Похождения Шпоньки. Звание прапорщика. 11

   Глава 11.   

   Шпонька получает звание прапорщика.

   В вооруженных силах введено новое звание «прапорщик».

   Спустя год Шпонька, прибыв на сборный пункт с командой призывников, узнал, что пришел приказ о присвоении звания прапорщика четверым сверхсрочникам области, в том числе и ему. Выписки из приказа привёз на сборный пункт, для передачи в райвоенкоматы, майор Царюк.

   Вечером, когда большинство офицеров были свободными от дел, все вспомнили приказ. Удобный случай для «тоя».

   Начальник второго отдела облвоенком майор Рынков, дал приказание офицеру снять у спящего капитана звезды с одного погона. Это ловко выполнил один из лейтенантов. Он же срезал лычки с погон Шпоньки. Майор Царюк зачитал приказ, а майор Рынков водрузил на погоны Шпоньки по две звезды, снятые с погона капитана. Шпонька принёс водку, а дежурный набрал у призывников курятины. Той состоялся.

   На улицах городка все с недоумением смотрели на погоны прапорщика. А, у мужчин, служивших в армии, казалось, от напряжения шёл дым из ушей. Один из них не выдержал и спросил:

   – Товарищ лейтинант, скажите, пожалуйста, какой у вас воинское звание?

   Навстречу Шпоньке важно двигался военный. Изрядное пузо, седые волосы, высокомерный взгляд. На погонах две звезды. «Генерал», – Мелкнула мысль у Шпоньки и он, перешел на строевой шаг отдал воинскую честь. Военный не ответил. Шпонька внимательно в него вгляделся. Оказалось это прапорщик.

   – Козёл безрогий. – Бросил Шпонька ему вслед.

   В поезде на погоны прапорщика внимательно смотрел мужчина.

   – Погоны генеральские что-ли? – Сказал он своей соседке.
   
   Та живо отозвалось:

   – Ко мне всегда пить самогон сверхсрочники прибегают. Воинская часть рядом. А вчера вот такие же пришли. Погоны генеральские, а пьют, как сверхсрочники.

   Шпонька подходил к калитке райвоенкомата. На крыльце курил военком. Услышав шаги, он по привычке бросил взгляд не на лицо идущего, а на погоны. Вдруг он смял сигарету, заорал «Военкомат смирно!» и строевым шагом, приложив руку к козырьку, двинулся навстречу Шпоньке.

   Подойдя вплотную, он уже открыл рот, чтобы отдать рапорт, но тут разглядел Шпоньку и после нескольких секунд безмолвия заорал:

   – Мудак! Что за маскарад? Кто позволил? Сейчас же ко мне в кабинет!

   В кабинете последовала разборка. Звонок в облвоенкомат. Все выяснилось.

– Но, почему всё сделали мимо меня? – Спрашивал по телефону военком. И положив трубку добавил. – Такой той пропал.


Рецензии