Путешествие по святым местам Бари, Корфу и материк

Часть первая. У двух святителей...


Начнем, помолясь...

Царю Небесный,
Утешителю, Душе истины,
Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю,
прииди и вселися в ны,
и очисти ны от всякия скверны,
и спаси, Блаже, души наша.


Христос посреди нас!

Вот уж год с лишком минул, как по милости Божьей мне с любимой удалось побывать у святых мощей двух святителей: св. Спиридона Тримифунтского и св. Николая Мирликийского Чудотворца.
После первой поездки, находясь под впечатлением от увиденного и пережитого, я коротко записал свои впечатления, чтобы потом всегда можно было бы их освежить в памяти. Долго я думал, но решил таки и тут их разместить, возможно, они смогут кому-нибудь помочь, если есть сомнения или раздумья ехать или не ехать к святителям.
Хоть и коротко я делал свои зарисовки, однако по неумению моему оказались они весьма обширны по объему, а потому я разбил их на части.
Каждая малая часть выделена таким шрифтом.
Чтобы разбавить мои косноязычные изложения и не ввести совсем уж в глубокий сон тех, кто все ж таки по снисхождению своему ко мне, убогому, решит читать до конца, я перемежаю рассказ небольшим числом фотографий - путь, если не мои словеса, так хоть они будут мне оправданием за потерянное Вами время.

КОРФУ - БАРИ ( 08.06.2012-16.06.2012)

Как все начиналось…


Во вторую часть путешествия предполагалась поездка из Сицилии на остров Корфу к святителю Спиридону Тримифунтскому, а после в обратно в Италию в г. Бари к святителю Николаю Мир Ликийскому Чудотворцу. Слава Богу, по молитвам их и преподобного Серафима Саровского и других святых все запланированное сделать удалось... не без приключений, но об этом по порядку...
Итак, в очередной раз понимаю, что русские- это люди особенные, что прав был один из моих любимых учителей еще школьных г-н Запевалов: "Русский характер зиждется на трех "А": Авось, артель, аврал". Ну может ли нормальный рассудительный европеец, планируя свой отдых, рассчитывать в один день ранним утром приехать в аэропорт г. Катания (о. Сицилия) с тем, чтоб долететь местным рейсом до г. Наполи (т.к. в этот день нет удобных рейсов до г. Бари, а паром Бари - Корфу отходит именно в этот день, а следующий будет дня через четыре, т.к. сезон еще не начался и в Бари нужно быть никак не позднее 18-00), чтобы потом на автобусе от аэропорта ехать до автобусной станции, где можно, наверное, купить билеты до Бари (именно на единственный рейс, т.к. следующий приходит в Бари за 15 минут до отправления парома), а там уже срочно искать порт и как до него добраться и, собственно, сам паром? Нет, конешно, европеец догадается не делать таких состыковок. Но мы не европейцы и мы решились еще в феврале. А вот уже и утро 8 числа месяца июня и мы на борту самолета и летим в Наполи.

Слава Богу! По приезду в Наполи (самолет задержался всего минут на 15) мы выясняем, что автобус до автовокзала отходит каждые 30 минут, до нашего автобуса в Бари еще 2,5 часа и все складывается просто замечательно. И вот уже мы у автобуса, который должен следовать до Бари, до отхода часа два, осталось купить билеты, которые, как оказалось, продаются в пиццерии в квартале от автовокзала Остаюсь сторожить багаж, за билетами отправлена жена и вот уже всего через полчаса она возвращается и... билетов на автобус нет, также, как нет билетов на следующий (на котором мы , видимо, все равно не успеваем на паром), а есть на последний- третий в этот день автобус... но паром будет уже как часа три в море и... На улице немного за 40 градусов, шпарит солнце, отель у нас забронирован на Корфу, а не в Наполи, а в Бари забронирован, но с 13 числа, а не с 8-го....
Ситуация, скажем, нестандартная. Что делать? Поезда прямого нет- это мы еще в Москве уяснили, такси отпадает, т.к. до Бари что-то километров 250 примерно, а фамилия моя вовсе не Абрамович... немного кисло... Любимая пошла за водой через дорогу в кафе, т.к. надо бы умыться и попить- от жары уже стало немного не по себе. Она ушла а я смотрю на багаж и понимаю, что чемодан на месте, один рюкзак тоже на месте, а второго рюкзака нет Не могла же жена взять рюкзак и пойти за водой с ним? Или могла? Если малость уже перегрелась... Из кафе появляется любимая с бутылкой воды и без рюкзака. Все понятно- помыли неаполитанцы. Ну ладно- меньше тащить вещей.. правда- непонятно -куда тащить? Переговоры с водителем ни к чему не привели (это было еще до облегчения с багажом), т.к. без билетов в Италии не сажают - за это водителя лишат лицензии. В раздумьях прошли полчаса, понятно было только пока одно- уходить от автобуса смысла нет, т.к. он наша единственная возможность осуществить задуманное, но что надо делать понятно не было... Водитель, видя, что мы не уходим удивленно спросил: «А что, собственно, мы ждем?» На что получил ответ: «А что нам, собственно, делать? Если мы не сядем, то не успеем на паром, а больше мы никуда не торопимся... вдруг кто не придет ?» «На это нет вероятности!»- ответил водитель, - «Если бы еще одного надо было посадить, то можно было бы ждать... конешно, кто-то может не прийти, но Вас ДВОЕ! Чтобы не пришли двое - такого быть не может».

Что же делать? И тут, наверное, в первый раз пришла верная мысль - молиться! Мы же так долго ждали этой поездки, так молились нашим святителям Николаю и Спиридону, что б допустили... и вот - все прахом. И мы стали молиться. Молились и упомянутым святителям, и моему любимому Серафиму Саровскому, и св. благ. Вел. кн. Дмитрию Донскому и св. вмч. Георгию Победоносцу... Я даже просил и тех людей, кто не прославлен в лике святых, но кто явно вел святой образ жизни, например, епископа Якутского и Ленского Зосиму. Ясно, что не достойны мы были явиться пред мощами святителей... но не по нашим заслугам, а по бесконечному милосердию Божьему ведь... Даже, Господи помилуй, просил уже с неким упреком, дескать - Други Святые ! Вот теперь уже пора, теперь надо помогать! Уже надо!

Народ тем временем потихоньку грузился в автобус... оставалось минут пять до отправления и вдруг водитель подзывает меня и говорит: «Где Ваш багаж ? Давайте его в багажное отделение быстро!»
А через еще две минуты мы уже шли по автобусу к своим местам. Несколько пассажиров, с которыми мы успели познакомиться за время ожидания (канадец, итальянец и молодой немец) с удовлетворением порадовались за нас, а пожилой канадец, глядя на меня, указал пальцем на потолок автобуса (или на небо) и сказал: «Это чудо!»
Мы, разумеется, согласились. И одно место, по мнению водителя, который почти каждый день курсирует по маршруту, было бы почти невозможно... а в автобусе оказалось свободным в этот день сразу три (!) места. Спасибо Вам, наши прославленные отцы и небесные друзья! И, Слава Богу за все! Вы в очередной раз показали нам, что для Бога нет ничего невозможного и, если это для человека полезно, он по просимому получает.
Да, забыл сказать... удивится добрый воришка, открыв рюкзак, обнаружив там пару мужских и женских ботинок, старенькие женские тапочки, курточку мужскую и... Евангелие, акафистник, молитвослов, псалтырь с помянниками и несколько икон прп. Серафима Саровского и св. Царственных Страстотерпцев. Позвонили духовнику - что ж теперь - ведь по нашему недогляду могут быть попраны святыни... Но о. Василий напротив, сказал, что все хорошо, видимо, кому-то все это потребовалось - может тому, кто украл, а может тому, кто это найдет на скамейке или на помойке и спросил- помню ли я где была найдена икона святителя Николая, которая в настоящий момент реставрируется?

- На помойке,- ответил я.
- Вот и за то Евангелие и те иконы не переживай. Ты их в подарок вез? Вот Господь и забрал их там, где это было полезнее. И не отчаивайтесь никогда - Вы у нас посланцы просить святителей за всех нас - доберетесь!


И добрались.
Вначале до Бари, где быстро нашли паром. Бронь билетов также подтвердилась, билеты нами получены и на Корфу и обратно в Бари, а попытка заплатить за билеты не увенчалась успехом. Тут мы в первые столкнулись с менталитетом греков (т.к. бронировали не в итальянской, а в греческой компании).

- Могу я сейчас заплатить за билеты? - спросил я .
- Нет, тут не можете,- почти на чистом русском ответила гречанка.
- Но мне же уже выдали и обратные билеты! А я еще и туда не оплатил!
- Ну, на Корфу заплатите, вот адрес...

Странны люди эти греки... заплачу... ну а кто-то может и не заплатить...

И вот мы уже на пароме, вместе с нами на борт грузится человек 30 пассажиров, а остальное траки... траки... траки... и немного легкового и мотоциклетного транспорта.
Утром мы будем у святителя Спиридона, если Бог даст, конешно. А пока можно взять бутылочку греческого вина и посидеть, посмотреть на удаляющийся берег, на чаек, парящих над девятипалубным паромом, еще раз поблагодарить Господа и Его святых угодников за все те благодеяния к нам, грешным, за то, что мы сейчас здесь, а не в душном Неаполе с останками багажа, за вот эту бутылочку красного и очень вкусного вина и еще за много Милостей Его, которые нас ожидают и сопровождают всю нашу земную жизнь.

Но это уже вечером или завтра.



Корфу…


Раннее утро... Проснувшись, умывшись и помолившись, выходим на палубу.
Красотааааа!

Паром проплывает по проливу- с одной стороны греческий остров Корфу- место нашего пребывания на ближайшие 4 дня, с другой - албанский берег. Чайки, волны, солнце... немного усталые с ночи итальянские и греческие дальнобойщики... немного влажно на верхних палубах - видимо, где-то в море ночью паром оказался в зоне дождя ( предположить, что волны достигали девятой палубы невозможно). И вот уже мы в числе первых пассажиров выходим из парома на берег. Слава Тебе, Господи ! Добрались! Благодарим тебя, святитель Спиридон ! На автобусе добираемся до автостанции и там за чашечкой кофе ожидаем автобус до Бенитеса (деревушка, расположенная в 12-13 км. от Керкиры - главного города острова Корфу), где нами еще в феврале заказан номер в отеле.

Первое, что примечается - это относительная тишина, по сравнению с Италией. Греки гораздо более сдержаны на эмоции, тихи на слово и явно никуда не торопятся. По привычке еще после Неаполя мы крепко прижимаем чемодан и оставшийся рюкзак к ногам и в основном смотрим на багаж, а не вокруг по сторонам.
Подходит наш автобус, и мы тронулись в путь. Водитель несколько раз предупрежден о пункте нашего назначения и обещал обязательно сказать нам, когда будет отель «Карина» в Бенитесе.
Мы в основном едем берегом моря, то взбираясь на горку, то спускаясь по серпантину вниз... магазинчики... лавочки... домики... все как по любой прибрежной курортной европейской дороге. Вот - церквушка мелькнула... и опять - домики... огороды... лавочки.... таверны...
Почти все уже пассажиры покинули салон, а водитель проявляет крайнее спокойствие и не объявляет нам о необходимости выходить. Продвигаюсь к нему:

- Простите, Вы не забыли? Нам нужно отель «Карина».
- Нет, все хорошо, я скажу...

И правда - через минут семь наш отель. Водитель прощается, указывая напоследок на уходящую круто вверх грунтовую дорожку:

- Вам туда, «Карина» там!
- Спасибо!

Подхватив багаж, карабкаемся метров двадцать вверх и недалеко от входа в отель видим одинокого ожидающего кого-то человека:

- Это отель «Карина»?
- Нэ! (По гречески «Да»)
- Вы из отеля ? Вы хозяин ?
- Йес! - грек понял, что мы - это те, кого он ждал и перешел на английский:
- Я Вас жду!

Подхватив чемодан, он пошел вперед на рецепцию:

- У меня для Вас есть два номера на Ваш выбор. Один пониже, но вид похуже, другой этажом выше, но вид очень хороший. Вы что выберете?
- Нам с видом получше!
- О.К!

И еще минуту мы поднимаемся за хозяином отеля, несущим наш почти тридцати килограммовый чемодан к нашему номеру с видом. Попытки отобрать у него чемодан ни к чему не привели:

- Ноу, ай эм э стронг мэн ! Я сам! Вы мои гости!

Номер нам понравился очень. Может, конешно, я стал слишком не привередлив, не таким, как был в молодости, а может мы просто сильно устали с дороги после итальянских приключений. А может быть, просто номер был неплохой. Но так или иначе мы оказались очень довольны: большая кровать с чистым бельем, по лесенке - невысокий второй этаж, где можно было бы разместить спать еще пару человек ( ну уж детей точно), душевая кабина, отдельно еще метровая кухонька- раковина, плитка на одну конфорку, шкафчик с посудой и сковородкой, чайник и холодильник... шкаф для одежды. Кондиционер.


И балкон за стеклянной раздвижной дверью. Мы еще через дверь увидели вид, но с балкона, на котором вполне за столом могут разместиться четыре человека, открывалась совершенно потрясающая панорама на море. А совсем недалеко, на другой стороне гористый сарацинский берег государства Албании:


- Гуд!
-Вот Ваш ключ, я буду внизу.

Через пять минут мы уже пробегали мимо сидящего в кресле Спироса (так звали хозяина гостиницы) к морю. Вниз от отеля двадцать метров до того места, где мы покинули автобус, потом через дорожку и еще ровно 40 ступеней вниз к морю... внизу маленькая, свободная от людей бухточка с каменистым галечным пляжем и чистейшее море.


Как же хорошо окунуться в его теплые, по сравнению с Сицилией, соленые воды! Отплыв от берега можно видеть весь наш отель на горе, и даже наш номер. Вокруг отеля виноградник, несколько апельсиновых и лимонных деревьев и даже банановая пальма с бананами ( правда, сезон еще не начался и бананы еще совсем зеленые). Высоченные хвойные деревья ( породы не знаю), обвитые виноградом, поднимающимся порой над землей по деревьям метров на 15 а то и выше. Виноград еще не поспел, но как, наверное, здорово в сезон, когда поднимаясь с моря в номер можно по дороге отщипнуть, прям с грозди винограда... Да, нам тут определенно нравится! Впрочем, покупаться мы еще успеем, теперь надо собираться, взять на прокат какое-нибудь средство передвижения и ехать к главному человеку на острове - к святителю Спиридону. Возвращаясь, мы спрашиваем у Спироса где можно в Бенитосе взять на прокат байки или машину.

- Собирайтесь, я сам Вас отвезу.
-Вы?
- Да, сейчас жарко, погода не располагает к пешим прогулкам... собирайтесь, я Вас жду.
- Спасибо!

Мы пока еще к такому отношению не привыкли, если честно. Но и шагать полтора часа по жаре с дороги тоже нет желания, а потому мы уже через пять минут внизу, Спирос уже в машине. Тронулись.
В Бенитосе Спирос показывает нам несколько расположенных рядом друг с другом контор по прокату всего, что может ехать, предупреждает, что стоит у некоторых поинтересоваться ценой, т.к. цена может быть разной, показывает нам несколько таверн, где можно покушать и, указывая на одну из них, добавляет:

- Здесь свежая рыба всегда!
- Спасибо, до вечера!
- Пусть хранит Вас агиос Спиридон!

В первой же попавшейся конторе нам предлагают взять квадро за 50 евро ( за 3,5 дня) и мы, устав уже от машины и опасаясь брать байки и гонять по серпантину тут же соглашаемся ( не понятно - сколько могут скинуть в других конторах с этой цены и так незначительной).
Квадро оказался немного туговат на подъемах, но я не гонщик ( да и сзади любимая жена- тоже ответственность), а по прямой его 40-50 км/ч меня по первой устраивали более чем.
И вот уже минут через 15 мы в Керкире. Ориентироваться не сложно, и мы запарковались всего метрах в полутораста от улицы Агиос Спиридон.


На всякий случай, сфотографировав место парковки со средством передвижения, мы пошли к главной цели нашего путешествия.
Честно говоря, сердце немного замерло, когда мы, свернув с площади в узкую улочку Агиос Спиридон увидели колокольню храма и поняли, что еще две-три минуты и вот - место пребывания того, кого мы так просили способствовать этой нашей поездке, кого так молили темными московскими вечерами... того, кто еще вчера так чудесно помог нам попасть в автобус и спутешествовать к нему на остров...

Продолжение следует...
(тут с фотографиями: http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html)


Рецензии