Правда ли, что монголы завоевали Китай?

   ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОНГОЛЫ ЗАВОЕВАЛИ КИТАЙ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Как вообще могло получиться, чтобы дикие кочевники, едва-едва сведенные Чингизом в боеспособную армию, захватили «одно из самых старых на Земле» государств?

   ЕТ: А как в XVII в. огромную многонаселённую экономически развитую и технологически продвинутую Минскую империю захватили столь же дикие кочевники из малонаселённой Маньчжурии? Маньчжуры немногочисленный народ. Ныне их столько же, сколько и монголов – около 10 млн. человек. А китайцев миллиард и маленькая тележка. Причём минская империя была единым государством, в отличие от Китая XIII в. Тем не менее факт маньчжурского завоевания никем под сомнение не берётся.

   ВИ: «В конце XVI в. на северо-восточных границах Китая возникла опасность вторжения чжурчженей, принявших с 1636 г. название маньчжуров. К этому времени Минская империя распространила своё политическое влияние на южную часть и некоторые другие районы Маньчжурии (нынешнего Дунбэя). На остальной территории Маньчжурии обитали различные независимые кочевые и полукочевые чжурчженьские племена. Чжурчжени разделялись в основном на три крупных племенных объединения, делившиеся в свою очередь на более мелкие группы. В XVI в. у них уже выделилась наследственная знать — ханы и князья, эксплуатировавшие своих соплеменников. Между отдельными ханами велась ожесточённая борьба за господство над племенами. В конце XVI в. среди чжурчженьских ханов выдвинулся Нурхаци (1575—1626), возглавивший в 1582 г. одну из групп племенного объединения. Китайское правительство считало Нурхаци вассалом империи и неоднократно привлекало его к участию в военных действиях, в частности к борьбе против японских войск. В течение двух десятилетий Нурхаци вёл борьбу за объединение чжурчженьских племён и в конечном счете создал единое ханство, господствовавшее на значительной территории» [8.1, т.4, г.26].

   ЕТ: Прямо Чингисхан-2! Тс-с-с. А то НФ заметят и объявят что Чингис-хан это фантомное отражение Нурхаци. Похожести гораздо больше, чем у Невского с Берке и с Калитой. Так как же удалось отсталым манчжурам захватить высокоразвитый Китай?
   ВИ: «Сопротивление китайского народа маньчжурам было парализовано бездействием правительства, развалом военного аппарата, бездарностью, трусостью и продажностью многих военачальников. Часть господствующего класса шла на предательские сделки с маньчжурами» [8.1, т.4, г.26].

   АБ: Восточные походы Чингисхана, по моему глубокому убеждению, попросту выдуманы теми же китайскими книжниками [9.5].
   ЕТ: Завоевание маньчжурами Китая тоже китайскими книжниками выдумано?

   АБ: Я уж не говорю о вопиющих нелогичностях в «древних» текстах – с одной стороны, монголы якобы захватили Китай в 1212 г., с другой – в 1232 г. «тридцатитысячное монгольское войско» все еще совершает набеги на китайские города [9.1].

   ЕТ: Если бы писатель в самом деле читал «древние» или хотя бы «классические» тексты, то знал бы, что Китай в начале XIII в. не был единым государством, а состоял из пяти враждующих между собой государств. И завоёвывали их монголы по очереди: в 1218 Каракиданьское государство Западное Ляо, в 1227 Тангутское государство Западное Ся, в 1234 Чжурчженьское государство Цзинь, в 1253 государство Дали, в 1279 Южную империю Сун (см. карту). Причём каждый раз, воюя с одним из китайских государств, имели в союзниках другие.

   ВИ: «Чжурчжени, будучи сами завоевателями, чуждыми китайскому народу и ненавидимыми им, не смогли противостоять монголам» [8.1, т.3, г.35].
   Мэн-да бэй-лу: «Тогда [Чжан-цзун] построил новую Великую стену к северу от Цзин-чжоу и поставил охранять ее людей цзю — тангутов. Но в связи с тем, что цзю-тангуты взбунтовались, взбунтовались все вожди, вступив в союз с цзю е-ла-ду, му-дянь, ми, хоу-дянь и другими. [Тогда] цзиньцы послали войска и усмирили их. Люди цзю разбежались и перекинулись на сторону татар» [2.2].
   РАД: «Государи Хитая считали племя онгут своим войском и своими искренно преданными [им] рабами, [поэтому] они поручили им ворота стены Уткух, и это племя постоянно их охраняло. В эпоху Чингиз-хана [некто], по имени Алакуш-тегин, бывший предводителем [онгутов], стакнулся с Чингиз-ханом и сдал ему укрепленный проход [дарбанд] в стене» [3.2, к.2, ф.1].

   ЕТ: Тангуты (государство Ся), ранее покорившееся Чингис-хану, активно участвовали в войне с Цзиньской империей.
   ССМ: «Хашинский Бурхан, вступив в мирные переговоры, выслал Чингис-хануцаревну, по имени Чаха, и предложил свои услуги быть у Чингис-хана правой рукой. Кроме этого, Бурхан сообщал: «Ужасались мы слухом о славном имени Чингис-хана. Ныне же мы пребываем в страхе перед величием самоличного пришествия твоего. Тунгутский народ готов стать твоею правой рукой и отдать тебе свои силы [1.1].
   ЕТ: В «Цзинь ши» они поминаются даже чаще монголов, хотя, как правило, в отличие от монголов, их действия неудачны. Например:
   Цзинь ши: «В одиннадцатый месяц сорокатысячный корпус Ся осадил город Дин-си-нянь. Во время приготовления оным военных (осадных) орудий, генералы Ши-чжань-хэси и Янь-ганьле с другими вышли с войском и, сражаясь всеми силами, разбили корпус Ся» [2.1 ч.10].
   ЕТ: То есть у союзников-вассалов осадные орудия, как мы видим, есть. Также, против Цзинь выступила Южная империя Сун, которая до этого платила дань чжурженям.
   Цзинь ши: «В четвертый месяц [1216] сунский двор не представил государству Цзинь положенной дани. Почему Сюань-цзун отправил генералов Цин-шэу и Саибу воевать против Южного царства Сун» [2.1 ч.10].
   ЕТ: То есть Цзиньская империя воевала на всём периметре своих границ. Кроме того, в стране действуют «бунтовщики красной одежды», вероятно, восставшее китайское население. Как же она могла не проиграть? Правда, победы одерживали только монголы, но союзники и бунтовщики, так или иначе, сковывали силы цзиньцев.

   АБ: Государство, где знали порох, боевые ракеты, где на вооружении, если верить иным историкам, состояли мощные зажигательные и осколочные снаряды, «выжигавшие все вокруг на 60 шагов»? Не забывайте: монголы, вторгаясь в Китай, еще не успели «позаимствовать» у китайцев стенобитные и камнеметные машины [9.1].

   ЕТ: Посмотрим рисунок на заставке. Мы видим китайцев, палящих в маньчжуров из пушек и ружей, а те в ответ обстреливают их из луков. И вопреки такой технической отсталости, взяли таки маньчжуры и Ляолян и весь Китай. Монголы же успели позаимствовать осадную технику у тангутов, которых подчинили себе и заставили участвовать в походах.
   Храпачевский: «Степень развития осадных технологий у тангутов, надо признать, была достаточно высокой — в них сочетались китайские достижения с усовершенствованием их тангутами, жившими в гористой местности и умевшими хорошо к ней приспосабливаться. Кроме того, тангуты имели более чем столетний опыт войн с китайцами, в которых они периодически осаждали города неприятеля, правда, с различным успехом. И все же надо сказать, что их система обороны и взятия крепостей была менее совершенной, чем у чжурчжэней и китайцев… Ho как ни странно, именно это обстоятельство оказалось выгодным монголам, причем выгодным вдвойне — им было и проще брать тангутские города, и легче по первому времени осваивать более простую осадную технику тангутов» [8.18, 77].
   Школяр: «У монгольских завоевателей, обрушившихся на Северный Китай в первой половине XIII в., процесс заимствования порохового оружия шел тем же путем, что и у их предшественников, чжурчжэней. Сообщения о первых осадах чжурчжэньских крепостей татаро-монголами свидетельствуют о применении ими камнеметного оружия опять-таки руками пленных и перешедших на их сторону китайских и чжурчжэньских артиллеристов» [8.20].

   ЕТ: В 1217 г. (7-й год войны) у монголов уже были метательные машины.
   Цзинь ши: «В девятый месяц [1217 г.] монголы, окружив в несколько рядов Тай-юань-фу, завладели рвом и валом, но начальник города Дэ-шэн, поставив частокол, сопротивлялся им… Когда монголы, разрушив северо-западный угол крепости, шли вперед, Дэ-шэн заставил оный телегами, соединив их вместе. Монголы трижды поднимались на стены и трижды были отражены. Стрелы и камни низвергались подобно дождю. Наконец, войско, защищавшее парапет, не могло выстоять, и город был взят» [2.1, ч.10].
   Цзинь ши: «В третий месяц монголы, делая приступ к городу Лояну, стреляли в оный и разрушили северо-восточный угол городской стены» [2.1, ч.11].

   АБ: Обходились стрелами и саблями [9.1].

   ЕТ: … или хитростью
   ССМ: «Чжебе был отряжен для осады Дун-чана (Дун-цзин, т. е. Восточная столица). Подойдя к Дун-чану и осадив его, Чжебе в виду невозможности его прямого захвата, отступил на расстояние шесть суток пути, внезапно повернул назад и, пройдя это расстояние ускоренным ходом, при заводных конях, захватил город Дун-чан внезапным нападением» [1.1].

   ЕТ: … или изменой:
   РАД: «[Самукэ-бахадур] дошел до большого города, называемого Бэ-гин (Бэй-цзин – Северная столица Цзинь – ЕТ). В этом городе находилось двое джурдженских эмиров, из числа алтанхановых, имя одного из них Индур, а другого Кин Сэлэ. Они оба вышли из [города] и подчинились [Чингиз-хану]». [3.2, к.2, р.8]

   ЕТ: А вот Пекин взять с первого раза не удалось. Его взяли позже измором через 5 месяцев осады.
   РАД: «Они отправились и привели эти войска, затем совместно осадили [город] Джун-ду (центральная столица, нынешний Пекин – ЕТ)… тамошнее население от чрезмерного голода ело человеческое мясо и умирало. Фу-кин чин-сан, оставленный Алтан-ханом со своим сыном в городе Джун-ду, в отчаянии принял яд и погиб. Другой эмир, по имени Син-джун, блюдя его завещание, бежал в область Нам-гин к Алтан-хану. Мин-ан, которого Чингиз-хан послал с Самукэ-бахадуром, вступил в город Джун-ду и отправил посла к стопам Чингиз-хана, извещая его: «Мы, благодаря счастью Чингиз-хана, взяли город Джун-ду!» [3.2, к.2, ф.8].

   ЕТ: Пробовали и реки запруждать, правда, неудачно.
   РАД: «[Монголы] хотели [еще] взять большой город Тун-кин-фу и запрудили его реку выше [города], но он не сдался. Однако они [все же] захватили все его районы, а [затем] вернулись назад». [3.2, к.2, ф.8].

   ЕТ: Неудачей завершилась и осада западной столицы.
   Юань-Ши: «При повторном штурме Западной столицы в императора попала шальная стрела, поэтому осаду сняли» [2.6, цз.1, 168].

   ЕТ: Вообще, завоевание Китая длилось мучительно долго. Если Русь удалось одолеть в двух скоротечных компаниях в течении двух зим (с годичным перерывом), а европейская кампания длилась около года, война с хорезмшахами до гибели Джелал ад-Дина продолжалась 12 лет (1219-1231), то война с цзиньской империей продолжалась с короткими перерывами 23 (1211-1234), а сунской империей 34 года (1235-1269).


Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Была ли Великая Китайская стена? http://www.proza.ru/2016/06/03/31


Рецензии
Евгений, отличное исследование!!! Однако, когда я написал вам , что "Сокровенное сказание монголов " -деза, я не добавил , что очень хорошо сделанная деза. То есть истинные события , смешанные с вымыслом о рождении Чингисхана, дают кажущееся представление о правдивости материала.

Александр Ткачев -Иванов   15.12.2017 00:07     Заявить о нарушении
Разве я одно только "Сокровенное сказание" использую? Али остальные первоисточники тоже деза?
http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Несколько десятков и все деза? И солнечные затмения в них тоже деза?
http://www.proza.ru/2016/06/01/19
У романовских фальсификаторов компьютеры уже были чтобы их вычислять. Ага)))

Евгений Темежников   21.12.2017 20:59   Заявить о нарушении
Монгольское сказание, я определил как дезу в части происхождения Чингисхана.Что касается остальных данных , то там надо разбираться, что правда, а что-ложь. Особенно в части моего исследования, в котором Чингисхан учился у Ольговичей военному делу.Простого половчина князья бы в обучение не взяли, я так думаю.

Александр Ткачев -Иванов   21.12.2017 22:11   Заявить о нарушении
"Что касается остальных данных , то там надо разбираться, что правда, а что-ложь."
То есть Вы в них не разбирались (скорей всего и не слыхали о них). Но выводы сделали глобальные!
Брависимо!

Евгений Темежников   21.12.2017 22:17   Заявить о нарушении
Я и не буду разбираться,мое дело русская история. Насколько это касается Чингисхана , настолько я буду разбираться. Кого там еще убивал этот подонок , мне не интересно.Считаю попытки пляски вокруг этого убийцы, равносильными попыткам реабилитации Гитлера.Великие полководцы не убивают женщин и детей, потому Чингизку считаю полным дерьмом.

Александр Ткачев -Иванов   21.12.2017 22:57   Заявить о нарушении
«Я и не буду разбираться,мое дело русская история.»
Действительно, языком молоть куда проще, чем копаться в дерьме, которое да, история, трудно и неприятно порой.

«Насколько это касается Чингисхана , настолько я буду разбираться. Кого там еще убивал этот подонок , мне не интересно.»
Здрасьте. А не Вы ли написали произведение под названием «Разгром Чингисхана русским войсками в 1184 году». Так что никого он вроде не убивал, а был разгромлен ещё в 1184 г. Али там про каког-то иного Чингис-хана?

«Считаю попытки пляски вокруг этого убийцы, равносильными попыткам реабилитации Гитлера.Великие полководцы не убивают женщин и детей, потому Чингизку считаю полным дерьмом»
Да-да, а мы то за Чингис-хана горой, плящем! Прям освободителем его считаем)))
Только увы, по нашему скромному мнению (совпадающему с мнением историков) не был он на Руси. Только полководцы до края дошли.

В общем, народ, хотите знать историю, читайте хроники
http://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/mon1223.shtml
а на дурачков, типа этого, внимания не обращайте.

Евгений Темежников   21.12.2017 23:29   Заявить о нарушении
Евгений, вы , как и все историки наши, находитесь в глубочайшем заблуждении касательно реальных событий. Читайте продолжение, я скоро опубликую.

Александр Ткачев -Иванов   21.12.2017 23:58   Заявить о нарушении
Да не историк я. Просто версия классических историков, опирающаяся на множество первоисточников кажется мне более правдоподобной чем версии невежд вроде Вас, прочитавших пару книжек и делающих на основании их глобальные выводы.

Евгений Темежников   30.12.2017 11:04   Заявить о нарушении
Евгений, мне не важно историк вы или нет. Читайте, то, что я нишу, там будет больше правды , чем у историков. Историки люди зависимые от власти и не всегда могут писать правду. Что касается невежества, то это вопрос спорный. Я за свою жизнь столько академиков бездарных видел, что не очень то заблуждаюсь насчет официальной науки.

Александр Ткачев -Иванов   30.12.2017 23:37   Заявить о нарушении