Великие старцы-потерянная любовь-ключевая вода

 
     -Люли,я бы хотел ключевой воды испить.Ты пойдёшь со мной?- спросил Или.
Она увидела своего друга совсем иным, чем прежде.Что-то изменило его,или время изменилось.На пояске его была прикреплeна из дерева резная кукша-ковш, из которой обычно пьют воду.И вообще он был одет по особенному.На ногах его красовались лапти.Люли крепко обняла руку Или и быстро побежала в дом.В считанные минуты  она прибежала в свою комнату и открыла шкаф.Там находился её главный наряд, который она одевала по очень важным событиям.Люли провела рукой по материи,сняла из шкафа рубаху и одела.Потом одела на хорошо заплетённую косу,бант.Поверх На голову достала красивый платок и завязала.

Точно так же ,как пришла, точно также она выбежала к своему другу Или навстречу.Или обрадовался ей.Особенно её находчивости.Она тоже одела лапти.Наряд на ней был в народном стиле.Простая льняная с рукавами без орнамената рубаха и поверх рубахи ещё рубаха, но с коротким рукавом,Рубаха с коротким рукавом не была сшита по бокам а вышитая тесёмочка вязала по талии обе рубахи.К пояску крепился мешочек для безделушек и платочка.Горловина верхней рубашки завязывалась тесёмочками.У длинного платка свисала длинная бахрома.Девушка тоже прихватила в дорогу ковшичек.

Она прыгая и смеясь приблизилась к юноше.Он взял девушку за руку и повёл на ручей.Держась за руки они спустились по деревянным лесенкам вниз с горочки.Обошли забор из частокола и повернули на тропинку ведущую в лес. По обеим сторонам тропинки начали встречаться растущие по обеим сторонам тропинки низкие кустики можжевельника. Лесок был не густым,каждое деревце было залито ярким солнечным светом.Пройдя в глубь леса под  тень высоких деревьев,направились прямо к высоким камням,где скрывался драгоценный ручеёк.

По дороге Или и Люли нарвали цветов и трав. Или присел в тёплый мох и потянул за собой Люли.Она ,улыбающая и счастливая глядя в глаза своему другу весело говорила о солнце,о тепле и о лете.Травы и цветы незаметно превращались в украшение для головы,руки ловко переплетали цветы,взгляд  подбирал цветовую гамму.Опустив платок, как накидку,Или одел украшение девушке на голову.Люли одела украшение Или и они направились к ручейку за водой.Склонившись над водой набрали черпачком воду и отошли на своё место,где только что плели травы.Крепко холодную воду быстро пить было просто не воможно.И молодёжь весело болтая неспеша наслаждались ключевой водой.


Рецензии