АУ

В подготовительной группе детсадика были и  будущие девочки-отличницы, и будущие хулиганы-двоечники, и молчуны-тихони серые – будущие никто.  Мне же хотелось получить конфетку исключительно за ум, за фантастическое открытие, за шедевр. За признание, в итоге. Выскочка? Пусть так. Но сражаться со взрослыми было пятилетке нелегко, а как хотелось стремительно взрослеть, соревноваться, одолевать и вновь расти!
     На доске ученого пособия  резинками крепились большие картонки букв. Красные – гласные, чёрные – согласные. Молодая, красивая, но из-за очков строгая воспитательница преподавала подготовишкам сложную, а как я тогда был уверен, «детскую» тему: «Слоги открытые и закрытые». Она выкладывала на доске буквы К-А, а детишки хором горланили «Открытый!» Потом меняла местами А-К. «Закрытый!» - весело и практически счастливо угадывали все. Даже тупой Игорёк, поддерживал хор, то ли за компанию,  то ли разгадав тайну красно-чёрных букв.  Мучительница усложняла процесс: «К-А-К. А это какой слог?» Игорёк печально потух, но девочки радостно завизжали: «Закрытый, закрытый!» Игра увлекала и тут иезуитка применила запрещённое оружие. На доске красовались две красные литеры А-У. Поднялась тишина.
- Ау! – окликнула замершую паству как-то недобро, - а это какой слог? Казалось, чуть-чуть и она бы прибавила волшебное словцо из мультика «Маугли» бандерлоги…
      «Я знаю правильный ответ! Точно! - мысленно задрожал в предвкушении победы я. – Эх, как бы поярче распорядиться успехом, победой, славой? Как потом похвастаться об этом родителям…  Лишь бы никто не опередил!»
      Версии оппонентов были ущербны, мнения разделились. Открытый? Закрытый? Кто-то бормотал что-то нечленораздельное, кто-то ковырялся в носу,  кто-то уже перевёл взгляд на живой уголок, где помирала одинокая черепашка. Интерес к насильственному процессу познания исчез. Удовольствие получала только  садистка да коварный затаившийся умник. Игорёк плюнул из трубочки в симпатичную Светочку. Взвизг. Одновременно рука умника взлетает наперекор робости. Сердитым взглядом, осадив Светочку и Игорька,  и осеняя кислой ухмылкой полной презрения и скепсиса, воспитательница дарит мне ленивый одобрямс, мол, рожай, опять какую-то глупость  сморозишь.   
  - Здесь два слога: А и У. В слоге может быть только одна гласная!
     И носик повыше, и внимание зала, и «Вот я какой!»
     Моя богиня Ника завершает композицию фразой, которую помню теперь всю жизнь:
  - Сядь, дурак! Это слог… открытый с двух сторон!


Рецензии