За пределом прочности
БУКВАРЬ
...
Когда всё летит в тар-тарары, виновники этой тарары пытаются доказать свою нужность в тех сферах, где их провалы, на первый взгляд, не столь очевидны.
Вспомним, в чём была значимость дорогого Леонида Ильича Брежнева в годы дремучего застоя? А в его литературных творениях. "Целина", "Возрождение", "Малая Земля" - вот те вершины, на которых покоилась государственная мудрость Генсека.
И вся она, вместе с трилогией, заслужившей Ленинскую премию, канула вместе с великим и могучим Советским Союзом.
Я это к тому, что нынче мы переживаем похожий момент. У нашей духовной и светской власти куда ни кинь - всюду клин. Осталось только одно поле, на котором она, власть, может выглядеть хоть на что-то способной.
Это поле - русская литература с её вековым запасом прочности.
И вот уже главный черный монах Кирилл, церковным уставом которому предуготована жизнь по закону "для мира умер еси", возглавляет Обшество любителей русской словесности.
Конечно - заседать в президиуме среди писателей - это вам не на Украину съездить, защитить хоть один патриарший храм. Там и побить могут.
А здесь - , как говорится - сыт, пьян, и нос в табаке.
И вся прирученная интеллигенция покорно записывается в поповское общество.
Хотя в России еще с 1992 года существует Общество любителей российской словесности, созданное Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым.
Но кто такой Лихачёв в русской культуре, по сравнени с Кириллом? Так, бывший зэка.
Зато теперь всем видно, что у Патриарха тоже есть, какое-никакое, дело.
Или вот руководитель Следственного Комитета генерал-аншеф Бастрыкин. Коему с особым подобострастием сам главный писатель земли русской Ганичев преподнес членский билет Союза писателей России. Что там Бастрыкин написал - и написал ли вообще? - не имеет никакого значения. Генерала просто вывели с поля критики за работу его тайной канцелярии на поприще, где ему ещё предстоит получить Государственную премию по литературе.
И , наконец.
Наконец страна дождалась книг своего главного писателя - Владимира Владимировича Путина."Песков, комментируя предстоящую 3 июня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» презентацию трехтомного собрания выступлений Путина под названием «Прямая речь» отметил, что с тем рекордным уровнем популярности и доверия населения, которым пользуется президент Путин не только в стране, но и за рубежом, он «не может не оставлять след в истории нашей страны, в истории мировой» ( Forbes).
Пыльные лавры Леонида Ильича наконец-то извлечены из запасников. Теперь очевидно - чем хуже будет жить страна - там громче станут звучать в эфире и аудиториях выдержки из бессмертных трудов нашего президента.
...Горько всё это. По смыслу - монаху надо молиться, полицейскому - ловить воров, а царю - обеспечивать благоденствие народное.
А если они начинают заниматься не своим делом - пиши пропало.
Помню, лет сорок назад, в своем кабинете заведующий отделом культуры нашего раисполкома Александр Тихонович Харыбин раскрыл "Белгородскую правду" со сводками надоев молока , где наш район был на последнем месте, хлопнул себя по лбу и горестно воскликнул :
-Ну, мать же твою так! Опять отдел культуры не сработал.
И теперь я думаю, что во всех наших бедах,на самом деле, виноват именно отдел культуры.
Свидетельство о публикации №216060301168