Притча про ЕГЭ, танцовщицу и любовь

Жила-была танцОвщица. ГраждАнство у нее было украИнское. ВероисповЕдание: не еретИк. ПридАное помещалось в портфЕле.

Тихо жила, досУг проводила скромно, иногда танцевала на кУхонном столе. Закроет жалюзИ, компот слИвовый уберет, потом грУшевый уберет, стол дОсуха вытрет и танцует. А потом монолОг о тяжелой жизни прочтет и танцует, репетирует. СрЕдства кончаются, дешевИзна кончается, нОготя целого не осталось, цепОчка потерялась, и вообще все мы – сирОты. И проблем у нас – цЕнтнер.

Был у нее друг детства: молчит,  все Отрочество страдает.. Сам шофЕр, не бАловень судьбы. Придет, крАны починит. А сам как кремЕнь, на киломЕтр от нее. И сам намЕрение от нее свое скрывал, а женился бы хоть завтра. Мечтал, как он ее вниманием окружИт. НеизбалОванный он был.

Так и жил, занЯв место друга, исчЕрпав ее терпение, бОроду отращивал. Но знАчимость свою понимая: кто крАны будет ремонтировать?

Иной раз покраснеет как свЕкла и стоит, молчит как стАтуя, даже не начАв... Ум отключЕнный, нюх обострЕнный, взгляд молЯщий. Жил, как пес приручЕнный. А сердце-то щемИт!! То позвонИт, то денег ей одолжИт. Все надо вОвремя говорить было… . ЗАсветло и  зАтемно к ней бежит, зАгодя знает, что промолчит. ОпОшлить свое чувство боялся, но освЕдомиться о ее здоровье не забывал.

Вот такой кровоточАщий сюжет. Не зАгнутый, не пОгнутый.

Она, правда, ему не лгалА. Все давно понялА, не гналА, признаний ждалА, отношений не рвалА, а как его ободрИть, убыстрИТь и отношения углубИть, не знала. ПринУдить же жениться невозможно.

Вот и ломала она крАны каждую неделю. БАнты и шАрфы наденет, и звонИт ему. Она девушка простая была: папа ее доЯр был, не экспЕрт живописи, лЕкторов не слышал. ТОрты она сама пекла, на оптОвый рынок заглядывала. Хотя курсы бухгАлтеров закончила и созЫв-призЫв отличала. И даже Отзыв и отзЫв.

И что им вместе не жилОсь? Им бы семечки вместе щЕлкать… Оба они непрАвы были.

И вот однажды послАла она ему письмо, объяснилась, придАное предложила. Пришел он, бутылку откУпорил, донЕльзя переволновавшись, и спрашивает:
- А тебе комнату не нужно оклЕить?


Рецензии