Место под солнцем
Пока люди молоды, то многие из них, оказываясь в подобной ситуации, следуют зову сердца и делают то, что им нравится. Иногда им удаётся связать с этим жизнь, найти какой-то “честный” образ жизни, дающий прочное основание. Или же они просто перерастают тот период и смиряются с мыслями о серости, однотипности и скуке. Есть же и не желающие принять реальность и всеми силами убегающие от неё. Но конец их печален: нужда, зависимость, отчуждение. «Помоги себе сам», – звучит в голове. Чем? Мысли о будущем только пугают, потому что я не сделал ничего, чтобы отвести несчастья. А значит, они обязательно нагрянут и если не сегодня, то завтра, через несколько лет. В словах же «всё будет хорошо» так много лжи и неправды, что я сам удивляюсь почему ещё сам себе их говорю. Возможно, что внешне жизнь и станет вполне сносной. Но что внутри? Разве там прибавится хоть капля смысла? Нужно бы непременно отыскать этот смысл, выйти в открытое море и одинаково встречать и штиль, и шторм. И корабль либо выстоит, либо утонет, а третьего нет.
Если же отбросить детские фантазии и желание счастья, то я всё равно не понимаю, каким бы образом страдания сделали бы и без того пустую жизнь сноснее? Труд и нужда с одной стороны – лень и скука по другую. С изрядной долей хитрости можно лавировать между этими скалами. Но меня пугает тягостное предчувствие... Любовь, чем бы она ни была в самом деле, и что бы о ней ни говорили, ещё может служить достойной целью для человека. Но как же найти её? Как же понять, впустить в своё сердце? Так часто кажется, что её выдумал какой-то чудак, остальные же не имеют ни образа, ни понятия – только слова, чужие догадки, слухи и муки сладострастия.
Я сократил свою жизнь до узкого круга, где остаётся место только для того, что было бы тяжело терять. Но и теперь что-то тяготит меня, давит и душит. Какая-то проблема, горе, обида? Нет. Всё, что ещё хоть с большой натяжкой, но могло бы быть таким осталось далеко в прошлом. Будущее же ещё не наступило, да и разве оно когда-то наступает? Я здесь и сейчас, и нигде больше. Но я думаю о будущем и помню прошлое. И ни то, ни другое не может наполнить настоящее. Сам же этот мимолётный миг всё время происходит не со мною вовсе, а с кем-то, кто играет мою роль. Я не доволен этой ролью, этой игрой, но понимаю, что ничего не изменится. Потому что болит что-то внутри и болит давно, будто тянется тысячу лет. С каким же облегчением, должно быть, люди ложатся в могилу. Все окружающие скорбят и плачут, а умершим так легко и спокойно.
Свидетельство о публикации №216060201960
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/08/30/570 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 31.08.2017 10:20 Заявить о нарушении