Хороший царь при плохих боярах

Деятельность президента одобряют 79,6% опрошенных, подсчитали в ЦЭПР. 16,4% в той или иной мере его деятельность не одобряют. Уровень одобрения деятельности президента сравнительно выше среди женщин (82,5%, среди мужчин — 76,1%); мужчины, напротив, сравнительно чаще выражают неодобрение (19%, среди женщин — 14,2%). Зависимость выявлена и в возрастных группах — более молодые критичнее относятся к деятельности президента. 21,3% респондентов 25–34 лет в целом не доверяют Путину.

72,6% считают, что будет лучше, если и в 2018 году на должности президента останется Владимир Путин. А нового руководителя на посту президента в 2018 году хотели бы видеть только 18,7%.

И опять среди возрастных групп более «оппозиционной» к идее о том, чтобы президентом вновь стал Путин, оказалась молодежь от 24 до 35 лет (23,3%).

Оставшимся 18,7%, сторонникам альтернативного лидера, задали открытый вопрос о кандидатуре нового президента. 53,7% затруднились дать ответ, еще 3,7% отказались отвечать.

Заявляя о других политиках, оставшиеся респонденты вспомнили наиболее медийных политиков. В первую очередь это многолетние кандидаты в президенты. Лидирует глава ЛДПР Владимир Жириновский (18,7%), за ним идут главный коммунист Геннадий Зюганов (13,7%) и министр обороны Сергей Шойгу (9,4%).

Большинство респондентов (81,7%) считают, что президент несет ответственность за деятельность «Единой России». Еще почти 90% считают то же самое насчет правительства. Однако под «ответственностью» понимается скорее особый статус президента, при котором он находится «над» политической системой: контролирует органы власти, но лично за их ошибки не отвечает.

В ЦЭПР отмечают продвигаемую СМИ концепцию «добрый царь — плохие бояре», из-за которой россияне перекладывают ответственность на правительство, региональные власти и ЕР. В итоге прямой корреляции рейтингов органов власти и президента не наблюдается.

По данным Левада-центра на апрель 2016 года, 50% россиян не одобряют деятельность правительства, 57% — деятельность Госдумы, 32% считают, что страна движется по неверному пути. По опросам ВЦИОМ на апрель 2016 года, экономическая политика властей не устраивала 42% россиян.

Согласно выводу экспертов, россияне не понимают, как устроены конституционные институты и механизм принятия государственных решений, не знают статус и место президента в системе власти. Но при этом они ассоциируют Владимира Путина и с «Единой Россией», и с политикой правительства. Просто президент воспринимается населением «как гарант безопасности и «неухудшения» ситуации, защитник нации».

При возможном углублении кризиса рейтинги президента могут снизиться, тогда начнется поиск альтернативы, говорится в докладе. Если сформируется альтернатива, то сменится политическая система. Если же экономика выдержит негативные тенденции, то эксперты сулят менее радикальный сценарий: мирное «преемничество» власти от первого лица и деятелей элиты в 2020-х годах.


Рецензии