Шторм. Часть 2
Амели получала второе высшее на психфаке и похоже серьёзно вознамерилась стать психоаналитиком. По этическим соображениям она не могла проводить консультации для своих знакомых. С другой стороны, она обожала копаться в чужих мозгах, поэтому с ней всегда можно было обсудить какие-то сложные ситуации. Лишних советов она старалась не давать, вместо этого задавала наводящие вопросы или доставала с полки какую-нибудь книжку и вручала мне.
Она поделилась со мной впечатлениями после недавней защиты курсовой на тему женщин и карьеры. В следующем году она планировала развивать этот сюжет дальше в дипломной работе, поэтому советовалась со мной, где лучше собирать материал. Я посоветовала ей прошерстить профессиональные соцсети.
Я рассказала ей последние новости своей жизни. То ли я как-то неправильно рассказывала, то ли ситуация была действительно смешная, она хохотала почти над каждой моей фразой. Постепенно её веселье передалось и мне. Вдруг она стала серьёзной:
-Я слушала тебя и испытывала какое-то дежавю. Будто это всё уже происходило. Помнишь, мы сидели в каком-то ресторанчике вдвоём, мы изрядно надрались тогда, и ты рассказала какую-то дикую историю. Там тоже был какой-то мужик, которого тебе упёрлось защищать, какой-то мудак, который рядом крутился. О чём это было?
Я не помнила, что я рассказывала в ресторане. Чего в моей жизни было много, так это разных историй, связанных с мужчинами.
-Когда это было?
-Пять лет назад. Ты как раз искала работу...
Я перемотала время назад. Там под лавиной новых впечатлений, которые обрушились на меня после тех событий, пылился большой кусок жизни, который я старалась забыть. Но память предавала: в любой момент я могла вытащить на поверхность все слова, факты, взгляды, касания. Всё это намертво отпечаталось в моей голове.
***
Осень началась дождями. Тоски добавляло то, что неделю назад я с грустью отпраздновала двадцать пять.
Мы с Пиратом курили и смотрели на лужи. Вообще-то, его зовут Пётр, но он до сих пор не избавился от своей школьной клички. Хотя он и не старался. Мы дружили уже лет шесть. Я жила в общаге с его сестрой, там и познакомились.
Говорят, дружба между мужчиной и женщиной возможна, только если всё остальное у них уже было. К нам с Пиратом это относилось в полной мере. В общежитии лучшего вуза страны были очень свободные нравы, и мы знали друг друга как облупленные. Во всех возможных смыслах.
-Как Сёма?
-Мы разошлись.
-Что? И этот тоже? Что тебе неймётся? Это уже третий после университета. Опять жопой думаешь?
-Нет. Просто, я ещё не встретила свою настоящую любовь.
-Ага. А спать ты с кем теперь будешь?
-Ни с кем. Буду сублимировать в работу.
-Как же. Умела бы сублимировать, давно бы повысили.
-Не дави на больное.
-Мне жалко тебя.
-Себя пожалей.
-И чего ты такая темпераментная?
-Отстань.
-Слушай, я вспомнил. Драган просил тебя зайти. Что-то у вас при проверках нашли, его просили разобраться.
-А я здесь при чём?
-А ты известна своей непредвзятостью. И тем, что врать не любишь.
-То есть он попросил зайти настучать на руководство своего отдела? Можно меня в эти интриги не вмешивать? Меня тошнит уже от этих разборок.
-Ну уж это как тебе будет угодно. Можешь не заходить. Моё дело передать.
-Ну спасибо.
-Только если уж зайдёшь, поаккуратнее там. Драган - мужик умный. И опасный.
-Не мой типаж. Не страшно.
-Думаешь устоишь?
-Думаешь нет?
-Спорим?
-На что? Что он меня не трахнет?
-Допустим.
-Отвали. Ладно, пойду засуну голову в пасть ко льву.
-Какие мы храбрые. Ну пойдём, я тебя провожу.
Пока мы поднимались по лестнице, я обмозговала ситуацию. За последний квартал из нашего отдела уже уволилось два инженера. Их работа требовала достаточно узкой специализации, новых найти было не просто. Отдел ещё не начал терять деньги, но по слухам акционеры активно интересовались, почему мы снова задерживаем релиз. Инженеры хотели всё больше денег и попытались надавить, понимая своё привилегированное положение. Начальник отдела был отличный мужик, боевой, но считал, что незаменимых людей не бывает, и шантажировать себя никому не позволял. Он не уступил - они уволились. Вся история, чего там разбираться.
Чем конкретно занимается Драган никто не понимал. Он у нас был вроде антикризисного менеджера. Брал временное управление в проектах, которые работали в минус. В половине случаев исправлял ситуацию, в половине предлагал закрыть. Ещё у него была репутация редкостного бабника, которой ни одной юбки не пропускал. К счастью, я ходила в джинсах и рваных футболках, поэтому за свою честь могла не волноваться.
***
-Здрасте,- сказала я, зайдя в его кабинет. Вы просили зайти?
-Можно на “ты”. Садись.
Я села напротив него. Мы помолчали, разглядывая друг друга. Были знакомы, но близко никогда не общались. Все мои коллеги мужского пола неявно делились на два лагеря. Часть его презирала за аморальность и непредсказуемость, другая - восхищалась теми же самыми качествами. Что же, никто не остался равнодушным. Вечно загорелый, черноволосый, проницательный. При наличии фантазии есть за что зацепиться.
-Мила, я хотел узнать у тебя. Ты можешь помочь нашим кадровикам подобрать вам нового инженера?
-Я? Как?
-Просто поприсутствуй на собеседованиях. Ничего не надо спрашивать, для этого там другие будут. Тебе нужно будет слушать и наблюдать. Попробуй представить, сможет ли этот человек заменить твоих бывших друзей. Вы же общались…
-Друзей? Нет. Только по работе.
-Отлично. Тем более сможешь быть объективной.
-Зачем?
-Ну как тебе сказать… Я думаю, что человек, который нам подойдёт, будет похож на тех, что уже уволились.
-И всё?
-Да, а ты ещё на что-то надеялась? - Драган хитро прищурился. На что он намекает?
-Нет. Всё? Я могу идти?
-Да. Передай спасибо Пирату.
-За что?
-Он знает за что, - Драган подмигнул.
Вернувшись на рабочее место, я написала в скайп Пирату:
“И что ты меня пугал? Никаких каверзных вопросов. Никаких просьб слить грязные подробности.”
“А должны были быть? Сама себе что-то выдумала. Сходишь с ума в отсутствие секса.” И смайлик.
“Да пошёл ты!”
***
В список моих обязанностей стало входить присутствие на собеседованиях в наш отдел. После каждого из них, я заходила к Драгану и рассказывала о своих впечатлениях. Он внимательно слушал, изредка задавал вопросы. Он вообще мало говорил, но когда высказывался, то отличался резкой прямотой. Мне это всегда импонировало в людях. Лучше тебе пару раз нахамят, чем будут лицемерно улыбаться в глаза. Ещё у него было отличное чувство юмора и эти маленькие встречи неизменно поднимали мне настроение.
Драган был сербом. Когда разгорелся Югославский конфликт, его семья иммигрировала в Штаты. Драгану тогда было 8. Потом в двухтысячных его отец начал вести какой-то бизнес в России, и семья перебралась в Москву.
-Ты часто бываешь на родине? – спрашивала я.
-Моя родина… Я теперь даже не знаю, какую страну назвать своей родиной.
-Ммм, Сербию?
-Сербия - моя культура, кровь, но я родился не там, я родился на территории Боснии.
-Как у тебя всё сложно…
-Это Балканы, милая. А где родилась ты? В Москве?
-Драган, посмотри на меня, я похожа на коренную москвичку?
-Ну откуда я знаю, может ты только притворяешься неотёсанной провинциалочкой, а у самой папа с домом на Рублёвке.
-Прекрати.
-Почему?
-Ну представь, если у меня дом на Рублёвке, то зачем я здесь работаю? Инженером.
-Потому что тебе скучно, а тут вот я, например, есть. Поговорить есть с кем.
-У вас, сербов, у всех такое самомнение?
-Только у меня. Так откуда ты?
-Я родилась далеко отсюда, на море.
-Хорошо умеешь плавать?
-Шутишь?
-А яхты?
-О, Драган, не мучай меня, откуда у неотёсанной провинциалочки деньги на яхты?
Он улыбается. Я спрашиваю:
-В Боснии тоже есть море?
-Есть чуть-чуть. А в Штатах мы жили на берегу океана.
-Скажи мне, а как… Я не очень сильна в политике и новейшей истории, знаю только, что у вас был какой-то сложный многонациональный конфликт. Ты был маленький, но всё же, как ты относишься к другим народам, с которыми вы воевали? Ты их ненавидишь?
Драган надолго замолчал. Я испугалась, что мой вопрос задел его:
-Прости.
-Ничего. Нет, я их не ненавижу. Я жил в разных местах, знаешь, люди в каждой культуре по-своему уникальны. Даже в одной культуре, в одной стране живут люди с очень разными ценностями и любому сложно научится принимать людей не похожих на тебя, тем более жить с ними бок о бок. Вот, например, ты, Мила, любишь море и свободу. Как и я. Мы похожи, поэтому нам легко. Но ещё ты дружишь с Пиратом, а он совсем другой человек. Он любит тусовки и дорогие вещи. Представь, что тебе пришлось бы с ним жить в одной комнате, ты бы смогла?
-Без шансов.
-Вот. А Балканы это такая вот горная коммунальная квартира. Я могу недолюбливать хорватов или боснийцев, но я понимаю, почему это происходит. Люди, не только мы, всё человечество ещё только учится сотрудничать между собой. Это долгий процесс. Может быть наши дети, внуки будут делать это лучше…
-Дети у тебя? Драган, не смеши меня.
-А что такого? –Драган притворно обиделся, -ты думаешь, я неисправимый холостяк?
-Именно.
-Ну может постарею, успокоюсь. И вообще, Мила, кто бы говорил…
-Я ещё не встретила свою настоящую любовь…
-Будешь так одеваться – не встретишь.
-Ой, ну началось… Ладно, пойду я, а то сижу у тебя тут по часу, чаи распиваю.
-Можно и не чаи.
-Ты неисправим…
Эти ничего не значащие разговоры, шутки… Я не задумывалась о том, почему мне с ним так хорошо. Я чувствовала в Драгане родственную душу, несмотря на возраст и явное социальное неравенство. Окно в его кабинете было всегда открыто настежь, несмотря на непрекращающиеся ливни. Ветер и дождь на улице напоминали мне о детстве, баюкали меня и успокаивал. Я потеряла бдительность.
***
Однажды вечером собеседование затянулось - я планировала пойти домой гораздо раньше. Очень хотелось есть, и я обречённо вспомнила о пустом холодильнике. Придётся зайти в магазин, а потом ещё и готовить. Умру от голода.
С этими грустными мыслями я вернулась в отдел - забрать вещи. На всякий случай проверила почту. Писем не было, но в скайпе мигало сообщение от Пирата:
“Ты ещё тут? Мы у Драгана. Заказали пиццу. Заходи.”
Я обрадовалась, что удача улыбнулась мне. Можно было перекусить перед тем, как идти домой. Я зашла в кабинет к Драгану. Кроме него и Пирата в кабинете обнаружился пятизвёздочный коньяк. Не спрашивая, мне налили в пластиковый стаканчик и пододвинули пиццу.
-Что отмечаем?
-Будущее, -улыбнулся Пират. Он был изрядно пьян. Или притворялся. С него станется.
Мы разговорились. Обсуждали всё подряд, сплетен в нашей конторе всегда хватало. Пирату кто-то позвонил, и он попросил позволения оставить нас на час.
-Я вернусь, не шалите без меня тут,-он строго погрозил нам пальцем.
Когда дверь закрылась Драган налил мне ещё.
-Чего это ты сегодня в юбке? Кадришь кого?
Я порвала джинсы накануне, вторые были в стирке, поэтому пришлось напяливать юбку. За новыми брюками я собиралась съездить в торговый центр на выходных, но не хотелось признаваться, что у меня всего две пары джинсов. Иначе Драган бы опять стал меня дразнить маленькой бедной оборваночкой.
-Конечно. Мне рассказывали, что ты бабник, а ты даже не подкатил ни разу. Не уважаешь?
Драган подошёл поближе:
-А ты бы хотела?
Меня бросило в жар. Недостаток секса сказывался. Коньяк тоже.
-Нет.
-Нет?
Хотя почему нет? Он свободен, я свободна. Кому какая разница? Корпоративные правила запрещали сексуальные отношения между сотрудниками, только если один из них находился у второго в подчинении. Чтобы не было конфликта интересов. В остальном все были вольны делать всё, что заблагорассудится.
Но не в офисе же.
Драган мягко, как кот, отошёл на полшага назад. Посмотрел мне в глаза. Облегчение или разочарование? Отвернулся к двери, закрыл.
-А Пират?
-Покурит.
-Предлагаешь угробить свою репутацию. Вот так просто?
-А тебя волнует твоя репутация?
-Да не то чтобы.
-Иди ко мне.
Я осталась на месте. Он подошёл ко мне, провёл тыльной стороной ладони по щеке. Я посмотрела ему в глаза:
-У меня нет против тебя ни одного шанса.
-Нет, - согласился он и поцеловал меня в шею.
***
К возвращению Пирата я успела привести себя в порядок. Драган грыз пиццу с невозмутимым видом. Пират задумчиво оглядел комнату, но не заметил ничего подозрительного.
-Что вы такие тухлые? – зло спросил он.
-Поздно, -зевнула я. Хочется спать. Пойду я. Чао.
Я оставила их допивать коньяк, и, вернувшись домой, впервые за долгое время смогла провалится в глубокий сон без сновидений.
***
Утром Драган написал смс, поинтересовался моим самочувствием. Немного болела голова, а в остальном я была близка к эйфории. Главное, не влюбляться. Если ещё не поздно.
Как не наделать глупостей? Бабочки скоро перестанут порхать и начнётся послесексовая депрессия: “А тому ли я дала? А как мы теперь будем с ним общаться? А будет ли продолжение?” Надо занять себя чем-нибудь. В начале недели я неожиданно получила премию и можно было немного потратится. Я созвонилась с подругой и отправилась за покупками. Примеряя джинсы в магазине, я покрутилась перед зеркалом и вдруг словила себя на мысли, что озабочена тем, понравятся ли они Драгану.
“Не думай об этом!”
Мы сидели с подругой в ресторанчике в торговом центре, когда зазвонил телефон. На экране высветилась довольная мордашка Пирата.
-Алло?
-Алло, Мила, ты мне нужна. Срочно-пресрочно.
-Что случилось?
-Не могу по телефону. Когда ты будешь дома? Я заскочу.
-Это вопрос?
-Нет. Напиши мне, когда вернёшься, -он повесил трубку.
Мы с Пиратом жили в одном районе, поэтому даже в два часа ночи он мог разбудить меня звонком с предложением выпить чаю.
-Пират? – подруга помнила его с университета, мы часто отдыхали одной компанией.
-Ага, хочет выведать подробности вчерашнего.
-Ты расскажешь?
-Зачем? Это моё дело, с кем спать.
-Тогда не встречайся с ним. Наедине. Я тебе не рассказывала? Помню, он привёл друга на твой день рождения, Валю. На пятом курсе. Помнишь? Вы все перепились, а мы с Валей ушли ко мне в комнату. Поговорить… О музыке…
-И? –подробности того разговора я узнала, зайдя утром к подруге за аспирином. Дверь они закрыть забыли.
-И потом Пират вокруг меня и так и этак крутился. Хотел узнать, что у меня с Валькой.
-Зачем?
-Да кто ж его поймёт. Хочет всё про всех знать. Тебе с ним не противно общаться?
-Он весёлый.
-Ещё бы порядочный был.
-А такие бывают? Чтобы и весёлые, и порядочные?
-Мммм. Ммм. Бывают. Если, например, у них…, -она наклонилась к моему уху и закончила фразу.
-Злая ты, -сказала я сквозь смех, -ладно, я постараюсь не поддаваться на провокации. Может что-то про Драгана узнаю.
Мы расплатились за еду и отправились по домам. У моего подъезда дежурил Пират. Сидел на лавочке, общался с лавочными старушками. Те были в восторге от того, что у них вдруг обнаружился молодой и внимательный слушатель. Пока мы поднимались на лифте он пересказал мне последние новости моего дома. Одно бытовое убийство, один поджог и одна свадьба по залёту. Ничего необычного.
В квартире Пират расстегнул свою сумку и достал бутылку вина. Видать совсем приспичило узнать, что у меня да как. Хорошо, друг, поиграем в шпионов.
-Как вы вчера посидели?
-Да никак. Драган что-то загрустил после того, как ты ушла. Пожаловался, что устал. Что это такое ты с ним делала?
Вот так прямо сразу.
-Я – ничего.
-И зря.
-Почему это?
-Расстроила парня. Пошёл сегодня по бабам.
Внутри что-то треснуло. Я вспомнила как в детстве по весне ныряла в ледяное море.
“Не выдавай себя!”
-А я здесь при чём? Он небось каждые выходные по бабам. Это же Драган.
-Он так надеялся…
-Это он тебе сказал?
-Может и сказал.
-Что именно?
-Спросил, есть ли у тебя парень?
-Когда?
-Вчера вечером. Перед тем как ты пришла.
-Зачем ему?
-Ну может ты ему нравишься. Знаешь, Мила, в некоторых вопросах ты проявляешь редкостную заторможенность.
-Если я ему нравлюсь, допустим, чисто теоретически, то почему он по другим бабам шляется?
-Ну ты ж не даёшь.
-Как-то это грубо, не находишь?
-Ну тебе же нравятся грубые мужчины. Нет?
-Отстань.
Хотелось выгнать Пирата, зарыться в подушку и поплакать. Я допускала возможность того, что Пират врёт, проверяю мою реакцию. Очень вероятно. Но даже малейшая возможность такой правды ранила меня. Самолюбие, гордость или обида. Страх. Я боялась. Боялась потерять ту теплоту, чувство общности и близости, что я испытывала в присутствии Драгана.
***
*
Амели прервала меня:
-Скажи, Мила. Драган и Костя. Они похожи?
-На первый взгляд нет. Примерный семьянин и неисправимый холостяк. Две крайности.
-Давай оставим семейные ценности. Как люди?
-Скорее да, чем нет. Они, не знаю, честные. Не лицемерные. Сильные. Беззащитные.
- Беззащитные ты сказала? Как дети? - Амели явно надеялась услышать “Да”. Что она мне скажет? Что я проецирую нереализованные материнские инстинкты?
-Нет. Как мужчины.
-Ты считаешь, что мужчины слабые?
-Наивные.
-Драган тоже?
***
*
Я выгнала Пирата в два часа ночи. Он ушел с кучей догадок и без фактов. Я взяла телефон, набрала сообщение:
“Приходил Пират. Спрашивал про секс. Рассказывал про других баб. Спокойной ночи.”
Через две минуты пришёл ответ:
“Спокойной ночи.)”
В понедельник офис штормило. Слухи зарождались в курилках и множились за чашкой кофе. В нашем отделе менялось руководство. Вопрос, который волновал всех, кто будет во главе. Я пыталась поймать Пирата, узнать подробности, но он носился по коридорам и усердно изображал озабоченность. Драгана нигде не было не видно.
Вечером генеральный разослал письмо. Я читала и не верила своим глазам: новым руководителем отдела назначали Драгана. Он знал? В пятницу. Он не мог не знать.
Я любила секс, но никогда не использовала его в качестве рычага карьерного роста. В моём представлении для этого нужно было спать со слабохарактерными мужчинами, которые занимали видное положение и при этом позволяли собой помыкать. И вот теперь я попала в неловкую ситуацию - случайно переспала с руководителем отдела. И вопрос дальнейших отношений упирался в положение по корпоративной этике. Драган. Будет ли он рисковать? Ради меня? Что-то подсказывало мне ответ. Мы не в романе, где влиятельные мужчины в больших кабинетах на переговорах расправляются с конкурентами, а потом сходят с ума от женских ножек. Реальная жизнь прозаичнее. Написала ему смс:
“Поздравляю с повышением!”
Он не ответил.
Прошло несколько дней. Драган переехал в новый кабинет, ближе к нашему отделу, чем избавил меня от возможного смущения во время будущих производственных совещаний. Традиционно, когда менялся глава отдела, он проводил личную встречу с каждым из сотрудников. Драган не стал нарушать это правило. Я сидела за компьютером, мои коллеги по одному уходили поговорить с новым начальником. Я ждала. Он не звал меня.
Наступил вечер, все ушли, и я осталась одна. Зашёл охранник, попросил не забыть выключить свет и закрыть окна, когда буду уходить. Тишина была невыносима, хотелось заполнить её хоть чем-то. Где-то на диске валялись звуковые дорожки с названием “Музыка природы”. Я надела наушники и включила одну из них. Крики чаек, плеск волн, шум ветра.
Как-то, мне было лет 8, мы с друзьями играли в захват порта. Недалеко от берега на три метра над уровнем моря возвышался валун. Трое, стража, сидели на нём и держали оборону. Целью остальных было скинуть стражу в воду. Кто-то подплывал явно, не таясь, и отвлекал внимание, а другие подбирались под водой, залезали на камень и нападали на стражу со спины.
Мы так заигрались, что не заметили, как стемнело. В сумерках стало играть ещё интереснее. Иногда на берег приходила чья-нибудь мама, складывала руки рупором и звала своего ребёнка. Мы останавливали игру, прощались с уходившим и перераспределяли роли так, чтобы сохранять баланс. Нас становилось всё меньше и меньше, в конце я осталась втроём с близнецами, мальчиком и девочкой.
-Пойдём домой?
Наши дома находились в паре километров от того места, где мы играли. Дорога была безопасной, но, если было поздно, наши родители всё равно приходили, чтобы забрать нас. Я могла пойти с близнецами, но мне почему-то было важно чтобы за мной кто-то пришёл.
-Я подожду.
-Как хочешь, - близнецы прыгнули с камня в воду и в два счёта добрались до берега. В темноте я едва различила, как они помахали мне рукой. Я села на шершавую поверхность валуна лицом к горизонту. Пока мы дрались, нам было жарко, теперь же в неподвижности я быстро покрылась мурашками. Я обхватила колени руками, но мокрое тело не хотело согреваться.
Я просидела так минут двадцать, зачаровано впитывая в себя холод, тишину, темноту и одиночество. Казалось в мире больше никого нет и время остановилось. Потом к берегу прибежал обеспокоенный брат забрать меня домой.
Когда я выбралась из воды на землю, он натянул на меня свою куртку и попытался отругать, что так задержалась. Я не стала ему ничего объяснять, но он быстро успокоился и начал рассказывать, что отец выбрался в городской совет, что у нас дома сейчас собрались его друзья, поэтому мама с ног сбивается, пытаясь накормить всех гостей, и нужно побыстрее вернуться помочь ей.
Звуковая дорожка оборвалась и началась новая. Я сняла наушники и выключила компьютер. Когда я вышла из офиса почти за полночь, на парковке стояла только машина Драгана.
***
Дни сменялись. Я заметила, что Драган меня избегает. На совещаниях он не обращался ко мне напрямую. Проходя мимо по коридору опускал глаза. Меня мучало не то, что мы перестали разговаривать после того, как переспали. В обычной ситуации, я бы попереживала пару дней и забыла о его существовании. Если бы я только могла не сталкиваться с ним каждый день нос к носу. Но если существовал малейший шанс, что всё дело в его новой должности, я просто хотела знать об этом.
Я не выдержала, написала смс:
“Мы можем поговорить? Не в офисе.”
“Я занят на этой неделе.”
“На следующей?”
“Хорошо.”
Мы договорились встретиться в маленьком кафе, далеко от офиса. Риск встретить знакомых был минимальным. Я пришла чуть раньше и выбрала столик в самом углу. Уютное, тусклое освещение. Со своего места я едва могла разглядеть, что происходит на другом конце зала. Была середина недели, поэтому людей было мало, в основном парочки. Недалеко от меня мужчина развлекал молоденькую девушку, та задумчиво смотрела на него, что-то взвешивая.
Драган опоздал на 20 минут, вошёл, резко сел. Каждое его движение выдавало волнение, и за всё время нашего общения это было впервые. До этого момента я считала его образцом уверенности в себе. Мы не разговаривали так, только вдвоём, почти месяц. Вся сдерживаемая боль, тоска по его голосу, взгляду, прикосновению, налетела мгновенно и я еле сдержала слёзы. Выдавила:
-Секс меняет всё, так?
-Мила, не надо, пожалуйста.
-Ты не скучаешь?
-Ты знала о моей репутации.
-Не изображай цинизм.
-Ты хочешь каких-то отношений, теперь?
-Драган, чёрт, при чём здесь отношения? Я думала мы стали друзьями. И мне не хватает тебя, как друга в первую очередь. Или, что эти разговоры, всё наше общение было ради того, чтобы перепехнуться у тебя в кабинете. Не разочаровывай меня.
-Ты понимаешь, что мы не можем продолжать. Я не могу.
-Я знаю, прости.
Я не строила иллюзий. Многим в нашей компании не понравилось новое назначение Драгана. Его репутация была слишком противоречивой. Если у кого-то зародится хоть малейшее подозрение о наших отношениях, он потеряет всё это. Даже закрыв глаза на корпоративные правила, как это будет смотреться в глазах других людей? Его назначают главой отдела, и он начинает с того, что трахается со своей подчинённой.
-Только один вопрос. Тогда, когда мы занимались сексом… Скажи, ты уже знал о том, что ты мой новый начальник?
Он отвёл глаза. Какая же я была дура! Дорогой коньяк на столе… Они отмечали с Пиратом. Я замечала за тем интересную особенность. Если он начинал проводить с кем-то много времени, выпивать, приглашать к себе на тусовки, то вскоре этот человек получал повышение. Я со смехом спрашивала Пирата, как так получается, и он отвечал, что он серый кардинал этой компании, мол к его мнению прислушивается генеральный директор. Я же со своей стороны считала, что Пират собирает все сплетни и каким-то образом узнаёт о намечающихся назначениях сильно заранее. Тогда…
-Ещё один вопрос. Когда мы только начали общаться, ты уже знал?
-Нет, я клянусь тебе. Мила, ты мне нравилась, правда. Ты умная, с тобой интересно. Я увлёкся. В ту пятницу, когда мне сказали… понимал же, что теперь у нас ничего не будет. Не знаю, о чём я думал. Я слишком много выпил, ты надела юбку. Я мужчина в конце концов.
-Эгоист ты, - я вскочила со стула, он тоже поднялся, почти автоматически, не понимая, чего от меня ожидать. Я подлетела к нему и начала стучать кулаками по его груди, -ненавижу тебя. Как ты мог?
-Мила…
Это было невыносимо. Я встала на цыпочки, потянулась наверх:
-Замолчи, пожалуйста.
Он обнял меня, уклонился от моих губ:
-Подожди, не здесь. Я вызову такси.
Уходя я видела, как девушка за соседним столиком наконец определилась с планами и положила ладонь на руку своего спутника. Они вышли за нами, остановили машину. Садясь в неё, девушка подняла голову, посмотрела мне в глаза и улыбнулась. Похоже, я невольно подтолкнула её к чему-то. Я мысленно пожелала ей удачи.
Я проснулась у Драгана утром, счастливая и обессиленная, он уже уехал на работу. На тумбочке лежали ключ и записка:
“Ключи аккуратно оставь у меня в кабинете, когда рядом никого не будет. Мне понравилось.”
***
Мы продолжали встречаться у него дома. Знание того, что скоро мы увидимся, позволяло сохранять хладнокровное равнодушие в офисе. Я недооценила Драгана: риск только усиливал его влечение. Я приезжала, мы занимались сексом несколько часов, потом пили вино и разговаривали. В том числе о работе.
Мы работали в компании, которая занималась продуктовой разработкой. Наш отдел создавал программы для обучения детей и взрослых: мы делали интерактивные учебники по химии, физике, истории. Драган рассказывал мне о том, как различается образование в разных странах, о том, насколько важно увлечь, заинтересовать человека при обучении, и как мало внимания уделяется этому в России. В исправлении этого он видел цель своего отдела.
Непредсказуемость Драгана, которую за глаза называли “ненадёжностью”, оказалось обратной стороной “креативного” мышления. Он был готов часами выслушивать новые идеи, независимо от того, кто их высказывает. Это вдохнуло свободный демократический дух в жизнь отдела, и у меня, да и всех остальных, наконец проснулся неподдельный интерес к работе.
Драган пользовался тем, что я была “своим парнем” у остальных коллег. Через меня он узнавал о новостях и настроениях снизу. Это позволяло ему своевременно разрешать проблемы, возникающие в отделе. Отчасти из-за этого, но больше благодаря тому, что от природы он обладал развитой интуицией, его дела пошли в гору. Недовольные голоса в адрес Драгана звучали всё тише. Я гордилась им.
В свою очередь он делился сплетнями руководства. Рассказывал, что стоит за очередным сокращением или кадровой перестановкой. Вместе с ним я погружалась в дебри корпоративной политики. Мне хотелось быть достойным собеседником. Я скупала модные книги по менеджменту, читала их вечерами напролёт, а потом обсуждала их с Драганом.
Я, например, спрашивала его:
-Почему мы используем такие старые технологии? Они уже лет восемь как устарели. Дорого переносить существующие проекты? И почему тогда не использовать новые технологии в открывающихся проектах? Такое будет постепенное обновление.
-Мила, будь проще. Когда текущие руководители команд были обычными инженерами, они как раз использовали эти технологии. Теперь они устаревшие, да, зато тогда они были передовыми. Теперь им некогда изучать что-то новое, а переходить на технологии, которые они не понимают… Сама понимаешь. Кроме того, эта ситуация ещё и выгодна тем, что людям сложнее уходить в другие места. Им нужно не просто своё резюме выложить, но и изучить дополнительно то, что актуально на IT-рынке.
-То есть лень и экономия?
-Это называется стабильный бизнес по-русски.
Обратной стороной таких разговоров становилось отвращение. Я начинала чувствовать отношение к людям в нашей компании. Никакие лозунги типа “Кадры – наше всё” не могли прикрыть лицемерного презрения к “человеческим ресурсам”.
Я чувствовала, что Драган, несмотря на весь свой показной жизненный цинизм, сильно выделялся на их фоне. Он ценил каждого хорошего сотрудника, а от плохих без зазрения совести избавлялся.
Однажды случилась интересная история. В соседнем отделе работал молодой, только что закончивший университет, аналитик Егор. У Егора было то, что называется “горе от ума”: он был талантлив, полон идей и умел за пару минут настроить против себя любого собеседника. Просто говорил ему прямо всё, что думает. Его ненавидели все. Ну почти все. Мне, например, очень нравилось с ним болтать. Иногда он конечно задевал своими неосторожными высказываниями, зато разговор на любую тему не оказывался пошлым и банальным.
Я пересказывала Драгану злоключения Егора и спрашивала, можно ли ему как-то помочь. Драган только усмехался и спрашивал меня, чего я так за Егора беспокоюсь. Может, спрашивал он, Егор тебе нравится?
Я успокаивала его и перечисляла всё, что мне не нравится в Егоре: немытые волосы, вечный прыщик на подбородке и неумение плавать. Егор не раз упоминал, что испытывает непереносимое отвращение к любым водоёмам.
-Это генетика, -говорила я Драгану, - могу спать только с теми, кто умеет плавать.
У Драгана в отделе работал другой аналитик, оставшийся ещё со времён предыдущего руководителя. Вадим был душевным человеком и ладил с людьми. Других положительных качеств, правда, он не проявлял, лишних мыслей не высказывал и, возможно, не имел, поэтому всегда мог согласиться с кем угодно и в чём угодно. Чем большим самомнением обладал человек, тем более приятным собеседником становился для него Вадим.
Однажды, я встретила Егора в лифте, от него несло сигаретами. Это очень удивило меня, потому что Егор никогда не курил. Я спросила его, в чём дело?
-Меня увольняют.
-За что?
-Сказал Марку, что он не прав.
-Ты спятил? Он же руководитель твоего отдела. Все же знают, что у вас там не отдел, а компартия.
-Блин, Мила, ну он такую глупость сморозил, просто невозможно было.
Я посочувствовала Егору и рассказала об этой ситуации Драгану. Через несколько дней Вадим перешёл в отдел Марка на место Егора, а Егор, в свою очередь, вместо увольнения попал к нам.
Сначала пошло не очень. Егор работал в несколько раз эффективней Вадима, но люди лезли на стенку, когда Егор с ними разговаривал. Потом Драган вызвал его к себе в кабинет, и они долго о чём-то разговаривали. Егор вышел покрасневший и, не глядя ни на кого, забрал свои вещи и ушёл домой. После этого случая, он стал себя вести осторожнее в высказываниях, мыть голову и по слухам собирался записаться в бассейн. Я предпочитала не размышлять о том, какие воспитательные меры применил Драган.
Я не задумывалась о собственном будущем. Возможно даже, что такая дружба с элементами секса была единственной формой совместного существования, но мне хотелось становиться лучше ради него. Я бросила курить и вернулась к давно заброшенным тренировкам по плаванию. По началу даже небольшие дистанции перегружали прокуренные лёгкие и я кашляя выбиралась из воды. Я немного отдыхала и снова ныряла в воду. Мне опять хотелось, чтобы меня любили.
***
Я не видела Пирата уже несколько месяцев, да и не сильно о нём вспоминала. Как-то вечером он подошёл ко мне, в мой отсек, выключил мой монитор и молча укоризненно смотрел на меня, пока я не спросила в чём дело.
-Ты совсем забыла меня, подруга.
-Новое руководство – новые проблемы. Много работы. Извини.
-Пойдём в бар, выпьем. М-м-м?
Драган был в двухнедельной командировке, в бассейне я уже побывала утром, поэтому вечер оставался свободным. Смогу ли я лгать на прямы вопросы об Драгане, если они будут? Я посмотрела на Пирата и сказала себе: “Да”. С людьми, не признающими каких-либо моральных принципов, можно было не церемониться.
-Пошли.
В баре Пират долго рассказывал увлекательную историю о своей поездке в Прагу. Было смешно, и я искренне наслаждалась вечером. Пират почти не пил, но внимательно следил за тем, чтобы мой стакан не оставался пустым.
-Как у вас дела? – спросил он вдруг.
Хмель мгновенно слетел с меня:
-У нас? У нас, это у кого? – спросила я осторожно.
Пират внимательно вглядывался в моё лицо. Есть такие люди, которые по человеческой мимике читают лучше, чем по строчкам в книге.
-У вас с Драганом. Он всё-таки твой директор теперь.
-Нормально. Могло быть и хуже.
-Вы перестали общаться. Я думал, вы друзья?
-Какие друзья? Он избалованный сынок богатых родителей, а я… Ну ты то знаешь мою историю.
-Мила, ты себя недооцениваешь.
-К чему эти вопросы? У нас всё равно ничего не может быть? Забыл положение о корпоративной этике?
-Ха, как будто тебя бы это остановило, -он провоцировал меня не стесняясь. С таким напором моих актёрских талантов надолго не хватит. Придётся быть безупречно логичной:
-Меня может и не остановит. Мне практически нечего терять. Но если бы ты был на его месте, ты бы стал так рисковать?
Если я правильно понимала то, как расставлены приоритеты в голове у Пирата, то женщины там были на много пунктов ниже, чем карьерные амбиции.
-Но он – не я.
-Не ты. Но он - мужчина, - произнесла как можно презрительнее, -вы все одинаковые.
-Ты права, -уступил Пират, -он просто использовал тебя…
“Что-о?” - пронеслось у меня в голове. Я отпила глоток вина, чтобы выдержать паузу:
-О чём ты?
-Ты ещё не поняла? Знаешь, как убрали вашего предыдущего главу?
-Не справлялся со своими обязанностями. Мы теряли деньги, это все знают.
-Ха. Мила, ты порой такая наивная. А на остальные отделы ты смотрела? Ваш был ещё не самый худший. У Драгана между прочим теперь есть доступ к отчётам о доходности всех отделов. Он тебе не показывал?
“Провокация”
-С чего бы ему что-то мне показывать?
-Ну вдруг, -Пират понял, что неожиданно словить меня не получится, поэтому продолжил гнуть свою линию.
-Помнишь, ты ходила на собеседования в ваш отдел?
-Да. И?
-Что ты потом говорила Драгану? “Слишком активно расспрашивает про карьерный рост. Вряд ли долго продержится”. Или это: “Умный, но хочет слишком много денег. Не пройдёт отбор главного.” Или это, моё любимое: “Хороший, инициативный. Активно отстаивает свою правоту. Могут быть проблемы.” Драгана послали к вам разобраться в ситуации. Он пошёл по самому простому пути, через женщину. Глупая Мила, ты выболтала ему всё. Случайно – да. Но потом, вашего бывшего руководителя вызвали на ковёр и спросили, почему он не поощряет талантливых сотрудников. Генеральный - не идиот. Он понимает, что в IT всё держится на кадрах, и иногда вам нужно кидать пряник и реже применять кнут.
-Боже, Пётр, откуда в тебе столько презрения к простым смертным? Ты сам то кто? Всё время забываю название твоей должности…
-Заместитель директора по развитию.
-Да уж, с таким отношением к людям только развитие…
-Вернёмся к Драгану. Я не спорю, прошёл бы год-два, и это всё равно бы произошло. Он просто ускорил события. Тебя не мучает осознание, что твой новый директор развёл тебя как тупую влюблённую малолетку?
-Я не…
-Да прекрати, я видел, как ты на него смотришь. И не только я.
-Хватит. Я ухожу.
-Не обижайся, -он сделал грустные, чуть не плачущие глаза, -Я забочусь о тебе, не хочу, чтобы ты испытывала иллюзии.
Просто мать Тереза.
-Спасибо, Пират. Ты настоящий друг. –произнесла я как можно неискренне. И зачем я с ним пошла? Только настроение портить.
-Я провожу тебя.
-Я не хочу. Прощай, - я выложила на барную стойку деньги и ушла, не дожидаясь его ответа.
Через несколько дней Драган вернулся из командировки. Я узнала об этом случайно, натолкнулась на него в коридоре. Похоже, настроение у него было скверное. Увидев меня, он буркнул приветствие и прошёл мимо. Я ждала, что он напишет, но мой телефон молчал. Мне не терпелось расспросить его о том, что сказал Пират. Правда ли он собирался использовать меня? И если да, то продолжает ли делать это сейчас?
***
Амели остановила меня:
-Мила, ты понимаешь, как к тебе относятся люди?
Её вопрос застал меня в врасплох:
-Что ты имеешь ввиду?
-У вас были отношения в течении нескольких месяцев. Ты не понимала, как он к тебе относится?
-А должны была бы?
-Обычно люди это понимают.
-Да? Как?
Теперь смутилась она:
-Ну как… По всему. По словам, по делам.
-Я не понимаю, что ты имеешь ввиду. Есть тысячи возможных причин для одного поступка.
-Хорошо. Продолжай
***
Вечером я дождалась, пока все уйдут, и прошмыгнула в кабинет к Драгану:
-Привет.
Он раздражённо уставился на меня:
-Чего тебе?
-Я скучала.
-Бывает.
- Почему ты так груб со мной? Может объяснить мне, в чём дело?
-А если нет, то что? Будешь шантажировать меня?
Лучше бы он меня ударил.
-Драган, не надо. Видит бог, я никогда не собиралась…
-Да, тогда зачем ты со мной? У нас нет будущего. Я не подхожу тебе.
-Какая разница. Я люблю тебя, -это вырвалось непроизвольно, и я испугано зажала рот рукой.
Он посмотрел на меня, жестоко оскалился:
-Да? И меня тоже? А Жене ты тоже это говорила?
-Откуда ты…?
Два года назад, когда я только начала работать, мальчик из отдела тестирования, Женя, пригласил меня на свидание. Я согласилась, и потом мы даже повстречались полгода, но всё же наскучили друг другу - у нас были совсем разные интересы. Мы умудрились остаться друзьями и иногда ходили обедать вместе. О наших прошлых отношениях не знал никто. Почти никто.
-Что тебе рассказал Пират?
-Пират? – он зло засмеялся, -почему сразу Пират? В мире много добрых людей. Но как вижу, ты чуть что, всё валишь на своих друзей.
-Он мне не друг.
-Да ты что?! И почему же я всё время вижу вас вместе?
-Драган, послушай меня. Он пытается нас поссорить.
-О чём ты? Зачем? Он не знает о наших отношениях.
-Он догадывается.
-Откуда? Ты рассказала?
-Хватит меня обвинять.
-Уходи.
-Драган…
-Уходи, мне нужно работать, - прикрикнул он на меня. Я не смогла больше продолжать разговор и вышла. Быстро оделась и практически вылетела из офиса. Нельзя было, чтобы кто-нибудь увидел мои слёзы.
***
После я писала ему, но он не отвечал. Жизнь превратилась в ад. На людях Драган вёл себя как обычно, был вежлив и предупредителен. Если я сталкивалась с ним лицом к лицу, то взгляд его метал гром и молнии. “Не подходи ко мне” как будто говорил он.
Ходили слухи, что он завёл себе девушку и наконец решил остепениться. Коллеги одобрительно кивали головами. Неявное правило гласило, что руководитель высшего звена должен быть женат или хотя бы иметь стабильные отношения. Это была такая демонстрация способности брать ответственность. Те, кто нарушали эту традицию, загадочным образом исчезали с высших постов.
Друзья обеспокоено наблюдали, как я худею и пытались развлечь. Мы вместе ходили в кино, но я выходила с фильма, не запомнив ни сюжета, ни имен главных героев. Подруги присылали мне ссылки на статьи из Psychologies про выход из эмоциональной зависимости. В первую очередь там советовали подальше убраться от объекта привязанности. Но мне было некуда деваться.
Пират звал покурить и сочувственно заглядывал в глаза. Я не хотела видеть его, но в то же время, он был единственным, кто что-то знал о том, что произошло, и ради малейшего кусочка информации, я готова была терпеть его лицемерное соучастие.
-Мила, что с тобой? Ты сама не своя, -говорил он.
-Я устала. Весна, авитаминоз…
-Может быть тебя кто-нибудь обидел? Расскажи мне. Я расквитаюсь с обидчиком.
Он развлекал меня сплетнями. Я слушала в пол-уха. Он рассказывал про Милену, женщину которая возглавляла соседний отдел. Она опасалась Пирата, боялась его интриг, поэтому все вопросы, связанные с дальнейшим развитием бизнеса, обсуждала только с его начальником, Ринатом. Но Пират не любил заниматься самокритикой, поэтому списывал это на слишком нежные отношения между Миленой и Ринатом:
-Они каждый день уезжают обедать часа на два. Думаешь можно столько есть?
-Можно, -уверенно отвечала я.
-Каждый день?
-Пират, не мути, это всё потому что она не любит тебя. Если бы она с тобой уважительно общалась, ты бы пел совсем по-другому. Ты думаешь, я не понимаю?
-Все должны общаться со мной уважительно.
-Должны?
-Да.
Он похоже был неисправим. Маленький жестокий ребёнок, получивший власть.
В другой раз, я пошла обедать с коллегами. Мы работали на девятом этаже, столовая находилась на первом. Мы ждали лифт в холле этажа, когда мне пришла смс от Драгана: “зайди срочно”. Я извинилась перед всеми и вернулась на рабочее место, достала из сумки зеркальце и придирчиво осмотрела своё лицо. Нанесла немного пудры, чтобы скрыть следы усталости, и с зарождающейся надеждой направилась к Драгану в кабинет.
Постучала и вошла:
-Можно?
-Да, входи.
Драган смотрел в окно. На его столе лежал большой оранжевый конверт.
-Мила, ты хорошо работала. Я помню, ты,- голос его немного дрогнул, но он быстро справился с собой, - говорила, что хочешь съездить в Штаты. Здесь приглашение на конференцию, поедешь через месяц.
Это было последнее, что я ожидала сейчас услышать.
-Спасибо. Это всё, что ты хотел мне сказать?
-Да.
-Драган…
-Мила, не надо. Прости, я должен идти, -он отвернулся от окна, и стараясь не смотреть на меня, прошёл мимо, к двери, -визу оформишь через отдел командировок, так будет быстрее, мне действительно пора.
Он оставил меня одну в своём кабинете, я взяла конверт, открыла: приглашение на конференцию по анализу данных. В обычное время я бы порадовалась такой возможности, но сейчас я пребывала в растерянности от внезапного предложения и его поспешного бегства.
Обдумаю всё это позже. В животе заурчало, поэтому я взяла конверт и поспешила догнать своих коллег. Когда я зашла в столовую, они уже взяли еду и оккупировали столик. К ним уже успел присоединится пройдоха Пират, он сидел спиной ко мне и увлеченно рассказывал что-то, размахивая руками. Я подошла поближе и расслышала конец его фразы, речь похоже шла об Драгане:
- …и он говорит мне: “у меня работают отличные ребята”. Нет, правда он вас очень ценит. “Но”,-говорит он, - “они как дети, приходится всё время разбираться с их проблемками, никакой самостоятельности.”
Я быстро наклонилась к уху Пират и громко, так чтобы все слышали, произнесла:
-Пират, хватит нести херню. Драган бы так никогда не сказал.
Он схватился за ухо, и быстренько отодвинулся от меня:
-Мила, не ори так. Откуда ты знаешь, что он сказал?
-Знаю. Мальчики, меньше его слушайте, -бросила я остальным и ушла к кассе, чтобы купить себе чего-нибудь поесть. Когда я вернулась с подносом, место Пирата уже пустовало.
***
Я готовилась к конференции: оформляла визу, записалась на интенсив по английскому – нужно было подтянуть разговорный. Мы по-прежнему не разговаривали с Драганом, но раздражение ушло из его взгляда, уступив место какой-то печальной решимости. Я гадала, с чем это может быть связано.
По утрам я ходила в бассейн или бегала, по вечерам изводила себя ограничениями на жирное и сладкое. Вместо всегдашних джинсов купила себе несколько платьев. Тратила все деньги на парикмахера и косметолога. Другие коллеги всё чаще приглашали меня выпить кофе или сходить в кино.
Бессмысленная погоня за внешней привлекательностью вряд ли могла что-то изменить. Превратись я хоть в королеву красоты, это бы ни на йоту не убрало существовавших противоречий. Но это отвлекало и хоть чуть-чуть поднимало стремительно падающую самооценку.
В начале мая переменчивая погода преподнесла сюрприз - выпал снег. Я решила, что это не повод отменять тренировки и, добавив лёгкий свитер к спортивному костюму, продолжила утренние пробежки в соседнем парке.
Накануне перелёта в Штаты у меня заболело горло. Я закинула в себя горсть таблеток и взяла с собой тёплые вещи. Рейс был с пересадкой в Дублине и до Ирландии мы летели полупустым самолётом. Меня тошнило и лихорадило. Стюардесса принесла плед, и я скрючилась на сиденье в конце салона.
Я гадала, доживу ли я до конца перелёта. Высокая температура вкупе с волнениями последних месяцев порождала бредовое полусознательное состояние. Фрагменты разговоров, ситуаций, мыслей, возникали и пропадали в моей голове, смешивались, распадались на маленькие кусочки.
“Говорят Милену скоро заменят.”
“Драган стал слишком много общаться с Пиратом. О чём они всё время шепчутся в кабинете?”
“Давай сходим к Драгану, расскажем, что не успеваем по срокам.”
“Тсс, что ты как ребёнок всё время бежишь к папке. Сами справимся.”
“Кто будет новым директором по развитию?”
Вот оно! Будто нащупала конец нитки в запутавшемся клубке.
Я пошатываясь встала, чтобы вытащить из ручной клади свой блокнот. Обеспокоенная стюардесса подбежала ко мне узнать, в чём дело. Я успокоила её и сказала, что мне уже лучше. Попросила ручку и стакан воды.
Я открыла блокнот для пометок и начала рисовать. Соединяла кружочки с линиями, перечёркивала, рисовала новые. Наконец картинка обрела логическую полноту. Офисная жизнь подчас напоминает финальный эпизод детективного сериала.
“Боги, какой же дурой я была!”
***
В Дублине у нас была трёхчасовая пересадка. На земле мне стало немного получше, я привела себя в порядок в туалете аэропорта, нашла кафе с wi-fi, заказала крепкий чёрный чай с лимоном.
Скайп Драгана был выключен, но он был онлайн в одной из социальных сетей. Я достала блокнот, ещё раз осмотрела схему и начала печатать:
“Привет.
У меня всё хорошо, лечу на конференцию. Я тут немного порисовала в самолёте. Тебе понравится, ты же любишь сложные схемы.
Помнишь, ты мне как-то сказал, что директор по развитию - такая должность, которую должны одобрить больше половины глав продуктовых отделов. Из-за того, что от него будет слишком много зависеть. Ты говорил, что Рината, давно хотят уволить с этой позиции, но из-за этого неявного правила не могут найти замену. У Рината есть заместитель – Пират.
У нас семь отделов.
Первый возглавляет Марк, отец лучшего друга Пирата.
Второй у Римма Петровны. У них поначалу были очень напряжённые отношения с Пиратом, но потом, постепенно он нашёл к ней подход, надавив на жалость и рассказав про трудное детство. Про отца алкоголика, про мать, которая ушла. Он всем женщинам это рассказывает, и не спрашивай меня, откуда я это знаю. Теперь Римма его опекает.
Третий у Милены. Милену скоро заменят, это уже ни для кого не секрет. Говорят, слухи о их связи с Ринатом стали последней каплей. И да, слухи распространял Пират.
Теперь четвёртый – ты.
Ты не доверяешь Пирату. Как и я. Но, если бы у него было хоть одно доказательство нашей связи, если бы это выглядело хоть немного правдоподобно, тебя бы можно было шантажировать. Он не случайно посоветовал тебе привлечь меня к сбору информацию. Мы похожи, нам было интересно. Но твой характер, мой темперамент… Нас просто надо было оставить вместе.
У него не получилось, мы оказались умнее. Почти.
Потому что потом мы поссорились. Я не знаю, что я сделала, что натворила в прошлом, настоящем, за что ты злишься на меня. Я не ангел и за мной много грехов, но я не заслужила такой жестокости. И я никогда не поверю, что к твоему гневу не приложил руку кто-то ещё. Я рассказывала тебе всё, и ты своевременно мог этим пользоваться. Теперь у тебя нет меня. Твоим подчинённым рассказывают о том, что ты не любишь решать их проблемы, они бояться обращаться к тебе. Пират становится для тебя единственным источником информации. Сможешь ли ты сказать ему нет, когда он предложит тебе поддержать его кандидатуру?
Остальные трое директоров сидят в нашем пражском офисе. Я не знаю, что там происходит, но важно ли это…
Что ты думаешь об этом?
Всегда твоя, Мила.”
Затаив дыхание, я ждала. Моё длиннющее послание поменяло цвет, это значило что Драган прочитал его.
“Мила.”
“Да?”
“Я понимаю. Прости.”
Надежда на лучшее, наивная, детская, трепетала внутри. Драган сейчас находился в трёх тысячах километрах, но не было человека для меня ближе.
“Я женюсь.”
Я опять в прошлом, прыгаю с десятиметровой скалы в холодное море. Я не хочу жить.
“Ты не можешь.”
“Мила, это не игрушки. Моя девушка беременна. Постарайся забыть о прошлом.”
“Я не смогу.”
“Я не смогу тебе помочь. Прости. Ты нравилась мне, правда. Ты красивая, умная девушка. Ты сможешь стать счастливой. Но не со мной.”
Кружочек возле его имени поменял цвет - оффлайн.
Чем отличается роман от реальной жизни? В романе героиня никогда не узнаёт, что у мужчины, которого она любит, будет ребёнок от другой женщины. Если кончено, роман с хэппи-эндом.
Женская солидарность - это миф. Страсть подчас сметает все преграды, в том числе и лучших подруг. Но иногда в женщине срабатывает какой-то инстинкт, который мешает ей разрушать отношения, если там есть дети. Я хотела вернуть Драгана себе, считала его своим и была готова убить любого, кто покуситься на моё право. Но оставить ребёнка без отца… Это было сильнее меня.
Перелёт до Сан-Франциско я не запомнила. У меня снова поднялась температура. Кто-то спрашивал по-английски, есть ли в салоне врач, я слабо пыталась возражать. Я не хотела врача, я хотела подохнуть прямо здесь в небе над Атлантикой, хотела, чтобы мой труп скинули вниз в воду, хотела, чтобы реки вернули моё тело домой, туда, где меня кто-то любит. Я забыла, что моего дома больше не существует, в нём живут чужие люди, но мёртвая я смогла бы вернуться туда, в другую реальность, за грань смертного мира.
“Я буду жить” – эта мысль, яркая как луч прорезала поток бреда.
“Я буду.”
“Я стану счастливой.”
“Но перед этим я отомщу.”
Ненависть придала мне сил, сознание перестало расслаиваться. Окружающие контуры снова обретали чёткость. Я смогла сесть и утереть пот со лба. Другие пассажиры обеспокоено оглядывались на меня. Надо их успокоить:
-I’m okay now. I don’t need a doctor. Thank you.
На их лицах появились улыбки. Большой белозубый американец поднял большой вверх.
-Окaу?
-Sure.
Остаток полёта я смотрела в окно. Организм ослабел, но похоже кризис миновал. Интересно, что это такое со мной.
Конференция промелькнула мимо. Единственной запомнившейся деталью было знакомство с Костей. Он рассказал, что в компании, где он работает, как раз не хватает хороших инженеров, поэтому если мне вдруг понадобиться работа, то он может мне помочь. Отдел инженеров как раз возглавлял его друг.
Вернувшись в Россию, я заглянула в больницу, терапевт постучал по грудной клетке и выписал направление на анализы. Через несколько дней доктор, холодный и безразличный, задумчиво изучал результаты. Иногда он смотрел на меня, с удивлением, как будто меня здесь не должно было быть:
-Девушка, я думаю вам придётся сдать их ещё раз.
-Что-то не так?
-Ну как вам сказать. Если верить тому, что я вижу, то вас стоило госпитализировать неделю назад. А если, как вы говорите, к врачу вы не обращались, то я не понимаю, почему вы ещё живы.
-Может я того, мутант? – пошутила я.
-Может, -сухо согласился доктор, - но антибиотики я вам всё равно пропишу.
***
Амели с удивлением смотрела на меня:
-И что это было?
-Не помню, кажется воспаление.
-Мила, ты сейчас не привираешь?
-Я тебе клянусь.
-Ладно, -сказала она, -психосоматика сложная штука. Ты отомстила?
-Нет. Пока.
-Что ты делала потом?
- Вернулась, положила заявление на стол Драгану.
-Хоть одно разумное решение за всю историю. А Пират?
Я помолчала. Я не видела его уже пять лет, после того разговора…
***
Пират быстро заметил, что я его избегаю. Он писал мне в скайп, пытался остановить, чтобы поговорить в коридоре, наконец он пришёл в мой отсек, сел на мой стол и сказал, что пока мы не поговорим, он никуда не уйдёт.
-Хорошо, -сказала я, -пойдём в переговорную.
Мы выбрали первую попавшуюся комнату и закрыли за собой дверь.
-Пират, чего ты хочешь?
-Говорят, что ты увольняешься.
-И?
-Но зачем? Тебя же всё устраивало.
-Ты так считаешь?
-Это из-за Драгана, - уверенно произнёс он.
-Это из-за тебя.
-Причём здесь я?
-Я не хочу находится там, где есть такие, как ты. Пират, ты редкостный мерзопакостный мудак, каких поискать. Ты готов идти по людям ради своих целей. Тебе плевать на их чувства, на их боль, на их жизнь. И ради чего? Ради какой-то сраной должности?
Он насторожено уставился на меня:
-Должности?
-Директора по развитию. О нет, не возражай. Пожалуйста, хватит делать из меня дуру…
После этих слов Пират сменил позу: сел прямо, сцепил руки в замок, положил перед собой, поджал губы.
-Мила, откуда в тебе столько драматизма? У тебя проблемы, верю, но я ни при чём. Отношения со своими мужиками выясняй без меня. Драган тебя кинул, молчи, я знаю, что ты скажешь нет. Но реальность от этого не изменится. Он тебя кинул. Он - тупой избалованный мажор. О, я знаю, ты будешь мне рассказывать, какой он честный и справедливый. Легко быть честным и справедливым, если ты родился в обеспеченной семье, где у тебя есть мама и папа, где тебя любят, заботятся и помогают встать на ноги. Да, я тоже мог бы быть таким на его месте. Но все эти разговоры о добре и зле лишь лицемерие. Да, я хочу власти, денег, уважения. И я прав. Потому что у меня не было ничего из этого по праву рождения. И я собираюсь получить это любой ценой. Я не иду ни по чьим чувствам, как ты изволила выразиться. Чувства приходят и уходят. Ни я, никто другой, не властен над твоей душой и телом. Люби, кого хочешь. Трахайся, с кем хочешь. Ты - взрослая девочка. А Драган... Ты – живое воплощение его рассуждений о справедливости. И ты страдаешь. Нравится тебе такая постановка?
Пират схватил мою руку, его ладони были горячими, огонь пожирал его. Редкий случай, когда маска слетала с него, и он говорил от сердца:
-Ты – такая же, как и я. Давай будем на одной стороне. Он сделал тебе больно, отомсти. Расскажи мне всё – я сделаю всё остальное. Ты же умнее его, ты достойна большего. Зачем ты сопротивляешься? Зачем ты его защищаешь? Тебе кажется, ты любишь его? Но к чему эта жертва, у вас никогда ничего не будет! Доверься мне, и я помогу тебе…
Доли секунды я взвешивала это предложение. Прекратить боль я не смогу. Но хотя бы выплеснуть часть её в гнев, нанести удар Драгану! Мы знали друг друга слишком хорошо: слабости друг друга, ошибки. Но, в отличие от него, я была неуязвима: мне было нечего терять. Люблю ли я его? Что вообще такое любовь? Всего лишь химия, иллюзия, порождённая эндорфинами. Зачем я защищаю его? Пират был прав, я не могла отрицать. Драган с детства привык с лёгкостью получать всё, что хочет, а потом выкидывать надоевшие игрушки. “Каждый должен принимать ответственность за свои поступки”. Это он говорил мне? Я - не исключение. Я сама сделала свой выбор.
-Ты прав, Пират. Мне больно. Я влюбилась. И ты прав, он безмозглый безответственный мажор. Но именно поэтому он не стал со мной спать. Потому что там, где есть любовь, там появляется ответственность. И поэтому он сказал мне нет. Так что ищи, копай, вытаскивай чужое грязное бельё, ты всё равно ничего не найдешь. И ты… Ты серьёзно считаешь, что твоё детство даёт тебе право быть подлым ко всем остальным? Не бывает у людей безоблачной жизни, все мы сталкиваемся с болью, смертью, потерями. Не страдают только те, кто умер при рождении. Это не повод. Прощай.
Для меня осталось загадкой, почему я не могла солгать Драгану, когда он спросил меня о старом романе с Женей. И почему теперь мне не стоило труда солгать Пирату, несмотря на все мои жизненные принципы.
Я вышла из переговорной, Пират не стал меня останавливать.
***
-И вы больше не виделись?
-Нет, я не скучаю.
-А Драган?
-Женился, у него родилась дочка. Он иногда выкладывает в сеть фотографии.
-Сколько ей?
-Пять.
-Ты упоминала, что у Кости тоже есть ребёнок. Двое?
-Да, а что?
-Мила, это нормально, что сильные чувства оставляют след и потом, спустя много лет, старые переживания заставляют нас действовать иррационально. Ты понимаешь, о чём я говорю?
-Да. Я думаю об этом.
-И что ты скажешь?
-Что теперь я всё сделаю правильно.
Свидетельство о публикации №216060301269