Скрипач по статусу

Скрипач  по статусу.

Введение:
Мне  странно ,  что  мы,  вышедшие  с  тех  времён,  наблюдаем  желающих   попасть  опять  туда. Этот  старый -  престарый  рассказик  из  тех  далёких  времён,  куда   кого – то  тянет.


Наш  город  нуждался  в   радикальных     мерах  по   спасению,  но  грамотным  врачам  выделили  только  зелёнку  для  болящего, которая  могла  несколько  скрыть  язвы,  но  никак  не  излечить  их,- вот  и  врачи  превратились  по – сути  в  имитаторов    маляров, по – неволе  открыв  новую  специальность. Что  специальность  -  стратегическое  направления  на  десятилетия!  И это  явление  мирового       уровня  чудом    умещалось  в   рамках     ремонтно  - строительного  /реставрационного / управления , в  котором  я  и  трудился.  Нашей  задачей  было  создать  у  жителей   и  гостей  города    иллюзию   происходящих  громадных  ремонтно – восстановительных  работ,  для  этого  мы  бесконечно   переставляли  леса  по  всему  городу,  «закрывая»  совсем  аварийные  вопросы. 
Кто  бы  мог  стать   полководцем  сего    реставрационного   воинства  ?  Идейный   вождь, лидер , несущий   знамя   сей,  нерядовой  идеи -   был  коренной  одессит ,  с  ястребиным  взглядом ;  прилизанными  по -  итальянски   редкими  , но  длинными  волосами;  брезгливо  оттопыренной  нижней  губой,  которую  нёс  на  себе,  как  повинность,  подбородок;  нос  и  оттопыренные  уши   носили  сильно  приуменьшенное  подобие  слоновьему  сочетанию  хобота  с  опахалоподобными     ушами. Такое  вот  чудо  , с   невероятной  житейской   хитростью, плоть  от  плоти  управленческой  системы  тех  далёких  времён ; к  примеру  -  при  начальстве  он -  кричащий  на  подчинённых,  распекая  их  обтекаемыми  беспредметными  замечаниями,  при  этом  гневно  краснея  и  возмущённо  размахивая  руками  и  перетаптываясь  толстенькими  столбообразными  короткими  ножками,  на  которых  колени    даже  не  просматривались.  Только   свои  или  чужие  начальники  удалялись, он  находил  время ,  чтобы  подойти  к тому,  кого  минуту  назад  морально уничтожал,  искренне  смотрел  на  него  свозь  линзы  очков  и  говорил, ободряющее :
- Ну  как  мы   их  отбрили ?  Не  обижайся,  в нашем  тандеме -  сила!
Он  был тщеславен ,  но  как – то  по  доброму  тщеславен,  не  было  в  том  никому  унижения,  поэтому  к  его  крикам  относились  с  пониманием,  серьёзно  не  воспринимая.
 Этот  руководящий  руководитель    ,  как   вождь  Революции,    был  настолько  высокого  мнения о  себе,  как  о   талантливо -  гениальном  архитекторе -  реставраторе ,  что  пребывал  в  полной   растерянности,  когда  кто -  то  не  замечал  этой   очевидной   истины.  Именно  для  тупоумных  он  и  выработал  стиль  одежды  и  причёску,  что  должно  было ,   по  его  мнению   логически  завершить  образ     подобный  поющему  Сличенко,   но  на  поприще  архитектурного  знатока   Одессы.  Он  «подавал»  себя,  как  некое  явление ,  человек  у  которого  весь  вес  сполз  в  таз  и  ноги,  оставив  сверху   высохший  торс  с  удивительно  толстой  шеей и большим длинным  с  изгибом   носом.
Работу он  не  отделял  от  личной  жизни , поэтому  бесконечные  его  родственники  и  члены  семьи   запросто  посещали   шефа  на  работе , по  нуждам  своим. Именно  поэтому  у нас,  инженерного  персонала  ,  сложились  личные  отношения   с  каждым  членом  семьи,  которых  мы  знали  как  родных. С  нами  разговаривали,  когда  ждали  его,  делились  практически  всем  и  не  слушать  их,  значило  бы  испортить  отношения  с  шефом,  вот  этой  зависимости  мы  были  и  подвержены,  зная  практически  всё.
- Мы  все – одна  семья,-  сто  раз  повторял  шеф,  вкладывая  в  эту  фразу  исключительно  своё  понимание.
  У  него  была  дочь,  зять  и  внук. Жена  то  же  была,  но  в  данном  случае  вернее  будет  сказать  ,  что  у  видной  пышной  красавицы  одесситки  был  муж . Красавица  жена    отдала  этому  деспоту  всю  свою  жизнь  и  красоту ,  не  смотря  на   глубоко  справедливые  замечания  своей  мамы,  которая  на   них / замечания  и  советы/   со  дня  свадьбы  никогда  не  скупилась.  Полагаю,  что  лак  для  волос  она  покупала  оптом,  потому  как  такой  волосяной   шар   из  своих  и  не  своих  волос   на  голове  требовал   серьёзного  расхода   лаково -   балончиковой  полезности ,  которая  была  бы   бюджетно  ощутима.  Она  несла  себя  как  страдалица  баронесса  , из-за  затмившей  разум  любви,  вопреки  совету  мамы, несвоевременно    вышла  замуж  за  купчишку,  пусть  и  состоятельного,  но  деньги  нельзя  сравнивать   со статусом   и  красотой,  а  у   неё  было   в  наличие   и  то  и  другое.
Если  выставить  их  в  ряд  по  значимости,  то  сперва  баронесса ,  потом    большая  никем  не  занятая  по  определению    пауза,  далее  шеф  и  сразу  за  ним  внук, зять  и  дочка,  которая  периодически     коварно  перебегает  к  бабушке,  естественно  со  стороны   мамы .
Какой  у  такого  человека  может   быть  внук ?  Вы  угадали.  И  никак  иначе!  Конечно  внук -  гений!!!!   Весь  в  бабушку  и  немножко  в  маму,-   писаный  красавец, не   приняв  ни одной  черты   деда – деспота   и  только  цвет  глаз   родного  отца ,-  был  единственный  недостаток!   Но  я   говорил,  что  шеф,  то  есть  дед,  был  изощрённо  хитёр ,- он  передал  чудным  образом  внуку  свой  талант.
Талант,  которые  крайне  редко  рождаются  и  то,  только  при  наличии  такого  импозантного  деда,  который  пьёт  кофе  , оттопыривая   губу   и   мизинец  одновременно.   Кто,  кроме  осуществляющей  надзор  за  процессом   бабушки  и   практика  - деда  сможет  отточить  талант  маленького  гения?  За  зятя  промолчу. Что  родители  зятя ?  Так  вы  посмотрите,  что  они  воспитали  и  нашей  доченьке  подсунули!!!  О  чём  речь?!   Я  вас  умоляю,  не  смешите. Дочка  с  испорченной  зятем  нелёгкой  женской  долей     не  в  счёт.  Только  бабушка  и    дедушка, которые  настоящие. В  чём  проявился  гений?  Опять  я  на  вас  удивляюсь!  Были  рассмотрены    все  варианты    и  остановились  на  высшем  пилотаже.  Скрипка  в  школе  Столярского,  где  уверенно   преподаёт  Берта  Александровна  троюродная  сестра  бабушки. Боже,  как  он  талантливо  начал  учиться!!!!   Школа  Столярского  ничего  подобного  не  знала,  кроме  двух  случаев.  Назову  их.  Речь  идёт  о  внуке    командующего   нашим  военным  округом  и  о  внучке  секретаря   опять  же  нашего  обкома.  Те  были  лучше. Но!  Они  играли  не  на  скрипке! И  не  зря! На  скрипке  чтоб  смычком  звуки  делать   – надо  идеальный  слух  иметь / в  нашем  случае,  наследственность  со  стороны  матери,  естественно/ !  А  у  них , этих  внуков  начальников,  что  всё  по – блату,   таки  такого  как  у  нашего   музыкального  слуха  и  близко  не  было,  так  они  и  взяли  потяжелее  инструмент,  где  надо  поменьше  слух.  А  наш   на  скрипке,  а  на  скрипке  круче,-  теперь  вы  поняли?!  Как  он  играл!!!!  Это  было  немыслимо!  Так  считали  все  жители  двора,  когда  он  учился  эти  целые   полгода   и  даже  больше .  Все  и  единогласно хвалили  его  ,  как   талант  масштаба  города   и  себя  за  это  Богом  данное  терпение,  которое  не  дало  повредить   психику  от  этих  звуков.
А  что ?  Полгода  для  гения – это  срок.  Для  простых -  нет,  а  для  гения – да. И  Берта  Александровна  поддержала.  Сольный  концерт!!!  А?!  Вот  так!  А  вы  шо  думали?   Виртуозам  же,  им  никто  не  нужен  для  компании.  И  где ?  Где  то  место,  я  к  вам  обращаюсь ?  Только  не  надо  делать  такое  лицо!!!  Думали  в  школе  Столярского ?  Смешно! Мы  этот  этап  перескочили,  не  оборачиваясь.  Наше  реставрационное   управление   как  раз,  так  случайно  совпало,  делали  ремонт  в  здании  филармонии, так  его  туда  и  пригласили,  в  малый  зал, который  до  ремонта  пока  не  закрыли.
Это  был  ещё  тот  гешефт -  продавали  не  дешёвые  билеты,  чтоб  посмотреть  на  чудо. Не  купить  было  нельзя! Я  купил   у  нас  в  бухгалтерии.  Аншлаг!!!!   Все  билеты  куплены,  в  проходах  стоят  стулья.  А  оно  же  так  и  должно  быть  для  гениев -  то. Зал  забит  битком. И  это  при  специфике  нашей  вентиляции,  которой  если  исключить  две  форточки  и  дверь  - то  её ,  как бы,   вообще  нет.  Душно, до  градуса  ещё временно   не  стекающей  косметики.  Женщины  обмахиваются  чистыми  платочками  мужей,  а  если  этот  шлёма    успел  запачкать  глаженый  платок,  то  газетой,  которую  он зачем  то  купил.
Все  уселись  и  появилась  возможность  рассмотреть  зрителей -  ценителей.  В  первом  ряду  сидели  наиболее  уважаемые  приглашённые.  Начальник  нашего  треста  с  семьёй ,  секретарь  райкома  парии  и  секретарь  райкома  комсомола  с  семьями,  председатель  потребкооперации  сам  и  жена   заведующего  кожгалантереей  с  сыном  оболтусом то  же  сама. Какой то   мент  в  штатском  усадил  жену и  такого же  возраста  как  гений   своего    внука . Трое  не  знакомых,  никогда  не  видел,  но  явно  начальники.  Это  первый  ряд.  Дальше  ряды  были  заполнены  ближними,  средними  и  дальними  родственниками  с  семьями.  За  ними  все  места  были  заняты  по  ранжиру  всеми  сотрудниками  нашего  управления,  включая  заказчиков,  с  которыми   мы  работали  в  настоящий  момент. Зал  был  забит  битком.  Справа   соорудили  что-  то  вроде  балкона,  где  сидела  жена  нашего  шефа, сам   он,  Берта  Александровна ,  а  за  ними  их  дочь  с  этим  её  зятем. Где-  то  в  зале  со  своей  роднёй  сидели  родители  зятя,  которые  втулили  в  приличную  семью  то,  что  они  искажённо  воспитали.  Если  это  вообще  можно  назвать  воспитанием. И  вы  спрашиваете  в  кого  внук!!!  Не  в  них  же!!!   Гены!!!! Наши  гены./шефа  нашего  управления!/
Ребёнок  начал выпиливать  из  инструмента  звуки «  камышиной  о  стекло».  Зал  напряженно  внимал,  боясь  пошевелиться.  Бабушка  и  Берта  Александровна  смотрели  на  мальчика,  а  наш  шеф  в  зал - на  реакцию    присутствующих.   Все  мы  с  умилением  слушали,  стараясь  скрыть  нервную  дрожь  от  противных  звуков. Но  любое  испытание  приходит  к  логическому  завершению.  Закончилось  и  это.  Зал  аплодировал  стоя.  Крики  «браво»  не  умолкали.  Родственники   всех    удалений -  плакали. Берта  Александровна   раскланивалась,  как  педагог  наставник.  На  сцену  вышла  бабушка  и  мама  гения.  Зал  бесновался.  Шеф  внимательно  наблюдал  со  своей  смотровой  площадки – балкона. Зал  аплодировал  в  полоборота  к  шефу,  чтобы  исключить  случайность.  Из   цветочных  магазинов  Пассажа ,  который  мы  согласились  не  закрывать  на  время  реставрации, принесли  море  цветов.  Видимо  продавцы  цветов -  подлинные  ценители  музыки  в  гениальном  её  исполнении.  Зал  стоя  аплодировал   не  унимаясь. Каждый  хотел  хлопать  громче  других  и  быть  замеченным  шефом. Три  раза   «на  бис»    ребёнок  «стирал  камышину  о  стекло» ,  испытывая  на  стойкость  нервную  систему  присутствующих  и  на  прочность   струны  и  смычок. 
Из  зала  все  вывались , бурно  обсуждая  услышанное.
На  улице  моросил  летний  дождь  и  потому  воздух  был  до  такой  степени  свеж,  что  моментально  очистил  мозг   и  души.  Люди,  сбросив  маску ,  заторопились  по  своим  делам,  делам  выходного  дождливого  дня.
Гений  же  сел  в  машину  с  бабушкой,  дедушкой  и  Бертой  Александровной,  заваленный   цветами.  Для  избранных  был  накрыт  стол  в  «Глэчике» ,  но  я  туда  не  попал. Не  тот   уровень. Да  я  и  не  поехал  бы.   Три  машины  и  наш   служебный   автобус  повёз  достойных  на  празднование. Хотя  зрители  первого  ряда  уехали  на  своём  транспорте  и  не  факт  что  в  «Глэчик».
Я  был  тогда  молод  и  с  удовольствие  пошёл  полюбоваться  нашим  Оперным  при  моросящем  дожде  и  удивительно  свежем  воздухе.  Мне  тогда  казалось,  что  цирк  масштабировался    до  границ  города   и  зрители  превратились  в  артистов  разных  жанров и  от  настоящего  -  остались  лишь  разрушающиеся   архитектурные    исполины   Великого  Города,  которые  так  завораживали  меня.


Рецензии