семейная история
Последние ее слова были:
- Я тебя ненавижу! Хоть бы тебя не видеть никогда!
Он ушел, в чем был. Только кроссовки вместо тапочек.
" Развестись? - раздумывал он. - А Машенька?... "
Он вспомнил свою маленькую дочу, кудрявенькую и веселую.
- Папотька, ты меня покатяй, я тебе песенку сполю...
" Доченька, милая, куда же я от тебя?"
Он прекрасно понимал, что стОит ему уйти - и не видать ему дочки. Жена совершит какую-нибудь каверзу, это уж непременно!
Ругаться они начали во время медового месяца. И ругаются уже третий год. Первая ссора - .... Позвольте... Как орали друг на друга, он помнил, как ненавидел ее в тот момент, когда она оскорбляла, помнит. Помнит, что, выслушав ее вопли, он назвал ее идиоткой и предложил развестись. Помнил даже горячее примирение и клятвы с обеих сторон, что больше уж никогда!... А вот из-за чего поссорились - не помнил.
Потом ссоры стали частыми и разрушающими любовь. Сегодня поссорились из-за работы. Ему задержали деньги. Она стала кричать, что он тюфяк, не может потребовать свое. А семья голодает. Он по привычке огрызался, вяло и грубо. Потом он ее послал. А потом вот эти ее слова. А Машенька в это время уже спала.
Он присел на лавочку. Возможно, впервые в жизни ему пришел в голову банальный вопрос: куда девается любовь?
Он ее любил. Он думал о ней в армии, а она его ждала! Он точно знал, что ждет. Ни с кем не встречалась, верность хранила, письма писала.
Как же она была счастлива, когда он вернулся! Не было даже разговора: на следующий день они отправились в ЗАГС.
И где та девчонка?
Он призадумался не на шутку. Всего три года от момента счастья. Это немного ведь. Она не постарела, красивая, как раньше. Но... Что же в ней не так?
Совсем недавно к ней приходили подруги. Она принарядилась, приготовила стол. Он с ними не сидел тогда - то зайдет, то выйдет. Но он видел ее счастливую! А как только ушли девочки, она... перестала быть счастливой. Закрывала за подружкой дверь счастливая - повернулась, посмотрела на него уже другая. Почему так?
Иногда он молился. Редко. В этот раз мысленно, больше даже не словами, а чувствами, обратился к Богу: что делать, мол?
И дальше завертелись мысли: виноваты оба, сделай первый шаг. Ты не тюфяк, ты мужчина, пусть она в это поверит.
Все дальнейшее оказалось просто. Он купил цветы и пошел домой. Он знал, что эти цветы сразу ничего не решат. Он даже был готов к продолжению ссоры, к тому, что она их не возьмет.
Но он нес ей цветы!
Наталия Жукова. ©
Свидетельство о публикации №216060301389