Путешествия революций

Первая в новой истории революция случилась в Европе это война католиков и протестантов это так званные буржуазные революции в Англии и Нидерландах. Основы их были заложены еще в эпоху Возрождения. Это были революции в том числе и либеральной идеологии. Страна Франция приняла революционные реформы на половину там провели реформы касающиеся централизации и укрепления государства но не провели реформы относительно либерализма. Также решающая война Франции в Тридцатилетней войне на стороне протестантов решил исход войны католиков и протестантов. 
Новые революции 1790-х прошли в Франции и США. Революция  в Франции проиграла после поражения Наполеона но в будущем идеи революции  распространились по Европе. А вот революция в США прошла успешно.
Следующей революцией была  революция коммунистов 1917 и некая совсем не удавшийся революция фашистов. Эти тоталитарные режимы завели свои идеи революция в тупик из за непродуманной политики. Это были авторитарные революции которые потерпели поражения. Например созданная коммунистами система экономики без  разрешенных законом  богатых людей оказался абсолютно  нежизнеспособной доходило до того что глава гастронома или мясник был были самыми влиятельными людьми не у власти тогда как в других странах влиятельными людьми не на службе государства могли быть бизнесмен или олигарх. Во время открытия рынков несостоятельная экономическая система привела к временному падению государства и поражению идеалов революции.
В наше время революция  случилась в Украине. И только история покажет что из этого выйдет. Судя по всему это буржуазная революция похожа на революцию в США или в Англии и Нидерландах. Также революция в Украине это скорее всего часть революционных процессов которые привели к освобождению бывших колоний от колониальной зависимости.   


Рецензии