Глава 9. Малыши потерялись

В следующий раз навестить бабушку и дедушку было решено на скоростном поезде.

Как всегда, встретившись в условленном месте, Ёжик, Медвежонок и Зайчик отправились погостить на дачный участок. В этот раз они взяли всё самое необходимое для рыбалки. И велосипеды, чтобы исследовать окрестности вблизи посёлка.

День выдался солнечный, немного ветреный, а пение птиц и свежий воздух радовали наших друзей. В предвкушении хорошего отдыха Ёжик напевал под нос какую-то незатейливую песенку, Потапыч и Степашка обсуждали время возвращения домой.

Степашка советовал Потапычу не спешить, делать всё по порядку. Надо было и отдохнуть, и помочь бабуле на грядках. Зайчишка с удовольствием поливал из лейки грядки с луком и редисом, любил ухаживать за цветами на клумбах. Колючка был мастером по прополке сорняков и разбирался в сортах фруктов и овощей.

Потапыч-фантазёр всегда строил шалаши и домики на лужайке перед домом, не забывая уплетать за обе щёки бабушкин малиновый пирог. Впереди было три месяца лета и некуда было торопиться. Мишутке же казалось, что не успеют они оглянуться, как лето пролетит - не заметишь. И всё, что запланировано на каникулах, не успеет произойти. Он расстраивался и чесал лапкой затылок. А Степашка советовал: “Не беги впереди паровоза”. Как это понять Потапыч пока не знал. Но, как всегда, любил во всём разобраться.

“Поезд отправляется на станцию Радуга”, - громко объявил машинист. И за окошком поплыл перрон. Надо бы подкрепиться и вздремнуть, решили друзья и не заметили, как быстро добрались до места. Вышли, помахали поезду вслед, а тут их бабуля любимая встречает. Полное лукошко клубники собрала, угощает гостей-внучат. А дедушка на участке трудится: копает, поливает, за садом ухаживает, бабушке по хозяйству помогает.

Стали наши друзья рассказывать, как интересно поездом путешествовать, как они мигом добрались. Попили чай с блинами да на речку побежали, карасиков и окуньков к ужину наловить.

На следующее утро решено было поехать на велосипедах прокатиться. Да забыли они бабушку и дедушку предупредить, что надолго уедут, в лес за ягодами зайдут и на пригорке веселиться и шалить допоздна будут.

Заволновались старички, кинулись малышей искать. Да где же их теперь найдешь?

“Может на речку без спросу поехали или в лесу заблудились?”,- беспокоилась бабушка.

А дед говорит: “На трассу я запретил выезжать, они не посмеют. Это скоростная дорога для фургонов и транспорта за городом.  Опасно там, слишком большой поток машин. Машины едут на большой скорости, водители могут не заметить велосипедистов.
Неужели ослушались деда? Неужели в беду попали?”

Вышли дед с бабой на дорогу, поглядывают. Стемнело. Стали заметны три фигуры вдалеке и у каждого фликер светится. Всё в порядке, едут, целы и невредимы. С полными корзинками возвращаются из ближайшего леса. Довольные, весёлые. А про безопасность-то забыли!

Отругали их дедуля и бабуля за безответственное поведение, объяснили, что могло всё закончиться и хуже. Стыдно стало внучатам за свой поступок, прощения они просили. Обещали слушаться и не шалить.

А из ягод душистое варенье земляничное получилось. И Потапыч, и Степашка, и Колючка помогали изо всех сил, пробовали по чуть-чуть.Чтобы на зиму запасы остались.

Знаем и мы одного такого сластёну. Держите от него вкусненькое подальше!


Рецензии