Два купца и две недели

Как-то пошли два товарища купца к мудрецу.  Дела у них шли вроде не плохо, но внутри каждый хотел чего-то большего. Их не устраивал их статус в обществе, не хватало денег на семью, хотелось увидеть что-то новое, да и ощутить что-то эдакое  хотелось. 
Пришли они к уютному дому, где сидел красивый старик, его глаза были закрытыми, а улыбка простой и искренней. Он был в Радости. Один с учеников попросил их немного посидеть в сторонке, купцы сели на мягкий красный ковер.  Прошло немного времени, мудрец подошел к ним, спросил зачем пришли, а те начали все жаловаться на жизнь. Каждый хотел все и сразу, да так чтобы не сложно было выполнить. На удивления учеников, мудрец согласился им помочь.
Мудрец предложил остаться купцам на две недели и выполнять все то, что будет делать он сам. Первый сразу согласился, второй нет. Второй начал жаловаться, что товар его пропадет, ему нужно немного времени, чтобы подготовится, семье сказать все. На том и было решено, первый остался с мудрецом, а второй пошел домой. Разумеется, первый попросил второго, чтобы тот оповестил его семью о случившемся, тот так и сделал.
Прошло две недели, все это время первый купец выполнял точь-в-точь все как мудрец. Скажу вам сразу, купец приятно изменился. Походка его стала легкой, глаза сияли, улыбка не сходила с лица, к тому же он заметно помолодел.  Мудрец с радостью провожал своего нового ученика, который так быстро нашел ту истину, какую так хотел найти. 
В городе два товарища купца встретились, второй был ошарашен и удивлен таким преобразованиям первого.  Конечно, первые поведал другу, сколько трудных моментов было в его двухнедельной практике.  Второй начал рассказывать, что весь товар первого испортился и нечего продавать. На что ему пришло в ответ лишь: «Ну и пусть, я спешу к семье, мне не нужна сейчас вся эта мелочь». Они разошлись в свои стороны. Семья первого очень радовалась приходу отца, за то время пока его не было, все они переосмыслили, как важно иметь отца и твердого в слове мужа.
Через месяц у купца был новый товар, и маленький магазинчик. Купец уже не стремился к большему, ему нравилось положение в каком он находиться. Он счастлив был всему, что преподносил Бог. На удивления, не став объедаться всякой всячиной и не выкидывая большинство продуктов просто так, у них появилось достаточно денег на путешествия в заветный край.

Если Бог дает проблему, то Он дает со временем и решения этой проблемы.  Главное опускать руки и будет все возможно. Не забывайте этого.


Рецензии
Круто написано! Мне нравиться!

Дан Тимур   15.06.2016 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.