Кузьмич

      Когда-то Иван Кузьмич был руководителем небольшого, но успешного предприятия.
      Там его заметили и пригласили на должность начальника отдела в местную администрацию.
      Он согласился и со всей энергией приступил к новой работе.
      До определенного времени у него всё было хорошо, и Иван Кузьмич радовал своих начальников и близких своими успехами и поведением, они были им очень довольны.
      Но шло время  и  у него обнаружился и стал активно развиваться серьезный изъян – он пристрастился и стал злоупотреблять спиртными напитками. В результате этого постепенно из уважаемого и горячо любимого Ивана Кузьмича превратился в обычного Кузьмича. Все, конечно же, не без греха, но Кузьмич постепенно перешел грань дозволенного и начал появляться на работе в пьяном виде. Более того, после употребления спиртного в него словно бес вселялся: он сразу становился очень активным и  деятельным. А на общем фоне спокойствия и благополучия всё это выглядело необычно и вызывало  нездоровый интерес у вышестоящих руководителей.
      Кузьмичу сначала тактично делали замечания, но он не унимался, и поэтому его перевели на нижестоящую должность.
      Это "сломало" Кузьмича окончательно, и теперь он пил ещё и оттого, что с ним несправедливо поступили.
      Он опускался всё ниже и ниже, а его алкогольная зависимость становилась всё сильнее и сильнее. Но Кузьмича всё-таки не увольняли, а держали за былые заслуги до пенсии, так как хотели проводить с почётом.
      Кузьмич это понял и обнаглел окончательно…
      Теперь на его рабочем месте в столе постоянно стояла открытая бутылка водки, к которой он, несмотря на осуждающие взгляды коллег, постоянно прикладывался.
      В день шестидесятилетия Кузьмича уволили…
      Он обиделся, потому что хотел «работать» ещё….
      Но ему отказали, потому что от него не было никакого толку.
      Но он этого не понял…
      Видимо, алкоголь окончательно затуманил его разум.
      Однако насладится всеми прелестями пенсионной жизни он так и не успел, потому что вскоре скончался от сердечного приступа.
      Его похоронили родственники, не пригласив никого из бывших коллег, несправедливо считая их виновными в его смерти.
      После этого в служебном кабинете, где Кузьмич раньше работал стали происходить странные вещи…
      Днём его бывшие коллеги, а по ночам охранники стали слышать звон стаканов и бульканье жидкости. Иногда слышались тяжёлые шаги и даже было видно как  двигался стул, на котором раньше сидел Кузьмич. Порой слышалось непонятное бормотание.
      Это вызывало беспокойство и страх…
      Начальник отдела, где работал Кузьмич, предложил собраться и ещё раз его помянуть
      Что и сделали….
      На поминальном обеде в адрес Кузьмича было сказано много добрых слов, которые он, несомненно, заслужил. Ведь не всё в его жизни было плохо…
      После этого странности в кабинете прекратились…


Рецензии