Пьеро

  У Пьеро были нарисованные брови, черные, как угольки, вопросительные, страдальческие. Слушал он внимательно, сам же говорил мало, сахарные сухарики макал в чай и задумчиво надкусывал. Мы виделись с ним несколько раз в июне на Деребасовской в кафе. Пьеро всегда заказывал чашку крепкого пуэра. В нашем диалоге было много моих слов, с его стороны исходила выразительная ответная мимика. Мы проводили время в уличном кафе, так что вокруг  постоянно сновали прохожие и, рекламирующие всё что угодно, продавцы. Я читала собеседнику свои стихотворения, некоторые -  из цикла «Одесские зарисовки». Иногда, со стороны моря прилетал теплый ветер и вплетал в мои волосы цветы платана. Пьеро улыбался и его лицо становилось удивлённо-счастливым. Несколько раз мы гуляли по аллее над Потёмкинской лестницей. Там останавливались около уличных музыкантов и слушали. Однажды маленькая девочка подарила Пьеро несколько васильков из своего букетика. Это было так мило, что хотелось писать картины и сочинять четверостишья на тему «Пьеро с синими цветами».
  Пришло время, когда мой друг перестал отвечать на телефонные звонки. Потом я уехала из города. Прошло несколько месяцев и в Одессе случились несчастья - смерть людей в Доме профсоюзов. Говорят, Пьеро тоже тогда погиб, задохнувшись угарным газом. Но я в это не верю, потому что вчера, проезжая на автобусе мимо ржаного поля, я видела человека в белом, нёсшего букет васильков. Он очень напоминал моего друга.

 03.06.2016


Рецензии