Глава 6. Смешные знаки

Колючка и Степашка уже несколько дней не приходили в гости.

“И куда это они подевались?”,- недоумевал Потапыч, - “Наверное, заняты каким-то важным делом”, - решил он, - “Надо бы их проведать”.

Захватив с собой побольше вкусненького, Медвежонок отправился в гости.

По дороге он размечтался: “Наступает долгожданное лето. Дедуля и бабуля всегда рады нашему приезду, приглашают отдохнуть за городом. Возьму своих друзей, и поедем на поезде на дачу. Хочешь - на  велосипедах катайся, хочешь - в реке купайся. А рядом лес, полон ягод (вот сластена!)... решено. Будем всё лето отдыхать.

А вдруг у Стёпочки как всегда найдутся важные дела, и он откажется. Нет, не думаю, сладенькая сочная морковочка с грядки окажется дороже. А Колючка? Он тоже согласится, ведь лес его родной дом”.

Так и ехал он на роликах, оглядываясь по сторонам. Всё было как всегда. Разве что ребятишек во дворах прибавилось – начались каникулы.

“Расскажу друзьям о новом мультфильме”,- решил Мишутка, - “В нем машины попадают в разные дорожные происшествия и оказываются в ремонтной мастерской. Ехал автобус по дороге и не заметил знак “движение запрещено”. В стену въехал - и… бабах - помял бампер. Придется ехать на станцию технического обслуживания (СТО) и ремонтировать. Невесело.

Или вот. Водитель автомобиля пропустил знак ограничения скорости 40, проехал “спящего полицейского” c разгона. Пожалуйста. Колесо отвалилось, пришлось вызвать эвакуатор и снова в ремонт. Чтобы такого не случалось, надо внимательно следить за дорожными знаками и выполнять их предписания. Знаков много и все разные! В кругах, прямоугольниках, красные и голубые, с буквами и цифрами. Попробуй разобраться, прочесть дорожную азбуку”.

Потапыч застал друзей у Степашки дома. Они с увлечением читали какую-то книгу и даже не заметили, как Мишка вошёл. Это была дедушкина чердачная книга - Азбука Дорожных Знаков. Друзья хохотали, тыкали в книгу пальцем и снова смеялись так, что казалось, животы надорвутся. Потапыч осторожно подсел к ним и заглянул через плечо Колючке.

“Знаки как знаки, я много раз такие по пути встречал. И что их так рассмешило?”

“Привет, вы чего это хохочете?”, - спросил Потапыч.

“Знаки смешные увидели!” 

“Где?”

“Да вот, сам погляди”, -  и они снова принялись хохотать, забыв поздороваться с другом.

Оказывается, какой-то шутник (может наш дед?) среди обычных знаков нарисовал комичные, юмористические, которых на самом деле нет ни в одних правилах дорожного движения.

Ежонок уже перечитал эту книгу несколько раз и рассказал Зайцу и Мишутке о том, что дорожных знаков много.

Предупреждающие помогают подготовиться водителю к опасности на пути или словно просят снизить скорость перед пешеходным переходом, могут предупредить о том, что на пути железнодорожный переезд или дорога закрыта на ремонт.

А еще есть знаки запрещающие, когда их нарушение может привести к опасности или беде в пути. Запрещено огромным машинам с грузом ехать по оживленным улицам или на большой скорости приближаться к “зебре” возле школы.

Есть много других разных табличек и вывесок, значение которых нужно знать обязательно, когда выезжаешь на проезжую часть.

“Сразу всё и не запомнишь!”, - бурчал ёж.

“Давайте обращать внимание на знаки в нашем городе”,-предложил Степашка.

Друзья и не заметили как прошёл день.

“Потапыч, тебе какие знаки понравились?”,- спросили друзья, когда они расставались поздно вечером у дома Медвежонка.

“Все интересные”, - отвечал он, - “каждый обозначает что-то важное и помогает передвигаться безопасно.

“А мне - знаки сервиса”, - сказал Степашка, - “Они как будто из детской игры, словно не настоящие, но большие помощники для водителя и пассажиров”.

Крепко обнявшись, друзья расстались.

Потапыч, засыпая в своей кроватке, подумал о том, как хорошо, что у него есть друзья. И обрадовался, что мечты о лете на даче скоро исполнятся.

“А меня на отдых возьмете?”, - не унимался Ежик”,- “Я-то вас точно больше не подведу. Многому научился, много чего понял и изучил”.

“Колючка, постарайся  быть умницей!” - попросил его Заяц.

И Колючка на радостях объяснил всем: кто такой “спящий полицейский”. Оказывается, так назвали выступ на дороге. Хочешь - не хочешь, а снизить скорость перед тем, как его проехать, надо обязательно.

А Потапычу этой ночью до самого утра снились разноцветные сны...


Рецензии