Право заменило извилины...

- Право на ошибку. Оно есть!...
- А есть ли ОНО, это право?

           Человек в своей жизни боится многого, особенно силен страх совершить ошибку. Но, если взглянуть на проблему спокойно и взвешенно, то выяснится, что право на ошибку имеет каждый из нас. Это касается, буквально, всего: любви, брака, работы, отношений с людьми. Идеальных людей в природе не существует. Их по определению не может быть, ведь ошибки, это, если хотите, наше второе Я. Есть пословица, что хорошо бы учиться на ошибках других. Но она не работает. И исключений тут, практически, нет. А раз так, мы должны понять простую истину, что боязнь сделать ошибку, провоцирует ее еще больше. Если этот страх постоянно «сидит» в нашей голове, то мы непременно ее сделаете и будете их делать тем больше, чем больше будем думать о них.

           Никто не призывает относиться к своим ошибкам с легкостью и беззаботностью, это тоже неверный путь. Но, сделав ее, надо тщательно изучить ее причину, повод, который и повлиял на ее «появление», проанализировав это, сделать надлежащие выводы и стараться не совершать действий, которые могут привести к очередному «фиаско». Есть очень верная мудрая фраза, что ошибки не совершает лишь тот, кто ничего не делает. И, главное тут, не сама ошибка, как и не странно это звучит, а умение спокойно и грамотно ее исправить, и сделать все, чтобы допускать их, как только можно, меньше. А право на ошибку, это лишь, благостный дар человечеству. Если бы никто из нас не ошибался, мир был бы совсем иным, и нам не очень бы хотелось в нем жить. Это был бы не мир, а некое подобие рая, где все идеально правильно, спокойно, размеренно, но скучно необыкновенно.

            Хотя, если перечитать открытые сейчас, ранее запрещённые источники, наши предки, древние славяне, считали иначе и не имели права на ошибку. Да и, как и зачем её иметь, если живёшь честно, во славу потомков и от имени предков. Затем пришло христианство, предков и их заветы «сознательно забыли», но появилось право на ошибку. Сейчас уверяют, что без ошибок, мир бы остановился в своем развитии и постепенно исчез. А посему, не страшитесь их, работайте честно и праведно, пусть ошибаясь иногда, но иначе мы не можем. Мы люди. И право на ошибку и ее исправление есть у всех нас. Мир, действительно изменился, сработал закон сохранения и вместо утерянного жития по чести, появилось право ошибаться. Как пример, в результате ошибки Александр Флеминг открыл пенициллин, спасший жизни сотням тысяч людей. Не отличавшийся аккуратностью ученый не убирал лабораторный стол сразу после экспериментов. Наводить порядок ему приходилось, когда лабораторную посуду уже некуда было ставить. Так, просматривая грязные чашки с бактериальными культурами, Флеминг обнаружил плесень вместо высеянной бактерии. Да, можно сказать, что это была ошибка и именно она помогла, но не право на неё.

            Да и была ли это ошибка? Обычно, не «обработанная» ошибка, приводит к другой, выходит, ошибка ни как не «виновата» в открытии. Придумали ещё одно определение – прогрессивная ошибка, придав значимость движителя прогресса. В результате таких, «прогрессивных ошибок» в нашу жизнь вошли Chanel № 5, булочки с изюмом, микроволновая печь, кардиостимулятор и многое-многое другое. Смешно, да и только, право.

            Несмотря на все сказанное, боязнь сделать ложный шаг - одна из наших основных фобий человека. С детства мы привыкали к тому, что наши ошибки замечали другие люди. Обращали на них наше внимание, ругали, осуждали. Рассказывали, как нужно сделать, чтобы «соответствовать»... Ошибаться было стыдно, это оценивалось негативно, и постепенно в нас выработался страх перед ошибкой. Нас не научили принимать их и разбираться, что значит каждая ошибка. Где допущено неверное действие и уж тем более нас не учили, что любая негативная мысль, и сам страх ошибиться может запустить механизм определенных событий и привести именно к ошибкам. А нужно было лишь «вспомнить» предков и жить, как они учили. Отношение к ошибкам, как к допустимым нормам, приводит к страху совершать и правильные действия и, как следствие, к новым ошибкам.

           Отсюда так много женщин и мужчин, которые не могут повторно создать семью из страха, что они опять ошибутся. А те, у которых есть семья, довольствуются повторением одних и тех же стереотипов отношений, избегая конфликтов или вовлекаясь в них. Не разбираясь в себе, а, пытаясь "исправить" другого человека. По этой же причине так много людей остаются на стабильной, но низкооплачиваемой работе из страха, что новая будет еще хуже. Так и терпят, а иногда всю жизнь терпят. Мы постоянно, осознанно или нет, сравниваем себя с окружающими, стремясь при этом выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Человек, будучи далеко не идеальным, старается казаться таковым, тормозя тем самым свое личностное и профессиональное развитие. А чему же можно научиться, если и так все знаешь? Так считают многие. Да и страшно учиться. Да и жить в постоянном страхе не слишком приятно. Более того - один страх порождает другой, третий…и человек все глубже и глубже погружается в этот мрак.

- Как же быть?               
- Ответ прост - Принять себя со всеми своими "несовершенствами". Принять и полюбить себя, такими как мы есть.
- Так помнить об ошибках или забыть?
- Закрывать на них глаза?
- Думаю, не совсем так.
- Как было сказано ранее, даже ошибка может пойти на благо, а если исключить право на таковую, благо будет постоянно.
- Хорошо, право есть и ошибки совершаются, как их повернуть в нужную сторону?
- Для этого, во-первых, надо не впадать в панику и истерику, а проанализировать текущую ситуацию, чтобы понять и исправить ошибку.
- Извиниться перед людьми, которых коснулись ее последствия. «Все люди ошибаются, но великие сознаются в ошибках». Во-вторых (и это очень важно!), извлечь из ситуации урок.

             Психологи уверены, что в основе глупых людских ошибок лежат несколько неправильных установок:

1. «Чтение» чужих мыслей и неверная их трактовка. Из всего видимого и слышимого мы готовы делать выводы, т.е интерпретировать и чаще не в свою пользу: «Теперь все подумают, что я…», «Представляю, что обо мне скажут…»

2. Необоснованные и преувеличенные страхи. Многие из нас склонны даже небольшую проблему возводить в ранг катастрофы, как говорится, "у страха глаза велики". Найти выход из любой ситуации поможет Ваш объективный взгляд со стороны (взгляд на свою ситуацию с позиции «наблюдателя»).

3. Желание держать все под контролем: «Если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай все сам!» — вот наш девиз? И лишаете тем самым других и чему-то научиться и попасть в поле «доверия».

4. Легкомысленное отношение к поступающей извне информации. Нельзя принимать на веру любую критику и замечания в свой адрес, как и неприкрытую лесть.

5. Нездоровая зависимость от мнения других людей. Разумеется, нельзя полностью игнорировать мнение и суждения окружающих, но от патологической зависимости необходимо избавляться. Именно она мешает нам быть самими собой, заставляя надевать маски и постоянно играть разные роли.

6. Страх сделать что-то не так. Вспомните слова Горация: «Боязнь совершить ошибку вовлекает в другую»!

             Если человек не научится справляться со страхом ошибиться, то, в конце - концов, просто потеряет веру в себя и окружающих. Чтобы исправить ошибку, надо осознать, что она была совершена. Практика же показывает, что большинство людей указание на неправоту встречают в штыки. А зря! В обратной связи всегда есть полезная для нас информация. Иногда бывает сложно определить, правильное ли действие мы совершаем. Если наше радостное состояние померкло после нашего действия, мы раздражены, обижены, злимся и т.д. - значит, наше действие было неправильное. В этом случае негативные эмоции, которые мы испытываем, играют положительную роль - они показывают, что мы что-то сделали не так. Подумав, можно что-то изменить.


            Далее. Прислушаемся к ощущениям нашего тела. БОЛЬ - знак нашего тела, который говорит о нашем наплевательском отношении к нему. Боль лишь обращает наше внимание на наши же действия. Как только мы убираем из своей жизни действия, вызывающие боль и несущие вред нашему телу - боль исчезает (если, конечно, дело не зашло в тупик). Огромное количество больных «исцеляется» от разных болезней просто после чисток тела и налаживания естественного питания. После «уничтожения» в себе негативных эмоций.

            А что такое негативные эмоции? Википедия «учит».. НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ – это момент, когда мы, совершая определенные действия, теряем контакт со своей Душой и поступаем «вопреки». Душа же наша всегда «здорова» и находится в просветленном состоянии и Душа всегда «знает», как поступать мудро. Поступая вопреки ЕЕ зову – мы нарушаем Гармонию. Отсюда и негативные эмоции. Убирая неправильные действия, мы восстанавливаем Гармонию и убираем негативные эмоции. Важно помнить, что любое наше действие – всего лишь следствие образа мыслей, поэтому нам достаточно найти негативную мысль и поменять ее на позитивную установку.  Отловить все негативные установки, пришедшие к нам из семьи, школы и общества - дело не быстрое. Но, очень благодарное, поскольку приносит огромную радость! За то, что мы имеем негативные эмоции, несём ответственность только мы сам.

             Необходимо «найти» мысль, которая побуждает нас совершать ошибку или неправильное действие. Всеми нашими действиями управляют мысли. «Правильные» мысли вдохновляют нас на хорошие действия. От этих действий мы получаем радость. В недрах нашего сознания живут и негативные установки, пришедшие к нам из социума, из семьи, школы. Эти мысли влекут за собой неверные действия, после которых возникает чувство дискомфорта. Их нужно научиться искать и обезвреживать.

-Теперь подумаем, если всем в нас и не только в нас, управляет мозг, сознание при помощи органов чувств, получая, перерабатывая и информацию, а человеческие органы чувств очень несовершенны, то какую информацию мы получаем и перерабатываем?
- Что в итоге в виде мыслей «вдохновляет нас на хорошие действия»? А взяв во внимание, что наш мозг работает на три - пять процентов от возможных ста, то вопрос делается ещё более открытым.
- Вполне возможно, что эти не использованные девяносто пять процентов и «дают» нам право на ошибку.
- …Право на ошибку, это лишь, благостный дар человечеству.. - так написано в самом начале, написано радостно и восхищённо.
- И чей же это «дар», для чего он нам, человечеству, если он подменяет работу мозга в полном объёме.

- Мы гордимся ПРАВОМ на ошибку даденную нам вместо «мозгов».
- Браво!!!!
- Право на ошибку. Оно есть!...
- А есть ли ОНО, это право? …..
- Действительно ли ОНО нам НАДО???


Метки:Виктор*


Рецензии
Свои ошибки очень часто видишь не сразу, а через какое-то время. Но исправлять поздно. Интересный рассказ-размышление. С уважением, Эмма.

Эмма Татарская   03.06.2016 14:58     Заявить о нарушении
Все исправления чего-то случаются только с одной целью - себе сделать легче, камень, как говорят, сбросить с души. Получится ли? Не уверен, но попытки все такие делают постоянно. Исправлять ошибки "кровью", как говаривал один киногерой, не очень продуктивно.
Спасибо за прочтение и отклик.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   03.06.2016 16:22   Заявить о нарушении
Заглядывайте ко мне на страничку, всегда вам рада. Эмма.

Эмма Татарская   03.06.2016 16:25   Заявить о нарушении
Спасибо, зайдём. Или я сам, или Анджела - мой хороший друг и администратор.

Виктор Юрьевич Михайлов   03.06.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.