На друга надейся, но сам не плошай
На Севере он был человек новый, хотя в свои тридцать три года, больше десяти лет уже проработал в геологоразведке на Южном Урале, в том числе, и на буровых.
Столбы в эпицентре аномалий были выставлены ранее, но ему перед тем как лететь на буровую, вручили схему, согласно которой необходимо было перенести эти репера на небольшое расстояние по определённому азимуту. Связано это было, как объяснили, с более точной математической обработкой геофизических данных.
На второй день, буровой мастер Николай предложил Ивану сходить до ближайшей аномалии, чтобы сделать корректировку, пока была хоть какая-то видимость.
И хоть скважина, на которой стояла буровая, была ещё не добурена, процесс шёл полным ходом, геологу было что документировать, но Иван согласился.
О погоде надо сказать особо. Небо было чистым, но мела позёмка, от которой на высоте около метра стояла снежная пелена, что затрудняло видимость. Николай сказал, что на том месте, где стоит этот столб, он бывал много раз. Получалось, что идти строго по азимуту не имело смысла.
Определившись ещё в балке, какая это аномалия, и куда переносить её эпицентр, Иван пошёл следом за буровым мастером. Пройдя около километра, оглянувшись, он убедился, что цепочка их следов почти заметена позёмкой. Буровая была ещё видна, и он, на всякий случай, взял на неё азимут компасом, – мало ли какая погода будет через полчаса. Обратным азимутом можно было вернуться в случае отсутствия видимости.
Мастер всю дорогу рассказывал ему о Севере, зная, что в экспедиции он человек новый. Рассказывал про себя, как он попал сюда молодым специалистом, как работалось эти годы. Пока шли до аномалии, Иван несколько раз брал азимут на буровую, ничего не говоря об этом мастеру.
Уже видя впереди репер эпицентра аномалии, он в последний раз оглянулся, но буровую не смог увидеть. Взяв азимут, который он брал последний раз, с трудом в том месте, где небо сливается с заснеженной тундрой, увидел самый верх мачты. Он ничем не отличался от других бугорков – неровностей в рельефе. Если бы он не следил, как исчезает буровая, он бы этого не понял.
Быстро поставили новый репер, подписали его, ну, и пора возвращаться. Хоть прошло совсем немного времени – глянь, а следов уже нет – всё замело. Но Николай, как и шли сюда, уверено начинает двигаться в обратную дорогу. Посмотрел Иван направление – это, по крайней мере, градусов сорок-пятьдесят восточнее, чем им надо. Пройдя немного, они могли бы навсегда затеряться в тундре при такой погоде.
Тогда он позвал:
– Николай, ты куда пошёл?
Тот остановился, удивлённо сказал:
– Как куда? На буровую, конечно.
Пришлось Ивану сказать:
– Так буровая совсем в другом месте, вон в той стороне.
Николай вернулся к нему и задал вполне резонный вопрос:
– А ты откуда знаешь? Ты же в тундре второй день всего.
Пришлось объяснить, что он брал по дороге, на всякий случай, азимуты.
– Ну ладно, хорошо, пошли, куда скажешь, коль не шутишь.
Какие могли быть тут шутки? Чем дальше они шли в сторону побережья, тем мачта буровой возвышалась всё выше и выше. Вот и буровая.
Из жилого балка, что стоял недалеко от буровой, вкусно пахло чем-то печёным. Когда зашли внутрь, увидели, что свободные от вахты буровики жарили оладьи. Напились чаю, и жизнь показалась даже здесь, за Полярным кругом, поистине, на самом краю света, не такой уж плохой.
И хоть они с мастером даже словом не обмолвились о том, что могло произойти сегодня в районе новой аномалии, но, очевидно, каждый не раз подумал об этом.
Вылетев на отгулы на базу экспедиции, мастер пригласил Ивана к себе в гости. Супруга с ребёнком была в отъезде, и они неплохо с ним посидели.
Впоследствии Николай стал главным инженером этой экспедиции, но Иван был уверен, что этот случай ему запомнился на всю жизнь.
17.10.2013
Свидетельство о публикации №216060301183