Пешка

Она стояла совершенно одна, вся в чёрном и посреди темноты.
Безжалостный ветер трепал её чёрные волосы, моментально высушивая текущие слезы.
В ней больше не было сил сопротивляться, да и зачем ей сопротивляться. Это слово «ЗАЧЕМ» словно острые ледяные иглы пронизывало каждую клетку её мозга, каждую мысль, парализуя тело. Зачем ей продолжать жить в этой тьме, зачем бороться, зачем искать ту свою светлую цель, к которой её так безудержно изнутри тянет невидимыми нитями. Беспомощность и безысходность, к которой она казалось, уже так привыкла, сегодня надвигались на неё как огромная волна цунами. Эта волна уже вот-вот собьёт её с ног, поставит на колени и больше никогда не даст подняться. 
Тлеющая сигарета больно обожгла пальцы, вернув её в реальность, до тошноты опостылевшую ей. Со злостью швырнув окурок на землю, она смотрела на свет уголька, быстро пропадающий во мраке. Она так хотела сохранить этот маленький огонёк, чтобы он разгорелся ярче, поджёг всё вокруг. Пусть бы всё сгорело, пусть она сгорит, и может быть это пламя, хоть на мгновение осветило бы это поле мрака. Но ветер быстро погасил окурок, забрав последний кусочек света.
Вглядываясь в темноту, она продолжала ждать, что кто-нибудь придёт за ней, и закончит этот бесконечный кошмар. Она ждала, но она знала – никто никогда не придёт. Она знала, что она чёрная пешка и эта чёрная клетка только её. Ни одна фигура из её огромной семьи не может ступить на эту клетку, и не сможет помочь ей. Она одна из таких же чёрных пешек, слепой судьбой заброшенных на это проклятое поле и теперь обязанных играть свои роли в непонятной игре.
Окружающие её пешки были счастливы на своих белых клетках, полных света и безмятежности. Они никогда не задумывались о своей роли в этой игре, не терзались вопросами о её бессмысленности, не пытались разобраться в том, кто же всё-таки в эту игру с ними играет. Другие пешки жили в беззаботной неге, бездумно выполняя свою рутинную работу и нелепые команды, без каких-то перспектив изменить это.
Она всегда ощущала внутреннюю потребность в чем-то большем, чем быть просто защитой для Коня. Он всегда был за ней, и постоянно бесил её своими колкими остротами. Но сейчас Конь ушёл и его очень не хватает. В этом тёмном мире он был её лучшим и, наверное, единственным другом.
Пешка уже для себя решила, что не может всю оставшуюся жизнь прожить в темноте и одиночестве. Пусть освобождение будет стоить ей жизни, но она больше не в силах терпеть этого и минуты.
 «Вставай, Пешка… Иди вперёд… Ты изменишься… Ты встретишь Белого Короля… Свет дарует тебе свободу и счастье…» - шёпот Черной Королевы вновь напугал Пешку. Она уже слышала этот шёпот много раз. Пешка всматривалась вдаль, не в силах рассмотреть чего-либо в темноте. Она точно знала, что это был голос Черной Королевы, но не могла понять, откуда он. Возможно, это всего лишь галлюцинации в её голове от этой постоянной тишины.
Неважно. Теперь всё неважно. Пешка бежала сквозь тьму. Там впереди должен быть свет, и чем дальше, тем больше света. Она так жаждет света и счастья, как глоток свежего воздуха. Уже ничто не может её остановить.
Пешка рванулась вперёд и прыгнула сразу на две клетки.
===========================
После света всегда идёт тьма. За белой клеткой вновь идёт чёрная.
Пешка не знала этого правила игры. Все силы она отдала на этот прыжок, в надежде как можно дальше уйти от тьмы и быть ближе к свету. Но она вновь оказалась в самом центре чёрной клетки, в окружении мрака и тишины.
Обессиленная и разбитая, Пешка упала на колени, и кричала. Это был крик отчаяния. И этот крик разлетелся по всему полю.
Чувство опасности охватило Пешку. Она чувствовала приближение смерти.
Белый Офицер услышал крик и уже бежал к беспомощной и беззащитной Пешке. Он горел желанием утешить её навсегда своим мечом, перерезав ей горло.  Пешка уже могла различить вдалеке его размытый белый силуэт и сверкающий меч, выставленный впереди. Она стояла словно парализованная, уже готовая умереть...
- Привет, Пешка, опять грустишь без спешки…!  - Как же она рада была вновь услышать жизнерадостный голос Коня. Он выскочил между Пешкой и Белым Офицером, закрыв её собой. Конь повернулся к Пешке, желая отпустить ещё одну остроту, но Белый Офицер с разбега вонзил меч в спину Коню.
- Неет! – Кричала Пешка, глядя как быстро тускнеют глаза Коня, и уходит с его лица улыбка. – Сдохни, тварь! - Пешка вбежала на поле, где только что был Конь, схватила лежащий на столе нож для колки льда и воткнула его в глаз Белого Офицера.
Пешка стояла с окровавленным ножом, и вся тряслась. Ни Коня, ни Белого Офицера уже не было. Она смотрела на лужу крови, где недавно лежал Конь. Подкативший к горлу комок, не даёт вздохнуть и, казалось, вот-вот удушит е.   
- Пешка, как ты могла! Конь погиб из-за тебя! – орала подбежавшая соседняя пешка.
- Да. Я знаю. – Отрешённо выдавила из себя Пешка.
- Ты самовлюблённая сволочь! Конь был так молод. Он жил для нас и веселил нас. В нем была энергия, позитив. А ты, вечно думаешь только о себе!  Чего тебе не хватало!? Что ты полезла сюда!? Лучше бы тебя убили! Если бы не ты, Конь был бы жив!
– Все мы играем свои роли, он выбрал свою до начала игры. – Пешка стояла и отрешённо смотрела на окровавленный нож в её руке, борясь с безумным желанием вонзить его себе в сердце. – Смерти нет и даже нет жизни. Есть только иллюзия, в которой мы все вертимся, лишь меняя свои роли.  Конь был лишь безвольным актёром в этом театре. Возможно, когда опустится занавес этого спектакля, мы встретимся с Конём за кулисами. Мы будем смеяться над выбранными ролями, и я поблагодарю его за то, как он выполнил свою, спасая меня.
- Видно, плохая из тебя получилась актриса, если за всю свою жизнь ты так и не разобралась в себе, кто ты есть! Постоянно недовольная, вечно тебе чего-то не хватает. Ни ужели смерть Коня была такой необходимостью!
- Его приход и смерть это не случайность. Он своим примером показал нам, как можно жить, и как надо умирать. Я всегда буду помнить его и верить, что он возродится. И когда-нибудь, в другой игре, я сделаю для него то же самое, отдав за него свою жизнь. Может, я и сама выберу себе роль коня и отыграю эту роль так, как играл Конь.
- Ты шизанутая, и вправду думаешь, что сможешь быть не пешкой!?
- Я смогу… Мне надо просто идти вперёд… Я изменюсь… Белый Король… Счастье… - Пешка, погрузившись в себя, шла сквозь тьму, повторяя слова Черной Королевы, шепчущие в её голове.
===================
Свет.
Как много света!
Незаметно для себя Пешка перешла на белую клетку.
Как здесь красиво. Необыкновенно мелодичная музыка заполняет всё пространство.
Белые пешки окружили её. Они льстили Пешке, притворяясь её подругами. На непрекращающемся вакханальном празднике белые пешки все дальше и дальше уводили сознание Пешки от реальности, подмешивая наркотики в бокалы с алкоголем. Словно в безумном вальсе всё кружилось вокруг Пешки. Она видела их лживые улыбки и притворные ласки, но ничего не могла уже сделать. Пешка пыталась осознать, куда она в итоге пришла и чего добилась но, мысли уже не были ей подвластны.
Быть может это и есть то счастье, которое она искала.
Потеряв счёт времени, Пешка уже, казалось, совсем утратила связь с реальностью.
«Вставай, Пешка… Иди вперёд… Ты изменишься… Ты встретишь Белого Короля… Свет дарует тебе свободу и счастье…» - Пешка вздрогнула от вновь зазвучавшего шёпота Черной Королевы, который она так давно уже не слышала в своей голове. Этот голос резко разбудил её от наркотического сна. Яркий свет больно резал глаза, от чего головная боль становилась ещё более нестерпимой. Пешка быстро начала приходить в себя. Ведь с момента входа на белую клетку Пешка уже почти забыла кто она, и к чему она так стремилась.
- Давай, Пешка, теперь ты стартуешь! - Белая Ладья сидела в углу и профессиональным жестом приглашала нюхать ровную дорожку белого порошка на зеркальном столе.
- Я не буду больше делать это. Наркотики, алкоголь – все это только притупляет моё сознание, уводит от реальности.
– Пешка, да ты издеваешься! – Засмеялась Белая Ладья и её жирное тело затряслось как желе. – Не ты ли так хотела уйти от этой реальности? Не ты ли всей своей душой стремилась забыть, кто ты есть?
– Да, но я не наркоманка! – Пешка попыталась незаметно встать, но тело не слушалось её.
– А что такое наркотик? Да ВСЁ!!! Сон, еда, секс, воздух которым ты дышишь, ну, и, конечно же, сама жизнь. Даже эта дебильная любовь и все наши чувства, даже твоё тупое стремление к свету – все это разновидность зависимости. Все, что доставляет тебе наслаждение или кайф – все это наркотик! Забери частичку этого и у тебя начинается конкретная ломка. Как только твоё тело привыкает принимать определённую дозу своего наркотика, и оно сразу ищет, как его увеличить, из этого и рождаются всякие зависимости и мании. Все мы в чем-то наркоманы: книгоманы, киноманы, донжуаны, обжоры, алкоголики, шопоголики, трудоголики, экстремалы… Это можно перечислять до бесконечности.   Мы все постоянно пытаемся хоть чем-то скрасить свои серые будни, изменить свою связь с этой реальностью, оторваться от неё. Только лишь стремясь к наркоте, которая для каждого своя – духовная или физическая, мы познаем себя без бремени реальности. Неважно, что мы принимаем, мы стараемся оторвать себя от этого тела, выйти за его пределы. Все, что позволяет нам не чувствовать себя куском мяса или куском говна, плывущему по реке жизни. Все, что хоть на миллиметр отдаляет наш мозг от нашего тела – всё это можно считать наркотиком. В каждом человеке есть эта непреодолимая тяга к познанию себя вне тела, каждый стремится вырваться из его оков, и абсолютно неважно какие препараты, эмоции или знания он в себя вводит. Цель у каждого одна – освободится. – Белая Ладья сделала из порошка стрелочку, и быстрым движением всосала её в свою правую ноздрю.
– Но, я свободна. – Пока Белая Ладья отвлекалась на игры с порошком, Пешка успела медленно доползти до двери.
– Ты свободна!? Ты, Пешка, рабыня. Ты заложница своего тела, своих мыслей и своих чувств. Ты пришла сюда лишь для того, что бы снять с себя эти оковы и осознать кто ты без этой внутренней тюрьмы, из которой так тщетно пыталась выбраться. - Белая Ладья смотрела стеклянными глазами на Пешку, запрокинув голову.
- Нет. Ты подменяешь понятия.  Свобода – это как свежий воздух в душной комнате, чтобы её чувствовать, нужно просто приоткрыть форточку. Ты же предлагаешь, для глотка свежего воздуха, рушить все стены. Итогом будет жизнь без стен на улице, либо разрушена стена в соседнюю ещё более вонючую комнату. – Пешка уже стояла у порога, готовая броситься бежать изо всех сил. – Я шла в поисках света, который осветил бы тьму внутри меня. Я думала, где свет там и свобода. Но это оказалось обманом. Вы все живете в созданной самими же иллюзии свободы. Вы живете в свете, но наполняетесь тьмой изнутри.
Пешка затаив дыхание открыла скрипучую дверь и, стараясь не привлекать внимания белых пешек, побежала прочь из белой клетки.
Она бежала не оглядываясь. Она бежала так быстро, как только позволяло её истощённое наркотиками тело. Когда силы оставили её, она рухнула на чёрной клетке, потеряв сознание.
==================
- Вставай, Пешка… Иди вперёд… Ты изменишься… Ты встретишь Белого Короля… Свет дарует тебе свободу и счастье… - голос Черной Королевы был отчётливо слышан, как будто она была совсем рядом.
- Королева, это Вы?
- Да, Пешка, я рядом. Я помогу тебе сделать твой последний шаг.
- Последний..? Но, почему..?
- Ты изменишься, Пешка. Ты сможешь стать такой же, как я. У тебя будет полная свобода.
Пешка стояла на самом краю чёрной клетки. Впереди был свет, но она уже боялась этого света. Внезапно, вдали она увидела знакомые черты – да, это был Белый Король. Непонятно откуда, но она узнала его глаза в истерзанном теле. Весь в грязи, избитый и изнеможённый Белый Король был приставлен к стенке. Чёрные фигуры окружили его, и готовились к казни. Не хватало только палача. Пешка поняла, все ждут только её. Она будет палачом. Её последний ход убьёт Белого Короля.
- Чёрная Королева, ты предала меня! Я хотела встретиться с Белым Королём, но если я подойду, это убьёт его! Ты просто использовала меня! Ты – само Зло! И это ты вела меня по пути зла!
- Ты получила то, чего просила: и Свет, и Белого Короля и Свободу.
- Нет! Я останусь здесь навсегда и погибну, но не сделаю этот шаг. Я не убью Белого Короля. Его жизнь гораздо ценнее моей свободы! Я остановлю твоё зло!
- Глупая моя Пешка, ты так и не поняла. Все мы играем здесь не ради себя и не ради других. Не для того, чтобы творить добро или сеять зло. Роли уже давно расставлены и они ни плохие, ни хорошие. Вся эта игра лишь для продолжения самой игры, в которую мы будем играть с тобой снова и снова. 
Внезапно Пешка вспомнила всю прошлую игру. Она была Белой Королевой и безумно любила Белого Короля. Её власть и свобода были безграничны, а счастье безмерно. В той прошлой игре, для сохранения жизни Белого Короля и своего счастья, она предательством погубила ту саму Чёрную Королеву, которая сейчас так бесцеремонно использовала её.
Одиночество, смерть друга, наркомания, предательство и убийство любимого человека – всё это Пешка запланировала сама себе на эту игру для искупления зла совершённого ею в прошлой.
Сжав зубы и закрыв глаза, Пешка делает последний ход.
Вспышка света быстро гаснет.
Темнота.
Она стоит совершенно одна, вся в чёрном и посреди темноты.
Безжалостный ветер треплет её чёрные волосы, моментально высушивая текущие слезы…


Рецензии