Делом доказано

Кошка Муська любила полежать на кресле. Постепенно лежанье стало главной ее работой. Когда  Александра увидела в кухне шмыгнувшую под мойку мышь, она возмутилась до глубины души.
  "Муся, ты совсем обнаглела. Мышей ты не ловишь. Зачем я тебя кормлю? Решено: не будешь ловить мышей, я тебя кормить не буду, а то и , вообще, выгоню из квартиры, хотя, что с тобой говорить, ты же ничего не понимаешь",- обратилась хозяйка к  ленивице. Та посмотрела на женщину и, закрыв глаза, поуютнее свернулась клубочком. Так до вечера и проспала.
  Ночью  Александра проснулась от  громкого мяуканья Муськи. Накинув халатик, женщина открыла входную дверь, но кошка и не подумала выйти. Она вышла из спальни, постояла в раскрытой двери и вернулась в коридор.
   "Ну, и ладно, больше я тебя выпускать не стану, хоть ори, хоть молчи,- с этими словами Шура легла на постель,- чего орала, как заполошная!"
 Кошка замяукала снова. Звук был какой-то  призывно-торжествующий. Спать под ее мяуканье было невозможно, и Александра снова села на кровати. Она включила свет. Муся тут же схватила зубами край паласа и потянула его. Легкий болгарский палас загнулся. Не успевшая рассердиться женщина, увидела под ним мертвую мышь, потом еще одну. Кошка бросила палас  и с торжественным видом уселась рядом. Она подвинула мышей лапкой, потолкала носиком и снова уселась, не сводя глаз с хозяйки.  Весь вид ее говорил, что не такая, уж, она и ленивица, поймала мышей, а значит, выгонять ее нельзя.
  "Ладно, Муся, ведь можешь, когда захочешь  и мышей ловить.- сказала  Шура,-давай  я их выброшу."
 Кошка мгновенно завернула край паласа и улеглась на мышей.  Вставать  женщине не хотелось,  но и  заснуть не удалось.  Муська начала мяукать в соседней спальне. Разбуженная свекровь тоже посмотрела на добычу кошки, а потом и дети пришли поглядеть, что это их любимица так кричит. Только когда вся семья увидела ее мышей, кошка взяла их в зубы и пошла  к выходу. Свекровь выпустила кошку и обратилась к смеющейся невестке:" Видишь, какая хитрая у нас Муся, делом показала, что выгонять ее не надо."
  "Глупая у нас  Муся, всех перебудила из-за пары мышей,- сказал сын,-попробуй засни после этого."
  "Умница Муся, теперь мы ее не выгоним, будет лежать-полеживать на кресле.- возразила дочь,- а ты попробуй двух мышей поймать, увидишь как это."
 С этими словами дети пошли в свою комнату, а свекровь - в свою. Александра  выключила свет и долго еще лежала, размышляя о поведении Муськи, пока сон не сморил ее снова.
  Больше кошку с кресла не сгоняли, но, надо сказать, и мыши в квартире не появлялись.      


Рецензии
Умница Муся! Всё поняла и доказала, на что способна.

Просто Валерия   03.07.2016 16:46     Заявить о нарушении
Да, умная была кошка.

Александра Румянцева3   03.07.2016 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.