Судьбой дарована разлука глава 1

Добрый  человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой  человек из злого сокровища выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Лука гл 6 ст. 45

Глава 1
   
     Зима в этом году выдалась очень теплой.  Морозов сильных не предвиделось.  Днем солнышко грело, а  к вечеру слегка поднимался мороз. Обычное утро. Народ  суетится на остановках, серьезный  такой, даже не улыбается, в хлопотах, делах, в надежде на лучшую жизнь.  Кто-то стоит,  переминается  с ноги на ногу и радуется зимнему утру в ожидании транспорта.   Возле  газетного  киоска  ругается молодая пара, пытается выяснить отношения. Каждый день  взрослые люди радуют друг друга,  а иногда мучают  себя , обманывают   и пытаются властвовать друг над другом.

Эта история произошла в небольшом городке N.

- Вы как всегда искажаете  факты ,придумываете, т о чего  не было.
Ваше утверждение,  что вы произвели полностью ремонт всего помещения ,является ложью. Я также являюсь участником  всех событий  и знаю ,что происходило с этим помещением . Мне известно кто и как его покупал ,и кто в  нем делал ремонт.   Мы с мужем  оплачивали  ремонтные работы и строительные материалы. А также оплатили  деньгами  стоимость   взноса, для участия в аукционе, чтобы приобрести здание ,  - несколько напряжённо говорила она, поправляя черные волосы, которые небрежно упали  на лоб.Любовь нервничала, но  старалась держаться  в зале суда уверенно и спокойно.
- Это не правда, выкрикнула женщина из  зала.
- Нищенка! За счёт нас выскочили, за счёт нас  выкарабкались бесстыжие. Не стыда ни совести.
- Мы вам подарили часть этого помещения. А теперь ещё хотят продать  половину  нашего имущества,- не унималась она.
 На вид ей было лет 60. Женщина с  недовольным  лицом, длинными черными волосами, одетая в дорогую кофточку с коротким рукавом и длинную черную юбку ,  настолько была похожа на свою сестру, что  этого сходства заметить было невозможно.  Ещё немного и она бы кинулась на Любу с кулаками.  Так была велика её ненависть.  А ведь они родные сестры.
-Давайте без истерик, - сделала замечание судья.  Все уже устали.  Слушание дела будет перенесено на  следующую неделю.  Все свободны.

Как только все, вышли из зала суда Камышёва, набросилась на сестру со словами  брани.
- Будь ты проклята, и дети твои прокляты ! Она буквально вцепилась ей руками за шею. Разъяренную женщину еле оттащили двое мужчин.
Любовь старалась изо всех сил сдержать слезы, но больше всего ей хотелось рыдать  от обиды, что с ней  так обращается родная сестра.  Её родная кровинка. Откуда появилась  эта  ненависть? Эти вопросы не давали ей покоя. Ведь можно было не доводить дело до суда, а решить всё по-родственному.
 
- Что я сделала не так? Ведь я же её люблю.  Как я могла это допустить. Эти мысли молоточком бились в её голове.

Она  искала глазами мужа, который вел беседу с адвокатом.   Адвокат, красивый  мужчина, лет  сорока , в волосах которого уже виднелись  ниточки седины, что-то показывал  и разъяснял. Скорее всего он не был похож на  юриста , с виду  он напоминал английского лорда с безупречными манерами.
  Его речь  была настолько грамотной и убедительной, что не было даже сомнений, что он выиграет процесс.

Ей ужасно хотелось домой , закутаться в теплый плед, выпить чашку чая и заснуть. А потом проснуться.  И чтобы этого  всего не было.  А было как в детстве.
Вспомнились  высокие деревья с роскошными зелёными кронами, как наряжались они с сестрой в домовых. Вечерами ,когда стемнело,  натягивали веревку вдоль проезжей части и пугали проезжих. Выскакивали из за кустов с дикими криками и ревом . Разрисовывали лицо  фломастерами и черным карандашом и надевали наряды, которые сшили сами, либо взяли у мамы. А если удавалось кого то сильно  напугать, смеялись. А прохожие угощали их конфетами, некоторые ругали за их не разумное поведение.   Они набивали карманы разными сладостями и  бежали домой .
Француженка, так называли Любу в детстве.  Это прозвище она получила за модную стрижку и большие карие глаза, словно спелые ягоды чёрной смородины.    Ладненькая такая ,аккуратненькая. Светлая кофточка и коротенькая юбочка, подчеркивали  всю красоту семилетней  девочки.

 Она всегда хотела быть артисткой ,собирала возле себя кучу ребятни и устраивала различные концерты и сценки.   Тихими семейными вечерами она включала старый патефон. Ставила пластинки К. Шульженко. Надевала длинную  мамину юбку, подпоясывалась ремешком, и начинала танцевать. Глаза девчонки горели огоньком, весело постукивала каблучками, кружась вихрем в танце.  Папа с мамой громко хлопали  ей в ладоши. Сестра Катя -высокая   девушка с длинными черными, как смоль волосами , стояла  возле комода  и улыбалась. Она была старше Любы на 10 лет.  Может она действительно станет артисткой, думала в тот момент  она.
 
- Люба! Кто-то позвал её. Она отвлеклась от своих воспоминаний и направилась к мужу. Он был её старше на 10 лет. Высокий седоватый мужчина, 60 –ти  лет, одет  был  в серый  костюм и светлую рубашку, которая так удачно подходила под цвет его голубых глаз.
- Пойдём домой, дорогая! Весь этот процесс  меня вымотал. Бесконечные письма, угрозы, суд, -улыбнувшись,  сказал Александр.
-  Так хочется горячего чая!  Обнял  нежно жену, и они направились к выходу из здания суда.
Снега было на удивление очень много.  Снежинки беспорядочно падали под ноги.  Снег хрустел под ногами. Идти было сложно. Только через час  добрались до дома.

На следующий день Люба проснулась в хорошем настроении. Головная боль прошла, и сердце перестало ныть.  Накинув лёгкий халатик на плечи ,она направилась к окну.  Распахнула портьеры.  Огромный поток света  ворвался   в комнату и наполнил её светом. Затем  она направилась на кухню.

Включила чайник и принялась готовить завтрак для мужа.  Всё банально просто: яичница с колбасой и кофе.
-  Ты идёшь завтракать?- крикнула она мужу.
- Спасибо, дорогая , я выпил чашечку кофе и уже убегаю. С утра должен приехать клиент. Поэтому я спешу.
-  Ты ведь ничего  совсем не ел . Давай я тебе положу бутерброды, -обеспокоенно проговорила  она.
 Люба направилась на кухню, быстренько сделала бутерброды, завернула их в пищевую плёнку и положила мужу в портфель.
 Он чмокнул её в щеку и скрылся за дверью.

У Любы с Александром был небольшой бизнес-сервис  по  ремонту бытовой техники. Доход был небольшой, но стабильный. Небольшую часть помещения сдавали в аренду  так и крутились.

Возле двери сервиса  его ожидал уже  зять  сестры Любы.
- Давай выйдем ,есть разговор, - предложил  Жиманский. Зная, что в помещении  может вестись видеозапись ,он решил разговаривать без свидетелей. И они удалились с парадного входа в сквер, подальше от людей.
- Слушай Александр, зачем тебе всё это надо. Я ведь подарил тебе это  помещение 15 лет тому назад,- поспешил сердито ответить Жиманский.
- А я не считаю  это подарком, так как я отдал тебе деньги за это помещение. Я знаю, что ты его приобрёл через подставное лицо на аукционе. А мне предложил лишь часть этого помещения.
- И предложил мне оплатить  весь аукционный взнос. К тому же ты знаешь, в каком  аварийном состоянии находилось это помещение.
- Сколько мне понадобилось  средств, чтобы отремонтировать его.   Вспомни, ты же не захотел заниматься ремонтом этого здания , а стал  предлагать его своим родственникам,я его и взял,- несколько нервно ответил  Александр.
 -  Ты ведь,  взял его у меня  за копейки, пришло время рассчитываться,– настаивал Жиманский.
 - Послушай, я тебе деньги отдал за покупку этого помещения, что тебе ещё от меня нужно? Я вложил в ремонт несколько миллионов,- спокойно возразил  Александр.
- Я могу его продать или забрать себе,- резко заявил Жиманский. Я подключу все свои связи с разными структурами и отсужу у тебя моё здание. Никто не помешает мне сделать это.
_ Да, попробуй только, ты знаешь, я тоже не лыком шит.
 Александр с трудом сдерживал холодное спокойствие.  Разговора у них не получилось.
-  Ты пожалеешь об этом. Я ведь тебя просто посажу, подкину тебе наркотики и сидяшь  надолго. Мои пацаны вывезут тебя в степь и засунут твою голову под машину и никто тебя не найдёт,- угрожающе говорил Жиманский.  Он быстро направился к машине, что- то бурча себе  под нос.

Люба  поджидала мужа на работе. Александр не появлялся, и это её  сильно беспокоило.  Она  подошла  к арендатору  сестры, которая  торговала цветами. Женщина восточной национальности, лет 50 -ти ничего внятного не рассказала. Люба была на взводе.
- Послушайте Зульфия, если что-то случиться с Александром, я пойду в полицию.
- Может вы его всё - таки   видели, так скажите об этом,- настаивала Любовь.
Зульфия отмалчивалась. И, в конце концов, сказала, что у неё много дел, удалилась  перебирать цветы.
Любовь не  получив ответа , отправилась в сервис ждать мужа.
Зульфия, тем временем набирала телефон Кати Камышевой, чтобы рассказать ей ,что случилось утром.
- Катя, здравствуй! Тут с утра приходил ваш зять разговаривать с Александром.  Они куда- то ушли.
А Люба , его жена, сказала, что если с  ее  мужем  что-то случится, она пойдет в полицию,- взволнованно говорила Зульфия.
- Зульфия ничего  не случится, они просто поговорят. Александр надумал продавать недвижимость, а нам это совершенно не выгодно, пыталась успокоить Катерина Зульфию.
-  Это наш семейный бизнес. Вы как работали, так и работайте, вас никто не выгонит.
Зульфия  положила трубку и пошла дальше,   собирать цветы в букеты. Её совершенно не волновало, какие отношения у них складываются  у  её хозяйки  с её  сестрой. Она боялась другого, что если сейчас начнётся раздел имущества, она сможет пострадать. Она стала перебирать свои бумажки, пытаясь найти договор аренды, перерыла все закоулки, но так и не нашла.
Потом пошли клиенты, она закрутилась в работе и подзабыла, что надо бы поискать этот договор.
Александр, появился буквально через час. Он зашёл очень тихо в сервис. Люба работала за компьютером, она приводила бумаги в порядок, и готовила помещение к продаже. Она помогала мужу, вела всю бухгалтерию небольшого предприятия.
- Любаша, привет!,-с  улыбкой проговорил он. Как у нас дела?
- Нормально,- ответила она.
-  Саша, я слышала, Жиманский  приходил, он тебе угрожал?
- Да, нет, мы просто поговорили. Они не хотят, чтобы я продавал помещение.
- А я ,Любушка, намерен завтра, пригласить эксперта, по разделу имущества.  Они занимают часть нашего помещения, кроме того сдают часть  нашего помещения в аренду и за это получают деньги. Я намерен   забрать  часть своего помещения  у них.
- Саша, но это будет настоящая война.  Ты не представляешь, что будет? Так нельзя, мы родные сестры. Мы росли вместе. Я  помогала ей растить дочку в трудные  минуты.
- Господи, неужели ничего нельзя сделать,- взволнованно говорила Люба.
- Нет, мы должны бороться. Всё будет хорошо,- и он  ласково обнял жену.
 Александр  знал, что она будет сильно переживать, первые судебные заседания её изрядно вымотали.  Он  боялся за здоровье жены.

Люба родилась и выросла в простой семье.  Отец работал шофером. Мама была уборщицей в трамвайном парке.  Дом, в котором  жили, был большой и светлый.  Имелся парадный вход с прихожей и не с  большим садиком с деревьями. В большинстве семей  воспитывалось по трое или двое детей. В этой  семье  было трое детей сестра и брат. В детстве, как и всех детей, родители  особо не баловали, главное для них было их  накормить и одеть, чтобы  выглядели не хуже других.
Из своего детства Люба запомнила  один случай. Когда ей было 5 лет, она, как и все дети  ходила в детский садик. В тот день из садика  домой она возвращалась  с сестрёнкой Катей.  Забрав, младшую сестрёнку из сада, она привела её домой.  Оставила во дворе и пошла, гулять с подружками на улицу.  Маленькая Люба, спустя  некоторое время с  трудом открыла калитку дома и вышла на улицу. Ей было скучно сидеть дома одной.  Родители были на работе. Переходила дорогу и не увидела, как выехал навстречу ей велосипедист и сбил её.  Она упала, ударилась сильно головой.
 Кровь потекла тоненькой струйкой со лба, запачкала  светленькое платьице. Коленки были разбиты. Случайные прохожие  видели, как сбили ребёнка. Одна женщина отвезла  девочку  в больницу. И конечно о случившемся сообщили родителям. Первый вопрос, какой  женщина  задала родителям:  « Почему ребёнок один возвращался из садика?»  Мама ответила: « В этот день   забирала ребёнка  из сада старшая сестра. Вот не уследила, дети ведь, заигралась с подругами»
 Люба запомнила, что очень долго болела, ей делали перевязки.  Именно тогда она и потеряла зрение и стала плохо видеть.

 Ей так хотелось, чтобы мама её обняла,  пожалела, она  даже специально капризничала, привлекая к себе внимание. Мама была очень строгой женщиной и всегда ссылалась на свою занятость и работу.

 Сестра  Катя   вскоре  вышла замуж, и  Люба была предоставлена сама себе. Была у неё подруга Галка, с которой они вместе  выросли.

  Люба  часто бегала из садика  к маме на работу. И дорогу туда отлично знала. Однажды с Галкой, когда закончились уроки, направились они в трамвайный парк к маме Любы.  Похвастались в депо отличными оценками и школьными новостями ,стали возвращаться домой и заблудились.

Крутились по улицам и переулкам и никак не могли выйти к дому. Измождённые и голодные дети вышли на рынок. Они пристроились к женщине, которая торговала пирожками. Попросить кушать было стыдно. А есть хотелось просто невыносимо. Вот, где понадобился бы талант артистки.

Денег не было, чтобы купить хотя бы один пирожок. Животы так сводило от голода, что казалось, что они потеряют сознание.  В конце концов, голод брал своё и уже через несколько  минут всё-таки осмелились подойти к той женщине, от которой так вкусно пахло пирожками.
- Тетя, дайте, пожалуйста, пирожок, мы так кушать хотим, - смело  спросила Любовь.
- Дети что же вы так поздно подошли, я ведь всё продала. Ничего не осталось.
А вы, что заблудились?-  обеспокоенно спросила она.
- Да, - захлюпала носом  Галка.
Она взяла детей за руку, объяснила дорогу, и вывела детей  с рынка. По дороге  они прихватили выброшенную ёлку, она была ещё с иголками.  Так хотелось прийти домой с подарком, чтобы хоть как то избежать наказания. Но, это непередаваемое чувство свободы и безнаказанности заполняло детские сердца.

Родители двух детей уже с ног сбились, разыскивая их.  Даже обратились за помощью в милицию.  Мамы тогда сильно отругали их.  Отец даже хотел выпороть, чтобы знали меру времени, но мать не дала.
 
Воспоминания быстро  проносились, словно плёнка из кинофильма. Только этот фильм была сама жизнь. Некоторые события нашей жизни настолько прочно впечатываются в нашу память, совсем незначительные, маловажные накапливаются годами и выплёскиваются, когда  мы чувствуем себя счастливыми, либо несчастными, либо в тот момент, когда  мы способны изменить свою жизнь одной  только мыслью, либо действием.
Любовь сидела за компьютером, разбирала бумаги, делала отчёты. Вспомнила свою лучшую подругу Галку. 
- Надо  позвонить ей  вечером после работы и всё рассказать. Она всю жизнь меня поддерживала. Может какой- то совет даст, как поступить в данной ситуации. Она с содроганием сердца  думала ,что на завтра они с мужем  пригласили эксперта по разделу имущества. Сказать, что она боялась этого события, нет.  Скорее она думала о том, как ей пережить этот день.

 


Рецензии