Печ. я гляжу. Гл. 14. Крушение Рима

«Печально я гляжу на наше поколенье...»
или
Информация к размышлению – 2

максим максимов написал
14 оценок, 449 просмотров



Глава 14. Крушение Рима.
 
Как известно, время Константина пришлось на время усиления междоусобной борьбы за власть, приведшей в конце концов к распаду Римской империи.
Каждый претендент на императорский трон пускался во все тяжкие, чтобы добыть себе голоса сторонников и максимально оттянуть эти голоса у своих соперников.
 
То же самое происходит и сейчас, как видите, в этом смысле мало что изменилось.
 
Как мы с вами помним, в смысле «духовности» и «духовных скреп» в Римской империи была целая мешанина конфессий, но богом государственной религии считался бог солнца – Аполлон.
А среди военной элиты особым почтением пользовался солнечный бог Митра, происхождением из Персии, но преемник египетского бога Осириса.
А может быть, и наоборот – бог весть!
Сейчас мы врем и перевираем собственную, сегодняшнюю историю – разве можно с достоверностью утверждать о том, что было тысячи лет назад?
В любом случае, они были родственники или друзья по несчастью.
Почему?
Да потому, что этот бог, как и Осирис, каждый год умирал и воскресал вновь!
Согласитесь, что для военных людей, чья жизнь постоянно находилась на волоске от острия вражеского меча или копья, идея воскрешения после смерти казалась более чем заманчивой!
Кроме того, и среди нищего плебса, и мечтающих об освобождении рабов, и жителей покоренных стран все больше распространялись идеи христианства, обещающие манну небесную после мученической жизни на грешной земле.
 
Вот Константину и удалось привлечь на свою сторону многих, играя и на всех игровых полях, и на стороне всех этих конфессий - одновременно!
В том числе - пообещать полную терпимость ко всем христианам.
И поэтому сумел взобраться с ногами на императорский трон после решающей битвы на Мульвийском мосту с войсками законно правившего тогда очередного императора.
А влезши на трон и получив императорский титул, по обычной практике дорвавшихся до власти, закусил удила и пустился во все, еще более тяжкие.
 
Он стал возвеличивать себя, переплевывая своих предшественников в самовосхвалениях, и постепенно стал присваивать себе качества всех трех богов, с чьей помощью сумел влезть на трон!
В Риме он возвел триумфальную арку, втиснув ее среди сооружений построенных Флавиями, разрушившими иудейский храм и преследовавших первых христиан…
При этом построил ее так, чтобы при въезде в город находящаяся за ней 30-метровая статуя Аполлона как бы осеняла статую самого Константина, управляющего квадригой на верху арки.
Мало этого, он возвел и собственную громадную статую в центре города, с короной в виде солнечных лучей, как у самого Аполлона!
 
Дальше – больше.
В одной из христианских церквей он велел изобразить Иисуса Христа… в военной форме римского военачальника!
С крестом, но… с лицом самого Константина и сияющим нимбом вокруг головы, как у Аполлона и бога легионеров Митры!
Это было первое такое изображение Христа с нимбом, которое со временем стало каноническим.
 
Кстати, и рождение Митры в Римской империи тоже отмечалось 25 декабря и сопровождалось 12-дневными сатурналиями, во время которых полагалось делать друг другу подарки.
А вот о годе рождения Иисуса в евангелиях нет ни слова.
И никто точного времени этого эпохального события не знает.
Даже сам господь бог почему-то не сподобился сообщить об этом благостном событии своим биографам!
Как мы с вами знаем, он послал дежурного ангела уведомить об этом только каких-то безвестных пастухов.
Но эти ребята, ни по грамотности, ни по менталитету, не шибко отличались от своих подопечных, поэтому зафиксировать эту дату никак и нигде не могли.
Даже если бы это им пришло в голову!
 
Ну, а ученые волхвы узнали об этом только по фонарю, который господь повесил над сараем, в котором спал божественный младенец.
Однако и тут, как говорится: «На всякого мудреца довольно простоты!»
И еще: «У семи нянек – дитя без глазу!»
Потому что эти трое тоже прохлопали ушами и года рождения тоже не записали.
А может быть, настолько перепугались Ирода, что все хором решили: «Свят, свят! Наша хата с краю и мы ничего не знаем!»
И ушли в глухую несознанку.
Так что несчастному Иисусу, по наследству от Митры, достался не только нимб, но и день рождения!
И отсутствие года рождения тоже.
 
Впрочем, реально все эти рождественские дни рождения всей череды всех этих богов не зря приурочены именно к этому времени.
Они были привязаны еще в глубокой, неведомой древности к обыкновенному астрономическому явлению: зимнему солнцестоянию, моменту поворота зимы на лето и будущего весеннего оживания природы.
Только и всего!
И это является еще одним образчиком жуткой твердолобости невежественного русского православия, потому что оно тупо продолжает праздновать рождение своего богомошенника спустя две недели после реального астрономического события!
 
Ровно так же, почти до мелочей, сходятся и многие остальные детали жизнеописаний всех персонажей этой череды, начиная с египетских богов и кончая Иисусом!
Потому что каждый последующий, без зазрения совести и почти по трафарету, был просто перерисован с предыдущего!
Переписчики этих трафаретов только раскрашивали их по своему вкусу и под свои нужды.
Так же, как Моисей переписал свои «скрижали» с египетской «Книги мертвых»!
А чего и кого было стесняться?
Не баранов же божьих, для которых перекрашивали эти трафареты?
Но это тема отдельного разговора, отвлекаться на него не будем.
Любознательный читатель легко найдет нужную информацию сам.
 
Однако среди массы всего того, что было сделано его предшественниками, для амбиций Константина в Риме было тесновато.
И он перевел столицу Римской империи из Рима в Византий, невзрачный городишко на берегу Босфора.
Место было не только стратегическое – стык и мост между двумя континентами - оно позволило развернуться вовсю и построить свой город, связанный теперь только с его именем!
 
Главным было то, что разрыв с Римом позволил полностью развязать себе руки в возведении себя, любимого, уже на божественный престол!
Ведь в Риме он никак не мог потеснить ни Аполлона, ни Митру, но куда проще было стать новым богом на новом месте!
Оставалось только окончательно прихватизировать подходящую, пока бесхозную религию, каковой и была в то время христианская.
 
Для этого в 325 году были собраны несколько сотен епископов этой разношерстной и неорганизованной, самопальной самодеятельности, дабы придать ей организованность и сделать ее официальной религией его собственного государства.
Естественно, с канонизацией его собственной персоны, для чего в центре города была возведена 30-метровая колонна со статуей самого Константина, опять же – с золотым нимбом вокруг головы.
И богослужение в Константинополе очень долго совершалось именно вокруг этой колонны!
А для легитимизации своей интронизации на божественный престол, его биографу, епископу Евсевию, было приказано переписать события многолетней давности.
В результате этого и появился миф о явлении Константину креста в небе, во времена той самой битвы на Мульвийском мосту.
Плюс к тому – явление самого Иисуса Христа ему ночью, самолично объяснившему ему значение явления этого креста, и якобы вдохновившего его на эту судьбоносную битву.
Хотя до этого приказания, в первоначальных описаниях этой битвы этим же Евсевием, об этих эпохальных явлениях не было даже и намека!
 
Вот так, амбициями двух мошенников, одного – дотоле безвестного иудея и другого - известного римского злодея, и был создан этот всемирный лохотрон «духовности», опять навязываемый нам сейчас в качестве «скрепы».
Вот только скрепы – чего?
 
Продолжение следует…
 
 
 
 Abbat Buzzoni # написал комментарий
Скрепы чего?

~ - ~ - ~ - ~ - ~
Скрепы ( сплава) страха и надежды, без них почти невозможно управлять какой-либо общностью, начиная с семьи, коллектива, страны , Вселенной!:~)))


 максим максимов # ответил на комментарий Abbat Buzzoni

Такая "скрепа" - удел рабов.
Страх перед произволом рабовладельца и надежда избавиться от этого страха...


 Abbat Buzzoni # ответил на комментарий максим максимов

Здравствуйте, Максим!

Помните размышления матрося Ишмаэля у Х. Мэллвилла в романе ''Моби Дик.Белый кит'' : ''Ну и что, если седовласый капитан скажет мне подмести палубу, кто из нас не раб, скажите мне! Зато Я на фок-мачте дышу ПЕРВЫМ воздухом, а капитан дышит вторым!''.
Не понаслышке знаю, что без сплава страха и надежды невозможно ни жить, ни работать : сам я, правда, был кэпом недолго, всего лишь 22 года....


 максим максимов # ответил на комментарий Abbat Buzzoni

День добрый!

"без сплава страха и надежды невозможно ни жить, ни работать "
Допускаю.
Людям определенных профессий, когда приходится идти по лезвию, рискуя свалиться вправо или влево, наверняка приходится захлебываться адреналином.
Или каким-нибудь авантюристам, для которых избыток этого адреналина - как наркотик.
Тем не менее, нормальный человек, даже в этих случаях, должен жить не страхом и надеждой на "авось, повезет!", а точным расчетом.

В вашем случае капитанства - чисто рабский вариант, как это ни обидно звучит.
Ведь вы были рабом командования!
Хотя это и осенялось романтикой и даже героикой "выполнения служебного долга"...


 Анатолий Пинигин # написал комментарий

"Но эти ребята, ни по грамотности, ни по менталитету, не шибко отличались от своих подопечных, поэтому зафиксировать эту дату никак и нигде не могли" - . Знаешь почему большевики не принимали религию? - сильно грамотные были, прям как ты. И что?


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

И что?


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий максим максимов

А то, что имеем. Был парадокс - впервые в мире страна, начавшая жить по законам Бога не лицемерно, а истинно, по Его законам, Бога не признавала. Точнее правительство этой страны. Во всех деревенских избах (и в нашей тоже) висели и висят иконы в красном углу. Я в детстве спрашивал у матери: Мама, Бог есть? Она говорила:Сынок, я не знаю, но на всякий случай молюсь. Теперь считается, что мы, наконец, стали жить с Богом! Смешно?


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

"Она говорила:Сынок, я не знаю, но на всякий случай молюсь"

Вот, вот!
Вот истинное лицо и сегодняшних, "поголовно" т.н. "верующих"!
"На всякий случа", да еще потому, чтобы начальство не обидеть.
До этого был придурок, игравший в теннис - и по всей стране принялись строить теннисные корты.
Пришел другой придурок - корты сразу забросили, зато везде стали возводить вертепы мракобесия.
Завтра придет третий придурок, с мозгами набекрень в третью сторону - начнем вертепы взрывать и возводить что-нибудь другое.
Вот, все это я и называю одним словом - ЛОХОТРОН!


 Дмитрий Плющев # написал комментарий

ссылка на www.liveinternet.ru


 максим максимов # ответил на комментарий Дмитрий Плющев

Спасибо, Дима.
Проханов умеет говорить много и цветисто, иногда даже правильно.
Но его я не люблю. потому что лизоблюд, и по большей части мочится туда, куда ветер дует...


 сергей дегтярев # написал комментарий

Извиняюсь .дотоле безвестный иудей -это Моисей или И.Х.??


 максим максимов # ответил на комментарий сергей дегтярев

ИХ


 Валентин Георгиевич Полынчук # ответил на комментарий максим максимов

"Пред господом нет ни иудея ни эллина ". Эта иудейская формула для заползания в любое государство . Их "бог" позволяет принимать любую религию " понарошку ". Так банковский капитал (ест. еврейский ) , проник в Россию , в конце 19 века . К.Марксу заказывается -враг рабочего класса
--промышленник , что уводит от настоящего врага -банковского капитала
. А.Эйнштейну заказывается "Большой взрыв ", как "явное творение".
З.Фрейду -человек есть "сексуальное животное ". Дополните ?


 Nica Serenity # написала комментарий

Описан срединный путь религии от язычества к Духу.Конечно же и Константин был больше язычником.О господстве духа в человеке и говорить было нечего. Оно умерло вместе со съеденными римскими львами первыми христианами. На них сегодня чем-то похожи коптские христиане в Египте.
Остальное в религиях-опора власти.Но дело все-таки потихоньку идет к Духу.К Духу Праведному в самом человеке .Это и есть Дух Христа.И за ним будущее.Как он воплотится в людях.Это и будет истинной религией,истинной связью с Богом.


 максим максимов # ответил на комментарий Nica Serenity

Для тех, кто присоединился только что или недавно, и не читал главы об Иисусе, даем на них сылки:
Глава 0 – Очередная ошибка Горы - http://www.proza.ru/2015/11/23/976
Глава 1 – Зачатие. Непорочное? - http://www.proza.ru/2015/11/25/863
Глава 2 – Рождение Еммануила - http://www.proza.ru/2015/11/27/889
Глава 3 – Куда девался обрезок Иисуса? - http://www.proza.ru/2015/12/01/616
Глава 4 – Поклонение волхвов - http://www.proza.ru/2015/12/02/1710
Глава 5 – Избиение младенцев - http://www.proza.ru/2015/12/03/1497
Глава 6 – Поход в Иерусалим - http://www.proza.ru/2015/12/04/927
Глава 7 – Глас вопиющего в пустыне - http://www.proza.ru/2015/12/07/986
Глава 8 – Благословление птичкой - http://www.proza.ru/2015/12/09/1081
Глава 9 – Неудачный дебют - http://www.proza.ru/2015/12/14/821
Глава 10 – Капернаум. Первое «чудо» - http://www.proza.ru/2015/12/17/1122
Глава 11 – «Горячка, остановись!» - http://www.proza.ru/2015/12/22/835
Глава 12 – «Человеков ловить будешь!» - http://www.proza.ru/2015/12/23/1134
Глава 13 – А что же – Матфей? - http://www.proza.ru/2015/12/24/710
Глава 14 – Лучшая хохма Иисуса. Завязка - http://www.proza.ru/2015/12/25/1087
Глава 15 – Лучшая хохма Иисуса. Свадебные речи - http://www.proza.ru/2015/12/28/1432
Глава 16 – Лучшая хохма Иисуса. Был ли реванш? - http://www.proza.ru/2016/01/14/838
Глава 17 – Иисус поднимается на ступеньку выше - http://www.proza.ru/2016/01/18/1493
Глава 18 – Не пускают в дверь – войдем через крышу - http://www.proza.ru/2016/01/19/1398
Глава 19 – Наин для наивных - http://www.proza.ru/2016/01/20/1092
Глава 20 – Воскрешение Лазаря - http://www.proza.ru/2016/01/21/1432
Глава 21 – Думы мои, думы… - http://www.proza.ru/2016/01/25/1395
Глава 22 – Нагорная проповедь - http://www.proza.ru/2016/01/27/1697
Глава 23 – Есть ли жизнь после смерти? (начало) - http://www.proza.ru/2016/01/28/1237
Глава 23 – Есть ли жизнь после смерти? (продолжение) - http://www.proza.ru/2016/01/28/1237
Глава 24 – Пять хлебов и две сушеные воблы - http://www.proza.ru/2016/02/08/579
Глава 25 – Иисус собирает урожай. Что посеешь, то и пожнешь! - http://www.proza.ru/2016/02/10/1600
Глава 26 – Иисус копает себе яму - http://www.proza.ru/2016/02/12/1714
Глава 27 – Соломинка из Аримафея - http://www.proza.ru/2016/02/15/1389
Глава 28 – Тучи сгущаются - http://www.proza.ru/2016/02/16/1689
Глава 29 – Дранг нах Иерусалим! - http://www.proza.ru/2016/02/18/1512
Глава 30 – День «Х» - http://www.proza.ru/2016/02/24/1356
Глава 31 – Суд над Иисусом - http://www.proza.ru/2016/03/01/1362
Глава 32 – Казнь - http://www.proza.ru/2016/03/03/1336
Глава 33 – Последняя хохма Иисуса - http://www.proza.ru/2016/03/10/1661
Глава 34 – Так, куда же девался наш покойник? - http://www.proza.ru/2016/03/31/1671



 Алексей Водопьянов # ответил на комментарий максим максимов

Е - мое! Ну Вы ,,накропали,,(в хорошем смысле)


 Анатолий Пинигин # написал комментарий

Евреи перехитрили всех - они записали свою историю на бумаге. И теперь весь мир верит их легендам в том числе и о сотворении мира и человека. Правда, в Коране, написанном на тысячелетия позже, сказано: пусть хитрые знают - Аллах самый хитрый. Вот сейчас это и проявляется. Нельзя бесконечно дурить народ.


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

Я не поклонник Ислама - это довольно жёсткая и во многом бессмысленная религия, но дана была вначале арабам по сознанию их как в пику иудейской религии - мол, не одни евреи у Господа, который отчаялся в евреях и рассеял их по всему свету. В частности в Коране сказано, что правоверных мусульман после смерти ждут тенистые прохладные долины, полногрудые женщины и реки вина.


 Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Анатолий Пинигин

Теперь, похоже, последняя надежда у Бога - русские, не подведём, Бога, братья! Мы и так не подвели Его во Вторую Мировую, и приютили немцев и евреев. Как говорил один древнегреческий грек: если не я, то кто?


 сергей дегтярев # написал комментарий

2000 лет римляне верили в Аполлона.2000 лет в Иисуса,следующие 2000 лет в кого ?


 максим максимов # ответил на комментарий сергей дегтярев

А как вы сами думаете?


 сергей дегтярев # ответил на комментарий максим максимов

Наука должна сказать


 максим максимов # ответил на комментарий сергей дегтярев

Это не дело науки...


Рецензии