Приношу извинения за сказанное Лозой о Гагарине

«Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время», – ответил Юрий Лоза.


Не думаю, что Юрий Алексеевич нуждается в чьей бы то ни было защите, и уж точно не нуждается в моих слабеньких попытках отразить этот безусловный «наезд» автора «Маленького плота».
Но я – лично я испытываю острейшую потребность определиться по этому крайне неудачному высказыванию гения авторской песни.
Именно вот этот эпизод ярко высветил всю глубину непонимания великим бардом сути величайшего подвига нашего соотечественника.
Здесь необходимо указать, что в отличие от большинства критиков Лозы он всё-таки в одном отношении точно совпадает с Юрием Алексеевичем Гагариным.
Они – как ни крути – тёзки!
Юрий высказал некую мысль о Юрии.
Полагаю, что на подсознательном уровне Юрий Лоза относится к Юрию Гагарину как к очень близкому родственнику: «мы с тобой одного имени – ты и я». При этом скорее всего он сам – Юрий Лоза – не отдает себе отчета в факте такого именно (именно!!!) отношения.
И он просто, без изысков, предельно кратко высказал, как давно выстраданную и многократно промысленную идею о том, что со стороны самого космонавта не было приложено ни малейшего усилия, что «он просто лежал», а его везли вокруг планеты усилия совсем других людей.
Мне очень понравилось, как Алексей Леонов и Георгий Гречко оперативно и вполне определённо оценили это неудачное высказывание певца и композитора.
Но мне почему то кажется очень важным отнестись к этому высказыванию более углублённо, отрефлексировать его максимально открыто, поскольку многие ничего такого не говорят, но думают также.
Начнём с апостериорного знания.
Это мы с вами сегодня точно знаем, что Гагарин успешно завершил полет и вернулся на землю живым.
К тому, что он может вернуться живым давали некоторую надежду полеты животных. Но… На самом деле человек забирался в самое логово смерти.
Никто доподлинно не знал, насколько это реально возможно.
И одно дело обсуждать это со стороны, совсем другое – реально шагнуть туда, где до тебя в известной тебе истории никого и никогда не было. И откуда еще НИКТО НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ.
Человек не просто «лежал» - человек вёл наблюдение, за собой, за окружающей обстановкой, за нарастанием перегрузок…
И человек очень – очень!!! – долго и серьезно готовился к этому броску на вершине огненного рукотворного смерча. Человек прекрасно знал, что ракеты падают, взрываются, попадают не туда, не подчиняются управлению, разваливаются, сгорают.
Человек долго и очень ответственно тренировался в составе целой группы таких же как он и был ПРИЗНАН ЛУЧШИМ и САМЫМ НАДЕЖНЫМ.
Человек выполнил целый ряд ответственнейших операций, тщательнейшим образом подготовился к выполнению задания и все, что было ему поручено выполнил безупречно.
Он был абсолютно достоин своей миссии и своей роли.
Идея же Лозы заключалась в том, что он в качестве «примера» попытался отразить мысль о коллективном характере тех или иных современных достижений и о том, что роль отдельной личности не так высока.
Что ливерпульская четвёрка есть производное от распространения телевидения, что Гагарин был только «элементом» системы.
Однако при этом он не вник в отношение «личность – система».
А между тем именно Личность Гагарина стала существенным, если не важнейшим «элементом системы», поскольку вопрос то решался как раз о возможности Личности преодолеть земное притяжение, оказаться на орбите и целостно вернуться в родную среду обитания.
Гагарин и его коллеги своими усилиями и подготовкой воодушевляли огромный коллектив, вселяли уверенность в конструкторов, производственников, ученых.
Ведь готовившие полет понимали, что Личность исполнителя есть! И она вселяет уверенность!
И именно в этом пункте Личность, которой предстояло обосновать гипотезу о реальной возможности для человека покидать родную планету и затем возвращаться невредимой обратно, играет первостепенную роль.
Да, космонавтов отбирали в том числе и по физиологическим параметрам.
Но предельно важно было реально увидеть – как поведёт себя Человек в этой абсолютно неясной ему ситуации. На деле!
И поэтому огромное внимание уделялось именно подбору личностных характеристик. Один сотрудник Королева сказал мне однажды потрясающую вещь – и мне очень жаль, что Лоза этого видимо не слышал:
"Королёв сам был сильной Личностью, и потому он не боялся окружать себя сильными Личностями."
Речь шла о том, что многие руководители опасаются окружать себя сильными личностями, чтобы в итоге не остаться без работы.
Сергей Павлович Королёв и вся советская «космическая команда» - это созвездие потрясающих своей силой и глубиной Личностей. Даже самые казалось бы скромные сотрудники в дальнейшем развернулись как замечательные организаторы, конструкторы, теоретики, мыслители.
И группа советских космонавтов полностью соответствовала этому определению: грандиозное созвездие личностей, светил Первой величины.
Кто попало в кораблях команды Королёва не «лежал». И героическая эпопея первых полётов в космос раскрыла нам и величайшие образцы самопожертвования и наитрагичнейшие человеческие катастрофы, поскольку каждый новый полёт был ПОДВИГОМ и звание Героев космонавтам давалось не для «красоты» а по существу исполненного.
И в этом смысле сравнение прекрасной группы Биттлз с первым космонавтом абсолютно некорректно. Биттлз ни в один момент не выходили за рамки известного, познанного, понятного и доступного многим.
Гагарин и другие наши первооткрыватели космоса каждый раз совершали и совершают и по сей день именно Подвиги. И каждый раз это было Преодоление неизвестного, непознанного, неясного. Космос это всё таки значительно больше Маленького плота. Великого, прекрасного образа Юрия Лозы. Космос это абсолютная беспредельность, полная неясность и непостижимая глубина – бездна как таковая. И потому человечество с фантастической быстротой выучило это слово «Гагарин», которое на всех языках мира звучит одинаково.
Есть два чуда на свете – говаривал старик Кант – звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас.
Певец и композитор Юрий Лоза дал хорошее приближение к тому чуду, что внутри нас. Юрий Гагарин приблизил всех людей Земли к первому чуду.
И потому мне очень больно, что Юрий Лоза неосторожно, неаккуратно, не бережно выбрал самый неподходящий образ для своей в общем-то понятной мысли о том, что современные достижения одного – это всегда реальные достижения громадных коллективов.
Лоза не придумал электрогитару, да и акустическую гитару придумал не он.
И музыку человечеству открыл не он. Все это – достижения множества других людей.
А что собственно сделал сам Лоза?
Выражаясь его языком перебрал пальцами по не им созданным струнам, не им изготовленного инструмента, и спел несколько, вообще-то не им придуманных слов. Просто сложил некое новое сочетание слов и звуков.
И всё! И никакого смертельного риска! И ничего заранее неизвестного и непознанного!
Вот собственно и всё, что я увидел в этом грустном эпизоде.
Льщу себя надеждой что Юрий Лоза найдёт в себе силы извиниться за неудачный образ и абсолютно неподходящий пример. Причем это нужно скорее всего ему самому в первую очередь.
А пока, руководствуясь тезисом, что человек сам виноват во всем, что с ним происходит, принимаю на себя часть вины за то что я такое прочел и услышал и приношу извинения всем за неудачный образ великого барда.

Развитие темы:
http://www.proza.ru/2016/06/03/29
Как Юрий Лоза Юрия Гагарина рефлексировал

Высказывание Юрия Лозы о Гагарине
http://www.proza.ru/2016/06/03/370


Рецензии
Как бы то ни было - плохой рекламы не бывает!... Когда про тебя пишут и говорят, глядишь, и диски покупать начнут... Что и требовалось!...

Сергей

Сениф   03.06.2016 09:45     Заявить о нарушении
после такого мазка? как бы возвращать не начали...

Алексей Ратушный   03.06.2016 10:09   Заявить о нарушении
Это вряд ли!... Как выразился один из героев братьев Стругацких - "Большинство всегда за сволочь!...".

Сениф   03.06.2016 10:21   Заявить о нарушении
Ох уж эти Стругацкие! Всюду со своим Пикничком... впрочем мне больше нравится их Малыш :)

Алексей Ратушный   03.06.2016 10:25   Заявить о нарушении
Эта цитата из романа "Гадкие лебеди".

Сергей

Сениф   03.06.2016 10:59   Заявить о нарушении
Нет, нет и еще раз нет сил уже перечитывать... да. недоглядел я в детстве книжек.... недобрал...

Алексей Ратушный   03.06.2016 15:30   Заявить о нарушении