Собачья свадьба глава четырнадцатая

14.

Он так посмотрел на Джули, что та молча повернулась и ушла в глубь питомника.
Джон подошел к Люку вплотную, так близко, что Люк видел, как ходят желваки под кожей, и как слезится у него правый глаз - настолько пристально, не мигая, вперил Джон свой взгляд в лицо сына. Кулаки его были сжаты так, что, казалось, ему стоит неимоверных усилий сдерживать себя, чтобы наотмашь не ударить того в лицо. Молчание становилось натянутым и угрожающим, Люк уже порывался было уйти, и в этот миг они услышали страшный крик Джули, и оба ринулись к ней на помощь.

Она сидела на полу возле своего любимого кобеля. Глаза у того были закатившиеся, он еле дышал и почти совсем не подавал признаков жизни. Люк оттолкнул Джули в сторону и положил руки на умирающую собаку. Тот никак не среагировал.

- Да у него – тепловой удар! – Воскликнул Люк. – Быстро, несите лед, мокрые полотенца и шланг, откройте воду, его нужно срочно полить холодной водой. Да, еще, принесите вентилятор!.
Через несколько минут пес был окачен холодной водой из шланга, Джон уже вернулся со льдом, Джули подала Люку мокрые полотенца. Она все еще плакала, вцепившись в руку Джона.
Люк насыпал льда в полотенце и засунул его между задних ног собаки, накрыл его еще одним мокрым полотенцем и осыпал остатками льда. Потом поставил вентилятор так, чтобы тот дул прямо в морду . Все трое выжидающе смотрели на быздыханно лежащую собаку .. Шли минуты. Сначала дернулась задняя лапа. Потом – еще раз, потом , вроде бы, глаза обрели осмысленное выражение, и, наконец, он приподнял голову. На минуту все забыли о взаимной неприязни, и радостно засмеялись. Опасность, вроде бы, миновала, но все равно, за ним нужен присмотр, и Люк поднял пса на руки, чтобы отнести в свою комнату, где было прохладно.

Джон уже взял себя в руки, и на его лице опять появилась маска презрительного спокойствия, которую он не снимал в последнее время.  Джули, казалось, прочитала в его взгляде, устремленном на сына: « Я бы тебя вышвырнул конечно, ну да ладно, живи пока, хоть какой-то от тебя прок».

Джону последнее время часто приходилось отлучаться по делам. Вот и теперь, приняв душ и переодевшись, он отправился на встречу с клиентом, не забыв, впрочем, прихватить с собою Джоша.  Он поклялся себе, что на этот раз  - он  будет заниматься его воспитанием, единолично. Он видел в мальчике много черт, присущих ему самому: степенность, не по годам рассудительность, даже в манере поведения явно было что-то общее. Вот и сейчас - он улыбался, слушая рассуждения сына о том, что когда он вырастет, то станет банкиром, и будет у него собственный банк. И много видеоигр. Чтобы все во время обеда могли бы в них играть. Правда, когда он спросил: « Ну а с деньгами-то ты что будешь делать?», а сын ответил: «Построю цирк», то Джон нахмурился и подумал о Люке: « Вот щенок, уже успел испортить ребенка!»
*************************************
Стоило машине скрыться из виду, Джули уже стучалась в дверь к Люку.
Пес ей ужасно обрадывался и облизал лицо. Она присела на кровать, рядом с ней, и ласково погладила по голове:
- Где ты этому научился, я имею в виду, как спасать животных?
- У меня была знакомая ветеринар, она сдавала мне комнату в аренду, а я за это работал у неё помощником по кеннелу.
- Вы были любовниками? – Осведомилась она, как ни в чем ни бывало.
Люк смутился от такой прямолинейности:
- Нет… Она ни о чем таком и думать не могла… У неё было большое горе…

Джули посерьезнела. Он продолжал:
- Она была второй раз замужем. И этот человек, отчим, приставал к её девятилетней дочери. Девочка написала записку и сказала отчиму, что если он не оставит её в покое, то она покажет записку матери.  Тот – застрелил девочку, её собаку, и потом – себя. Она вернулась с работы, а в доме – три трупа. Представляешь? А записку потом все равно полицейские нашли. С тех пор и работала она, как проклятая, да все равно не помогало. Такое разве забудешь?
Ну не мог же он сказать, что да, на самом деле - он был влюблен в эту, вечно усталую женщину, которая была вдвое его сеарше, и что еще хуже - всерьез его не принимала.

Джулия поежилась. Да, страшно.
Они помолчали. Нужно было возвращаться в дом, пока Джон не вернулся обратно.  Не хотела бы она испытывать его терпение: у него тоже пистолет есть. Сама видела.


Рецензии
Бывает... смерть или сильная болезнь одного из любимцев всех, всех же и объединяет на время... ждем,с дальше...

Станислав Климов   02.06.2016 09:34     Заявить о нарушении