Лесные жители

БЕЛИЧЬИ ЗАБОТЫ

  Утреннее солнце разбудило лесную чащу. Его лучи пронзили густую крону древнего дуба, на листьях которого сверкали капли росы. Лучи проникли в уютное дупло, наполнили его светом и теплом.
  Проснулась спавшая на подстилке изо мха и сухой травы белка. Она задвигала ушами и принюхалась к движению воздуха. Аромат нового дня напомнил ей, что она давно ничего не ела. Белка осторожно высунула голову из дупла и внимательно осмотрела ветви, прикрывавшие вход. Убедившись, что нет ничего опасного или подозрительного, белка села на толстую ветку и занялась своим утренним туалетом.
  Громкое урчание в брюшке заставило маленькое пушистое существо прыгнуть на ветку соседнего дерева. Белка почти добралась до самой вершины, когда увидела гнездо. Несколько дней назад воронья семья свила его на верхних ветвях. Белка притаилась в листьях. Гнездо означало яйца. Маленький розовый язычок облизнул мордочку. О, она любила яйца. Белка сделала еще несколько бесшумных шагов и снова затаилась. В гнезде могли находится птицы с острыми клювами. Она сделала еще несколько шагов.В гнезде по-прежнему было тихо. Белочка набралась смелости и заглянул в него. Действительно, гнездо оказалось пустым, а в теплом пуху лежали четыре яйца. Для маленького голодного зверька это был настоящий пир.
  Только белка протянула лапки, чтобы схватить яйцо, как раздалось уродливое карканье. Обе птицы, гнездо которых пытались бессовестно ограбить, обрушились на белку. Она замахала лапками, чтобы отогнать ворон, но они снова и снова налетали на нее, а клювы у них были острые как иглы. После непродолжительной схватки белка предпочла перейти к отступлению и стрелой помчалась в вниз.  Она остановилась только у корней дуба, тяжело дыша. Ее мучил голод.
   Вдруг беличий нос уловил сладковатый аромат жареных орехов. Белочка определила направление: запах шел из домика лесника. Только его жена умела готовить такие вкусные орехи. Правда, она часто гонялась за белкой с метлой, к тому же около домика мог притаиться толстый рыжий кот, встреча с которым не сулила ничего хорошего. Но белка была очень голодна,  а аромат был таким соблазнительным. И белка помчалась по траве.
   Домик егеря располагался на небольшой поляне, на краю которой росли плодовые деревья, и был высажен огород. Это являлось второй причиной частых набегов белки.
   Оказавшись в тени последних лесных деревьев, белка внимательно осмотрелась. Все вокруг было тихо. Белочка, не колеблясь, проскользнула в сад. Она подбиралась к хижине, используя каждый пучок травы как укрытие. Добравшись до окна, на подоконнике которого остывали орехи, белочка прижалась к земле и прислушалась. Тишина. Прыжок! И белка оказалась на подоконнике. Она принялась запихивать орешки в рот, ее щеки раздулись, как воздушные шары, они становились все больше и больше.
 «Ах, ты, негодница! Вон отсюда!» - донесся вопль жены лесника, зашуршала метла и остановилась на краю подоконника.
  Блюдо с орехами подпрыгнуло и упало в траву. Белочка подскочила к ней и, быстро засунув в рот еще несколько орехов, быстро помчалась к лесу. Она почти добежала до первых деревьев, когда путь ей преградил лохматый зверь. Белочка замерла. Рыжий кот, лениво поднявшись на толстые лапы, медленными шагами направился к белке. Белочку охватила паника. Она быстро оглянулась. Справа от нее водопадом лилась вода. Это егерь поливал сад. Белка сделала резкий поворот, чтобы избежать лап кота, и прыгнула в воду. Как молния мелькнуло среди водных струй тело зверька и исчезло в тени леса.
  Через несколько мгновений белка уже была в дупле. Она высыпала орехи на мягкую подстилку и издала стрекочущий звук. Из самой глубины дупла двинулись тени, и появились пять крошечных бельчат. Они сонно потягивались и зевали. Почувствовав аромат орехов, бельчата окружили мать и мигом все съели.


СПАСИТЕЛЬ

-Эта история произошла весной 1876 года, когда Болгария находилась под властью турок, - начал свой рассказ экскурсовод, когда группа собралась вокруг него. -  Местное население, задавленное непомерными налогами, подняло восстание. Турецкая армия, отлично подготовленная и хорошо вооруженная, быстро подавила волнения. Деревни потонули в потоках крови. Убивали всех: мужчин и стариков, женщин и детей.
  Когда башибузуки вошли в последнее селение, одной молодой женщине с маленьким ребенком на руках удалось незаметно убежать. Юная мать была в отчаянии, она долго бродила по лесу пока не выбилась из сил.
 Ее отдых был недолгим. Очень скоро она услышала шум погони и поняла, что ее скоро обнаружат. Молодая мать положила ребенка под куст, перекрестила его и пошла навстречу туркам.

  В этом лесу жила рысь. Безжалостная и кровожадная кошка. В то же утро, когда мать оставила ребенка под кустом, рысь возвращалась с ночной охоты. Пепельно-серый цвет ее шерсти сливался с лесной тенью, острый слух улавливал малейший шорох.
  Рысь легла на живот и прислушалась. Поблизости едва слышно что-то шуршало. Похоже, неразумный детеныш какого-то зверька искал теплое лоно матери. На всякий случай рысь осторожно приподнялась: это могла быть и ловушка. Под соседним кустом рысь увидела маленькое существо. Оно была абсолютно голое. Рысь снова потянула воздух. Перед ней лежал маленький человечек! Она не раз видела людей, когда выслеживала добычу недалеко от деревни. Но те передвигались на двух лапах, а этот, по-видимому, даже не умел стоять.
  Рысь была в замешательстве. Она осторожно встала и сделала несколько шагов. Существо, казалось, почувствовало чье-то присутствие и замахало всеми четырьмя лапами. Рысь вскочила, коротко рыкнув, потом снова легла на живот. Она смотрела на маленькие безволосое существо и в сознании рыси всплыли смутные воспоминания: мягкое лоно матери, ее тихое мурлыканье и нежное прикосновение шершавого языка, который приводил юную рысь в неописуемый восторг.
  Кошка поднялась. Она приблизилась к существу и осторожно его лизнула. На языке остался горьковато-кислый вкус. Рысь лизнула еще раз и еще и еще, пока человеческий запах не исчез совсем.
  Полуденное солнце стало припекать, что встревожило большую кошку. Ее тело давало мало тени, она понимала, что малыш может обгореть на солнце. Несмотря на бушевавшее чувство голода, рысь продолжала лежать рядом с маленьким существом. Он понимала, что он совершенно беззащитен и легко может стать добычей лесных хищников. Рысь в раздумье положила голову на лапы.
  Неожиданно ее нос почувствовал запах мертвечины. Шакал! Рысь насторожилась. Мышцы под шелковистой кожей напряглись. Кусты зашевелились, и шакал вышел на лужайку. В первый момент он не увидел рыси  и подошел к малышу, оскалив зубы, и открыл пасть, чтобы укусить. Рысь подскочила, и, прижав уши, зарычала. Шакал вызывающе тявкнул. Рысь встала между ним и малышом. Шакал рванулся вперед, но огромная когтистая лапа упала ему на плечо и остановила. Дикая собака дернулась и издала визг: острые когти оставили в теле глубокую рану, из которой закапала кровь.
  Кусты раздвинулись, и на лужайку вышли еще пять шакалов. Рысь пришла в замешательство: перевес силы был явно на стороне противника. Шакалы встали полукругом. Большая кошка отскочила назад, выгнула спину и оскалилась. И в  это мгновение один из нападавших запрыгнул на спину рыси и вцепился ей зубами в  шею. Рысь попыталась стряхнуть шакала, отбиваясь лапами от других нападавших слева и справа.
  За схваткой наблюдали затаившиеся в кустах купцы, по своим делам направлявшиеся в Адрианополь. Они понимали, что рысь что-то защищает, и это что-то лежит между ее передними лапами. В руках купцы держали ружья. Совсем небезопасно путешествовать по родопским дорогам.
 Силы медленно оставляли рысь. Шакалы, предвкушая победу, еще яростнее нападали на истекавшую кровью большую кошку. Раздались выстрелы. Два шакала замертво упали на затоптанную траву. Остальные предпочли скрыться среди зарослей цветущих кустарников. Рысь посмотрела на лежавшего в тени малыша и легла около него. Купцы осторожно приблизились.
-Посмотри сюда! - воскликнул от удивления один из них, указывая рукой под куст.
Другой наклонился, чтобы получше рассмотреть:
-Это ребенок! Невероятно! Рысь защищала ребенка!
-Она мертва, как и те два шакала.
 Прошли годы, ребенок вырос, стал сильным молодым человеком. Его потомки каждый год приезжают сюда. Это они установили здесь статую рыси с ребенком у передних лап.
 Экскурсовод замолчал. Повествование было закончено, но туристы продолжали стоять как загипнотизированные. Наконец, одна молодая женщина, будущая мама, положила у ног медной рыси букетик лесных цветов.
 
  Автобус отправился в обратный путь,оставляя позади славные болгарские горы, хранящие в себе невероятные истории о диких животных.

МЕЛОДИЯ ЖИЗНИ

  Жаркая весна пробирались сквозь деревья. Животные зашевелились в своих теплых берлогах и норах. В своем уютном жилище в корнях старого дуба проснулся от зимней спячки ежик. Он стряхнул с иголок сухие листья и, задрав свой острый нос, принюхался. Весна несла аромат новой жизни.
  Ежик уверенно подошел к отверстию, через которое в нору лился яркий солнечный свет. Зверек выбрался наружу. Его лапы утонули в ковре из прошлогодних листьев.
  Первые весенние цветы стыдливо поворачивали головы вслед за солнцем.
  Ежик быстро пробирался сквозь кусты, разбрасывая листья вокруг себя. Что-то зашуршало в терновнике. Ежик остановился. Он увидел впереди себя серо-коричневый клубок меха, пахнувший лисой. Ежик не двигался. Лис наклонил голову и понюхал ежика. Острые иглы впились ему в нос. Он завизжал как включенная сирена и отскочил назад. Острые шипы безжалостно прокололи ему нос, Лис убежал. Ежик с минуту постоял в раздумье и направился в сторону реки.
  Зверек выбежал на солнечную поляну, сверкавшую изумрудными оттенками. Вдруг из травы раздалось предупредительное шипение. Ежик понюхал воздух и бесшумным шагом направился к валунам. Небольшая змейка грелась на весеннем солнце. Заметив ежика, она метнулась вперед, ее сердцеобразная головка почти достигла зверька. Ежик подпрыгнул и сделал полукруг. Змея быстро изменила направление и сделала бросок в заднюю лапу ежика. Ежик мгновенно свернулся в колючий клубок. Тогда змея попыталась напасть сверху. Ежик впился зубами ей в шею чуть ниже головы. Извиваясь, змея забила хвостом о землю. Постепенно ее   движения становились все медленнее и медленнее. Ежик осторожно положил мертвую змею на траву и приступил к завтраку.
  Наевшись, он двинулся к реке. Когда достиг берега, то на другой стороне увидел еще одного точно такого же зверька. Эта встреча пробудила в его в душе незнакомые ощущения.  Древние называли это зовом, который звучал все громче и громче. И все его существо устремилось к противоположному берегу. Ежиха не двигалась. Она просто ждала его. Воздух был наполнен сладким ароматом желания. Природа праздновала начало новой жизни.

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕМЬЮ

  Не знаю на сколько эта история правдива, но я услышала ее однажды за ужином от бывалых людей, и она никак не выходит у меня из головы.

  Вся деревня была напугана. Ночной вор стал слишком наглым: то курицу украдет, то кролика. Накануне вечером он посетил ферму и унес только что родившегося козленка. Все  собрались у здания мэрии. Все одновременно говорили, кричали, спорили. Одни предлагали поднять собак, чтобы выследить его. Другие настаивали на том, чтобы поставить ловушки. Все обвиняли охотничью дружину, что она бездельничает. Наконец встал самый старый охотник. Шум утих, все хотели услышать его слово. Старик тяжело вздохнул и сказал: «Раз зверь напал так нагло на деревню, значит, у него проблема с кормежкой. Найдите его логово, и вы поймаете его».

  Весь день Лис и его подруга пролежали около норы. В нескольких шагах от них четыре лисенка, играя, доедали то, что осталось от принесенной добычи. Лис лениво наблюдал за ними.
  Неожиданно Лис поднял нос  и навострил уши. Ветер донес лай охотничьих собак. Лис поднялся, Лисица последовала за ним. Собаки приближались. Лисица повернула голову и коснулась носом передних лап Лиса, он нежно лизнул подругу. Самка в несколько скачков поднялась на вершину холма, посмотрела на самца и тихо зарычала. Малыши проворно последовали за матерью. Лис смотрел на них минуту-другую, потом перевел взгляд на остатки от козленка и бросился наперерез приближавшимся охотничьим собакам.
  Гончие скоро учуяли Лиса, они напали на его след. Лис бегал по кустам у них под носом.  Он легко мог  бы уйти от погони, но вместо этого уверенно уводил собак в противоположную сторону от  холма, не теряя их из виду.
  Прогремел выстрел. Лис почувствовал острую боль: с его морды закапала кровь. Собаки с лаем подбежали к Лису, пытаясь схватить его. Но зверь забралась под куст и, обессилев, упал. Лис знал, что умирает, но он также знал, что мать и детеныши уже далеко, и будут жить, а в них будет жить и он. Глаза его закрылись, и дыхание остановилось. Таким его и нашли - мертвым и холодным.
 
ЛЮБОПЫТНЫЙ МЕДВЕЖОНОК

  Солнце заглянуло в медвежью берлогу и разбудило маленького медвежонка. Он зевнул и потянулся. Медведица пошевелилась во сне, медвежонок испугался и свернулся в клубок. Через несколько минут, убедившись, что его мать спит, малыш выскользнул на улицу. Впервые он вышел из берлоги. Вокруг все было новое, необычное.
  Он стоял у входа, мотая головой во все стороны. Вдруг в кустах что-то зашуршало. Медвежонок с любопытством разворошил прошлогодние листья. На поверхности показался маленький серый зверек. Медвежонок приблизился, чтобы понюхать незнакомца, но испуганно отскочил, когда почувствовал укол в нос. Медвежонок сел, потер нос и тихонько за хныкал. Боль прошла. Поведя плюшевым носом, он почувствовал в воздухе незнакомый сладкий аромат.
  Мед. Где-то поблизости был мед. Гудение пчел заполнило воздух. Медвежонок подобрался к дереву, на котором в метре от земли находилось дупло. Он сунул лапу в отверстие, зацепил когтями соты и вытащил наружу. Медвежонок лизал лапу и наслаждался тягучим душистым медом.
  Грозное гудение усилилось. Медвежонок понял, что попал в беду. Он бросился бежать. Пчелы сверху набросились на него и стали безжалостно жалить. Малыш замахал лапами и заревел. Его рев разбудил медведицу, через мгновение она стояла около своего любопытного сынишки. Морду медвежонка облепили пчелы. Из-за этого его почти не было видно.
  Медведица схватила малыша за шею, и как стрела понеслась к ближайшему водоему. Как только она добралась до берега, бросила медвежонка в холодную воду, которая принесла ему облегчение.
  Вернувшись в берлогу, медвежонок почувствовал сильный голод. Он доел почти все запасы, которые собрала его мать, и теперь блаженно спал.

БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ

Прыгает белый олень с золотыми рогами,
Прыгает через лесные поляны,
И никто его не поймает.
(Русский народный стишок)

  Никто не знал, когда и как он здесь появился, но тихий провинциальный городок превратился в шумный туристический центр. Все просто жаждали увидеть белого оленя. Богатые бизнесмены организовывали охотничьи рейды, чтобы добыть его рога. Мартин Джейд, профессиональным трекер, как и все мечтал увидеть одного из самых удивительных животных.
  Очередная экскурсионная группа, приехавшая в городок, состояла преимущественно из непоседливых детей и скучающих взрослых. Вскоре после захода солнца группа подошла к большой излучине реки. Здесь река, пересекающая лес с севера на юг, делала резкий поворот, и дальше бежала, отражаясь от каменных порогов.
   Ночь была теплая и пропитана ожиданием чего-то мистического. Звезды, как яркие бриллианты, сверкали в ночном небе. Круглая луна поднялась над горизонтом и в лесной тени танцевала сказочный танец. Ветер разносил аромат цветов, меда, сочных фруктов и еще чего-то неуловимого. Все это закрадывалось в ум и создавало в нем новые неиспытанные чувства и желания. Мартин был словно зачарован. Он оставил туристов, раскинувших свои палатки, и пошел вдоль реки. Он уходил все дальше и дальше в лес. В голове у него звучали призывы, шедшие из глубины веков. Мартин закрыл глаза и прислушался к песне ветра.
   Открыв глаза, он увидел белого оленя.  Благородное животное стояло на небольшой поляне, залитой лунным светом. Его шерсть была белой как снег. Его голову венчали великолепные рога, от которых отражался лунный свет как от полированного серебра. Олень не двигался. Мартин подошел поближе. Он не раз встречался с оленями и знал, что рога и ноги были их мощным оружием. Когда охотник был в двух метрах, олень повернул к нему голову, и Мартин увидел, что в больших теплых коричневых глазах стояли слезы. Олень плакал. Только теперь Мартин видел, что передняя нога красивого животного попала в ловушку. Гнев охватил Мартина: у кого поднялась рука причинить зло?
   Охотник посмотрел в глаза оленю и в них увидел просьбу о помощи. Мартин коснулся челюстей капкана, они были холодные и жесткие, и человек не смог открыть их. Он оглянулся на оленя. Такая красота должна жить! Охотник засунул пальцы в ловушку и напряг мышцы. Металлические зубы впились в его руки, и они кровоточили, но Мартин упорно продолжал раздвигать упругие челюсти. Наконец человек победил, и ловушка открылась. Олень отпрянул и скрылся в лесных тенях. Прежде чем исчезнуть олень повернулся и посмотрел на человека.
   Прошло два месяца. Мартин не говорил никому о том, что произошло в лесу.
   Настала зима суровая и снежная. Мартин и его коллеги из лесничества весь день бродили по лесу и оставляли корм для лесных животных.
   Пурга пришла внезапно. Упал густой туман, и Мартин потерял дорогу. Несколько часов он ходил по сугробам, пытаясь найти правильный путь. Наконец он устал и сел на снег, чтобы немного передохнуть. Что-то шевельнулось в тени, очень близко, почти рядом раздался приглушенный рык. Волки! Мартин вздрогнул: сейчас он для них легкая добыча.
   Волки приблизились и стали полукругом. Мартин уже думал о смерти, когда пролетела белая тень над волчьими головами. Олень, размахивая огромными рогами, отогнал стаю от человека.  Мартин не поверил своим глазам: олень пришел, чтобы помочь ему. Белоснежное животное приблизилось и нежно подуло в лицо охотника. Его теплое дыхание наполнило человека новой силой и уверенностью. Мартин протянул руку и поймал рога оленя, через мгновение они скрылись в густом тумане. Мартин не знал, как долго они шли, когда, наконец, перед ними раскинулась долина, в которой ютилась деревня. Олень вывел охотника из леса. Прежде чем исчезнуть олень наклонил голову, как будто попрощался с Мартином.
   После этого случая Мартин бросил охоту и занялся резьбой. Из-под его руки выходили необычные рисунки с красивым орнаментом. И где-нибудь в уголке всегда красовалась голова оленя с великолепными рогами.
  С этого времени белого оленя не было видно. Согласно легенде, он появился лишь однажды, когда Мартин умер, дожив до глубокой старости. Олень пришел на его могилу, чтобы отдать дань уважения человеку, который видел в нем не добычу или трофей, а живое существо.

     ЕНОТ

   В один из летних дней мчавшийся по проселочной дороге  автомобиль сбил мать маленького енота, и теперь, оставшись один, малыш должен был сам заботиться о себе. Он быстро научился пробираться в дома людей и воровать еду.
   
   Солнце целовало лес и нежно гладило мех маленького зверька, который только что сытно поел и неторопливо возвращался в свою норку. Енот был сонный и едва волочил за собой пушистый хвост. Он достиг полянки, где росла ежевика, и улышал тревожный почти неслышный всхлип, как-будто какое-то крошечное существо плакало. Зверек осмотрелся: прошлой ночью здесь были охотники, и, возможно, они поставили ловушку. Крадучись енот вышел из укрытия  на солнечную полянку, в центре которой зияла глубокая яма. Зверек осторожно подошел к краю ямы и заглянул в нее. На дне он увидел четырех маленьких котят. Они прижимались друг к другу и жалобно мяукали. Этот тихий всхлип напомнил еноту то время, когда он был таким же несмышленышем, и он коротко прорычал, как это делала его мать, когда старалась успокоить его. Он решил вытащить котят из ямы прежде, чем их обнаружит лиса или волк.
   Но, к сожалению, яма оказалась глубокой, а передние лапы енота слишком короткими. Пушистый комок сел у края ямы и задумался. В его голове всплыло воспоминание о давно забытом происшествии. Тогда он был очень маленький, с любопытством открывал мир и однажды  упал в яму. На его отчаянные крики прибежала мать. Чтобы вытащить своего малыша, она начала бросать в отверстие все, что могла найти. Яма почти до верху наполнилась веточками, листьями, травой, и маленький исследователь был спасен.
   Енот обежал поляну, собрал у отверстия все, что ему попадалось на глаза, и осторожно, чтобы не задеть котят, стал бросать в яму. Ему хватило полчаса, чтобы вытащить крошечных пушистых зверьков, которые тут же утонули в уютном меху енота. И он вдруг ощутил, как тепло заполнило его сердце: эти котята нужны ему, теперь он не один, теперь он будет заботиться о них, учить их обходить ямы и ловушки. Енот отнес котят к своей норке и впервые после гибели матери почувствовал себя довольным и счастливым. 
 


Рецензии
Это вызывает восхищение и уважение. мы Человеки! Они твари Божии. Мы и они единое в Нём! Верю, что есть Рай для животных и там у них есть речь!

Надежда Халилова   30.11.2017 23:32     Заявить о нарушении
Благодарим Вас за ваш замечательный отзыв! Творческих удач! С уважением

Тара-Роуз Уилаби   01.12.2017 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.