Убийца в Мерседесе

Трагедия

     В нашей истории не будет ни одного имени. Одним уже не задать никаких вопросов. У других происшедшая трагедия навсегда останется кровоточащей раной, к которой страшно прикоснуться.
     Третьи соприкоснулись с этой драмой случайно…  Будем называть их по признаку возраста или родства…

     В «Северном крае» уже сообщалось, что первого сентября рано утром на Тутаевском шоссе возле садоводческого  товарищества «Текстильщик» произошла автокатастрофа.

     Ничто, казалось, не предвещало этой беды. Молодые родители, им не было еще и тридцати, возвращались с юга через Ярославль в один северный город. Ехали в «Мерседесе», который им на время одолжил приятель. Вместе с родителями ехали трое детей – сын и дочь десяти лет и семилетняя младшая девочка. Семья торопилась – дети опаздывали в школу, а впереди было еще несколько сотен километров в пути. И все же отец решил  на несколько минут заехать  к родственнику, проживающему в Брагине. Детей даже и не будили, они оставались в машине под охраной бультерьера.
Как выяснилось потом, у родственника был «трудный»  вечер – он пил. Но когда в половине седьмого утра  «Мерседес» остановился у подъезда дома, приехавших встретили тепло и гостеприимно. Потом вышли проводить северян. У порога стоял сверкающий черно-серый автомобиль. Родственник, сам водитель с большим стажем, работавший на большегрузной машине, таких красавцев видел только издалека.
     - Дай посидеть за рулем, хоть двигатель послушать, - взмолился он.
Гость неохотно подпустил его к кабине, запретив двигаться с места. А сам решил выгулять собаку. Вместе с отцом сел в машину его десятилетний сын, третьим на переднее сидение – все без ремней безопасности!

     И вдруг «Мерседес» двинулся!
     - Только сделаю круг по двору! – крикнул сидящий за рулем родственник. Но, видимо, мягкий уют салона, невероятная элегантность машины в тот же миг затмили сумеречный  разум водителя, забыл он про свое обещание, включил скорость и рванул со двора.

     Отец, мгновенно поняв ситуацию, бросился следом. Но еще ни одному пешеходу не удалось догнать «Мерседес». Тогда он кинулся искать другую машину. Неожиданно появились «Жигули», водитель которых с первого слова понял, куда мог  уйти «Мерседес» - за окраину города. И они помчались в том направлении.

     Как рассказывал потом водитель «Жигулей», сначала они ничего не увидели, только след тормозного пути на асфальте. Проехали вперед. И картина случившегося стала разворачиваться перед ними. У садов есть опасный пригорок. Водитель, видимо, не рассчитал силы (потом экспертиза покажет, что ехал он со скоростью 180-200 километров), машина вышла из подчинения неуверенным рукам. Но все же еще 10-15 метров водитель «держал дорогу». Шоссе было свободно, и будь у него свежая голова, он мог бы справиться с управлением. Но на пути попалась «нехорошая яма», каких на наших дорогах не сочтешь. Непреодолимая сила положила «Мерседес» на бок и выбросила на обочину. Машина скользила по земле, пока перед нею не возникла дорожка к садам, на которой, как на трамплине, автомобиль подкинуло в воздух, и он полетел, срубая толстые деревья на двухметровой высоте. Видимо, в это время дети стали падать из открывшихся дверей. Десятилетний сын хозяина машины  пролетел еще метров семь от места, где в густых зарослях закончилось страшное падение. Вот его-то первым и увидели подъехавшие.  Окончательные выводы сделает следствие.

     Остальные дети были без сознания.  Как подбирали их, укладывали в машину, водитель вспоминает с содроганием. Взрослого они не стали даже трогать – ясно было, что земной путь его закончился.

     В больнице врачи и медсестры вспоминали это утро с ужасом. Четверых окровавленных детей внесли в приемный покой. Сюда же водитель «Жигулей» привез двух матерей – в истерике. Врачам сразу стало ясно – сын водителя и семилетняя дочь хозяина «Мерседеса» мертвы. Двоих других отправили в реанимацию.

     Мы были у них спустя две недели. Дети лежали в одной палате и были еще очень слабы. Мальчик, правда, уже начал вставать, но накануне ему вновь стало хуже – черепно-мозговая травма давала о себе знать. Он держался мужественно и стойко. Кроме своей боли он нес в себе другую, взрослую боль. Вместе с родителями и бабушками  он скрывал от сестры  страшную тайну, что  маленькой уже нет в живых. Его самого брали из больницы на проводы погибшей сестры, которую хоронили в другом городе. А старшей девочке говорили, что сестра в Москве,  в реанимации, ей очень плохо, становится все хуже. На тумбочке стояла фотография, где обе они в белых платьицах, с черными длинными косами сфотографированы возле пони в южном городе – бесконечно счастливые. У мальчика на подоконнике несколько игрушечных машин, он машинально катал их по плоскому жесткому матрацу. Бабушки, замученные горем, улыбающиеся в палате и молча плачущие в коридоре, не отходили от них круглые сутки. Да еще с тревогой  наблюдали  за матерями детей,  которые как бы оглушены  несчастьем в первую минуту, так и не могли прийти в себя. Надо как-то вернуть их к жизни, горевали старые женщины, но как: они-то сами не теряли детей.
У другой матери осталась только старшая дочь. Санитарки из приемного покоя  рассказывали, как рыдала она вместе с матерью над телом брата  и сквозь слезы рассказывала, что вся ее детство и юность были изувечены  пьянством отчима, его дебошами.

     Виновнику трагедии было 48 лет. Вся жизнь за рулем, и всю жизнь – на грани аварии. Директор одного из автопредприятий, где этот человек работал в начале восьмидесятых, рассказал, что был он человеком непредсказуемым, уволили за пьянки.  «Избавились»,  - сказал он. Но нас не избавили от вечной угрозы. Потому что этого человека,  ни при каких обстоятельствах нельзя было подпускать к автомашине, а он продолжал работать и пить.  Последний его след в компьютере ГАИ – 17 июля управлял автомобилем в нетрезвом виде без водительского удостоверения. Видимо, какой-то злобный гений берег его до поры. Судьба и на этот раз отнеслась к нему благосклонно – увела и от суда людского  и от суда собственной совести. Иначе невозможно представить, как жил бы человек, убивший своего сына, принесший столько горя. В последний путь его провожали шоферы из автопредприятия, где он работал.

     «Мерседес», еще недавно такой элегантный, в руках пьянчуги  превратился в зловещую кучу металла. Запрограммированный на особую надежность, на удобство водителя и безопасность пассажиров, он не выдержал бардака нашей российской жизни: помните, «опасная яма», тропинка-трамплин, преступное мягкосердечие к  пьяному за рулем…

     О чем думали шоферы, бросая горсть земли на гроб нашедшего последнюю остановку коллеги?  Испугались своего будущего? Или облегченно прослезились – не с ними пока? А как это – не с ними? Детей не бережем, прощаем преступления другим в надежде, что и нам   что-нибудь простят.

     Только жизнь-то не обманешь.

     Е. Бычков (соавтор)

     Северный край, 05.10.1994


Рецензии