Лелюка поджигатель

   У маленькой Ксюши очень строгие родители. Они хотят видеть свою дочь идеальной. Девочка не может соответствовать их требованиям и всё чаще уходит в себя. Когда она не ест, её кормят насильно. Когда не хочет куда-то идти, тащат за руку. Ксюша не совсем обычный ребёнок. У неё аутизм.

   Узнав о проблеме дочери, её мать Лариса впала в депрессию. Она и так не слишком любила девочку, а после постановки диагноза и вовсе возненавидела малышку. Это вызывало у неё сильное чувство вины. Лариса не хотела быть плохой матерью. Общество требует от женщины любви к детям. Но как соответствовать этому требованию, если ты ненавидишь собственного ребёнка? Лариса не знала и злилась – на дочь, на мужа, на судьбу, даже на Бога. Поэтому чувствовала себя не в своей тарелке. Всю свою злость и обиду женщина вымещала на Ксюше.

   Вскоре девочка стала шарахаться от матери и плакала, как только та приближалась к ней. Тогда Лариса отвезла дочь к бабушке с дедушкой. Старики любили малышку, несмотря на все её странности. Но Ксюше больше нравилось быть одной. Она так боялась людей, что пряталась от них.

   Девочка чувствовала тонкий мир, видела духов. С ними она разговаривала на своём птичьем языке. Чаще других к ней прилетала фея Лелюка. Ксюша любила её больше, чем всех своих родных.

   Много лет назад Лелюка тоже была маленькой девочкой со странностями. Родители хотели сына и не любили её. Однажды они задумали избавиться от дочери и стали методично её истязать, доводя до отчаяния. После особенно жестоких побоев девочка подожгла дом. Некоторое время она смотрела на огонь, в котором заживо горели её родные, а потом исчезла. С тех пор Лелюка перестала воплощаться в человеческом теле. Как мятежный дух она летала по миру и наблюдала за жизнью людей. Большинство из них не вызывало у неё симпатии. Лишь маленькая Ксюша могла считать себя её подругой. Ради неё Лелюка решила снова стать человеком. Вскоре мать Ксюши почувствовала себя беременной и через девять месяцев родила мальчика, которого назвали Даниилом. С самого рождения родители души в нём не чаяли. Лариса обожала сына, готова была на всё ради него.

   Когда Ксюше показали братика, она сказала:
– Лелюка!
   Так с тех пор его и звала. Лариса боялась, что дочь будет ревновать. Но девочка очень полюбила малыша. И он к ней тянулся – гораздо больше, чем к матери. Ларису это бесило, и она снова отправила дочь к бабушке. Маленький Данила очень скучал по сестрёнке, постоянно спрашивал о ней. Тогда Лариса решила поместить дочь в закрытое заведение для умственно-отсталых детей.

   По дороге в лесную школу Ксюша спрашивала мать:
– Мы едем к Лелюке?
   Та молчала, раздражённо поглядывая на дочь, от которой хотела избавиться. Вскоре они уже шли по направлению к пятиэтажному зданию, со всех сторон обнесённому высоким забором.
– Мама, там Лелюка!
– Где?
– Да вон же, вон он стоит!
– Не говори ерунду. Никого там нет.
– Мам, давай поедем домой. Мне кажется, Лелюка злится.
– Что за бред?
– Он не хочет со мной расставаться.
– Всё ты выдумываешь! – заявила Лариса и тут же вспыхнула, как факел.
   Ксюша едва успела отойти в сторону и молча смотрела, как её мать превращается в пепел.


Рецензии