Капитана Тэнкеша допрашивал тоже Капитан, но Гусь
Тэнкеш и Фохташ с командой приземлились в аэропорту города Чашки, когда концерт Рината и Рената только начинался. Вскоре венгерская группа захвата подьехала к Дому Культуры "Гидравлика".
Тэнкеш скомандовал, обращаясь к журналисту Николаю:"Заходи справа!"
Фохташ переспросил:" В каком смысле? Здесь тыща входов-выходов. Строили Дом Культуры при Советском Союзе надёжно и с размахом! Где тут "Справа" ?"
Капитан ничего не ответил. Промолчала и балерина Венгерского Национального Балета Соня. Она не могла говорить, кляп не позволял. Соню взяли с собой, чтобы дорогу показывала. Но и не хотели, чтобы она предупредила своего знаменитого земляка. Балерина была надёжно зафиксирована. Малейшие движения Сони контролировала отважная жена Тэнкеша Жофия Петра Ханна Тэнкеш (девичья фамилия - Ясырская. Да, она - дочь декана Журфака, и такая же талантливая). Эта хрупкая нежная женщина, на этот раз не использующая гидравлические усилители рычагов экскаватора, может всё. Ей нет преград. Остановить Жофию Петру Ханну сможет лишь неожиданная смена её настроения, а это непредсказуемо.
Божественная мелодия соковыжималки Рината Барабулллина взлетала над притихшим городом Чашки. Местные корнеплоды дали особую нежность этой душевной музыке.
"Может зря я так? Может Ринат и не бандит? Зачем я здесь? Что ищу в этом удалённом месте?" - подумал журналист Николай Фохташ.
"Может зря я так? Может журналист ошибается и Ринат совсем не бандит? Зачем я здесь с группой захвата? Что ищу в этом уральском городке? Хозяйку Медной Горы? У меня есть своя хозяйка. Хозяйка кухни с оборудованием немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании)." - подумал Капитан Тэнкеш, взводя курок своего пистолета.
"Может зря я так? Может не надо было заманивать в засаду этих венгерских наивных парней и одну девушку? Лучше б я танцевала сейчас в балете Жизель, а не эта противная Беата с четырьмя голубыми блюдцами на лице?" - подумала балерина Соня (она же Лейтенант Наташа Квадратная с Петровки 38), освобождаясь от верёвок на руках.
"Может зря я так? Нет! Надо! Сам погибай, а товарища-фюзеляжника Рината Барабулллина выручай! " - подумал Майор Шоколадкин, подбираясь к группе захвата с тыла.
"Может зря я так? Может надо было выйти замуж за Николая Фохташа?" - подумала Жофия Петра Ханна Тэнкеш. Она немного грустила о своей кухне с оборудованием немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании).
***
Сильно пахнет хвоей, мандаринами и новогодними праздниками. Где-то близко звучит божественная музыка соковыжималки.
Журналист Николай Фохташ медленно, постепенно приходит себя. Он умеет держать удар и может терпеть боль, ведь он - известный самбист, бывший "Морской Котик" Венгерских Национальных Вооружённых Сил. Неужели его "вырубила" какая-то балерина из российского провинциального городка? Здесь что-то другое, что-то необъяснимое - убеждает себя журналист. Так он поступал всегда, когда жизнь показывала ему ужасную гримасу.
Николай никогда не рвался служить в Венгерской Армии. Мальчик из семьи археологов, специализирующихся по этрускам, не желал ходить строем и жить о команде. В школе он увлёкся Самбо, но поступил не в мореходку или танковое училище, а на Журфак. Учился там хорошо, но продолжал посещать тренировки. Где-то за год до защиты диплома Николай влюбился в девчонку с курса на год младше, да так сильно и самозабвенно, что почти забросил и учёбу и спорт. Жофия Петра Ханна - так звали девушку - была (и есть!) такой красивой, что будущий журналист чуть не потерял ключик к этому своему будущему. Он водил свою любимую в дорогие рестораны, кормил лучшими блюдами. Вскоре финансовые трудности (а как же иначе?) заставили студента переключиться с точек общепита на домашнюю готовку, в чём он и преуспел. Николай изобрёл пиццу с тушёным луком и анчоусами, свинину с баклажанами, штрудель с лососиной и многие другие блюда, неизвестные до этого человечеству. Всё было приготовлено на кухне с оборудованием немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании).
Не знал будущий журналист, что фамилия Жофии Петры Ханны Ясырская. Да, она - дочь декана Журфака, и такая же талантливая! Но Николай не знал этого. Не знал он и того, что эта хрупкая нежная женщина может всё. Ей нет преград. Остановить Жофию Петру Ханну сможет лишь неожиданная смена её настроения, а это непредсказуемо.
Жофия Петра Ханна убедила Николай Фохташа продолжить тренировки по Самбо и учёбу. Находясь под влиянием красавицы Жофии Петры Ханны, студент Фохташ в один прекрасный день представил к защите диплом "Исторические и лингвистические Этрусские корни происхождения венгерского слова для Мёдушки". Профессор Я. Н. Ясырский, декан Журфака Будапештского Университета им. Банеша Багоды внимательно прочёл диплом Николая, вызвал его к себе и предложил аспирантуру. Фохташ летел на крыльях домой, чтобы приготовить для своей любимой ньёкки с Горгондзолой Дольче, а заодно и сообщить ей о предложении декана...
У прекрасной Жофии Петри Ханны случилась неожиданная смена её настроения, что всегда было всегда непредсказуемо. Она и высказала Николаю всё: Пиццу с тушёным луком и анчоусами изобрели итальянцы, живущие в Ницце, свинину с баклажанами придумал Ринат Барабуллин (но он делал это с кониной), штрудель с лососиной принадлежит знаменитому повару Витато Фумарре Ломбарди из Южного Тироля. Да и диплом Николая привлёк внимание профессора Ясырского только потому, что она - Жофия Петра Ханна - его дочь. Профессор Я. Н. Ясырский интересуется, как отец, ему важно знать всё о бойфренде дочери.
Николай молча вышел из комнаты, вышел из дома, а вошёл (через некоторое время) в военкомат, где и записался в "Морские Котики" Венгерских Национальных Вооружённых Сил. Для него началась новая жизнь.
Венгерские "Морские Котики" базировались на озере Балатон, моря же нет в этой благодатной континентальной стране. Бойцов (в их числе и рядовой Фохташ) садят в вертолёты. Одеты спецназовцы в костюмы аквалангистов. На ногах ласты, на лице маска, дышат кислородной смесью из баллонов. Прыгают "котики" из вертолётов без парашютов прямо над озером, ныряют. Долго плывут они под водой, выбираются на берег и, подавляя огонь противника из своего оружия, бегут несколько километров в гору. Там их ждут припрятанные велосипеды немаркой защитной расцветки. Несколько часов езды по серпантинам дорог со стрельбой и бросанием гранат. Иногда производят закладку мин и подрыв. Выход в тыл врага и немедленное вовлечение его в рукопашный бой. После победы можно снять ласты и отбросить их в сторону. Ещё через некоторое время (после проверки воздуха на радиацию и химическое оружие) разрешается снять маски и перестать дышать смесью из баллонов. Обычно томный вечер заканчивался посиделками у костра, поеданием вкусной сытной еды, приготовленной Николаем на портативной кухоньке немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании). Часто товарищи по оружию уговаривали Фохташа прочесть им вслух диплом о Мёдушке и её этрусских корнях.
Все "Морские Котики" (за исключением не защитившего диплом Фохташа) имели высшее образование. Командир боевой команды - сержант Томоюки Томоюки (венгерский японец в шестнадцатом поколении) вообще защитил диссертацию по музыковедению и музыкознанию. До службы в "Котиках" он много лет играл первую скрипку в Венгерском Национальном Симфоническом Оркестре имени Банеша Багоды. Расхождение с дирижёром оркестра во мнениях о том, как трактовать и исполнять симфонию номер 9 Густава Малера, побудило Томоюки бросить музыку и начать бросаться с вертолёта в Балатон. Сержант часто повторял своим подчинённым: "Мы бьём врага не только ластом, но и интеллектом!"
Как-то после сытого солдатского ужина и лекции о Мёдушке и её этрусских корнях "Котики" решили поиграть в слова. Тема была выбрана Музыкальные Инструменты. В один из моментов игры Николай должен был назвать слово на букву С, он в шутку выдал: "Соковыжималка!" Подождав, когда все отсмеются, Томоюки Томоюки уточнил, что ответ правильный, он хорошо знает и любит творчество одного российского музыканта, успешно играющего на этой самой соковыжималке. Сержант даже предложил по возвращении в часть всем желающим послушать в Красном Уголке его сидюшки с несколько непривычной, но волшебной музыкой.
Времени на музыкальный вечер выкроить не удалось. На базе "Морских Котиков" ждали делегацию Российских военных. Фохташ заступил на пост у знамени части. Вскоре приехали русские. Среди генералов и полковников затесался простой солдат. Вскоре стало ясно, что это - их переводчик. Он бегло шпарил по-венгерски, вовремя и тактично смягчал речи обеих сторон, удачно переводил шутки и термины (Николай прекрасно знает русский язык, так что может оценить работу толмача). Как оказалось позднее, русский переводчик не был штабным переводчиком. Он был самоучка-полиглот, по воинской специальности фюзеляжник, а имя ему Шоколадкин. Полиглота оторвали от молоточной работы над фюзеляжами из-за его известной начальству страсти к иностранным языкам. Это был правильный ход.
Проходя мимо стоящего у знамени по стойке смирно Фохташа, Шоколадкин неожиданно крикну ему в ухо "Гуляш!". Ещё через несколько минут он вновь подкрался и прокричал "Чардаш!" На третий раз Шоколадкин завопил "Карандаш!" и получил ластом в рыло от Николая. Чтобы замять международный скандал, Фохташа уволили с волчьим билетом из "Морских Котиков" и Венгерских Национальных Вооружённых Сил.
Николай восстановился в Университете, вернулся на Журфак и защитил диплом. Профессор Я. Н. Ясырский ни помогал ни мешал Фохташу. К тому времени Жофия Петра Ханна уже вышла замуж за Капитана Тэнкеша, соседа Николая. Молодая хозяйка скоре купила и установила в своём доме оборудование немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании). Так сильно оно ей понравилось в доме у Фохташа.
Спецназовское прошлое Николая всегда восхищало Капитана Тэнкеша - простого кабинетного полицейского. Он позвал журналиста с собой на захват (как он считал - бандита) Рината Барабуллина, зная, что Фохташ легко справится с десятками противников, обезвредит их без большого шума. Лёгкая нога балерины Сони (а мы то знаем, что это была лейтенант Наташа Квадратная) остановила Николая в полёте. Приземлился он сам, но неудачно, не в озеро Балатон.
Итак, журналист Николай Фохташ медленно, постепенно приходит себя. Он видит себя в удобном кабинете (наверное, директорском). Нарядная ёлка создаёт приятное новогоднее настроение. Где-то близко звучит божественная музыка соковыжималки. Николай открывает бар-холодильник и смело достаёт из него бутылку пива "Бара-Буль Weizenbier Dunkel". Ну вот, жажда утолена, мозг снова работает, как суперкомпьютер. Занятый своими супер вычислениями Фохташ не замечает, что в комнату кто-то заходит.
"Гуляш!" - орёт прямо в ухо Николаю Шоколадкин. Оба смеются и обнимаются.
***
Капитана Тэнкеша допрашивал тоже Капитан, но Гусь-Венгерский: "На каком основании Вы оказались в закрытом для иностранцев стратегическом городе да ещё и во главе группы лиц?"
"Жена моя любимая Жофия Петра Ханна захотела купить оборудование для кухни немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании). А здесь, говорят, цены пониже в Вашем городе, так как он закрытый. Вот мы с ней собрались и полетели." - прикидывался дурачком Тэнкеш.
В тот же момент перед венгерским полицейским приземлилась и раскрылась толстая пачка фотографий его кухни. На всех снимках чётко было видно оборудование для кухни немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании). Злорадствующий Гусь-Венгерский склонился над своим венгерским коллегой.
"Похоже, мне надо было разработать другую легенду прикрытия." - печально подумал Тэнкеш.
Гусь-Венгерский вынул из холодильника непочатую бутылку водки "Барабуллинка МустаFINNN" и гору тарелок и тарелочек со всякой закуской. Тут тебе и три-четыре вида солёного сала, копчёного тоже два вида, колбасы, ветчина, буженина, сырокопчёности всякие, ... Сыры и мягки и твёрдые, из коровьего и козьего молока, ... Квашеная капуста, Нежинские солёные огурцы и помидоры, мочёные яблоки Антоновка, засоленные чеснок и острые перцы, ... Холодец, заливная рыба, язык, салаты-макалаты всякие, ...
В тот же момент времени (наверное, они все договорились) постучали в дверь и внесли горячее: Котлеты и Рыба, Птица всех видов, фаршированные перцы, помидоры и голубцы, глубокие глиняные плошки с борщом, плов и шашлыки, пельмени и вареники, ...
Гусь-Венгерский продолжал выставлять на стол холодные бутылки с пивом "Бара-Буль Weizenbier Dunkel", "Бара-Буль Светлый Месяц", "Бара-Буль Тёмные Ночи", минералку "Боржоми", "Трускавец" и "Миргородская".
Российский Капитан предложил венгерскому Капитану выпить и закусить в связи с наступающим Новым Годом
Тэнкеш было пошутил: "Бигоса нет! Дайте бигоса!" Но сразу же заткнулся, испепелённый светлым (как одно из пив) взглядом Российского офицера полиции.
За стеной продолжался концерт, звучала соковыжималка. Несмотря на это, Тэнкеш решил не требовать сока и запивал еду водкой, пивом и минералкой. Чуть позже принесли чёрный кубинский и зелёный никарагуанский кофе, чай с мятой по морокански. Ещё горячую выпечку Тэнкеш ел с особой радостью. Он любил и маковец и ватрушки с творогом, а также торт Киевский и зефиры Полтавской фабрики им. Кирова.
После окончания концерта к пирующим Капитанам присоединились Ринат, Ренат, Наташа и Жофия Петра Ханна. Они позвали и Шоколадкина с Фохташом, но те отказались. Им было интереснее вспомнить службу в таких разных и таких похожих армиях, свою нечаянную первую встречу, боевых товарищей, характеристики прибора ночного видения Милан, стоявшего на вооружении НАТО. Еду и выпивку им принесли раньше.
Над городом Чашки спустилась последняя ночь старого года.
***
За полминуты до Телевизионного Обращения Президента Капитан Гусь-Венгерский открыл бутылку Чашкинского Игристого вина "Барабуль-буль-буль Пш-ш-шш Брют" и разлил его по хрустальным фужерам как раз до начала речи Главного Лица в Государстве.
Традиционно Президент выступал на фоне... Нет! Не на фоне оборудования для кухни немецкой компании Г...у (ну, вы сами знаете, какой компании)!
«Шановни громадяне и громадянки!” - начал он таким родным и знакомым всему миру голосом.
***
Имя Тадеуш произошло от Железных Дорог. Едет люд в поездах. Колёса на стыках рельсов стучат: Таде-Таде-Таде... Надоест пассажиру ехать, встрепенётся да как заорёт: Таде Уж!
*** . *** . *** . *** .
***
В Мае 2017 были опубликованы мои рассказы в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
http://magazines.russ.ru/druzhba/
Андрей Резцов (где Андрей, там и Ринат Барабуллин)
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
и даже здесь
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
Свидетельство о публикации №216060200446
***
***
В Мае 2017 были опубликованы мои рассказы в Дружбе Народов.
Очень рад. Хороший журнал.
http://magazines.russ.ru/druzhba/2017/5/rukopis-najdennaya-v-esemeskah.html
.
.
.
***. ***. ***
.
.
.
.
Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx
.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!
.
.
Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.
Ринат Барабуллин 23.02.2018 14:38 Заявить о нарушении