Памяти Анатолия Столярова

Уходят люди, их не возвратить…
В Электростальской библиотеке семейного чтения «Очаг» состоялся вечер, посвящённый памяти журналиста Анатолия Столярова, приуроченный к 65-летию со дня его рождения. 
Вечер под тематическим названием «Всё, чем я дорожу, называю Россия» свидетельствует о том, что земляки Анатолия Столярова чтут его память. Друзья, знакомые и все, кто пришёл на этот вечер, могли познакомиться с развёрнутой в библиотеке фотовыставкой работ Анатолия Столярова под названием «В объективе – сельские мотивы». На фотографиях запечатлены юный пастух из села Стромынь, дети и педагоги из сельской Тимковской школы, обеденный перерыв механизаторов в поле, доярки и телятницы из сельскохозяйственных предприятий «Элота», «Ногинское», работники с Бисеровского рыбокомбината, Ногинского хлебозавода и других агропромышленных хозяйств Ногинского района. На этих предприятиях с удовольствием бывал журналист и любил заинтересованно беседовать с людьми. Эта любовь журналиста к людям, которые, несмотря на все тяготы, остались преданными родной земле, отнюдь не случайна.
Анатолий родился 1 мая 1951 года в деревне Гаврилово Ногинского района. С детства он  был приучен к крестьянскому труду, помогая маме управляться с хлопотным  хозяйством – с коровой и другой сельской живностью, с садом и огородом. Мальчик учился в Тимковской восьмилетней школе, купался с деревенскими детишками в реке Шерне… Кстати, когда в двухтысячные годы встал вопрос о закрытии в Тимкове школы, классы которой стало трудно комплектовать учениками, Анатолий Столяров дошёл до главы Ногинского района Владимира Лаптева. Журналист убедил главу района и начальника районного Управления образования Наталью Асоскову в том, что школу закрывать нельзя. Эта школа и по сей день успешно функционирует на территории Мамонтовского сельского поселения. Её ученики осуществляют шефство над местными ветеранами войны и труда, заботятся о надлежащем состоянии памятника павшим воинам-землякам.   
Склонность к журналистике у Анатолия проявилась уже в школьном возрасте, когда он, восьмиклассник, стал одним из победителей конкурса «Край мой любимый», который был объявлен Ногинской городской газетой «Знамя коммунизма». Очерк Анатолия Столярова в 1965 году был напечатан на страницах этой газеты и получил хорошие отзывы земляков. Вырос Анатолий и в глазах учителей, которые стали просить его написать о том или ином значимом событии, о достойных тружениках села.
Пожалуй, с этого времени и началось восхождение сельского паренька к высотам журналистского мастерства. Любовь Анатолия Столярова к родному краю, к людям сельскохозяйственного труда останется неизменной на протяжении всего его журналистского пути, с которого он никогда не сворачивал.    
Анатолий Столяров успел поработать в разных изданиях: был редактором многотиражной газеты «Огни новостроек» треста Мособлстрой-9, возглавлял редакцию  Электростальской городской газете «Ленинское знамя» (ныне она называется «Молва»), работал в областной газете «Ленинское знамя», в центральной газете «Сельская жизнь».
Ветеран журналистики Тамара Севрук вспомнила о годах совместной работы с Анатолием Столяровым. В начале 80-х годов она перешла в Электростальскую газету «Ленинское знамя» из многотиражки металлургического завода. Её пригласил в городскую газету Анатолий Столяров, который в то время работал редактором «Ленинского знамени».
- Встреча с этим человеком круто изменила мою жизнь, - признаётся Тамара Степановна. – На смену размеренной и упорядоченной жизни редактора многотиражной газеты «Металлург» для меня пришли суматошные дни корреспондента городской газеты.
Суматошные, потому что объём городской газеты больше, периодичность выпусков чаще, а значит, будь готов – ноги в руки и… добывать строчки.
Уходила я в городскую газету не без колебаний, долго сомневалась. В заводской многотиражке устоявшаяся, предсказуемая жизнь, а в городской газете – жизнь, словно на вулкане: трясёт и подбрасывает. Газета, будто прожорливое чудовище, каждый день требует новых материалов, и не абы каких: чтобы поддерживать интерес читателей, нужны живые темы, неожиданные идеи, новые подходы.
Тамара Севрук с искренней теплотой отзывается о  своём тогдашнем шефе:   
- Анатолий Степанович ставил задачу: в каждом выпуске газеты должен быть «гвоздевой» материал – такой, чтобы о нём в городе заговорили, чтобы не оставлял равнодушным, чтобы обратил на себя внимание власть предержащих.
Темы подбрасывала сама жизнь: плохое качество городской воды, конфликт в производственном коллективе, преступность среди подростков, ветеран, ютящийся с большой семьей в коммуналке… Да мало ли животрепещущих проблем в городе со 150-тысячным населением!
Подготовить такой «гвоздевой» материал непросто: необходимо побеседовать с разными людьми, посетить заинтересованные в решении вопроса инстанции, добиться приёма у вышестоящих ответственных лиц, чтобы услышать официальную точку зрения.
Наш редактор нас учил: никогда не успокаивайся, услышав одно мнение, каким бы верным оно ни казалось.  Чтобы докопаться до истины, нужно выслушать как минимум две стороны. Когда казалось, что проделана вся предварительная работа и из-под твоего пера выходит добротный материал, это ещё не значило, что он будет принят редактором. Практически по каждой готовящейся статье у него находились вопросы. Он приглашал журналиста для разговора, и надо было уметь аргументировано отстаивать свой материал.
- Взыскательность – вот, пожалуй, главное качество Анатолия Степановича в работе с журналистами, - отметила Тамара Севрук, которая прошла в «Молве» путь от корреспондента до ответственного секретаря и редактора газеты. - Он не терпел «общих» мест, ничем не подкреплённых фраз, пустой болтовни, поверхностного отношения к делу. Он требовал от нас ответственности за каждое написанное слово. И если журналист сдавал материал с первого раза, считалось – повезло. Анатолий Степанович мог заставить переделывать готовящиеся к публикации статьи и по два, и по три раза. И когда, наконец, такой материал выходил, он не оставался незамеченным, это была, как мы ласково называли, «бомбочка».
А потом, на еженедельной оперативке в горкоме КПСС, Столяров держал ответ перед партийным начальством за очередную злободневную, взбудоражившую население статью, опубликованную в нашей газете. Наш редактор был спокоен, потому что был уверен в своей правоте и нёс ответственность за каждое напечатанное слово.
Столяров знакомился с материалами своих журналистов ещё на этапе их подготовки к публикации. Он прочитывал газету от первой до последней буквы, когда номер уже верстался на Электростальской фабрике печати (эту функцию многие редакторы перекладывали на ответственных секретарей, он – никогда!).
А ещё у Анатолия Степановича была уникальная способность чувствовать реальные и потенциальные способности людей. Помню, был в нашем редакционном коллективе человек, к которому мы относились как к балласту. Он выполнял необходимую работу, но, что называется, от сих и до сих, без всякого творческого полёта. Анатолий Степанович смог расшевелить и этого человека, каким-то неведомым нам чутьём увидев в нём задатки небесталанного журналиста. И, к нашему изумлению, через какое-то время тот стал выдавать глубокие, серьёзные, задевающие за живое материалы.
Не могу не сказать и о таком качестве Анатолия Степановича, как внутренняя интеллигентность, - продолжила свои воспоминания Тамара Севрук. - Я ни разу не видела его раздражённым, «не в духе», разговаривающим с кем-то на повышенных тонах. Он не мог сидеть в присутствии женщины: всегда предлагал стул, внимательно выслушивал, подсказывал. И улыбка-то у него была какая-то застенчивая, и сам он (при всей твёрдости его духа) выглядел каким-то незащищённым.
- Считаю Анатолия Степановича своим учителем, - призналась Тамара Севрук. - С ним было интересно. С ним было трудно. С ним было по-настоящему. Он любил своё дело. Он любил свою землю. Он любил людей и делал всё от себя зависящее, чтобы им жилось лучше. Большое видится на расстоянии – теперь между нами расстояние. Теперь мы чувствуем, кого с нами нет…
Своими воспоминаниями о талантливом журналисте с собравшимися в семейной библиотеке «Очаг» также поделились председатель Ногинского РК профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Парфёнов, член Союза писателей России Николай Гладышев, ведущий зоотехник ОАО «Московское» по племенной работе Андрей Трошин и, конечно, его супруга, член Союза писателей России Татьяна Столярова, которая и стала главным организатором вечера памяти покойного мужа.   
В последние годы своей жизни Анатолий Столяров работал корреспондентом в Ногинской районной газете «Богородские вести». В одном кабинете с ним шесть лет работал Николай Гладышев. Среди бесспорных заслуг Анатолия Столярова он считает цикл публикаций в различных газетах о нашем земляке Сергее Извекове, который родился в Богородске и окончил здесь среднюю школу № 2 имени Короленко. Сергей Извеков, уже приняв монашество, участвовал в Великой Отечественной войне. Впоследствии он стал Патриархом Московским и всея Руси Пименом. Анатолий Столяров активно ратовал за установление в Ногинске памятника Пимену и переименование одной из улиц Ногинска в честь выдающегося земляка. Ныне в Ногинске есть улица Патриаршая и на берегу Клязьмы возле Богоявленского собора возвышается возведённый в 2010 году прекрасный памятник Пимену, созданный по проекту ногинского скульптора Иннокентия Комочкина. Бронзовая фигура Патриарха Московского и всея Руси, облачённая в торжественное церковное одеяние, стоит на высоком пьедестале и благословляет местных горожан.
В 2011 году Анатолия Столярова проводили из газеты «Богородские вести» на заслуженную пенсию. Но и в пенсионном возрасте Анатолий Степанович не мыслил себя вне практической общественной и журналистской деятельности. Он решил реализовать свою давнюю мечту о создании районной сельской газеты. И, можно сказать, эту мечту он реализовал, став учредителем и редактором газеты «Земля моя Богородская». В этой газете Столяров работал один, являясь одновременно и редактором, и ответственным секретарём, и корреспондентом, и автором фотоснимков. Денег на издание этой газеты ему катастрофически не хватало. Он собирал их по крохам, обращаясь за материальной поддержкой в Управление сельского хозяйства и земельных отношений Ногинского района, в районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, к директорам сельскохозяйственных предприятий района и с трудом наскребал на очередной выпуск газеты. В этой газете Анатолий Степанович стремился как можно полнее рассказывать о тех людях, которые самоотверженно трудятся в деревнях и сёлах. Журналист глубоко переживал за плачевное состояние сельского хозяйства не только в Ногинском районе и в Московской области, но и в стране, к которому оно пришло за годы так называемых перестроечных и рыночных реформ. Его глаза наполнялись печалью и болью, когда он видел неухоженные сельскохозяйственные угодья, заброшенные молочно-товарные фермы, когда наблюдал, как местные фермеры и руководители крестьянских хозяйств едва сводят концы с концами. Он видел, как бывшие совхозы, ставшие закрытыми или открытыми акционерными обществами, постепенно приходят в упадок и разоряются без должной государственной и дотационной поддержки. Многие из них не могут сбыть выращенную продукцию по её реальной себестоимости. Фермеры не в силах вернуть кредиты, которые они берут на проведение весенней полевой компании, закупку семян, высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, минеральных удобрений, бензина, горюче-смазочных материалов. Анатолий Степанович  не верил, что государству наплевать на отечественных сельских товаропроизводителей. Он был уверен в том, что селяне не только в состоянии накормить страну, но могут и экспортировать производимую ими сельхозпродукцию. И ему было горько оттого, что Россия пришла к унизительной зависимости от импортных продуктов питания. Он не сомневался в том, что российские крестьяне сами в состоянии обеспечить продовольственную безопасность своей страны.
Анатолий Столяров горячо спорил с теми, кто утверждал, что в Московской области невыгодно заниматься сельским хозяйством, что земли сельскохозяйственного назначения в нашем регионе будут постепенно отводиться под строительство элитных коттеджей для богатых граждан, туристических баз и гостиниц, индивидуальную жилищную застройку, садовые товарищества для вездесущих столичных и иных дачников. Он был убеждён и в том, что и в средней полосе России, и в родном Подмосковье можно эффективно развивать молочное животноводство, выращивать картофель и многие ягодные и овощные культуры.
Эти и многие другие насущные темы Столяров поднимал в созданной им газете «Земля моя Богородская». Анатолий Степанович успел выпустить двенадцать номеров этой газеты. Начатый им в августе 2013 года тринадцатый номер этой газеты и её вёрстку завершала уже его жена и коллега по журналистскому цеху Татьяна Столярова.
- Считаю, что таких людей как Анатолий Столяров в наше сложное время встречается очень мало, - сказал на вечере памяти ведущий зоотехник племобъединения «Московское», земляк и друг журналиста Андрей Трошин. – Анатолий Степанович всегда старался жить не для себя, а для людей. И если у него что-то сразу не получалось, он сильно переживал. Но если он брался кому-то помочь, то это было искренне, от души. И если он задумал воплотить в жизнь какое-то дело, то всегда непременно шёл до конца.  Столяров очень любил помогать начинающим журналистам. Благодаря ему, и я стал внештатным корреспондентом газеты «Богородские вести». Он наставлял, подсказывал и возился с нами, как с малыми детьми. И сам радовался, если мы начинали выступать в газете с серьёзными публикациями…
Анатолий Столяров за годы своей журналистской деятельности воспитал немало учеников, которые и сегодня работают в различных газетных изданиях. Кроме того, он успел издать две книги своих рассказов и очерков – «В нашей деревне огни не погашены» (1994) и «Остаюсь с обманутым народом» (1997). Эти книги, как и последние номера газеты «Земля моя Богородская», наиболее значимые его публикации, были представлены на стенде в библиотеке семейного чтения «Очаг». Он был не только ярким журналистом, но обладал публицистическим даром, мог быть задушевным рассказчиком-прозаиком. Анатолий Столяров готовил к изданию третью свою книгу – сборник документальных очерков под названием «Родные мои земляки». К сожалению, издать эту книгу он не успел… Эту книгу намерена издать хотя бы небольшим тиражом его супруга Татьяна Фёдоровна Столярова, но, увы, пока у неё для этого не хватает средств…


На снимке Анатолий Столяров.      
   


Рецензии