Желания, мысли, впечатления - 31

          Какое-то время ехали молча.
          Вдруг Талмазов открыл глаза, посмотрел на безглазое лицо Грузьева, улыбнулся.
- Признайся, Гена, ты, главный инженер-испытатель солидного предприятия, считаешь ли себя отличным от многих прочих, интеллигентно-образованным, высшего достоинства человеком?
- Не знаю, не думал об этом…
- Подумай и ответь кратко – да или нет… только честно, по совести, как на духу…
- Трудно сказать однозначно… но скорее да, чем нет… и это очевидно… а почему ты спрашиваешь?
- Хочу пригласить тебя к сотворчеству… надеюсь, ты не против сотворчества…
- Всем организмом за… и что будем сотворять?
- Будем рассматривать и формулировать понятие о предмете.
- Что за предмет?
- Ум… вот, как на твой взгляд, что есть ум?
- Зачем я буду напрягаться, когда по памяти могу точно воспроизвести энциклопедическую справку:  Ум — это совокупность способностей к восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.
      
          Талмазов откинулся, закрыл глаза. Грузьев повернул к нему безглазое лицо.
- Ты что, не согласен?
- Не совсем... они смотрят с другой стороны, поэтому не достигают должной глубины...
- Интересно послушать…
- На мой взгляд, ум – это дар Божий – творческий инструмент одухотворённой души…
- А причём здесь дух и одухотворённость?
- Неодухотворённая душа творить не может… например, душа растения или животного…
- Птица строит гнездо, бобр плотину, лиса роет нору…
- А ещё что они строят?.. достигают ли они меры человека, который подобен Богу-Творцу?
- Ну, хорошо… тогда что есть творчество?
- Правильный вопрос, Гена… ответ: творчество – это процесс осмысления знания и воплощения замысла по необходимости… согласен?
- Надо подумать…
- Подумай, а я попытаюсь нарисовать для тебя пособие…
- А если так: я буду ставить вопросы, а ты давай ответы… без рассуждений – в сухом остатке…
- Принято.

Вопрос:
Что есть знание?

Ответ:
Знание есть информационно-энергетическая основа миробытия.

Вопрос:
Что есть сознание?

Ответ:
Сознание есть способность одухотворённой души к восприятию знания – родовая причастность к информационно-энергетической основе миробытия.

Вопрос:
Что есть осознание?

Ответ:
Осознание есть устранение повреждений родовой причастности к информационно-энергетической основе миробытия – оно же исцеление.

Вопрос:
Какова роль ума в процессе исцеления?

Ответ:
Оперируя умом душа может рассматривать помыслы духа, коим она одухотворена, и влиять таким образом на поведение.

Вопрос:
Как зримо это происходит на практике?

Ответ:
Дух Святой влечёт душу к святости, дух порока – к пороку. Святая душа игнорирует порочные помыслы, а порочная с удовольствием их рассматривает умом, формулирует словом и воплощает действием тела. Отсюда и поведение, и речи разнятся – святая душа матерщиной не пользуется, и не предаётся разврату.

Вопрос:
Значит ли это, что в процессе исцеления меняется ум?

Ответ:
Если мы сказали, что ум – это творческий инструмент, то нет смысла его менять – инструмент всего лишь средство, орудие труда – предмет нейтральный. К примеру, дровосек топором дрова колет, а убийца убивает. Смотри глубже.

Вопрос:
Душу менять?

Ответ:
Душа вечна. Смотри глубже.

Вопрос:
Дух?

Ответ:
Да – дух, которым одухотворяется душа. Собственно, этим и занимаются внутри себя подвижники благочестия. Отсюда изречение: «Стяжи Дух Мирен и вокруг тебя спасутся многие.»
 

          Грузьев снял очки, притулил машину к бордюру.
- Ну, вот и всё – приехали…

          Талмазов посмотрел на часы.
- Однако, время ещё есть…
- Предложение?
- Вывод… надо сформулировать заключение…
- В здоровом теле здоровый дух?
- Лучше так: Святой Дух причина святости всего остального…




02.06.16
11:24


Рецензии