Живой труп

                Посвящается Даниилу Хармсу.

Как я родился мне не известно. Родителей я не знаю, наверно умерли, если они были  люди хорошие или просто выбросили меня из своей жизни – если не очень!
Не знаю почему, но с детства мое лицо никто не мог запомнить или хотя бы узнать уже во время второй встречи. Честно говоря, я и сам постоянно становлюсь в тупик, когда стою перед зеркалом. Вроде бы все на месте  и все как всегда, однако, каждый раз у меня появляется ощущение, что из зазеркалья на меня смотрит совершенно новый, незнакомый  человек. Поразительно, но, если бы меня попросили описать свое лицо, я бы вряд ли сумел бы это сделать. Даже, если бы от этого зависела бы моя свобода и жизнь.
Действительно, нельзя же считать наличие глаз, ушей, носа и рта исчерпывающей информацией для судебного художника.
Мало того, что мне неизвестны какие-нибудь неизменные признаки моего лица, я, ко всему прочему, до сих пор не уверен в правильном функционировании органов, отвечающих за все 5 присущих человеку чувств.
Сколько раз меня обманывало зрение, даже пол своих приемных родителей я так и не сумел определить со всей уверенностью. Кто моя мать – женщина или мужчина, если она одевается, как дешевая проститутка, а со своим мужем ведет себя, как мужик- деспот. Отец - безвольная тряпка, любит домашнее хозяйство и во всем потакает капризам жены!
Я пытался научиться рисовать, однако у меня не получалось сосредоточиться не только на отдельном предмете, но даже и на конкретной линии. С чтением были схожие проблемы и, хотя читать я все-таки могу, однако это явно никак не связано со зрением. Мне достаточно пролистать книжку и во мне появляется знание сюжета или темы, если это научная литература.
Недавно я осознал, что я никогда не разглядываю людей для того, чтобы запомнить их фигуры или лица. Я просто знаю - с этим человеком я буду совершать те или иные поступки, а с тем – нет!
Одним словом у меня как бы нет глаз…
Такая же история происходит у меня с носом. Никакого четкого рисунка, зато есть соответствие моменту. Будь я актером, мне не надо было бы гримироваться, лепить на нос искусственные нашлепки, достаточно было бы попадания в определенную ситуацию, и нос сам трансформировался бы в необходимую форму. Я думал, что это всего лишь мое внутреннее ощущение. Но нет, совершенно посторонние люди, с которыми я виделся в первый раз в жизни, описывали мой нос совершенно по-разному. Был бы мистиком, подумал бы, что в моем лице реинкарнировался Гоголевский Нос.
Что касается прямых функциональных обязанностей моего носа перед остальным организмом, а именно сообщать мозгу запахи окружающего мира, то и здесь все непросто. Казалось бы, в этом то обмануться невозможно – или запах ощущаешь, или нет! Не тут-то было!  Я провел опыт – положил на одинаковые тарелки самые различные фрукты, овощи, рыбу и мясо, и стал с завязанными глазами «принюхиваться». Запаха не чую, но точно угадываю, где какой продукт!
Казалось бы дыхание – вот беспроигрышный вариант для определения существования носа. Но ведь часто я дышу ртом, да и эксперименты по задержке дыхания под водой, давно принесли мне славу амфибии. Разве что у амфибий есть жабры, а у меня нет даже приличного шнобеля.
Так я пришел к выводу, что мой нос носом не назовешь!
Дальше, больше.
Не подумайте, я не немой! Это просто невозможно себе представить даже в теории – ведь моя работа и мое хобби связаны с говорением-проговариванием различных текстов. Я тружусь гидом, вожу любопытствующих людей по местам так или иначе связанным с жизнью их любимых авторов или персонажей. А таковых за последние триста лет набралось немало. А хобби мое еще более «болтливое» - я исполняю известные речи политиков, например фултоновскую Черчилля или обращение Рузвельта к народу в разгар кризиса 30-х годов. Особенно же я люблю оригинальные выступления нобелевских лауреатов.
Вот только никто не может похвастаться, что слышал мой голос или видел, как я что-нибудь говорю. Мои экскурсии виртуальные – это Интернетовские программы, торжество цифровых технологий. А хобби на то и хобби, чтобы быть исключительно моим делом.
Девушка, которая рискнула поцеловаться со мной, сказала, что это незабываемо, и, чтобы я никогда больше не повторял этого опыта, если не хочу, чтобы все мои партнерши повесились от отчаяния.
Я спросил – что, так плохо?
Хуже не бывает! Можно подумать, что у тебя нет губ.
Ну и как? Есть у меня рот?
Я всегда завидовал людям, способным к рукоделью. Часами я мог стоять за спиной мастера-резчика, изготавливающего штучное украшение для мебели в стиле барокко. Или подглядывать за отточенными движениями пекарей в Каире, которые прямо на улице быстро и ловко плели сложнейшие косицы из теста, превращающиеся после печи в замечательные по вкусу восточные бублики-плетенки. А как не восхищаться работой настройщика пианино, который чуткими движениями пальцев накручивает струну на колки с такой точностью, словно у него внутри находится электронный камертон.
Вы наверно уже поняли, к чему я веду? Правильно! У меня нет рук.
Как я в этом убедился? Прошу Вас не настаивайте на моем признании, для меня это катастрофа сходная разве что с извержением вулкана Этны…
Ну, ладно, про первый поцелуй я Вам уже рассказывал, так что хуже мне уже не будет.
Через некоторое время после моего поцелуйного фиаско, я умудрился по-настоящему  влюбиться. Представляете, при всех моих особенностях, делающими меня никудышным партнером, судьба подарила мне шанс быть счастливым.
Я встретил ее в метро и просто остолбенел! Мне показалось, что передо мной воочию воплотилась Боттичеллиева Афродита! Я ехал, уставившись на нее, больше часа. Я гадал, заметила ли она меня и, какое впечатление я на нее произвел. Мне хотелось, что бы наше путешествие продолжалось вечно. Я судорожно старался придумать какой-нибудь ход, который позволил бы мне познакомиться с ней и обаять ее. Мы доехали до станции «Юго-западная». Мы вместе вышли из метро и, естественно, вместе сели в автобус, который повез нас еще дальше и дальше к московской кольцевой. Наконец она собралась выйти. Я тоже поднялся с сиденья и, взглянув в окно, увидел, что мы приехали на кладбище. Моя очаровательница купила цветы и направилась к входу в мемориал. Я неотступно следовал за ней. Более того, я просто уже дышал ей в спину. И тут девушка сделала неуверенный шаг, каблук на ее туфлях переломился, она беспомощно всплеснула руками, ища опору.
Вот подарок судьбы мелькнуло у меня в голове, и я стремительно бросился к ней, подставив под ее мятущиеся руки свои…
Ничего не получилось. Девушка, в каком-то неповторимом гимнастическом изгибе тела, сумела таки сохранить равновесие. А я с ужасом понял, что у меня нет рук.
Какой кошмар! Моя судьба, моя единственная любовь уходила от меня все дальше и дальше, а я ошеломленный потрясающим открытием, выпучив несуществующие глаза, тяжело дышал отсутствующим ртом, махал иллюзорными руками и ничегошеньки не мог поделать.
Сами понимаете, что ног у меня тоже не оказалось! Пока я не сделал этого открытия, мне удавалось каким-то чудом передвигаться в пространстве. Но теперь ничто не мешало мне во всей полноте ощутить свою призрачную сущность.
Непонятно, каким усилием я все же заставил очутиться около любимой, которая к этому времени уже стояла перед небольшой ухоженной могилой с аккуратным мраморным памятником, на котором я с ужасом прочитал свое имя…


Рецензии