Мысли о комиксе Бэтмен. Убийственная шутка

Издательство: DC
Даты публикаций: март 1988 года
Количество выпусков: 1
Сценарист: Алан Мур
Художник: Брайан Болланд
Цвет: Брайан Болланд
Издан в России: 2016 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лучом фонарика.



Я вас решительно приветствую! 46-страничный комикс о Темном Рыцаре стал настолько культовым, что вряд ли есть еще какой-то, который мог бы сравниться по популярности и известности с "Убийственной шуткой" Алана Мура. Отчего же так получилось? Давайте узнаем!

История о том, как Джокер решил показать своим врагам - Бэтмену и комиссару Гордону - что всего лишь один по-настоящему плохой день способен свести человека с ума. Он тяжело ранит дочь комиссара - Барбару - и похищает самого Гордона. Сможет ли Бэтмен найти и остановить безумного клоуна до того, как случится самое страшное?

В этом комиксе раскрывается идея о том, что Бэтмен также безумен, как и его враги, только проявляется это безумие в другом ключе. Все мы знаем, какое событие в жизни Брюса оказало главное влияние на то, что впоследствии он наденет костюм летучей мыши и будет бороться с преступностью. "Убийственная шутка" проливает некоторый свет на прошлое Джокера - на то, что привело его к нынешнему состоянию. В итоге, так и получилось, что из-за одного плохого дня эти двое непримиримых врагов стали теми, кто они есть. Но, также комикс показывает, что вовсе не на всех это правило распространяется.

Также "Убийственная шутка" оказала огромное на Вселенную DC. В основном, из-за того, что именно в этом комиксе Барбара Гордон потеряла возможность ходить, что и послужило причиной ее "переквалификации" из Бэтгерл в Оракула. Также именно события "Убийственной шутки" и последующие за ними в сюжете "Смерть в семье" (где Джокер убивает Джейсона Тодда - второго Робина) привели к тому, что не только Джокер стал одержим Бэтменом, но и Бэтмен - Джокером.

Попытки Джокера убедить в том, что жизнь - это всего лишь черная шутка и она не стоит борьбы, пробирают до мурашек. Его жестокий цинизм вкупе с какой-то детской непосредственностью заставляют вздрагивать и поражаться тому, насколько безумным и жутким может быть человек. А то, что Джокер - именно человек, а вовсе не порождение вселенского хаоса, как раз и рассказывает нам данный комикс. Многие считают, что Джокеру не нужна никакая предыстория, что она разбивает и уменьшает его значимость, жуть и таинственность. Вовсе нет. Нам не раскрывают имя клоуна, всего лишь говорят о том, что привело его к такому печальному итогу. И это очень сильно и здорово показано.

Бэтмен же, в свою очередь, пытается убедить заклятого врага в том, что тот исход, к которому они неумолимо движется - смерть кого-то из двоих. Вовсе не обязателен. Да, сейчас они стоят на грани, после пересечения которой пути назад уже не будет, но еще есть шанс, чтобы что-то изменить. В итоге, развязка сюжета заставит кого-то недоумевать, а кого-то - окончательно убедиться в шедевральности и мрачном великолепии комикса.

Помимо основной истории, комикс содержит в себе еще один мини-сюжет, под негласным названием "Невиновный". Этот сюжет иллюстрирует интересную идею о том, что по-настоящему хорошим может быть лишь тот, кто пробовал поступать и хорошо, и плохо, а затем решил, что хорошее подходит ему больше. Идея действительно интересна, хоть и ошибочна, а рассказ ведется от лица обычного, ничем не примечательного человека, который задумал... убить Бэтмена!

Картинка очень хороша. Особенно здорово получилось передать эмоции персонажей и жуткое безумие атмосферы происходящего в комиксе. Художник Брайан Болланд постарался на славу. Более того, для переиздания 2008 года (которое, собственно, и издано на русском языке) Болланд сам заново раскрасил комикс, в более мрачные и реалистичные цвета, чем оригинал. Вышло здорово, надо сказать.

В итоге, мы имеем по-настоящему цепляющий и берущий за душу (а, местами, и выворачивающий ее наизнанку) сюжет, оказавший большое влияние как на Вселенную DC, так и на умы читателей в свое время. "Убийственную шутку" стоит прочитать каждому, не зависимо от того, являетесь ли вы поклонником данных персонажей или же нет. Оно того стоит, поверьте.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)

ПыСы. Совсем скоро (в конце июля этого года) выйдет анимационный фильм "Убийственная шутка". Судя по трейлеру - зрелище будет довольно любопытное. Надеюсь, создателям удастся перенести атмосферу и идеи оригинального комикса на экраны.


Рецензии