Пряники

   В давние сказочные времена жили-были старик со старухой, и был у них единственный сын Егор. Жили они на краю города возле реки, где было много глины. Родители занимались горшечным делом – лепили чашки, горшки, кувшины, а затем обжигали изделия в печи. Готовую посуду отвозили на базар и продавали – тем и кормились. Только не любил работать Егор, целыми днями лежал на печи и ел пряники – очень он сдобу любил. Девушки обходили ленивого жениха стороной.
– Егор, иди, накопай глины, – просила мать сына.
А ответ Егора был всегда один и тот же:
– Не хочу, мне бы лучше пряник съесть. Но вот кончились все пряники, скучно стало бездельнику. К обеду родители собрали готовую посуду на телегу и поехали на городской рынок. Егор увязался за ними.
Толпятся люди на рынке, шумят – кто с лотком ходит, а кто стоит возле своего товара, созывая покупателей. Просит сын у матушки пятак на пряники, но старуха не даёт.
– Продай сначала горшки, а потом и покупай пряники.
Но лень Егору стоять возле горшков и зазывать народ, а тут мимо него лотошница прошла с печатными пряниками. Глаз не может он отвести от печёного – манит его запах сдобы. Увидел Егора колдун, как тот таращит глаза на лотки, и подозвал к себе:
– Эй, молодец, подойди-ка сюда, я тебя угощу пряником. А ты мне подай  корзину с яблоками, да помоги отнести её к городским воротам.
Выйдя за ворота, колдун вытащил из кармана пряник с начинкой и отдал его Егору.
Молодец, как только съел угощение, сразу превратился в коня. Колдун дал пряник намеренно, он давно приметил здорового бездельника:
– В добротного, молодого коня ты обернулся, Егор, – мне такой и нужен для работы. Взвалив коню на спину корзину с яблоками, погнал к себе домой в лес, подхлёстывая плёткой.
Целый год прослужил Егор конём у колдуна – суровая оказалась участь, работал так, что вся шкура была в «мыле»: то в телегу с тяжёлым грузом запрягали, то землю на нём пахали, а то и колдуна верхом на себе возил. 


 
В хозяйстве у колдуна жили различные животные и птицы: гуси, куры, козы, поросята, собаки – все они были раньше людьми. Как-то раз хозяин ушёл на базар, чтобы привести домой коровушку. А коня с собой не стал брать, решил выпустить на поле, чтобы травы зелёной пожевал:
– Завтра брёвна возить будем, для коровы хлев нужен. Иди на чисто поле, сил набирайся, а сторожить тебя будет собака.
На зеленом лугу Егора привлёк удивительный запах травы, растущей возле куста обсыпанного ягодой. Ягода его не привлекала, а вот траву он съел с удовольствием. Тут произошло чудо – он стал человеком!
Егор обрадовался, что чары спали. Сейчас, когда он стал человеком, ему захотелось попробовать спелых и сочных ягод. Взяв несколько штук в рот, он в то же время подумал о собаке – почему-то её не было рядом. На самом деле она убежала за перепёлкой. 
И вот невероятно – он в ту же минуту превратился в собаку. Егор сообразил, что ягода превращает человека в то животное, о котором подумаешь. Он снова съел волшебную траву, и снова стал человеком. Не задумываясь, паренёк нарвал побольше травы и ягод, тут же всё спрятал за пазуху. Молодец решил колдуна наказать, чтобы злодей больше людей не превращал в животных.
Вернувшись в избу, до прихода хозяина, Егор налил воды в ушат и спрятал его за печкой, да и сам рядом пригнулся, поджидая колдуна. Но перед этим, Егор отжал сок с волшебных ягод и добавил его в квас. Этот напиток очень любил хозяин.
Колдун подходил к дому, ведя корову за верёвку. Войдя во двор, привязал её к столбу. Весь в испарине от духоты и жары, он вошёл в избу:
– Кваску бы сейчас испить, жара донимает!
Как только колдун стал пить квас, Егор прошептал два слова:
– Стань рыбой!
И тут колдун плюхнулся на пол рыбой – большим лупоглазым сомом.
Молодец сразу его бросил в ушат с водой. Выйдя во двор, он всем животным дал волшебной травы и коровушке тоже, отвязав её. Вся живность приняла человеческий облик. Люди стали благодарить Егора за их спасение.
Девушка, что раньше была в облике коровушки, очень понравилась Егору, а звали красавицу Полина, да и ей молодец приглянулся. Оказывается, пленница жила в соседней деревне. Каждый, кого Егор освободил от чар, пошёл своей дорогой, в своё родное село. А Егор с Полиной взяли ушат и отнесли к речке, выпустив сома в воду.
– Никому он больше не навредит, – с облегчением сказал Егор.
Изба, в которой жил колдун, в один миг превратилась в труху. То место где она стояла, образовалось болото и поселились в нём лягушки. Егор и Полина вернулись к старику со старухой. Обрадовались родители возвращению сына, уж и не чаяли увидеть его живым. Сыграли молодые свадьбу и жили долго и счастливо. Егор больше не ленился, а трудился на радость жене и старикам. А его любимые пряники пекла сама Полина.


Рецензии
Интересно и поучительно)

С уважением.

Светлана Зимина 2   13.12.2023 17:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана!

Ольга Суслова   14.12.2023 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.