30. Штурм Цитадели

- Что-то как-то не похоже, чтобы наше столпотворение привело… - Яков задумался, оглядываясь вокруг. – Хоть к чему-то.
- Таки да. – Донёсся рядом голос понурившегося Генри.
Ребята и не ожидали, когда как-то сами-собой люди всё больше принялись интересоваться местом обитания новых знакомых. Их даже, спасибо фотографиям, не считали психами, нет. Наоборот, идея загадочного Нового Мира привлекла местных обитателей.
Даже очень привлекла.
Может, здесь и правда далеко не всё было столь идеально, как на первый взгляд, ибо парни сами пропустили ненароком тот самый миг между робко интересующимися «аборигенами», обступившими их, и…
И вот – они стоят внизу, совсем затерявшись в шумной толпе. Над крошечными, если вообще заметными с такой высоты людьми возвышается громада Чёрной Иглы.
Толпа явно негодует, люди кричат, люди злятся. Народ хочет знать правду. А может, и в корне изменить образ жизни своего маленького государства. Было заметно, особенно, если хоть немного вслушаться в доносящиеся то здесь, то там разговоры и обрывки фраз – многие пришли сюда с разными целями.
Друзья сами не заметили, как уже стояли с не пойми откуда взявшимся транспарантом. На красном фоне того чёрными печатными буквами красовалось, кажется, что-то в духе «Мы Хотим Знать Правду!».
…И стояли уже, похоже, не час и не два.
Изменилось ли за это время хоть что-то? Разве что, людская масса успела в разы увеличиться. Ярость толпы передавалась очень быстро. Были, конечно, и желающие защитить местный «режим», но оказалось тех в разы меньше и в большинстве своём сие мероприятие те предпочли обойти десятой стороной.
Никто и не думал выйти на переговоры.
Более того – друзья заметили не сразу, но всё же заметили…
В здании, что они обступили, им не был виден ни один вход или выход. Да что там, даже пустые глазницы окон. Лишь поднимающийся на сотни метров ввысь чёрный гигант, чёрная неприступная стена гигантской цитадели, и правда более всего напоминающей… Иглу.
- Я устал, если честно. – вновь начал Генри, стараясь переорать рёв толпы. – Может, таки двинем отсюда? Нам всё же не помешает небольшой мозговой штурм. Все планы и чертежи остались… дома! А стоять здесь, что перед твоей каменной стеной.
- Минут двадцать назад я видел чуть в стороне рвущегося сквозь толпу Татуировщика… - отозвался рыжий задумчиво. – В компании кучи явно вооружённых и явно очень неплохо парней. Знаешь, даже мне стало жутковато к ним подходить. – он понизил голос, вздрогнув.
- Время мозговых штурмов как-то очень уж быстро закончилось… - пробормотал паренёк, поправив очки. – Надеюсь, остальные наши в порядке.
- Я тоже. За сеструху любого урою! – Собеседник принялся разминать кулаки. – Да и за брата.
- Думаю, им незачем сюда соваться… - попробовал успокоить того второй. – Сестра твоя, скорее, вроде меня – стратег, а не боец. Принесёт куда больше пользы, помогая на расстоянии. Таки и правда много пользы. – Генри улыбнулся. – Да и Уилл не скажу, чтоб рвался бы в бой.
Откуда-то потянуло пронизывающим ветром.
- Холодает. – обратил вдруг внимание футболист на понижение температуры, обхватив себя покрепче.
- С погодой вообще что-то не то происходит. Веришь или нет, но, кажется, в дальнем конце только что шёл дождь. Или снег. Или и то, и то.
- Ну да, они…! – Футболист взмахнул было рукой, тут же задев кого-то. – Ух, простите! – Обернулся он.
Одетый в военной расцветки шорты, какую-то хипстерскую футболку и вопящий, похоже, победные лозунги, едва ли не подпрыгивая, отреагировал довольно не сразу:
- А? О! И тебе не хворать!
Парни глазам своим не поверили, ошарашенно переглянувшись, после чего обладатель очков на всякий случай протёр их краями футболки:
- Нострадамус?!
- Сейчас вы не выглядите старым и больным! – подметил Яков, тут же обратив внимание… - Так вы ХОДИТЕ?! Вы же заперты!
- А, сегодня пораньше отпустили. – Отмахнулся тот, тут же куда-то указывая. – А теперь не мешай! Если вы ещё не поняли, вон там в левом углу какая-то буча назревает. Я бы посмотрел. Не отсвечивайте.
- А таки как вы?..
- Потом, пострелёнок, всё потом! – И уже куда-то в толпу. - Врежь ему!
- Ну и долго нам тут ещё стоять?! – Рыжий, не выдержав, схватил за грудки старика и вновь развернул того к себе.
-  Я почем знаю?
- Профессор, не тупи. – по-хорошему попросил силач, кивая на свой кулачище. – Как нам туда попасть?
- Эта зараза столь же неприступна, как моя бывшая. – Собеседник окинул изучающим взглядом сперва уже корчившегося от смеха рыжего, затем стоящего рядом с явно обалдевшим выражением лица Генри.
- Но если серьёзно?! – выдавил, наконец, обладатель очков из себя.
- Да никак. – Он фыркнул. – Только если у тебя есть ключик, открывающий все двери, но свой я посеял ещё, кажись, в далёком девяносто восьмом. Или если откроют изнутри.
- Таки не похоже, чтоб кто-то собирался. – Паренёк ещё раз взглянул на безмолвную громаду.
- А так и есть. Так что самое интересное, что здесь когда-либо можно будет увидеть – это драка стенка на стенку. На кого ставишь?!
…Ответить Генри не успел. Этого невозможно было не заметить. В этот миг дневной свет словно померк.
Народ, а в том числе и наша троица, подняли головы.
Увиденное оставило их в полном недоумении.
Сперва огромное ясное небо над головами словно разделилось на множество огромных прямоугольных, примерно одинаковых по размерам своим секторов. Ранее такого не было.
…Это оказалось лишь началом. В продолжение же банкета…
- Ого-о. Я чего-то не понимаю… - проговорил отошедший от хохота Яков, подняв голову. – Мы какого-то языческого бога прогневали или… небо само по себе ГАСНЕТ?
Кусочки один за другим темнели, постепенно погружая город в кромешную темноту.
- Чёрт те что творится.

                ***

Чудом миновавшие тоннель (вернее, его поверхность) без потерь и особых повреждений Мика, Луан и их отряд спустились на продолжающуюся асфальтированную дорогу.
Сейчас же найти цель уже не составляло особого труда. Она единственная столь сильно возвышалась вдали, заметно оттеняя остальное. Так что, скорее, это Игла нашла их.
- Прекрасно. – Стальным тоном прервала тишину шагов агент. – Холод миновали. – Она сверилась с датчиками. – Теперь температура… поднимается?  О, серьёзно? – Прошептала нечто нечленораздельное. – Быть может, придётся попотеть, но теперь мы хоть видим, куда идём, бойцы.
Те, в свою очередь, одобрительно закивали.
…Пространство вмиг стало темнее. Люди удивлённо подняли головы:
- Ну и зрелище… да ла-адно… Знаешь об этом что-то?
- Никак нет. – Мика пожала плечами, удивлённая исчезающим небом ничуть не меньше.
- Продолжать путь. – Луан сплюнула в сторону, победоносно вздёрнув нос. – К дьяволу всё.


Рецензии