Гравитация созидатель, творец, верховное cущество
Гравитация – созидатель, творец, верховное
существо Мироздания
Научная сенсация
Ессентуки 2016
УДК 530.1
Г 13
Гаджиев С.Ш. Гравитация – созидатель, творец, верховное существо мироздания. – Ессентуки: ЧОУ ВО ЕИУБП, 2016. – с. 28
Предлагаемая публикация будет полезной всем – от учащихся до маститых ученых, которые давно не возвращались к основам фундаментальных понятий физики.
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена, в какой бы то ни было форме, без письменного разрешения владельца авторских прав.
@ Гаджиев С.Ш., 2016 г.
Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем.
Ж. Бюффон
Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины наталкивается скорее отдельный человек, чем целый народ.
Р. Декарт
ПОЧЕМУ НИКОМУ ЕЩЕ НЕ УДАЛОСЬ ВЫЯВИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ ГРАВИТАЦИИ
Читателю, возможно, эта работа покажется в какой-то степени странной из-за того, что астрономией занимаются специалисты многих стран мира. И, вдруг, появляется такое, на первый взгляд, простое решение столь сложнейшей проблемы гравитации. Еще в начале нашей эры Сенека Луций Анней говорил, что настанет время, когда потомки наши будут удивляться, что мы не знали таких очевидных истин.
Насколько человек оказался слабым, что, приняв гравитацию за «тяготение», и опираясь на математическую формулу полученной из наблюдений, названный законом всемирного тяготения, не смогли за сотни лет определить физическую сущность возникновения «тяжести» тел.
Э. Роджерс пишет об объяснении Ньютона: «С одной стороны, Ньютон дал объяснение проблеме, предположив, что Луну удерживает на орбите сила тяжести. С другой стороны, он ничего не объяснил. Не была объяснена сущность гравитации, не было высказано никаких соображений относительно того, что же, собственно, представляет собой сила тяжести. Он лишь показал, что одна и та же причина обусловливает и падение яблока, и движение Луны» [19, с. 253]. Хотя мы глубже, изучая, познаем природу, вопрос происхождения кажущего «тяготения» до сих пор остается без однозначного решения.
Ньютон предположил, что любое тело притягивается другим с силой, пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. «Ньютон нашел простое правило убывания силы притяжения – закон обратной пропорциональности квадрату расстояния. Закон обратных квадратов справедлив во всех случаях прямолинейного распространения из источника при отсутствии поглощения» [19, с. 251]. Однако же в природе притяжения тел вообще не существует. До сих пор сближение тел подталкиванием гравитационным полем принимают за притяжение, отсутствующее в природе.
В законах Кулона и всемирного тяготения сила обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. Известно, что в трехмерном пространстве площадь сферы пропорциональна квадрату радиуса, следовательно, плотность силовых линий поля, пронизывающих сферу, обратно пропорционально квадрату радиуса, и это определяет закон изменения силы в этих законах. Содержательные результаты на этом пути получил крупнейший австрийский физик Пауль Эренфест [6, с. 88].
В Предисловии ко второму изданию книги Ньютона «Математические начала натуральной философии» Рожер Котес пишет, что лишь Ньютон «смог доказать существование тяготения на основе совершающих явлений и положить его в основу самых возвышенных изысканий. Мне, конечно, известны лица с видными именами, которые, страдая некоторыми предрассудками, неохотно соглашаются с этим новым началом и неведомому отдают предпочтение перед твердо установленным. Я не имею в виду вредить их славе, а хочу лишь все изложить вкратце, чтобы ты сам, благосклонный читатель, смог составить справедливое суждение об этом деле» [18, с. 4 - 6].
Безусловно, Ньютон заслуженно завоевал славу и нашел, как ему казавшееся верное решение, «тяготеющей» силы, хотя не в его правилах было измышлять в науке предположения и допущения; и все же, фундаментальное действие гравитационного поля принял за притяжение. Однако в природе тяготение тел друг к другу вовсе не существует. Известно, как сказал Ж. Бюффон: «Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем» [22, с. 307].
«Есть и такое учение, в котором утверждает, что тяготение сверхъестественно, и называет его непрерывным чудом, и поэтому считают, что его надо отбросить, ибо в физике не место сверхъестественному. … По такому учению придется или отрицать, что тяготение присущ телам, чего, однако, утверждать нельзя, или же придется назвать это свойство тел сверхъестественным, ибо его нельзя вывести ни из других их свойств, ни из механических причин» [18, с. 13]. В реальности, сверхъестественное непрерывное чудо – не что иное, кроме как гравитационное поле, подталкивающее тел к более массивным космическим телам. Следует отметить, что, если бы существовало взаимное притяжение, то тела с ускорением не стали бы падать на поверхность Земли.
Известный американский физик Д. Джанколи пишет: «… мы видели, что мыслителям прошлого трудно было принять концепцию «действия на расстоянии». И правда, как может один заряд действовать на другой, если они не соприкасаются? Даже Ньютону, применившего эту идею в теорию всемирного тяготения, нелегко было свыкнуться с нею. Как мы видим, однако, эти трудности можно преодолеть с помощью поля, которое ввел английский ученый Майкл Фарадей (1791 - 1867). Согласно Фарадею, от каждого заряда исходит электрическое поле, пронизывающее все пространство» [23, с. 15].
Естественно, представление о поле оказалось одним из величайших достижений человеческого разума. Действие гравитационного поля Ньютон принял за тяготение тел, из-за того, что тела падали на поверхность Земли за счет тяжести обусловливаемой гравитацией. Причина возникновения тяжести Ньютон не представлял. Поэтому он возражал считать теорию всемирного тяготения законом природы, но все же из наблюдений падения тел на поверхность Земли, удержания космических тел – спутников планетами, самих планет Солнцем, Ньютону пришлось принять за тяготение их друг к другу. Тем самым о действии гравитации во Вселенной не стали рассматривать, иначе говоря, гравитацию предали забвению, из-за незнания существования физических полей в материальном мире. Фактически Ньютон, приняв за истину тяготение тел, друг к другу, оказался в заблуждении. Неоспоримо, он, со своими гениальными работами того времени, для нас остается величайшим ученым. Наряду с этим, неудовлетворенность в познании сущности природных явлений остается главной задачей, которая служит движущей силой для дальнейшего развития науки.
КРАТКИЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ: ТЯГОТЕНИЕ, ПРИТЯЖЕНИЕ И ТЯЖЕСТЬ
В связи с заблуждением, принятия гравитационное воздействие на материальное тело за притяжение или тяготение их друг к другу, возникает необходимость анализа современных толкований значений слов: притяжение, тяготение и тяжесть.
В Толковом словаре русского языка [24], читаем: «ТЯГОТЕНИЕ. 1.Свойство всех тел притягивать друг друга, притяжение (спец.). Земное тяготение. Закон всемирного тяготения Ньютона. 2. Влечение, стремление, потребность в чем-нибудь».
«ПРИТЯЖЕНИЕ. Физическое явление тяготение тел друг к другу. Закон земного притяжения».
«ТЯЖЕСТЬ. 1. Тяжёлый. 2. Сила притяжения тела к Земле или к другому небесному телу. Сила тяжести».
Известно, что Ньютон не знал, чем вызвана эта сила. Гравитация же заставляет тела двигаться к планете в одном направлении с ускорением, благодаря силе гравитационного потока. Следовательно, тяжесть обусловливается не тяготением, отсутствующим в природе, а действием гравитационного поля.
В природе, при взаимодействии материальных тел, наблюдаются явления: подталкивание и отталкивание, что приводит к сближению или отдалению этих тел.
Что пишут в Физическом энциклопедическом словаре, разбираем: «Тяготение (гравитация, гравитационное взаимодействие), универсальное взаимодействие между любыми видами материи. Если это взаимодействие относительно слабое и тела движутся медленно (по сравнению со скоростью света c), то справедлив закон всемирного тяготения Ньютона. В общем случае тяготение описывается А. Эйнштейном общей теории относительности. Эта теория описывает тяготение как воздействие материи на свойства пространства и времени; в свою очередь, эти свойства пространства-времени влияют на движение тел и другие физические процессы (курсив - С.Г.)» [20, с. 772]. Возникает вопрос. Какими свойствами могут обладать пространство и время, кроме представления места и продолжительности существования или протекания процесса?
Выводы, сделанные из теории относительности, подтверждаются лишь мысленными экспериментами. Из анализа результата эксперимента Майкельсона-Морли, проведенного на основе закона иерархии движения инерциальных систем и принципа относительности, выявилось, что не была необходимость создания известной теории относительности, приводившая столь большим противоречиям ученых и продолжающимся ожесточённым дебатам более ста лет [21].
Существует утверждение, что «Кривизна пространства-времени создается источниками гравитационного поля. При этом тяготение, то есть искривление пространства-времени, определяется не только массой вещества, слагающего тело, но и всеми видами энергии, присутствующими в системе» [20, с. 773]. Во-первых, мы не знаем реальных «источников гравитационного поля», то есть неизвестно, где и как возникает гравитационное поле, в отличие от магнитного, электрического и других электромагнитных полей. Естественно, что планеты, звезды и другие массивные космические тела являются не источниками энергии гравитационного поля. Гравитация сама снабжает их своей энергией. Если гравитационное поле излучали бы эти космические тела, то сила гравитации была бы направлена от этих тел и никакого кажущегося «притяжения» не смогли бы увидеть, и очень быстро они истощились бы из-за потери своей энергии.
Во-вторых, как могли принять тяготение за искривление пространства-времени? Разве можно искривить «нечто по имени Ничто»? Искривить, возможно, материальные тела, но не пространство и время. К сожалению, материю принимают за искривленное пространство и физику стараются превратить в геометрию.
В Философской энциклопедии, читаем: «Тяготение всемирное (гравитация) – особый вид материального взаимодействия, сила которого определяется массами взаимодействующих тел и проявляется только в форме притяжения» [25. с. 267]. Выходит, что гравитацию заменили на не существующее в природе, «тяготение», и сила определяется массами взаимодействующих тел. Однако же, взаимодействие происходит падающего тела с гравитационным полем, обусловленное Землей, а не Земли с телом. Далее поясняют: «Согласно классической дорелятивистской формулировке закона тяготение всемирное, данной Ньютоном, сила тяготения взаимодействующих тел, … прямо пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними». Такая зависимость возникновения силы определяется взаимодействием гравитационного поля с подталкиваемым телом. Взаимодействие падающего тела с потоком гравитационного поля приводит к подталкиванию, пронизывающим потоком гравитации, что создает тяжесть и ускоренное падение тела. Следовательно, не тела притягиваются друг к другу, а поток гравитационного поля подталкивает тела к поверхности планет и других массивных составляющих космоса.
Итак, природа силы тяжести на Земле обусловливается не взаимным притяжением тел, а подталкивающим действием гравитационного потока. Естественно, взаимное притяжение тел не может дать результирующей силы для ускоренного движения и возникновения тяжести, повседневно наблюдаемые нами в природе.
Ученые мира до сих пор не смогли понять, что «тяготение» не может создавать тяжесть тел. Причина невозможности решения этой проблемы – отсутствие в природе вообще самого «тяготения» тел друг к другу [14, 15].
Гравитация – не тяготение и не притяжение, а поток физического гравитационного поля, который обладает энергией и принизывается всякие материальные тела. Чем больше сопротивление материальных тел, тем с большей силой давления подталкивает их потоком гравитонов, вызывая соответствующую тяжесть этих тел. Как можно ссылаться на «тяготение», когда тела подталкивает поток гравитационного поля?
Понятия тяжесть и притяжение имеют совершенно разный смысл. Тогда как можно и следует ли гравитацию называть «притяжением» или «тяготением»?
К сожалению, в физике уже с давних пор установилось для частиц света и гравитационного поля понятие нулевой массы. Естественным представляется, если эти потоки физических полей обладают энергией, то они обладают и массой. Энергия же без массы не существует.
Математическая зависимость, полученная при решении задачи «Река-Лодка» ;(1-v^2;c^2 ), не следует распространить на другие явления природы, в том числе и на результат эксперимента Майкельсона-Морли. С подробным решением всех проблем, связанных с теорией относительности, можно получить однозначное представление из решений, данных в книге о сложнейших проблемах современной физики и философии [16].
Ни в коем случае нельзя приписывать свойства чему-либо, исходя из этой формулы. Здесь сама формула ни при чем. Она получена при анализе решения задачи «Река-Лодка» относительно берега реки. Из-за этой формулы физикам пришлось приписать несвойственные природе закономерности изменения фундаментальным основам Мироздания: Пространству, Времени, Материи. Они же оказались в современной физике в зависимости от скорости движения тел и скорости света. Естественно, что свойствами обладают материальные тела, а Пространство и Время обеспечивают возможность протекания явлений и процессов, а так же место и время продолжительности существования их. Время и Пространство не подвержены каким-либо изменениям, тем более от скорости тел. Они сами обусловливают все явления природы, в том числе и скорость движения тел.
В истории науки одним из самых ярких гениев был Оливер Хевисайд (1850 - 1925). М.Б. Челноков в своей книге приводит высказывание Б.М. Болотовского: «Хевисайд болезненно переживал нетерпимость в выборе научного пути, узость подхода у оппонентов и несправедливую критику своих работ. … Знакомство с жизнью и трудами Хевисайда наводит на многие размышления» [6, с. 129; 8].
Благодаря таким великим предшественникам науки, накопленные знания вынуждают нас осмелиться предлагать, соответствующие реальности, решения сложнейших проблем современной физики, астрофизики и философии.
В настоящее время трудно найти человека, который поверил бы в существовании Всеобщего закона взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы. Хотя известно, что все явления и процессы природы протекают в результате взаимодействия сил той или иной системы. Проще всего для выявления физической сущности, наблюдаемых явлений, достаточно лишь провести анализ взаимодействия сил данной системы. Внедрение такого метода анализа в учебный процесс имел бы огромный успех в познании закономерностей природы.
Природа, в конце ХХ века, позволила нам из своей сокровищницы познать Всеобщий закон взаимодействия сил системы и разработать Универсальный метод анализа явлений и процессов природы, который послужил ключом для однозначного выявления физической сущности всевозможных процессов природы [13]. Это позволяет избавиться от субъективных философских представлений отдельных личностей в познании закономерностей окружающего мира. Появление такого простого закона и в то же время универсального метода анализа позволило нам, на основе известных законов, реально раскрыть проблему «черных дыр» во Вселенной.
Полезно вспомнить известное изречение Ф. Рюккерта из книги В.В.Воронцова: «Мудр тот, кто, преодолевая заблуждения, приходит к истине; лишь глупцы упорствуют в своих заблуждениях» [22, с. 310].
Физики, в основном, консервативны. Факты и обоснованные соображения, соответствующие реальности, вынуждают их предлагать свои новые решения. Р. Подольный в книге из серии «Жизнь замечательных идей», пишет:
«Блэз Паскаль, живший в семнадцатом веке, обнаружив в природе пустоту, тоже оправдывался: «Все же не без сомнения я отказываюсь от этих взглядов, столь широко распространенных. Я это делаю, лишь уступая силе истины, которая меня к этому принуждает. Я сопротивлялся этим новым взглядам до тех пор, пока имел какой-нибудь предлог, чтобы следовать за древними». Может быть, и современникам Паскаля его идеи тоже казались безумными?» [1, с. 61]. Все, что подвергается к исследованию в науке, это в интересах выявления истины, и, естественно, найденные решения должны соответствовать законам природы.
Известно, что Е. Торричелли обнаружил опытным путем пустоту. Понадобились для этого всего только сосуд с ртутью и стеклянная трубка, запаянная с одного конца. Набрав ртуть в трубку, Торричелли заткнул открытый ее конец пальцем, держа ее запаянным концом вверх, опустил в сосуд с ртутью. Когда палец убрал от отверстия, часть ртути покинула трубку и над столбиком оказалась пустота. Такой столбик ртути в горах оказался ниже, чем в долине.
Пустоту в емкости можно получить, выкачав воздух или другую материальную среду из нее. Через пустоту звук не проходит, а электромагнитные волны пронизываются без сопротивления.
Отсюда вывод: вакуум не есть абсолютная пустота. Там проходят свет и другие электромагнитные волны, а так же беспрерывно и без сопротивления пронизывается гравитационное поле. Последнее распространяется по всей Вселенной, снабжая своей энергией и материальной составляющей звезды и другие крупные космические тела.
Существующее представление о гравитации, принимая ее за понятие «притяжение», завело физиков и философов в полное заблуждение. Что оставалось ученым поискать и найти, когда само притяжение и тяготение в природе вовсе не существуют? Выходит, что искали «ветра в поле», то есть поиск закона притяжения тел друг к другу был неудачной затеей.
Взаимодействие гравитационного поля и материальных тел приводит к подталкиванию этих тел гравитонами на поверхности планет, Солнца и других космических тел.
Ньютон оставляет вопрос о причинах тяготения открытым для дальнейшего исследования. «До сих пор, - говорит он в заключение своих «Начал», - я объяснил небесные явления и приливы наших морей на основе силы тяготения, но не указывал причины самого тяготения» [2, с. 68]. И дальше он указывал, что причину тяготения «до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю». Ньютон не смог найти причины самого тяготения тел друг к другу из-за отсутствия в природе такой тяготеющей силы.
Галилей, Ньютон и другие ученые до сих пор не смогли объяснить физическую сущность гравитации из-за того, что были уверены из наблюдений, когда видели все тела, стремятся к поверхности Земли. Такое явление приняли за тяготение обусловливающее тяжесть тел.
Оказалось, что под понятием «тяготение» трудно представить, какая сила заставляет тел притягиваться друг к другу. Ведь тяжесть тел должна создавать какая-то сила. У понятия «тяготения» нет причины к стремлению тел друг к другу. В природе не существует возможность сближения тел без подталкивающей силы. А такая сила у «тяготения» до сих пор, естественно, не найдена из-за того, что в природе этого нет.
В повседневной жизни мы наблюдаем подталкивание и отталкивание или удар, отскакивание, преломление и отражение. Притяжение считается как физическое явление тяготение тел друг к другу. Даже существуют понятия «закон земного притяжения» и математическая формула «Закона всемирного тяготения», полученная на основе расчетов наблюдаемых явлений. Очевидно, что эта формула получена не из понятия «тяготение», а по результату (из результата) взаимодействия массы тела с гравитационным потоком.
В письме к Галлею Ньютон писал:
«В бумагах, написанных более 15 лет тому назад, я выразил обратную квадратичную пропорциональность тяготения планет к Солнцу в зависимости от расстояния и вычислил правильное отношение земной тяжести и стремление Луны к центру Земли, хотя и не совсем точно» [2, с. 132].
Зависимость обратной пропорциональности квадрату расстояния между телами связано с тем, что плотность потока силовых линий гравитационного поля имеет такую зависимость, то есть чем меньше расстояния между этими телами, тем больше плотность, фокусирующего планетой Земля, потока гравитационного поля. Иначе говоря, с увеличением расстояния между ними, уменьшается плотность потока гравитонов обратно пропорционально квадрату расстояния между этими телами. При этом нам не приходится говорить о тяготении. Итак, очевидно, что Ньютону не удалось избавиться от казавшегося «притяжения» тел, осенившее его в момент падения яблока.
В письме Бентли, Ньютон раздраженно пишет:
«Предполагать, что тяготение является существенным и врожденным свойством материи, так что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо, передавая действие и силу, - это, по-моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего разобраться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является ли, однако, этот агент материальным или нематериальным, решать это я предоставил своим читателям» [8, с. 22].
М. Клайн пишет: «Вопреки широко распространенному мнению о якобы полной «понятности» силы тяготения, никому еще не удалось объяснить ее физическую реальность. … Гюйгенс считал идею тяготения абсурдной. … Лейбниц (1646 - 1716) среди прочих современников Ньютона подверг критике его труды по теории гравитации» [3, с. 140]. Далее Клайн подчеркивает: «Что же касается гравитации, то природа ее действия оставалась абсолютно непонятной» [3, с. 145].
Затем М. Клайн анализирует: «Ознакомившись с работами Ньютона по тяготению, мы задались вопросом: что такое тяготение и как оно действует? Обнаружилось, что у нас нет физического понятия действия гравитации. Мы располагаем только математическим законом, дающим количественное описание силы тяготения, и, используя этот закон и законы движения, можно предсказать явления, поддающиеся экспериментальной проверке. Но сущность понятия гравитации скрыта от нас» [3, с. 166].
Э. Шмутцер в разделе своей книги «Программа единой теории поля», пишет: «Эйнштейн … обнаружил, что гравитация (тяготение) в действительности представляет собой не что иное, как искривление пространства и времени, и является, таким образом, геометрическим явлением. Геометрия, бывшая до сих пор чисто математической дисциплиной, теперь связала воедино пространство и время и легла в основу важнейшего раздела физики – теория гравитации Эйнштейна, которая пришла на замену ньютоновской теории тяготения, созданной в 1687 году» [9, с. 17]. Мало кто согласится гравитацию, в сущности, это физическое поле, принять за геометрическое явление, так как в геометрии физические явления не возникают. Геометрия – раздел математики, изучающий пространственные формы и отношения тел, но не процессы.
Главная причина такого положения в том, что физики приняли гравитацию за тяготение (притяжение) не существующее в природе явление. Наблюдаемые нами электромагнитные явления, принимаются как притяжение и отталкивание тел. В реальности это происходит за счет подталкивания и отталкивания магнитными и электрическими полями. В гравитационных явлениях наблюдается только подталкивание, подобно потоку ветра, обусловливая тяжесть тел пронизывающими гравитонами.
Возникает вопрос. Почему происходит повышение плотности (концентрация) гравитационного поля в области массивных космических тел, и все эти тела имеют сферическую форму?
Сферическую форму небесные тела имеют в результате взаимодействия внешних и внутренних сил системы подобно капле жидкости.
По аналогии линзы фокусирующий свет, сферическая форма космических тел позволяет концентрировать гравитационное поле (в виде гравитационной линзы) в объеме этих тел. Подобно свету, чем больше размеры космических тел, тем больше энергия гравитационного поля накапливается в них. Такая аналогия наблюдается в накоплении энергии гравитационного поля в космических телах. За счет накапливаемой энергии более крупные космические тела сами становятся активными излучателями энергии в виде света и электромагнитных бурь в окружающее пространство, а в планетах энергия гравитации приводит их внутреннюю часть в расплавленное состояние. Иногда накопленная энергия вызывает возникновение вулканов, через которых из недр земли время от времени извергается огнь, лава, пепел, горячие газы, пары воды. Все это результат накопленной энергии гравитации.
Источником излучения энергии звезд является термоядерные реакции. Для протекания ядерных реакций источником энергии служит гравитационный поток. Становится очевидным, что благодаря гравитационному полю происходит возврат рассеивающей энергии во Вселенной.
Наблюдаемый естественный процесс рассеивания энергии в пространстве и взаимодействие гравитационного поля с материей, обеспечивает круговорот энергии в Мироздании. Иначе говоря, в природе происходит одновременно и рассеивание, и аккумулирование энергии, что создает устойчивость процессов во Вселенной.
Здесь решается вопрос и о несостоятельности идеи «тепловой смерти» Вселенной. Существующее представление о том, что со временем Солнце погаснет, подобно тому, как бы прекратится круговорот воды в природе. Если поток гравитационного поля прекратится, то термоядерные реакции тоже не будут протекать в звездах, и вся Вселенная окажется во тьме и в космическом холоде. Очевидно, что Всевышний, создавая природу, построил ни какую-то «времянку», а прочное и вечное здание Мира. Оно бессрочно со своими божественными и гениально простыми законами. Иногда ученые бывают, категоричны, подобно химику Марселину Бертелоу, который в1887 г. провозгласил:
«Отныне у Вселенной нет больше тайн». Ему вторил (поддакивал) физик Клаузиус: «Вселенная заведена, как часы, раз и навсегда, когда кончится завод – все кончится. Что касается пространства и времени – это концепции человеческого разума, в природе не существующие» [5, с. 68].
Это их суждения. Нам трудно с ними согласиться. Во-первых, у Вселенной еще множество нераскрытых тайн. Во-вторых, представление Клаузиуса о «тепловой смерти» Вселенной нам известно. В Мироздании природные законы существуют не с ограничением времени. Уважаемый физик Клаузиус замечал только рассеивание энергии, но не знал, что гравитация непрерывно снабжает энергией все космические тела. Тем самым происходит возврат рассеивающей энергии, как круговорот воды и других процессов по имеющему общему закону природы, происходит и круговорот энергии во Вселенной. В природе все ее законы исполняются беспрекословно.
Представляется несерьезным любому человеку считать Пространство и Время не существующими в природе. Естественно, что Пространство и Время нематериальны, но они действительно существуют и являются объективной реальностью.
ГРАВИТАЦИЯ И «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ»
С гравитацией связывают ученые возможность существования «черных дыр» во Вселенной.
Главное не в том, что собой представляют «черные дыры» и искать, что происходит в них, а важнее всего раскрыть роль гравитации в неживой и живой природе. Нас интересует вопрос вечности круговорота энергии и снабжения Вселенной энергией, без чего уже давным-давно мир бы стал тьмой тьмущей, с неописуемым холодом.
Профессор А.Н. Матвеев рассуждает: «Имеются ли «черные дыры» во Вселенной? Теоретические расчеты показали, что если масса звезды превосходит примерно две массы Солнца, то под действием тяготения она неудержимо сжимается и в определенный момент радиус звезды станет равным гравитационному радиусу, а она превратится в «черную дыру». После этого он подчеркивает:
«Черные дыры» пока не открыты, но в настоящее время наблюдается, по крайней мере, один астрономический объект, в котором, возможно, присутствует «черная дыра» [10, с. 238].
Затем переходит к предположению: «По одной из гипотез представляется, что некоторое количество таких «черных дыр» остались от первоначального сверхплотного состояния Вселенной. Они называются реликтовыми «черными дырами» и также пока не обнаружены в природе».
Итак, очевидно, что до сих пор не найдены ни одной «черной дыры» во Вселенной. А могут ли они вообще существовать в природе?
Существующее представление о свойстве всемирного тяготения Ньютона не согласуется с явлениями, происходящими в природе. Во-первых, если иметь в виду тяготение тел друг к другу с одинаковой силой в противоположном направлении, то эти тела по третьему закону Ньютона не смогут с ускорением падать на Землю. Во-вторых, кажущее тяготение к Земле – не что иное, кроме как падение тел, которое обусловливается подталкиванием материальных составляющих гравитационным полем на поверхность массивных космических тел.
Представление о существовании «черных дыр» противоречит Всеобщему закону взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы. Допущение возможности возникновения «черных дыр» предполагает накопление энергии гравитационного поля, без отдачи ее в окружающую среду. Известно, что гравитационная энергия, накапливаемая в космических телах, переходит в теплоту, что дает возможность, в виде различных форм энергии (света, электромагнитного излучения и др.), ее передачи в окружающую среду. При накоплении большого количества тепловой энергии, звезда взрывается. Это естественное и известное явление, возникающее в природе.
Предположение о существовании «черной дыры» - ошибочное решение задачи взаимодействия сил системы. Исследователям необходимо было рассмотреть взаимодействия сил системы «Звезда – Гравитационное поле». При этом звезда непрерывно получает огромную энергию гравитационного поля, которая излучается в окружающее космическое пространство в виде света и электромагнитных бурь.
По мере, когда звезда не успевает излучать непрерывно поступающую энергию гравитационного поля, она начинает взорваться. Если на тело звезды действует постоянная сила гравитационного потока, а в звезде накапливается бесконечно энергия гравитационного поля, то, что должно быть со звездой? Естественно, это приводит к взрыву звезды. Следовательно, анализ взаимодействия сил системы «Звезда – Гравитационное поле» показывает, что «черные дыры» не могут существовать и не следует их искать во Вселенной.
Еще Галилей говорил, что о гравитации, кроме как тяжести мы ничего не знаем. Ньютон для объяснения всех явлений искал силы, в том числе причины движения планет. Гравитацию он принял за притягательную силу, не зная физическую сущность возникновения силы гравитационного поля, хотя он не верил в притяжение тел друг к другу. Физическую природу «закона всемирного притяжения», ни ему самому, ни его последователям до сих пор объяснить не удалось. «Чувственное восприятие, пишет М. Клайн, и в этом случае оказалось бесполезным» [3, с. 223].
Ньютон не думал, что кажущее ему тяготение оказалось его предположением, хотя он изрек свое нравоучительное изречение «гипотез же я не измышляю».
В письме Ричарду Бентли Ньютон писал: «Иногда вы говорите о тяготении как о чем-то существенном и внутренне присущем материи. Молю вас не приписывать это понятие мне, ибо я отнюдь не претендую на знание причин тяготения, и поэтому не буду тратить время на их рассмотрение» [3, с. 139].
«М.В. Ломоносов (1711- 1763) решительно настаивал на том, что и тяготение есть движение производное и, следовательно, зависит от другого движения [тела]», что поэтому «приписывать это физическое свойство тел божественной воле или какой-либо чувственной силе мы не можем» [4, с. 197]. М.В. Ломоносов полагал, что на самом деле происходит не «тяготение», а «подталкивание» тел друг к другу частицами эфира. Разумеется, что роль эфира здесь играет гравитационный поток. Он считал, благодаря экранирующим свойствам тел частицы эфира по-разному действуют на «протягиваемые» тела: со стороны «притягивающего» тела частицы эфира ослаблены, а со стороны свободного пространства они имеют полный импульс. Подобной точки зрения придерживались и многие другие исследователи этого вопроса. Непонятным оставалось то, что сила тяготения была пропорциональна массе притягивающего тела, а не площади его поперечного сечения. Неясным также оставался вопрос и о скорости распространения гравитационного взаимодействия.
Естественно, сила подталкивания гравитационным полем должна зависеть от массы тела, а не от площади поперечного сечения. Данное явление явно отличается от наблюдаемых других явлений в повседневной жизни. Известно, что давление потока воды или воздуха зависит от их поперечного сечения. Чтобы понять механизм взаимодействия можно наблюдать, что торможению потока жидкости или газа сеткой зависит от размера свободного прохода (прозрачности), то есть от сопротивления этой сетки прохождению того или иного агента. Иначе говоря, давление, обусловливаемое гравитационным полем, пронизывающее через материальное тело, зависит от прозрачности для прохождения гравитонов через данное тело и количества массы, а не формы тела.
Незнание природной сущности гравитации привело к большим сложностям познания в науке. Изменение направления движения звездного луча света, проходящего вблизи края Солнца, происходит не из-за попадания его в «искривленное пространство», не существующее в природе. Искривление луча света происходит под действием гравитационного поля, подталкивающего его к поверхности Солнца. Если бы, проходящий мимо Солнца, свет не обладал бы своей скоростью, то возможно и свет получил бы направление подобно падающих тел на Землю, под действием пронизывающего потока гравитационного поля, а не из-за искривленности пространства в зоне Солнца. Иначе говоря, в данном случае процесс изменения направления луча света происходит не из-за «попадания в искривленное пространство», а в результате действия гравитационного потока на свет в зоне Солнца.
Естественно, что никто не может представить механизм искривления пустого пространства. Пространство предоставляет место для нахождения материи. Как может бестелесное пространство искривиться? Затем еще и время тоже примкнули к этому, и появилось необоснованное понятие в современной физике - «искривление пространства и времени», которое привело в заблуждение при познании природных законов. Почему-то материю тоже стали принимать за искривленное пространство. В физике материальное тело стало «материальной точкой»; в теоретической физике появились «наблюдатели» со своими субъективными представлениями и мысленными экспериментами. Инерциальную систему, как состояние материального тела или системы тел, также превратили в абстрактную геометрическую систему координат. Достаточно долгое время ищут во Вселенной «черные дыры», существование которых не позволяют известные законы природы.
Из современных, запутанных представлений в физике, найти однозначное решение сложнейших проблем, то есть выявить физическую сущность этих явлений становится нелегкой задачей. Решение таких проблем позволяет, выявленные нами, Всеобщий закон взаимодействия внешних и внутренних сил системы, закон иерархии движения инерциальных систем и Универсальный метод анализа взаимодействия сил системы. На их основе решена сложнейшая проблема мировой науки – физическая сущность неоднородного псевдоожиженного слоя. Получено такое же однозначное решение, казавшегося «отрицательного результата» эксперимента Майкельсона-Морли и множества других неоднозначно решенных вопросов.
Природа - не «мертвое» создание. В ней протекают бесконечное множество процессов неживой, живой природы и социальной жизни, где наличествует фундаментальный закон круговорота с обновлением существующего, и, в частности, в живой природе - воссоздание себе подобных имеет каждый вид организма.
В неживой природе подобные явления мы называем законом круговорота, что служит основой устойчивости природы, которых мы называем законом круговорота воды и других элементов природы, а также взрывы и возникновение новых звезд во Вселенной. Все это происходит строго по законам природы. Нас поражает гениальность создания такого творения. Естественно, подобное величественное творение заставляет человека искать Творца. Картина Мироздания и поиск его первоначал останется для человека вечной проблемой.
Что касается атеистов, они вообще отрицают всякую религию без анализа существа множества не выявленных наукой природных процессов, а верующие соблюдают только свою веру, чаще всего, отрицая всех остальных религий, хотя все верующие признают одного Бога. Природа же одна, по ее законам протекают все процессы. Выходит, что отрицая Бога, отрицаем Природу и возникновения самих себя. Изучая Природу, приходится удивляться гениальностью ее законов.
В сознании человека Природа играет важнейшую роль. Возможно, Природа и Бог – это одно и то же. Тогда исследователю не приходится ссылаться на таинственного Создателя, при поиске решения вопросов связанных с познанием природных закономерностей. Человек с давних пор научился общаться с природой. Он, проводя эксперимент, на основе существующих в природе закономерностей, получает соответствующий ответ. Поклонение и повиновение природе входит в обязанность каждого живого существа Земли.
Присутствие Бога мыслящий человек видит в том, что законы природы и другие создания в ней служат разумной цели жизнедеятельности природы. Представьте себе, не было бы круговорота воды на Земле, трудно было бы представить родников с чистой водой, погибло бы все живое. Не был бы солнечного света, не была бы жизни на нашей планете.
Существует представление, что в далеком будущем Солнце погаснет, израсходовав свою энергию. Ведь миллиарды лет оно согревает нашу планету и до сих пор изменение его энергии не наблюдается. Причина в том, что все массивные космические тела непрерывно снабжаются энергией гравитационного поля. Эту энергию мы испытываем на Земле в виде тяжести тел, что не проявляется вдали от нашей планеты в космическом пространстве, где уравновешивается силы, со всех сторон поступающих потоков гравитационного поля. Все процессы Мироздания происходят за счет энергии гравитационного поля. Энергия, выделяемая при ядерных реакциях, без подпитки гравитационной энергии, давно бы закончилась. Вечность существования излучающей энергии тоже обусловливается гравитацией.
Мы будем анализировать возможность или несостоятельность существования «черных дыр», исходя из известных законов природы. Прежде всего, рассмотрим вопрос о «тепловой смерти» Вселенной.
ГРАВИТАЦИЯ И «ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ» ВСЕЛЕННОЙ
Основоположники термодинамики Клаузиус и Томсон, распространяя второй закон термодинамики, пришли к выводу о «тепловой смерти» Вселенной. Это был, как бы, страшный приговор для всего Мироздания.
Сущность второго закона термодинамики Клаузиус формулирует таким образом: «Теплота не может переходить от более холодного тела к более нагретому телу … » [11, с. 26]. Иначе говоря, не возможен процесс, при котором теплота переходила бы самопроизвольно от холодных тел к телам нагретым. Применение этого закона термодинамики, без учета энергии гравитационного потока, привело Клаузиуса к выводу о неизбежности «тепловой смертности» Вселенной. В природе рассеивающая энергия возвращается гравитацией.
В 1886 году профессор Больцман в Венской Академии наук сказал, что все попытки спасти Вселенную от так называемой «тепловой смерти» остались безуспешными и что он лично подобной попытки делать не будет. Аналогичный же аргумент против признания тепловой смерти выдвинул Аррениус:
«… если бы Клаузиус был прав, то эта «смерть тепла» за бесконечно долгое время существования мира давно бы уже наступила, чего, однако, не случилось» [11, с. 89].
Б.И. Спасский пишет: «Энгельс считал, что Томсон и Клаузиус не решили проблему, а только ее поставили, так как наука не может мириться с признанием начала и конца мира. Задача науки в этом вопросе, по Энгельсу, и заключается в том, чтобы показать неприменимость второго начала ко всей Вселенной, найти процессы космического масштаба, опровергающие возможность такого применения. Этот вопрос, пишет Энгельс, еще не решен, так как наука еще недостаточно над ним трудилась:
«Неудивительно, что он еще не решен; возможно, что пройдет еще немало времени, пока мы своими скромными средствами добьемся его решения. Но он будет решен; это также достоверно, как и то, что в природе не происходит никаких чудес и что первоначальная теплота туманности не была получена ею чудесным образом из внемировых сфер» [11, с. 90].
Естественно, для решения вопроса «тепловой смерти» Вселенной необходимо исходить из процессов космического масштаба.
Флуктуационная гипотеза Больцмана опровергала возможность применения второго закона термодинамики ко всей Вселенной и отрицала теорию ее тепловой смерти. Эта гипотеза подвергалась критическому рассмотрению. Возражения против флуктуационной (колебательной, случайные отклонение величин) гипотезы Больцмана в основном сводились к тому, что вся видимая часть Вселенной пришла в настоящее время в состояние, сильно отличающееся от состояния термодинамического равновесия в результате флуктуации.
Кроме гипотезы Больцмана имеются некоторые соображения, не допускающие теории тепловой смерти, не связанные со статической природой второго закона термодинамики. Однако в них не рассматривается причина устойчивости Мироздания по вопросу рассеивающей энергии.
Для решения возникшей проблемы с теорией «тепловая смерть» Вселенной необходимо было обратить внимание на законы круговорота воды и других элементов природы. Ведь же только благодаря круговороту, на нашей планете, мы имеем бесконечно текущие реки и источники чистой воды. Так же и происходит круговорот других веществ в неживой и живой природе. В живой природе закон круговорота мы наблюдаем в виде воссоздания – это рождение и смерть, воспроизводство продуктов питания и множество другое.
В такой, разумно устроенной природе разве могло быть рассеяние энергии без возврата в таких бесконечных просторах Вселенной? Природа так гениально устроена, что и рассеиваемая энергия так же возвращает в виде потока гравитационного поля. Поразительно то, что энергия гравитационного поля аккумулируется «адресно» в массивных космических телах. Ведь тяжесть тел на Земле обусловливается непрерывным потоком гравитационного поля. Чем больше масса вещества, тем больше гравитационный поток отдает свою энергию данному телу. В то же время, накопленная энергия в этих массивных телах, в виде теплоты, света и электромагнитных волн, излучается в окружающую среду. Тем самым происходит круговорот энергии в природе.
Томсон и Клаузиус видели и замечали только рассеяние энергии. В то же время они и никто другой из исследователей не обратили внимания даже на постоянную энергию тяжести собственного тела, что обусловливается гравитацией.
Естественной представляется такая картина. Если не был бы второй закон термодинамики, который охватывает часть процесса круговорота энергии, то происходило бы постоянное накопление энергии в космических телах, что привело бы к множеству их взрывов с последующими последствиями.
Астрономы ищут «черных дыр», по их представлениям, из которых даже свет не может вырваться под действием силы гравитационного поля. В таком случае выходит, что гравитационная энергия только накапливалась бы в «черных дырах», без какого-либо излучения. Тогда, из-за накопления энергии гравитации в «черных дырах», энергия гравитационного поля для круговорота во Вселенной постепенно уменьшалась бы. И звезды не могли бы светиться со всеми дальнейшими последствиями во Вселенной, что за миллиарды лет не произошло. Известно, что из-за большого накопления энергии гравитационного поля в звездах, они взрываются. Следовательно, законы природы не позволяют возникновение, не говоря о существовании каких-либо «черных дыр» во Вселенной. Известно, что из-за избытка накопленной энергии гравитационного поля в звездах, они взрываются. Тем самым взаимодействие сил системы «Звезда – Гравитационное поле» показывает, что при накоплении излишнего количества энергии в звезде она взрывается.
Всякий вопрос, касающийся познания природы, решает выявленный нами Всеобщий закон взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы и разработанный Универсальный метод анализа взаимодействия сил системы. Результирующая сила взаимодействия материальных тел определяет возможность и скорость протекания явлений и процессов природы [12, 14].
К ВОПРОСУ О КРУГОВОРОТЕ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Общая теория относительности рассматривает пространство и время как физические объекты, свойства которых неотделимы от движущейся в них материи. «Нет движения вне пространства и времени, нет пространства и времени отдельно от движения» [17, c. 294]. Логично было бы сказать, что
без пространства, времени не будет, в первую очередь, и материи, не говоря о движении. Прежде всего, чтобы говорить о движении, мы должны иметь в виду материальное тело. Для существования тела необходимы пространство и время. Следовательно, если уже у нас есть тело, то мы уже заранее утверждаем существование пространства и времени, без которых не может существовать само тело.
Пространство и время дают не только возможность движения, но и продолжительность существования тела и без движения тоже. Однако в понятиях движения и покоя у многих исследователей появляется сомнение в их абсолютности. Известно, что во Вселенной все находится в движении. Отсюда выходит, что существование покоя, как такового не представляется возможным. Очевидность покоя в том, что мы, находясь на Земле, такое состояние явно ощущаем в повседневной жизни. Подобный покой можно испытать: в самолете, поезде, корабле и др. системах, когда мы находимся в инерциальном состоянии. Следовательно, природа нам дала не только движение, но и полный покой в инерциальных системах всем материальным телам. Мы здесь не говорим о состоянии покоя самой инерциальной системы, а имеем в виду «покой» испытуемый телом, входящим в данную инерциальную систему. . Реальную действительность существования покоя и абсолютного движения тел можно указать лишь в инерциальной системе. Реальное (абсолютное) движение явно отличается от относительного движения. Реальное движение – это путь пройденный телом в инерциальной системе, независимо от скорости и направления движения. Оно всегда имеет одинаковую величину, а относительное движение может иметь самые различные значения, относительно которых данное тело движется
Когда мы говорим о постоянной и прямолинейной скорости, нельзя их принять это в буквальном смысле. В природе трудно найти полное соответствие эталону чего-либо. Все может быть приблизиться к эталону. Для выделения инерциального состояния системы достаточны скорость и направление движения, которые дают пренебрежительно малые величины действия сил, то есть незаметные силы. Например, Земля за целые 24 часа делает 1 оборот вокруг своей оси и за год совершает всего лишь один виток по своей орбите. При этом силы действия неинерциальности Земли неимоверно малы и поэтому мы их никак не ощущаем.
Существует высказывание Альберта Эйнштейна. «Как-то один журналист попросил у него выразить теорию относительности в одной, по возможности, понятной фразе. Он ответил: «Раньше полагали, если бы из Вселенной исчезла вся материя, то пространство и время сохранились бы, теория относительности утверждает, что вместе с материей исчезли бы также пространство и время». [17, c. 294].
Естественно, без материи Вселенной не было бы, а пространство и время остались бы невостребованными. Вполне логично представить, если бы из Вселенной исчезло что-либо, пространство или время, то для материи не было бы ни места, ни продолжительности существования.
В науке до сих пор считает, что Мироздание состоит из Пространства, Времени и Материи. В таком случае Природа, через некоторое время, была бы «мертвой», то есть иссякла бы вся энергия. Как замечали Клазиус и Томсон, и наступила бы «тепловая смерть» Вселенной. Универсальный метод анализа взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы раскрывает реальную картину Мироздания, в которой важную роль играет еще гравитация.
И. Ньютон в правилах умозаключения в физике пишет: «Не должно принимать в природе иные причины сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений». Затем он советует: «… не следует также уклоняться от сходственности в природе, ибо природа всегда и проста и всегда сама с собой согласна» [18, с. 502-503].
Наблюдая сходство испарения и рассеивания паров воды и излучаемой энергии в окружающее пространство, следует провести анализ возможности аналогии круговорота воды и энергии. Естественно, бесконечно долгое время никак не могло бы существовать рассеивание энергии без возврата и аккумулирования ее в космических телах Вселенной. Следовательно, только круговорот энергии дает возможность для устойчивости существования Мироздания.
Итак, исходя из закона круговорота, существующего в природе, например, круговорота воды на Земле, по аналогии, можно прийти к мысли о круговороте энергии во Вселенной. Известно, что энергия, как испаряющаяся вода, рассеивается в пространстве. Поэтому из второго закона термодинамики пришли к «тепловой смерти» Вселенной. Такое заключение сделано только из рассеивающей части круговорота энергии, подобно уходящей воды в виде пара в атмосферу. Когда вода возвращается в виде дождя или снега мы говорим – круговорот воды в природе. Исходя из аналогии круговорота воды на Земле, нам необходимо найти причину, благодаря чему происходит круговорот энергии в природе и откуда поступает возврат энергии, снабжающая, в первую очередь светил: – Солнце и звезды, а также планеты. Удивительно, что такая энергия есть! Приносит эту энергию нам гравитационное поле. За счет силы этой энергии мы и другие тела прижаты к поверхности Земли. Процесс рассеивания и возврата энергии происходит непрерывно. Законы круговорота, воссоздания и обновления оказываются общими законами природы.
Остается неизвестным возникновение гравитационного поля во Вселенной. Механизм круговорота воды нам известен. Не секрет, где возникает свет и электромагнитное поле, но не можем представить, где и как возникает гравитационное поле. Известно, что для гравитационного поля нет задерживающих экранов. Оно насквозь проходит всякие тела, оказывая на них давление, ощущаемая нами как тяжесть тел.
Выявленный нами Всеобщий закон взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы и разработанный Универсальный метод анализа взаимодействия сил системы позволяет познать и раскрыть реальную сущность явлений и процессов природы.
До настоящего времени сложнейшей проблемой в науке остались - гравитация и предполагаемые «черные дыры». Исследователи, не выяснив сущность действия гравитационного поля, ищут во Вселенной «черных дыр». Возможность возникновения их предполагают, исходя из мощности накапливаемой энергии гравитационного поля в массивных звездах. Выяснилось, что оказываемое сопротивление гравитационному полю зависит о массы тела. Чем больше масса тела, тем больше она оказывает сопротивление, и соответствующей силой гравитационный поток толкает данного тела. Интересно то, что с увеличением массы инертность тела возрастает, оказывая большее сопротивление возрастанию его скорости. Поэтому ускорение свободного падения на Земле для всех тел одинаковое. В вакууме для получения ускорения свободного падения «g» пушинке требуется меньше силы из-за меньшего сопротивления ее гравитационному потоку. Иначе говоря, пушинку толкает с меньшей силой, чем гирю.
Представление о существовании «черных дыр» противоречит известным законам физики. Гравитация создает тяжесть, когда поток гравитационного поля пронизывается через материальные тела. Из-за возрастания плотности гравитационного потока к центру, в массивных космических телах давление и температура увеличиваются, что приводит возгоранию и свечению звезд. Очевидный пример – наше Солнце испускает, накапливаемую энергию гравитации, в виде света и электромагнитного излучения в окружающую среду. В глубинах планет достаточно высокую температуру поддерживается миллиарды лет благодаря гравитационному полю. Иначе ядерные реакции за столь длительный период давно бы закончились. Безусловно, неисчерпаемая энергия в них – не что иное, как непрерывного действия потока гравитационного поля.
Естественно, что сила гравитационного действия в глубинах и центре крупных космических тел больше, чем и на их поверхности. При существовании «черной дыры» должно только накапливаться огромное количество энергии гравитационного поля, не излучая ее в окружающую среду. Разве допустимо представить беспрерывное (постоянное) накопление столь большой энергии в звездах, не излучая ее? Поэтому же происходят взрывы звезд, что доказывает невозможность существования предполагаемых «черных дыр» во Вселенной. Если даже допустить их существования, то выходит, что со временем произойдет ослабление гравитационного поля во Вселенной из-за накопления этой энергии в «черных дырах». А с другой стороны «черные дыры» сами бы взорвались за короткий период времени. Следовательно, нет никакой необходимости поиска и создания теории для «черных дыр».
Так как накопление энергии гравитационного поля в космических телах – это факт, нам необходимо провести анализ взаимодействия сил системы «Космическое массивное тело – Гравитационное поле». Накапливаемая гравитационная энергия в космических телах превращается в тепловую энергию с излучением света и электромагнитных волн, что рассеивается в космосе. Разумеется, если баланс изменится, то произойдет остывание или перегрев с последующим взрывом данной звезды. Иных результатов взаимодействия внешних и внутренних полей сил эта система не дает.
Вполне можно представить, что чем больше масса космического тела, тем больше будет сила потока гравитационного поля. Исходя из этого, приходят к выводу, что сила гравитации достигнет такой величины, когда она будет вталкивать, все из окружения, внутрь этого космического тела. Если исходить из понятия гравитация, как «притяжение», то будут представлять, будто всасывает все из окружения «черное тело», хотя трудно представить механизм всасывания, когда тяжесть тел происходит под давлением потока гравитации.
Допустим, что сила гравитации стала настолько велика, что свет не может вырваться оттуда. Тогда такой мощный поток энергии может ли постоянно накапливаться в каком-либо теле? В реальности же мы наблюдаем, до возникновения каких-либо «черных дыр», взрывы звезд во Вселенной. Следовательно, существование и возникновение «черных дыр», как «могильщиков» материи, которые всасывают все материальное и из которых не может вырваться свет и другого вида энергия не представляется вероятным. Универсальный метод анализа взаимодействия сил системы показывает, что на основе Всеобщего закона взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы, результирующая сила совершает соответствующий процесс – в виде излучения или даже взрыва, наблюдаемые в повседневной жизни.
Поглощение и излучение – важнейшие факторы круговорота энергии в природе. Отменить их и закон круговорота энергии в Мироздании никто не может.
О ВЕЛИЧАЙШЕЙ ЗНАЧИМОСТИ ГРАВИТАЦИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Гравитация – основа основ в жизни Мироздания. Благодаря ей совершаются все явления и процессы Природы. Иначе Пространство, Время, Материя были бы «невостребованными» в жизнедеятельности Мироздания.
Не было бы гравитации, не было бы круговорота энергии в природе, не было бы вечного солнечного излучения света. Не могли бы видеть без излучения на небе звезд и других небесных тел. Во Вселенной был бы страшный холод и тьма, где отсутствовало бы возможность возникновения какого-либо живого существа. Люди, не зная важность роли гравитационного поля, принимали за Бога Солнца, дающее им жизнь своим светом. При этом они не могли представить, что существованию Солнца и звезд с излучением света, а так же жизни на Земле, прежде всего, обязаны гравитации.
Если бы во Вселенной не было бы гравитации, то в ней, имея Пространства, Времени, Материи, оказалась бы безжизненная (мертвая) тишина и все явления и процессы природы исчезли бы.
Из-за всеохватывающей божественной роли гравитации в мире, ее следует нам признать за четвертую фундаментальную основу Мироздания наряду с Пространством, Временем, Материей.
Итак, мы приходим к выводу, что в полноценной «жизни» Вселенной гравитационное поле играет роль снабженца энергии, служащее основой для всех сил природы. Это дает нам возможность понять, что в основе Мироздания лежат Пространство, Время. Материя и Гравитационное поле, благодаря чему возникают все процессы в окружающем мире.
Мы до сих пор рассматривали всего «три кита» Мироздания: Пространство, Время. Материя. При этом об энергии и круговороте энергии не задумывали. Томсон и Клаузиус пришли к выводу о возможности «тепловой смерти» Вселенной. Они не представляли о существовании в природе круговорота энергии и не представляли о роли гравитационного поля во Вселенной. Однако же они поставили для решения важную проблему, за что мы им благодарны. И в настоящее время все явления и процессы принимают как естественные, не пытаясь, объяснить причина их существования и, не знали о роли гравитации в природе. Не знали, откуда берется вечная энергия для круговорота даже воды на Земле, а так же для излучения света и других видов энергии Солнца. Без гравитационной энергии и ядерные процессы давно бы прекратились. Не происходило бы седиментация, то есть разделение материальных тел по плотности веществ и множество процессов, протекающие на нашей планете и во всей Вселенной.
ГРАВИТАЦИЯ – СОЗИДАТЕЛЬ, ТВОРЕЦ, ВЕРХОВНОЕ СУЩЕСТВО
Гравитация создает в природе удивительную гармонию. Прижимая нас к Земле, мы находим себе место и родину всеми земными благами. Без такого божественного круговорота энергии не было бы ни вечной энергии, ни света, ни теплоты и, естественно, ни какого-либо живого существа.
Каким оказался человек, если до сих пор не смог понять и оценить физическую сущность гравитации. Ее приняли за тяготение и притяжение. Это напоминает о том ошибочном представлении, когда считали, наблюдаемые суточные явления казались вращением: звезд, Солнца, планет и Луны вокруг Земли, и это принимали за истину. Оказалось, что вращается сама Земля вокруг своей оси, совершая один оборот в сутки. Подобная картина возникла и, когда наблюдаемая тяжесть, обусловливаемая гравитационным полем, приняли за «тяготение». При этом даже не учли, что притяжение не существует в природе. А для ускоренного движения тел нужна гравитационная сила. Механизм действия силы, естественно, не смогли за все это время найти. Сила – это скорость изменения количества движения. Она возникает только при переходе тела из одного энергетического состояния в другое. Иначе говоря, она существует в период изменения количества движения. Когда изменение количества движения прекращается сила исчезает. И тело или система тел при этом переходит в инерциальное состояние, выделенное Галилеем и Ньютоном как первый закон (аксиома) динамики.
Принятие гравитации за притяжение и тяготение, не существующие в природе, - это недоразумение длившееся веками, сохранилось до сих пор. Какой-то мудрец сказал: удивляюсь, слабости характера и ума, когда очевидные недоразумения принимают за истину.
Ньютон, на основе наблюдений получил формулу, названную законом всемирного тяготения. В реальности гравитационный поток не притягивает, а подталкивает, оказывая давление на тело, через которое пронизывается поток гравитационного поля, что приводило к подталкиванию материального тела к центру массивных космических тел. Это явление подобно фокусированию линзой свет. Роль линзы играет сферическая форма космических тел. Ни у кого не вызовет сомнение в том, что понятия «подталкивание» и «тяготение» имеют противоположный смысл. Кроме того, если учесть, что «тяготение» в природе не существует, то и не стоит что-либо говорить о тяготении. Наблюдаемая сила «стремления» тел к поверхности Земли или друг к другу обусловливается за счет подталкивания третьим материальным составляющим данной системы, что, например, может осуществить магнитное, электромагнитные или гравитационное полями. Не сами тела притягиваются друг к другу, а их подталкивает поток гравитационного поля.
Мы здесь раскрываем всего лишь роль и значение гравитационного поля, как создателя и верховного существа «оживляющего» всего Мироздания. Для познания остаются очень много не раскрытых тайн природы, в том числе и возникновение самого гравитационного поля.
Живая природа – «игра» создаваемая гравитацией, используя фундаментальные основы Мироздания – Пространство, Время, Материя. Если Пространство и Время – это условия для существования Материи, то Гравитация – это творец и верховное существо, обеспечивающее энергией (деятельной силой), божественный дух для всего Мироздания. Человек с первых дней снабжен духом божественной энергии, создателем которого является гравитация.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Все явления и процессы в природе происходят в результате взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы, что является Всеобщим законом взаимодействия сил системы.
Результирующая сила взаимодействия тел системы определяет скорость протекания процесса.
Взаимодействие тел может оказать давление в виде удара, подталкивания, обусловливая изменение количества движения тел, но не притяжение.
Взаимодействие тел не может вызвать «тяготение», из-за отсутствия в природе тяготения тел друг к другу, хотя оно внезапно возникло у Ньютона и существует в широко распространенных понятиях как тяготение тел друг к другу. В особенности, это понятие, к сожалению, акцентирует и закрепляет название закона всемирного тяготения.
Сила – это скорость изменения количества движения. В основе возникновения всякой первичной фундаментальной силы лежит изменение количества движения. Количество силы определяется величиной скорости изменения количества движения. Вторичные силы возникают как производные от взаимодействия фундаментальных сил. Например, архимедова сила.
Сближение тел, то есть кажущее притяжение, происходит при взаимодействии сил системы в результате подталкивания их друг к другу третьим материальным составляющим.
Все космические тела сферической формы (планеты и их спутники, звезды) для гравитационного поля являются своеобразными линзами, фокусирующими гравитационное поле к центру космических тел. Любое тело в системе «космическое тело – гравитационное поле» подвергается давлению потоком гравитонов, что и обуславливает силу тяжести, направленную к центру космического тела.
Материя получает энергию от гравитации, охватывающей все Мироздание.
Без гравитации, если даже была бы у материи огромная энергия, то давно исчерпала бы свою энергию и наступила бы «тепловая смерть» Вселенной.
Теперь мы знаем, какую важную роль играет гравитационное поле в Мироздании. Без гравитации были бы невостребованными: Пространство, Время, Материя; во всем мире был бы мрак, жуткий холод. Отсутствовала бы живая природа и «безжизненной» стала бы и неживая природа.
Вся энергия материальных тел обусловливается гравитационным полем, в том числе свет и другие электромагнитные поля. Гравитационное поле служит энергетической основой всяких сил природы.
Самое большое заблуждение, оказавшееся «тормозом» для выявления физической сущности гравитации в том, что действие гравитационного поля приняли за притяжение и тяготение, фактически не существующие в природе.
Гравитация не является тяготением или притяжением. Поток гравитационного поля оказывает давление, которое подталкивает материальных тел к поверхности массивных космических тел.
Гравитационное поле отдает энергию материальным телам. Благодаря такой деятельности гравитационного поля, возникает масштабный круговорот энергии во Вселенной, что создает устойчивость «жизни» Мироздания.
Фундаментальный закон круговорота охватывает множество закономерностей в неживой и живой природе. Все законы природы – вечны и неизменны, в том числе закономерности рассеивания и накопления энергии, входящие в круговорот энергии в Мироздании.
Закон круговорота энергии исключает возможность возникновения «тепловой смерти» во Вселенной.
Концентрация потока энергии в комических телах не является результатом искривленности пространства и времени. В реальности - это аналогия концентрации потока света, проходящего через фокусирующую линзу.
Существующие законы природы никогда не оставляют без участия какие-либо явления и не допускают возможность возникновения «черных дыр» во Вселенной.
Искривление направления движения материальных тел (света) происходит под действием подталкивающей силы гравитационного поля, а не из-за того, что они попадают в искривленное пространство. Об искривлении можно говорить какого-либо материального тела, но не о пространстве и времени.
Самое главное, оказалось, что Материю непрерывно снабжает энергией гравитационное поле, и оно же воплощает в материальные и вещественные формы.
Гарантом для познания явлений процессов природы служат Всеобщий закон взаимодействия внешних и внутренних полей сил системы и Универсальный метод анализа взаимодействия сил системы.
Если до сих пор считали, что основой Мироздания является всего три составляющие – это Пространство, Время, Материя, то, с выявлением физической сущности гравитации, на основе анализа взаимодействия сил системы, оказалось, что четвертой составляющей Мироздания – это Гравитация, как творец, создатель и верховное существо обусловливающее круговорот энергии во Вселенной.
Итак, в основе Мироздания лежат четыре безраздельные фундаментальные составляющие: Пространство, Время, Материя, Гравитация. Потеря чего-либо из них приведет к краху всей Вселенной.
ЛИТЕРАТУРА
Подольный Р.Г. Нечто по имени Ничто. – М.: Знание, 1983. – 192 с.
Кудрявцев П. С. Исаак Ньютон. – М.: Госиздат. Мин. про. РСФСР, 1963. – 142 с.
Клайн М. Математика. Познание истины: Пер. с англ./ Под ред. и с предисл. В.И. Аршинова, Ю. В. Сачкова. – М.: Мир, 1988. – 295 с.
Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т. 2. с. 197.
Парнов Е.И. На перекрестке бесконечностей. – М.: Атомиздат, 1967. – 462 с.
Челноков М.Б. Научное творчество и некоторые проблемы физики. – Ростов н/Д: Издательство Рост. ун-та, 1992. – 160 с.
Болотовский Б.М. Оливер Хевисайд. – М.: Мир, 1985.
Рыдник В.И. Поле. – М.: Знание, 1976. – 160 с.
Шмутцер Э. Теория относительности – современное представление: Пер. с нем. – М.: Мир, 1981. – 232 с.
Матвеев А.Н. Механика и теория относительности: Учеб. пос. для физ. спец. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1986. – 320 с.
Спасский Б.И. История физики. Ч. 2. – М.: Высш. шк., 1977. – 312 с.
Гаджиев С.Ш. Взаимодействие сил системы в технологических процессах (анализ, теория, практика). - Махачкала: Изд. Даг. госуниверситета, 1993. - 210 с.
Гаджиев С.Ш. Научные основы повышения эффективности процессов сушки дисперсных пищевых продуктов во взвешенном состоянии. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Московская Государственная Академия пищевых производств. - М., 1994.
Гаджиев С.Ш. К вопросу о законе всемирного тяготения Ньютона// Научный мир. №3(16)/10. – С. 15 – 18.
Гаджиев С.Ш. Гравитация и ее физическая сущность// Научно-теоретический журнал. Вестник социально-педагогического института.
№3(11), 2014. – 35 – 44.
Гаджиев С.Ш. Однозначное решение сложнейших проблем современной физики и философии. – Ессентуки: НОУ ВПО ЕИУБП, 2015. – 106 с.
Парнов Е. И. На перекрестке бесконечностей. – М.: Атомиздат, 1967. – 462 с.
Собрание трудов академика А.Н. Крылова, Т. VII. И. Ньютон. Математические начала натуральной философии. Пер. с латин. – М.-Л.: Акад. наук СССР, 1936. – 696 с.
Роджерс Э. Физика для любознательных: В 3-е томах. Т. 2. – 2-е изд. исп. Пер. с 8-го америк. изд. Общ. ред. акад. Л.А. Арцимовича.- М.: Мир, 1972. – 652 с.
Физический энциклопедический словарь/Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. – 928 с.
Гаджиев С.Ш. Однозначное решение сложнейших проблем современной физики и философии. Ессентуки: НОУ ВПО ЕИУБП, 2015. – 106 с.
Воронцов В.В. Симфония разума. Афоризмы и изречения. Изд. 8-е. – Саратов: Приволжск. кн. изд., 1979. – 607 с.
Джанколи Д. Физика: В2-х т. Т. 2: Пер. с англ. – М.: Мир, 1989. – 667 с.
Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: РАН. – 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
Философская энциклопедия: Т. 5. – М.: Советская энциклопедия, 1970. – 740 с.
Свидетельство о публикации №216060200890