Не закрывайте миру глаза! Религия для творца

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
                Скачать файлы pdf и FB2:
                http://russolit.ru/books/download/item/3031/
                Листалка. Читать:
                http://pubhtml5.com/eail/yznu
                -------------

- Фанатики - те, кто не может все объяснить в рамках принятого учения, но считает другие объяснения невозможными и отстаивает перед всеми до конца свою веру.
- Действительно, все объяснить нельзя. Но не все верующие фанатики. Общее учение объединяет людей, наполняет жизнь их высоким смыслом и радостью, понятными для всех верующих и недоступными людям без веры в общего Бога. Ведь отсутствие веры в общие идеалы – прямой путь к одиночеству.
- Каждому надо пытаться самому разобраться во всем. Сегодня одно объяснение, завтра - другое, полнее и лучше. Могут быть разные объяснения мира, в том числе, конечно, религиозные.
Нет ничего страшнее коллективной веры фанатиков. Они закрывают миру глаза и лишают Вселенную разума.

Одни, немногие, строят гипотезы, так или иначе объясняющие устройство Вселенной и предлагают способ для общежития. Другие, многие, если эти гипотезы оказываются в чем-то удобны для большинства, их принимают и объявляют верой.
Рабочая гипотеза - это прекрасно. Она - живая, растущая, истинная религия для творца. Вера не рассуждающая - программа действий для роботов. Слепо верящая особь, отрицающая даже возможность развития, изменения однажды избранных, тем более, если навязанных взглядов, не достойна звания человека.


Рецензии