин Шрёдингер назвал «отрицательной энтропией»:

«Живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или, иначе, производит положительную энтропию и, таким образом, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию. Отрицательная энтропия — это то, чем организм питается» [3].

Из «отрицательной энтропии» Шрёдингера благодаря трудам великого франко-американского физика Леона Бриллюэна родился термин «негативная энтропия» или сокращённо «негэнтропия»:

                «Можно нарисовать более ясную картину, если по предложению Шрёдингера вместо энтропии S зять величину с противоположным знаком, отрицательную энтропию N= -S, которую мы краткости ради называем НЕГЭНТРОПИЕЙ» [5].

Согласно Бриллюэну, эта негэнтропия представляет собой в конечном счёте «качество энергии» [5]. Это с точки зрения термодинамики. А с точки зрения базиса жизни?

Мы уже уяснили, что устойчивые негэнтропийные процессы по своей сути равнозначны процессам жизни. И наоборот, энтропийные процессы равнозначны процессам смерти. В этом случае негэнтропия — уже не столько качество энергии, сколько качество самой жизни, в которой органически сплелись воедино энергия, вещество и упорядоченность.

Жизнь и смерть схлестнулись в стане физиков в лице негэнтропии и энтропии, порядка и хаоса, организации и дезорганизации. Побеждает сильнейший. В этой схватке на стороне жизни выступила негэнтропия, то есть негативная энтропия. Она же — организация. Она же — порядок, упорядоченность.

То, что негативно для смерти, позитивно для жизни. То, что противостоит хаосу, ведёт к порядку. То, что препятствует дезорганизации, способствует организации. Там, где физические процессы постоянно воспроизводят организацию, порядок, негэнтропию — там и заложен физический фундамент жизни.

А уже из этого физического базиса вырастает биологическая надстройка в виде белковых тел, ферментов и ДНК — самокопирующейся  молекулы, несущей в себе информационный код жизни. Эта биологическая надстройка характеризуется свойствами метаболизма, роста, размножения и приспособления к окружающей среде.


II.  ИНФОРМАЦИЯ И ЖИЗНЬ


Итак, жизнь и смерть с фундаментальной, базисной точки зрения физики, сводятся к процессам энтропии и негэнтропии. Процессы нарастания энтропии — это процессы смерти. Обратные им негэнтропийные процессы — процессы жизни.

Максимум энтропии системы означает её смерть. В своё время много говорили о тепловой смерти Вселенной, исчерпавшей все свои жизненные, созидательные силы и превратившейся в холодное тёмное безмолвие.

Максимум негэнтропии системы означает буйство жизни, расцвет жизни. Так, человек достигает физического расцвета своего организма годам к 25, а после этого потихоньку-полегоньку дело начинает идти к закату. Если в фильмах в 40 лет жизнь только начинается, то в жизни в этом возрасте организм уже катится с ускорением под уклон. Как поётся в песне: «Вагончик жизни покатился под уклончик». Энтропия медленно, но верно вступает в свои права. Конец этому один и тот же для всех – смерть.

Процессам смерти противостоят процессы жизни. Враг моего врага — мой друг. Врагом энтропии служит негэнтропия. Она же — информация. Как сказал всё тот же Леон Николя Бриллюэн всё в той же книге «Научная неопределённость и информация»:

              «Информация представляет собой отрицательный вклад в энтропию».

И наоборот:

               «Негэнтропия эквивалентна информации».

Подобно тому как энергия есть мера движения, масса есть мера инертности, энтропия есть мера беспорядка, дезорганизации, так и информация есть мера организации.
 
             «Как энтропия есть мера дезорганизации,
              так и передаваемая рядом сигналов
              информация является мерой организации» [6].

Если базис жизни сводится к упорядоченности, организации, негэнтропии, то мерой всех этих понятий служит информация. Мерой и антиподом хаоса, энтропии. Таким образом, информация как отрицание энтропии и мера организации выступает на стороне жизни. Да здравствует информация! Да здравствует жизнь!


III. ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА, ИЛИ НОЛЬ РАВЕН БЕСКОНЕЧНОСТИ


А на стороне смерти, как мы помним, — энтропия и теория вероятности. С точки зрения термодинамики  и теории вероятности, жизнь есть случайная и крайне маловероятная флуктуация. Так, сэр Фред Хойл, автор термина «Большой взрыв» (“Big Bang”), сравнил случайное возникновение даже простейшей клетки с вероятностью того, что «торнадо, проносящийся  над авиасвалкой, собрал бы Боинг 747 из брошенного там хлама» (англ. — “Tornado sweeping through a jankyard and assembling a Boeing 747 from the material there”).

В опубликованной в 1984 году книге «Эволюция из космоса» Фред Хойл и его бывший студент Чакра Викрамасингхе подсчитали, что «Вероятность образования жизни из неживой материи равна отношению единице к числу с 40 000 нулями… Этого достаточно, чтобы похоронить Дарвина и всю теорию эволюции». Отсюда он делает вывод о том, что «если зарождение жизни не было случайным, то, следовательно, оно должно было быть продуктом целенаправленного разума».

Для сравнения: всё время жизни Вселенной, насчитывающей примерно 13,7 млрд лет, составляет 4,35•10^17 секунд. Всего-навсего 10^17 секунд, то есть 17 порядков! Одна секунда содержит 1,85•10^43 элементарных мгновений, квантов времени. Перемножаем 4,35•10^17 на 1,85•10^43. Итого: 8•10^60 квантов времени от начала начал и до наших дней («мгновения, мгновения, мгновения...») 

Вот и сравните число с 60 нулями (т.е.10^60) и число с 40 000 нулями (т.е. 10^40 000), чтобы представить наглядно вероятность случайного самозарождения жизни!

По расчётам профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда, общее число событий (или "элементарных логических операций"), которые могли произойти во Вселенной со времени предполагаемого Большого Взрыва (13,8 миллиарда лет), составляет не более чем 10^120. Через этот предел не перепрыгнуть при всём желании. Он же означает, что событие с вероятностью 1 из 10^40 000 никогда не произойдёт. Фактически эта вероятность означает ноль (причём без палочки).

В XIX веке Людвиг Больцман, который назвал XIX век веком Дарвина, горячо воспринял идеи эволюции и попытался дать им строго физическое объяснение с точки зрения физики равновесной термодинамики. По словам Ильи Пригожина, «...его честолюбивой мечтой было стать “Дарвином” эволюции материи» [7]. Однако, несмотря на колоссальные затраты сил и времени, его мечта дать дарвинизму строгое физическое обоснование не осуществилась:

«Более того, введённый им принцип порядка налагает прямой запрет на возникновение организованных (и потому менее вероятных) структур из неорганизованных — т.е. на прогрессивную эволюцию. На неравновесные же процессы в то время смотрели как на исключения, второстепенные детали, не заслуживающие специального изучения» [8].

В середине ХХ веке Нобелевский лауреат Илья Пригожин сделал новую, гораздо более успешную попытку обосновать появление порядка из хаоса в сильно неравновесных, диссипативных процессах. Он утверждал, что явления самоорганизации происходят  в неравновесных системах, где путь от диссипативных структур к упорядочению лежит через флуктуации. Как отмечал сам Илья Пригожин:

«Заведомо ясно, что жизнь несовместима с принципом порядка Больцмана, но не противоречит тому типу  поведения,  который  устанавливается в сильно неравновесных условиях» [7].

В отличие от равновесной термодинамики XIX века, в неравновесной термодинамике ХХ века объектом изучения стали не замкнутые, а открытые системы, в которых происходит активный обмен с внешней средой веществом, энергией и, что самое главное, информацией. Информация, организация, негэнтропия, физический базис Жизни черпается извне в неравновесных процессах и при рождении жизни из неживого, и про появлении на свет каждого нового живого организма, и при эволюции раз возникшей жизни в жизнь разумную.

Казалось бы — вот оно искомое решение проблемы о происхождении жизни. Если есть гипотетическая негэнтропийная система Космоса, то именно она и служит источником всех жизненных  процессов. Но наука ставит ОГРОМНЫЙ-ПРЕОГРОМНЫЙ  камень преткновения, который невозможно ни обойти, не перепрыгнуть в теории Ильи Пригожина.  Термодинамика и кибернетика утверждают, что чем больше величина негэнтропии системы, чем больше её жизненные силы, тем меньше термодинамическая вероятность её существования. Если негэнтропия бесконечна, то её вероятность равна нулю. Порочный круг снова замыкается в точке вероятности.

Библия разрывает этот порочный круг существованием Бога, обладающей всей полнотой власти и Вечной Жизни:

            «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
            Оно было в начале у Бога.
            Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
            В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:1–4).

А богословы ХХ века в лице Александра Меня переводят эти священные тексты на язык науки:

«Итак, то, что поддерживает и творит мир, обладает потенциалом отрицательной энтропии, «изливающейся» в него. Чем большее количество информации накапливается в развивающемся мире, тем меньше становится вероятность его существования. ...Уменьшение вероятности означает увеличение творческой мощи источника информации. Там же, где мы имеем вероятность, равную нулю, мы сталкиваемся с Кем-то, обладающим бесконечной полнотой творческого могущества. Итак, утверждение, что вероятность божественной Первопричины равна нулю, значит на языке кибернетики, что Она обладает абсолютной, бесконечной отрицательной энтропией, или что то же самое, — бесконечным количеством информации» [9]. 

В высшей математике христианства ноль вероятности равен бесконечности информации. А информация, как мы помним, является отрицанием энтропии и мерой организации, которая служит физическим базисом Жизни. То есть «бесконечное количество информации», с этой точки зрения, означает бесконечную организацию, ЖИЗНЬ без конца и без края! ЖИЗНЬ, которая сколь очевидна в своих чувственных феноменах окружающего нас повседневного мира — растения, животные, насекомые, рыбы, птицы, люди — столь и невероятна в математической теории. Её вероятность равна нулю.

Значит, это абсолютно невероятное в теории «бесконечное количество информации» всё-таки существует, о чём свидетельствует практика! Значит, совершенно невероятная ЖИЗНЬ без конца и без края всё-таки имеет место быть!

Только где найти эту животворящую полноту ЖИЗНИ, плерому живительного бытия, вероятность существования которой к нашем энтропийном мирке равна нулю? В каких космических мирах? В каких временах? В каких пространствах? 

Концепция  голографической Вселенной и физического времени даёт вполне рациональный ответ на этот заковыристый вопрос без привлечения Высшего Существа, Бога. «Бесконечное количество информации», которое служит мерой организации, упорядоченности, ЖИЗНИ без конца и края, находит своё пристанище в духовном внепространственном и нематериальном иномире импликативного Единого, который таится внутри элементарного кванта физического времени, Времени с большой буквы. 

Неравновесные процессы являются лишь спусковым механизмом возникновения порядка из хаоса, жизни из смерти. Они служат наглядным подтверждением банальной истины: «Движение — жизнь». В динамике неравновесных процессов любая организация, упорядоченность, жизнь не создаётся из ничего, а лишь черпается из иного бытия, из мира информационного Единого, где в скрытом, потенциальном виде сосуществуют материя, Жизнь и Мысль.

Ведь, как известно, если в одном месте прибыло, то в другом месте убыло. В науке это называется законом сохранения.


IV. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

 
В нашем мире всё подвержено законам сохранения. Есть закон сохранения материи, энергии, количества движения и т.д. А может ли информация, которая служит мерой организации, Жизни, возникать из ниоткуда и пропадать в никуда? Если нет, то речь идёт о законе сохранения информации как меры организации, упорядоченности, отрицания энтропии, законе неубывания ЖИЗНИ. Согласно этому закону, Вечная Жизнь является вечной сущностью мира, которую нельзя ни создать из ничего, ни уничтожить.

Наподобие индийского Брахмана, она пребывает в инобытии, недоступном человеческому разуму, и воплощает свою неисчерпаемую творческую потенцию в искрах жизни Атмана, будь то человек, животное или любое иное живое существо.

Наподобие китайского Дао, которое является  женским началом, «Матерью Поднебесной», ЖИЗНЬ, изначальная и вечная Организация,  неисчерпаема и безгранична, не рождается и не умирает:

«Дао неисчерпаемо и безгранично, оно не рождается и не умирает, поэтому я также неисчерпаем и безграничен, не рождаюсь и не умираю. Перед смертью я существую, и после смерти я также существую. Скажете, что я умер? Ведь я не умираю. И огонь не сжигает меня, и в воде я не тону. Я превращаюсь в пепел, и всё же я существую. Я превращаюсь в лапку бабочки, в печенку мыши, но всё же я существую. Сколь же я свободен, сколь долговечен, сколь велик!» [10].

В этом случае любой феномен жизни — растения, животные, насекомые, рыбы, птицы, люди — уже не случайная флуктуация, как это считает современная наука, а закономерное проявление Вечной и Бесконечной Жизни.

Современный научный «безжизненный» мейнстрим, который всё сводит к случайности, крайне далёк от такого взгляда на Жизнь. Но фундаментальные вопросы Жизни загоняют непредвзятого исследователя в тупик.

Если жизнь случайна, то вероятность её существования в виде всё тех же феноменов — от первичных бактерий до человека — равна нулю. Как вероятность зарождения, так и вероятность развития к вершинам эволюции. Однако опыт показывает, что жизнь на Земле бьёт ключом вопреки всем случайностям и теориям вероятности. Жизнь на Земле – это практика невероятности.  Как говорится, очевидное – невероятное.

Если же в нашем мире ничто, включая Жизнь, не берётся ниоткуда и  не исчезает никуда, то появление органической жизни на планете Земля означает существование некоего могучего, практически неисчерпаемого источника вселенской ЖИЗНИ, который бьёт на Земле всё более и более мощным потоком на протяжении вот уже 4 миллиардов лет.

Ведь «ежели в одном месте чего и убудет, то в другом месте непременно столько же и прибудет». И наоборот: «если в одном месте прибудет, то в другом убудет». Прибыло на Земле, где недостаток, значит, убыло где-то в ином месте, где излишек.  Такова суть экспортно-импортных операций жизни в Министерстве внешней торговли Вечной Жизни. Проще говоря, в «небесной канцелярии».


Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/02/1744

Примечания:

1. Цит. по Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада. Познание запредельного»
2. Речь 21 ноября 1920 г. на Московской губернской конференции РКП(б).— ПСС, 5-е изд., т. 42, с. 30.
3. Эрвин Шрёдингер «Что такое жизнь?», 1944
4. Э. Либберт «Основы общей биологии», 1982
5. Леон Бриллюэн «Научная неопределённость и информация», 1966, гл.1, § 4, "ЭНТРОПИЯ И ЦЕННОСТЬ, НЕГЭНТРОПИЯ И ДЕГРАДАЦИЯ ЭНЕРГИИ"
6. Норберт Винер «Кибернетика и общество»
7. Пригожин И., Стенгерс И. «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой»
8. Еськов К.Ю. «Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней»
9. Александр Мень «Кибернетика и религиозное мировоззрение»
10. Цит. по А. Мень «История религий», часть 3, «Мудрость дракона»


Рецензии