Обзор фильма Братья из Гримсби
"Добро пожаловать в Гримсби - город-близнец Чернобыля."
Хулиганская шпионская комедия Луи Летерье, снятая по сценарию скандально-известного Саши Барона Коэна - это очередная кладезь отборного пошлого юмора и дегенеративных шуток, в которые облачена стандартная история о двух братьях, один из которых добился в жизни всего, тогда как второй остался классическим "быдло-дебилом с окраины Вселенной".
Себастьян - блестящий агент британской разведки MI-6 - с треском проваливает миссию из-за не к месту появившегося недалёкого братца - полной его противоположности. В результате, на обоих молодых людей объявляют охоту и террористы, и спецслужбы, и правоохранительные органы всего мира. И именно в таких нелёгких условиях столь разным братьям из провинциального британского городка Гримсби придётся искать пути к спасению планеты от нависшей над ней страшной угрозы.
Фильм ломает вообще все стереотипы. У Коэна в принципе нет тормозов, и он творит на экране всё, что взбредёт в его однозначно не самую здоровую голову. Его чувство юмора не имеет границ и фильм высмеивает вообще всё, до чего можно дотянуться с экрана - СПИД, лейкемию, фекалии, зоофилию, гомосексуализм, инцест, детские алкоголизм и наркоманию, смерть. Юмор не то, чтобы чёрный или даже чернушный. Он вообще непредсказуемый и до невыносимости пошлый и тупой. До безумия и гротескности. "Тупей и ещё тупее 2" - интеллектуальнейший кинороман по сравнению с "Братьями из Гримсби". Шутки тупы, плоски и крайне неприятны. Очень огорчает, что подобный сортирный юмор, рассчитанный на откровенных дебилов, настолько укрепился на киноэкранах. И самое обидное, что фирменным британским юмором (не менее непредсказуемым, но куда более цивилизованным и действительно смешным) здесь вообще не пахнет. Это абсолютно стандартный голливудский ширпотреб, от которого мозг тупо превращается в студенистое пюре (вот о чём и для чего, вообще, были сняты эпизоды с дротиками или слонами, а также 80% остального фильма??). Хотя, есть у фильма и плюсы. Первый - он настолько развратен, дебилен и пошл, что становится абсолютно непредсказуем в мелких поворотах сюжета и шутках - здоровый мозг попросту не способен предсказать большую часть извращений, льющихся с экрана, а потому удивить (пусть и крайне неприятно) ленте есть чем. Второй плюс - те редкие шутки, что не отдают беспредельной чернухой и пошлятиной реально угарны (над эпизодами с Волан-де-Мортом, зеброй и пистолетом, например, я откровенно хохотал).
Ну и третий, весьма сомнительный плюс - моральная сторона вопроса. Сомнительный - потому что пытаться пропихнуть мораль через заполненный спермой половой орган слона - поступок, мягко говоря, не самый правильный. Хотя, и социологическому аспекту, и личной семейной драме, в фильме таки нашлось место.
Относительно съёмки - не могу сказать, что мне она особо понравилась. Да - динамика, эффекты неплохи. Но, например, экш от первого лица снят до невозможности сумбурно и мельтешаще - на порядок хуже, чем в том же "Хардкоре". Но - да, пока ещё оригинально.
Об актёрской игре в лентах подобного уровня говорить не приходится. Здесь совершенно не важно, кто и как будет пошлить. Главное - пошлить. И если от Саши Барона Коэна и Ребел Уилсон в принципе ничего другого не ждёшь, то каким макаром в фильм занесло блистательных Марка Стронга и Пенелопу Крус - для меня осталось полнейшей загадкой. Хотя, игра Льюиса Джонсона и Гэбриела Чай Палмера, исполнивших роли героев в юности, меня искренне восхитила.
В целом же, отвратительное кино, рассчитанное на, видимо, всё более и более снижающийся интеллектуальный уровень среднего зрителя. Очередной камень в голову умирающего жанра и хороший пример, почему цензура в прокатном (!) кино крайне необходима. 2/10. Не тратьте деньги и время на подобный мусор, пожалуйста!
"Жизнь - странная штука, да? Вот у меня вчера был обычный день - друганы в баре, фейерверк в заднице. А теперь мы с братом бегаем, плаваем, короче, укрепляем сердечно-сосудистую систему."
Свидетельство о публикации №216060301027