Главное о распаде СССР

Я вынужденно повторю кое-что из уже ранее написанного и сказанного, произнесённого или опубликованного в песнях.
Но по зрелому размышлению я пришёл к необходимости подробно осветить моё видение этого всемирно-исторического события.
Потому что это величайший урок для всей современной цивилизации и в первую очередь для всей современной России.
Если из этого распада не извлекут для себя урока другие развитые страны – это их проблемы.
Отмечу несколько именно моментов в этом «процессе распада».
Пункт первый: СССР распался МГНОВЕННО.
Пункт второй: СССР прекратил своё существование в момент прихода к власти Нового Триумвирата.
Пункт третий: планета оказалась не готова к столь стремительному развитию событий.
Подобно тому, как планета оказалась не готова к распаду Российской империи, ни один из «проектировщиков» развала СССР не предусмотрел  того же, чего не предусмотрели проектировщики развала Российской империи.
СССР возникает на пике «войны классов на уничтожение».
Проектировщики развала империи и уничтожения господствующих классов обязаны были ответить себе на крайне неприятные вопросы:
Если биомасса начинает с абсолютного «нуля» в развитии социума, то какой первой фазы общественно-экономической формации она может достичь?
Может ли она миновать, пропустить, проскочить рабовладельческий способ производства?
Если практически все носители культуры, развитых форм религии и письменности физически истреблены, какая культура, какое искусство, какая письменность придет им – уничтоженным – на смену?
Если развитое правосознание общества и юридическая его культура тотально уничтожены, что явится на смену? Какими формами права будет руководствоваться биомасса такой территории?
Вопросов подобного рода много и все они оказались катастрофически не проработанными.
В карикатуре одного художника давних лет был изображён младенец, играющий атомной бомбой.
Подпись гласила:
«Ну не отнимайте у него игрушку! Он же поиграет и бросит!»
На мой взгляд это была одна из сильнейших тотальных аллегорий на всё человечество.
Оно еще не созрело для владения столь страшными орудиями самообороны.
До третьего налёта инопланетян еще видимо есть время.
Десятки лет я бродил по кабинетам и общался с должностными лицами Советского Союза.
Сам Советский Союз категорически запретил мне бродить по кабинетам должностных лиц других стран. Я был – в связи с подпиской о неразглашении на пятнадцать лет – не выездной!
Но если бы даже я был «выездной» я все равно не имел ни малейшего шанса покинуть любимую Родину.
У меня не было и не предвиделось заграничного паспорта.
И уже совершенно точно не было и не предвиделось денежных средств на подобное «мероприятие».
Будучи человеком врождённо законопослушным я и перемещался строго в пределах родного СССР.
И вёл исключительно дозволенные разговоры с дозволенными людьми в дозволенных местах.
Иное для меня лично было абсолютно неприемлемо.
На все мои вопросы чиновники в самых разных кабинетах отвечали удивительно однообразно: «Не до тебя!»
Формулировки были различными, а суть сводилась именно к этому: «Не до тебя!»
Например моги сказать так: «Ну вы же видите сами, как много на мне самых разных вопросов висит! Вот не успеваю остыть от телефонной трубки! Давайте сделаем так: загляните к нам через недельку-две, и мы ваш вопрос обсудим не спеша!»
А могли ответить иначе: «К сожалению с завтрашнего дня здесь будет работать другой человек. Поэтому вы не по адресу! Обождите денька-три четыре, пока он войдёт в курс, и тогда…»
Или еще так: «Сейчас пока не время ставить этот вопрос на повестку! Надо просто немного подождать!»
В общем вы уже поняли общую схему?
Я обратил внимание на то, что КАКОЙ БЫ ВОПРОС я не задавал чиновнику, всегда оказывалось, что он задан НЕ ВОВРЕМЯ!
Ситуации просматривалось ровно две:
Или СЛИШКОМ РАНО
Или СЛИШКОМ ПОЗДНО
- Ну что же вы голубчик так припозднились? Уже пропущены все сроки!
Сейчас я отчетливо понимаю, что такие же точно ответы получали МИЛЛИОНЫ посетителей десятков тысяч кабинетов.
И вот наступил удивительный День Х.
И государство обратилось устами ГКЧП к своим согражданам!
- Спасайте! Выручайте! Вступайтесь!
И услышало как миллионы молчаливых губ зашевелились в безмолвных, и оттого всё более ясных ответах погибающему Государству:
- Что же ты, голубчик, так припозднилось?
- Надо было бы как то заранее!
- Смотри сколько у меня дел! Не до тебя, родное!
- Наверное надо обождать месячишко-другой, милое, еще слишком рано ставить так вопрос!

26-е августа 1991 года – это день окончательного и бесповоротного распада СССР, это день прихода к власти Первого Постсоветского Триумвирата.
Беловежская Пуща – это просто оформление уже давно свершившегося.

В чем же урок?
Что должен извлечь российский чиновник из этого события?

Каждый наш чиновник должен чётко понимать, что в тот момент, когда он открывает рот, чтобы «послать подальше», «пустить по большому кругу», «отвадить» любого посетителя, он совершает страшное должностное преступление против Государства, доверившего ему его должность.
Не он – Государство в его лице – «посылает» и «пускает».
И он – «винтик» этого Государства несёт всю полноту ответственности за содеянное.
Каждый судья этого Государства выносящий заведомо неправосудное решение совершает преступление перед своим Государством которому решительно нет ни малейшего оправдания.
Каждый прокурор не принимающий решительных мер к пресечению преступных действий и бездействий должностных лиц государства наносит самому государству непоправимый ущерб и нет у него в дальнейшем ни малейшей возможности исправить это злодеяние и загладить свою вину.
Государство навсегда погибает в том, кто исполняя его должность нарушает им установленные правила.

Есть в истории вопрос о том, как война Советского Союза против гитлеровской Германии превратилась в Великую Отечественную войну.
Он совпадает с вопросом о том, как произошел перелом в умонастроениях россиян из девяностых и Россия по существу поднялась с колен.
Денежным мешкам за океаном еще долго придется вникать в тайны русской загадочной души.
Но им всем следовало бы помнить, что стало с гитлеровской машиной смерти, когда наш народ очнулся и разобрался.
Вторично он очнулся и начал разбираться только после дефолта 1998-го года.
Поскольку ни американские, ни европейские «спецы» так и не разобрались с процессами превращения обезглавленной биомассы в великий советский народ, не вникли в существо процессов приведших к распаду великой сверхдержавы, не сподобились осознать взаимовлияние территории, истории, культуры и религиозных устоев с метаморфозами в гражданских состояниях, их ждут еще великие открытия и величайшие потрясения.
И самым большим для некоторых из них может стать потрясение от внезапно услышанного коллективного шепота: «Не до тебя!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.