Игры масштабирования. Комплекс превосходства

Комплекс превосходства – психологический защитный механизм, при котором за ощущением превосходства над другими скрываются переживания собственной неполноценности . Проявляется в таких чертах характера как воинственность и враждебность по отношению к окружающим, нетерпимость, самоуверенность, хвастливость, зависть, злорадство, жадность, подозрительность.

Государства подобны людям, среди которых есть обычные, а есть и те, кому закон не писан, потому что они исключительные. Крутышность - это самоназначенное право поступать так, как другим запрещено, и не нести за это никакой ответственности.
В малом масштабе человеческих личностей исключительность, потерявшая всякие рамки приличий, наказывается так или иначе. Если не осуждением фактическим, то этическо-общественным.
Но чем выше масштаб, чем крупнее общность, в которой теряется человек, тем менее явленный комплекс превосходства возможен к купированию. Там, где "я крут" преобразовано в "мы круты", сообщность перекрывает возможность отрезвляющего воздействия общественной оценки. На этом построено большинство сект, религиозных или нет, утверждающих всегда, что быть в кругу самых-самых могут лишь избранные, а остальные - серая масса, обреченная на прозябание.
В рамках государств исключительность ведет еще к большему искажению сознания, где круг исключительных настолько широк, что любое инакомыслие - ересь, которая подавляется в зародыше. Исторически судить о подобном комплексе в больших масштабах можно на примере "Вечного Рима", ярко явленного в Крестовых походах или Германии прошлого века, фактически - на примере США, Украины или Турции.
Показательна реакция Турции на признание Германией геноцида армян.
"Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю", - заявил турецкий министр юстиции Турции Бекир Боздаг.
Это заявление в стиле "сам дурак" из раздела детской этики можно кидать в кого угодно, но не в Германию точно. Немцы свою вину признали и до сих пор стыдятся и просят прощения. А все оттого, что к русским ближе.
"Даже если все парламенты мира примут аналогичное решение, они не смогут запятнать нашу нацию, наше государство, нашу историю ("Даже если все вы скажете, что мне не идет это короткое платье, вы не сможете меня убедить, что оно мне не идет, хоть во мне и 130 кг живого веса!"). Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы", - подчеркнул министр юстиции Турции.
Проблема в том, что "черные пятна" в истории есть у каждого государства, что имеет историю. Ошибок не может быть лишь у того, кто только родился или каждый день начинает с "чистого листа", не желая набираться опыта.
Можно конечно на пример Украины уйти в мечты, насочинять в три короба, начать "сжигать старые фотографии" и угрожать тем, кто знает неудобную правду. И быть самым классным, самым необычным, самым волшебным, правда только для себя самого.
Отказ от принятия объективной реальности никогда не приводит к построению крепкой личности. Если Вы знаете обратные примеры, мой друг-либерал, прошу поделиться.

Источник:  https://ruposters.ru/news/03-06-2016/sami-evreev-szhigali


Рецензии