Глава 7. Вагончики едут, колёса стучат
В воздухе носились стрижи и ласточки, запах шиповника и жасмина кружил голову.
На железнодорожном вокзале встретились, как договаривались, ровно в 9 утра, три друга.
У Потапыча был огромный рюкзак (полный провизии), Степашка взял на дачу большие солнцезащитные очки, а Ёжика можно было узнать по книге, которую он держал под мышкой.
“Все в сборе?”, - спросил Мишутка, оглядывая всех с ног до головы.
“Комары-мошки не закусают? Если кто-то боится ехать поездом, лучше остаться на перроне”,- прорычал Медвежонок. Ёжик с Зайцем переглянулись.
“И чего это Потапыч сердитый такой?”, - спросил Колючка.
“Жарко ему в тёплой шубе летом, вот и бурчит”, - откликнулся Степашка, изучая расписание движения поездов.
Потапыч вернулся с билетами и бутылочкой прохладной воды. До отправления поезда было достаточно времени, и друзья решили познакомиться с железнодорожным вокзалом, побродить по путям и рассмотреть хорошенько семафоры.
К ним подошёл начальник вокзала, догадавшись, что новичкам потребуется разъяснить правила железной дороги: “Давайте-ка я вам напомню как себя вести, находясь на перроне, как переходить железнодорожные пути, что надо запомнить и обязательно выполнять, когда вы едите в вагоне поезда или электропоезда”.
Всё казалось необычным и интересным. Оказывается, ходить по железнодорожным путям не разрешалось. А Ёжику и Потапычу хотелось пройти по краешку рельс и, перепрыгивая со шпалы на шпалу, поиграть в догонялки.
Переходить пути только в обозначенных для этого местах, а не там где удобно или нравится.
Бегать по вагону, из вагона в вагон во время движения поезда запрещалось.
“Так и сломать что-нибудь можно, поезд движется и ты движешься”.
“А ещё вблизи путей запрещено играть. Близко подходить к платформе тоже не надо: опасно стоять у края и рисковать жизнью!”
“Тот кто будет внимателен и осторожен на железнодорожной станции, тот настоящий пассажир и большой молодчина!”, - завершил рассказ начальник.
Друзья и не заметили, как оказались возле больших часов. До прибытия поезда оставалось несколько минут.
“Расскажите нам, пожалуйста, про сигналы семафора”, - попросил Степашка. Но начальнику надо было спешить, у него было много важных дел. Он пожал друзьям на прощанье лапы и пожелал счастливого пути.
“Как же нам всё интересно знать! Правда, Потапыч?”
Мишутка промолчал. Сегодня он был грустным и задумчивым. Наверное, размышлял о предстоящей поездке.
Поравнявшись со своим вагоном, наши путешественники предъявили проводнику билеты и, устроившись у окошка поудобнее, поехали в гости к дедуле и бабуле. Путь предстоял недолгий. За окошком пробегали поля-луга. А к вечеру, благополучно добравшись до места, они за чашкой чая с бубликами делились впечатлениями и обсуждали услышанное.
“Вот ведь оно оказывается как! И тут знание правил движения нужны. Только не дорожных, а железнодорожных!”, - отозвался Колючка (он уже дремал, свернувшись клубочком).
Все просто и понятно, осталось не нарушать, а выполнять эти правила. Тогда и поступки будут правильными. И всё будет как надо! Сегодня ночью пусть всем приснится стук колёс и гудок паровоза: ту-туууууууууу, чух-чух-чух...
Свидетельство о публикации №216060200870