Т

ТАБЛОИД-- малоформатная газента, публткующая сенсационные, низкопробные сообщения с массой крупных сообщений и гнебольшщитм текстом.

«ТАВЕРНА поэтов» – созданная в 1921 г. литературное объединение в Варшаве. В него входили В. Байкин (1898-1989), В. Бранд (1892-1942), А.Топольский (1907-1943)и др. За годы существования было опубликовано более 150 стихотворений, которые часто печатались газетой «За свободу!». Для творчества поэтов объединения характерны настроения трагического одиночества, тоски, чувства неизбежной катастрофы вселенского масштаба. В стихах запечатлён образ поэта-мученика, всей душой стремящегося вновь обрести Россию.
ТАВТОЛОГИЯ и ГРАММАТИКА -- в своей автобиографии М.Твен пишет:? " Я не нахожу, что повторение важного слова несколько раз -- скажем,три-четыре раза в одном абзаце -- режет ухо, если этим лучше всего достигается ясность смысла. Совсем другое дело, однако, тавтологическое повторение, которое не имеет оправдывающей его цели, а толькот показывает, что автор исчерпал свой фонд в словарном банке и ленится пополнять его из словаря. В таком случае мне хочется призвать его к ответу. Мне хочется напомить ему, что он относится к себе и к своей профессии без должного уважения, а в данном случак и ко мне. Я люблю точное слово, ясность изложения, а местами немножко хорошей грамматики для красоты слога... Если говорить серьёзно, я и сам пишу грамматически правильно... То есть, моя грамматика более высокого порядка, хотя и не на самой высоте.Да и у кого она на высоте? Грамматическое совершенство -- надёжное, постоянное, выдержанное -- это четвёртое измерение, так сказать: многие его искали, но никто не нашёл". Далее Твен говорит об одном рецензенте. "Этот рецензент знает (даже, повидимому, знает даже), куда надо ставить слово"даже" и ещё слово "только". Я таких людей не люблю. Я не видел, чтоб хоть из одного такого вышел толк... "Когда человек завёл свою грамматику на такую высотук, то это кое что значит. Это показывает, что он может сделать, если подвернётся случай".

ТАГ – средневековая светская поэзия армян.
ТАГПУТ -- древнеуйгурские стихи.
ТАГШУТ -- древнеуйгурские ситмхи и поэмиы. Другоне название -- кошуг.
ТАДЖИБАНД -- на Востоке строфическое стихоиворение с рефреном из двух рифмующихся полустиший
ТАЗИЕ (оплакивание) – театральные представления (мистерии), входящие в состав траурных религиозных церемоний у шиитов. Т. посвящены главным образом трагическим событиям из жизни  халифа и членов его семьи. Из этих представлений постепенно родился театр в Иране.\ТЬАДЖИБАНД --
ТАЗЫБЬ САГУЗЫМА -- у энцев шаманские песнопения, исполнячемые вр время камлания.
ТАЙЛБАР – в Монголии сказка в форме комментария. Имеет прозо-поэтическое построение.

ТАЙНА искусства – «Основная тайна искусства есть, конечно, художественный образ» (А. Луначарский). «Искусство относится к жизни, как вино к винограду» (Л. Выготский).
ТАЙНА "лёгкой" рифмы -- состоит в том, что рифмующееся слово неизбежно должно стоять на конце стиха, не зависимо от того, какое окончание нужно для созвучия.
ТАЙНОПИСЬ -- уксловеное, тайное(шифроованное)письмо, использовавшееся в древней Руси. Одна из таких надписей была сделана в 1359г. в Псалтыри иногом Лукой.
ТАЙНЫЕ языки – языки особых социальных групп, создаваемые  в целях замкнутого общения в пределах данной группы (О. Ахманова).

ТАКИАН – татарские плясовые и игровые песни.

ТАКМАК – марийские песни, близкие к частушкам.

ТАКТОВОЕ ударение – выделение в процессе произношения текста наиболее важного слова внутри синтагмы (речевого текста), разновидность ударения.

ТАКТОМЕТРИЧЕСКАЯ теория стиха  – теория, разработанная в 1925-66 гг. в русском стиховедении. Цель «Т.т.с.» – охватить весь опыт русского стихосложения от народного творчества до экспериментов XX  в. «Т.т.с.» существовала в трёх вариантах. Первый – книга М. Малишевского (1918-1977) «Метротоника: краткое изложение основ метрической междуязыковой стихологии». Второй – работы А.П. Квятковского (1922-2005), тоже  постоянно упрощающиеся: «Тактометр: опыт стиха музыкального счёта». Третий – работа И.Л. Сельвинского (1899-1968) «Студия стиха». Наибольшую популярность получил вариант, изложенный в «Поэтическом словаре» Квятковского. Стиховой ритм строится по образцу музыкального. Слогу соответствует «доля». Стопе соответствует понятие «такт» (от 3 до 5 дольных). Строке соответствует понятие «период» (от 3 до 6 кратных). Дактиль, амфибрахий, анапест укладываются в трёхдольные такты. Ямб и хорей – в четырёхдольные по паре стоп. Если стих не полностью заполняет  такт (напр. дольник), то либо незаполненные промежутки заполняются знаком пауз, либо отдельные слоги растягиваются при чтении на две доли. Если ударение стиха не совпадает полностью с тактовым, то отмечается сдвиг (инверсия) ударения. Изохронизм (равнодлительность) тактов обязателен, поэтому Т.т.с. требует особой «читки».

ТАКЪЯМАК – шуточные песни, частушки кумыкского народа Дагестана.
ТАЛАНТ и его роль в жизни -- великие люди всегда играли большую роль в жизни общества.  Посредством их усилий человеческая мысль и дух поднимались на новую ступень своего развития. Это, как сказал Пушкин, Пророки. "Своими "Записками охотника" он(Тургенев)оказал большую услугу России, вселив отвращение к крепостному праву, а последующими своими повестями он принёс молодой интеллигенции России не меньшую помощь(Кропоткин). И тут следукет вспомнить, что такую роль сыграло во время мировой войны стихотворение Симонова "Жди меня". Не даром правители многих стран боялись талантливых людей, старались избавиться от них, вплоть до физическогр уничтожения.
ТАЛАНТ, ТРУДОЛЮБИЕ, УЧЁБА -- многие пытаются писать стихи, считая, что это лёгкий труд к успеху Но это пустые надежды. Без таланта в литенратуре -- и в стихах, и в прозе -- ничего не сделаешь. Но и с одним талантом тоже не всегда приходит успех. К таланту требуется большое трудолюбие и обучение теории литературы. Только три этих компонента, соединённые вместе, могут дать положитенльный результат.
ТАЛАНТ, СПОСОБНОСТЬ, ГЕНИАЛЬНОСТЬ -- для проявления и развития одарённости(талант, гений) требуется высокая работоспособность, самоотдача человека, устойчивая мотивация(наполненность личности), овладение знаниями и умениями в спецыальной области деятельности. Делаются попытки отделить одарённость и талант гений, данные от природы, и его реализацию. Тогда одарённость -- удачное сочетание разных способностей, а талант и гениальность -- проявление высокого уровня одорённости. "Уникальные" произведения, по мнению учёных, создаются благодаря уникальным способностям и полной самоотдаче. Выяснено, что наиболее талантливые личности -- это подвиды, не удоалетворённые своими результатами.
ТАЛАНТ и ТВОРЧЕСТВО -- Р.Гамзатов пишет: "...когда всё будут знать про Землю, про её прошлое и будущее, когда всё будут знать про Солнце и звёзды, про огонь и цветы, когда всё будут знать даже про человека -- в последнюю очередь всё-таки узнают, что такое талант, откуда он берётся, где помещается и почему он достаёся этом человеку, а не тому...?*веку, не чувствующему, к какому делу4 он предназначен? Умное чтение помпжет найти человеку найти своё мместо в жизни то происходит в общении с искусством, а, значит, и в общением с книгой. Это не утешение, а единственно верное утверждение, правда! Способность пониматьт великого автора почти равна его таланту. Ведь чтение и понимание -- это также один из видов творчества.
ТАЛАНТ и ТРУДОЛЮБИЕ -- "Общепризнано, что талантливый челоаек много трудится и напряжённо работает над собой. Если человек, слывущий талантливым, лентяй, то он трижды заслуживает общественного порицания и самого строгого осуждения, поскольку он хоронит свой природный дар, на что не имеет никакого морального права. Понятие о таланте никапк не укладывается с представлением о лени. Талантливый человек не может быть лентяем; в свою очередь, творческое увлечение
трудом,безусловно, является одним из существенныъх признаков таланта. Для деятельной личности основная задача -- достигнуть цели, при этом -- с честью!"
(Зурабишвили)
 "Общеизвестно, что талантливый человек много трудится и напряжённо работает
ТАЛЬГОРИ – в Корее XVII в. песни времён года, с рефреном в форме вальвё, с  текстами на каждый месяц года. Это поздравления на 12 месяцев.

ТАМБИХА  (группа эстетов) – Так в Японии назывался неоромантизм.

ТАМБУРИЦА – жанр хорватских народных песен любовного или пасторального содержания.
ТАМИЗДАТ -- печатание произведений за рубежом в связи с тнм, что их нельзя было напечатать ва СССРО, особенно в период борьбы с дессидентами.
ТАМИЛЬСКАЯ поэзия – делится на два вида: внутренняя (агам) говорит о любви, внешняя (пурам) – о войне. Рифмуются первые слова или слоги стиха.

ТАНАРЭНГА – в японской литературе короткая  рэнга. Она состоит из 31 слога, разбивающегося на два блока. Первый состоит из трёх строк в 5, 7 и 5 слогов, сочинялся одним автором. Второй состоит из двух строк по 7 слогов и сочинялся другим автором.

ТАНЗИАТСКАЯ реформа – происходившая в1839-1856 гг. в Турции реформа не только в политике и экономике, но и в культуре. Начинают создаваться школы, публичные библиотеки, появляется театр. Начинают печататься газеты и переводиться на турецкий язык книги европейских авторов.
ТАНКЕТКА -- сверх краткая поэтическая форма, предложенная А.Верницким. Ститхотворение состоит из двух строк, насчитывающих в сумме шесть слогов: 3+3 или
2+4. В нём должно быть не больше пяти слов и не должно быть знаков препинания:
Японка
Бабочка  (А.Верницкий)
ТАЕТАЛОГИЧЕСКАЯ литература --  Танталогические мотивы( мотив смерти)одни из основнывх источников танталогической информации, основанной на авторском вдохновении и откровении. Это позволяет услышать отголоски танталогического опыта прошлых поколений, примерить на себе разные отношения к модели смерти и потустороннему миру. К литератиуре этого жанра можно отнести Тибетскую книгу мёртвых" и "Египетскую книгу мёртвых".
ТАПИНОСИС –  вид преуменьшения.  Лужа – Чёрное или Азовское   море.

ТАРХИУЛ –  см. АТЕМШИ.
ТАНТРЫ (священные тексты)-- вид литератукрно-философского произведения, написанного в форме диалога между Шивой и Щакти. Существуют индийские и буддийские Т.
ТАРТУССКО-МОСКОВСКАЯ школа -- направление в отечественной лингвистике, литературоведении и культурологии. В рамкаъх данной школы осуществлялось применение структурно-семиотических методов к анализу языков культуры и кеультурных текстов. Т-М.ш. возникла в начале 60гг. в г.Тарту. Результатом дедятельности школы стали организация регулятных конференций и издание сборников научных трудов по проблемам знаковых систем. Т-М.ш. стала ведущей отечественной
школой, разрабатывающей проблематику структурного анализа в культуре и продемонстрировала высокую эвристичность этого метода в изучении прикладных проблем знаковой деятельности и функционировании знаковых систем в культуре.
ТАХПАХ – разновидность хакасской застольной песни. Исполнитель – тахпачи.

ТАШТЫР – модный жанр иракской поэзии XVI

ТАЯН–ХОСА –  в бирманской литературе проповедь.
ТВЁДО-МЯГКАЯ рифма-- двоюродная рифма, внутри которой, мягкая согласная противостоит твёрдой: рады-надо, молния-полная, час-озлотясь. А.Пушкин:
Верный конь, узды не чуя,
Шагом мерным выступал,
Гриву долгую волнуя,
Углубляося вдаль.
ТВОРЧЕСКАЯ аура -- энергетическое поле неизвестного  свойства , присущее веществам, предметам. Т.а.-- такое состояние местности или помещения, которое помогает автору плодотворно трудиться.
ТВОРЧЕСКАЯ доработка произведения читателем – «Никогда не надо исчерпывать предмет до того, что уже ничего не достаётся на долю читателя. Дело не в том, чтобы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать»  (Монтескье 1689-1755).
ТВОРЧЕСКАЯ личеость -- это личность, познающая мир через раскрытие творческого начала -- внутреннего, психологического, человеского фактора. Способна познавать, выходить за пределы пространства, в котором она живёт и познавать мир через развитие своего сознания -- писатель, литературовед,критик.
ТВОРЧЕСКАЯ обработка текста -- заключается не только в том,, что автор исправляет грамматические ошибки. Главное заключается в том, чтобы прорверить, правельно ли передана мысль в каждой строфе, убрать неточно передающие мысль слова или фразы, убрать малейшие шероховатости. Автор должен проверить, нет ли повторов. Нужно уметь сократить слишком большой текст, сделать его компактным, удобочитаемым.
ТВОРЧЕСКАЯ сила -- обычно великие люди редко бывают пессимистичны. Но эти же люди отличаются такой силой своих деланий и остротой эмоциональных переживаний,
что иногда не могут устоять их напору. Тут важно, на что направлена эта сила. Бальзак стремился стать великим человеком и достиг этог, целенаправленно используя свою тиворческую силу. Задача каждого автора, знать силу своего таланта
и правильно её использовать. Так, английский поэт  и сатирик Томас Гуд(1799-1845) мировую известность получил за социальную лирику -- "Песнь о рубашке", "Сон леди", "Мост вздохов" и др. Л.Гумилёв считал,  что у человека есть особый импульс -- пассионарность --  который ведёт его не к выгоде, а к другим целям. "Я не рассматриваю социальное лицо пассионариев, их цели, нормы этики. Это уже другая сторона вопроса, пассионарность может проявляться в разных формах, с равной мощностью, порождая подвиги и преступления, созидания и разрушения, блага и зло. Не оставляя лишь места бездействию и спокойному равнодушию. Я говорю о пассионарности как о физиологическом природном признаке, который лучше всего определяется словом страсть..." Т.с. З.Фрейд называл либидо" и приписывал ей только сексуальную направленность. К.Юнг понимал это более широко. Люди, наделённые большой жизненной энергией, наделены незаурядной, но ярко выраженной творческой силой. Они обладают способностью к творчеству, мощная энергия способствует сознанию великих произведений.
 
ТВОРЧЕСКАЯ фантазия – умение автора на одну и ту же тему создавать разные по форме и содержанию стихи, умение многое в своей работе домысливать или пересоздавать в образах.

ТВОРЧЕСКАЯ эволюция – развитие творческих способностей автора на протяжении всего периода его творческой деятельности.
ТВОРЧЕСКИЕ достижения1 -- это реальные, значимые результаты, достигнутые благодаря новаторскому подходу к творческому мышлению, например, создание произведений искусства, написание книги Они оцениваются по тому, как человек способен воплотить нестандартные идеи в жизнь и могут проявляться в профессиональной деятельности художника, писателя и т.д.
ТВОРЧЕСКИЕ достижния2 -- изучение факторов творческих достижений ведётся в двух направлениях: жизненного опыта и индивидуальных способностей творческой личности.
ТВОРЧЕСКИЕ искания -- в русском литературном процессе можно выделить четыре титипа Т.и. -- 1. Творческое мышление дивергентного типа, приетендующее на безгоаничную свободу самрвыражения и эксперимента. 2. Т.м. регламентарно-нормативной направленности, преследующее цель нового(вторичного) подчинения искусства общеобязательным требованиям иднологического и стилистического характера. 3.Т.и. проклассической направоенности, для которого характерны стремление сохранить максимаальный иммунитет к любым кризисным состояниям и процессам конца Х1Х нач. ХХвв. 4тип ориентации, который долгое время не выделялся историками литенратуры как определённая и самомтьоятельная структурная целостность и не имела постоянного обозначения.
ТВОРЧЕСКИЕ методы -- их в литературе два: продуктивный мнтод и непродуктивный. Творческие мнтоды возникают на основе господствующей идеологии и существуют длительное время, видоизменяясь под влиянием новых исторических условий. К продуктивным методам относятся классицизм, романтизм, реализм. Они образовали в литературном процессе целые системы -- совокупность литературных произведений на основе продуктивного метода. Непродуктивные методы в литературе появились в результате полемики с представителями продуктивных методоп. Непродуктивные методы существовали не долго. К ним относятся барокко, сентиментализм и натурализм. На их основе не возникло собственных литературных направлений.
ТВОРЧЕСКИЙ кризис --  состояние, в котором автор теряет способность создавать новые  произведения или переживает творческий спад. Тяжесть состояемя варьируется от сложности в придумывании оригинальных идей, до многолетней неспособности заниматься работой. Причиной может быть переутомление, исчерпанность таланта, от внешних отрицательных причин и от состояния здоровья.
ТВОРЧЕСКИЕ способности, что иногдати -- этол комплекс  мотивацирнных и личностных черт, образующих психологическую систему, побуждающую человека к творческой деятельности, к происку новых ценностенйь и т.д.
ТВОРЧЕСКИЕ принципы автора – этические, эстетические воззрения и отношение автора к окружающей действительности.

ТВОРЧЕСКИЙ акт –  имеет характер озарения, необычного психологического состояния – новой эмоции.

ТВОРЧЕСКИЙ анализ – разбор всего творчества того или иного автора.

ТВОРЧЕСКИЙ ДАР – одарённые люди вовсе не нервнобольные, а наоборот, они только тогда могут
творить и становятся истинно ценными для своей современности, когда найдут в себе столько мужества
и верности своему любимому искусству, что забывают о себе, о своих нервах и личном тщеславии
и в полном спокойствии и самообладании несут свой талант окружающим людям.  Неорганизованное, неустойчивое существо не может носить в себе истинного таланта; или же оно должно рано "умереть", так как гений разорит всякого, кто не может добиться полного самообладания и стать достойным – в гармонии – своего
ТВОРЧЕСКОГО ДАРА. Человек должен жить так, чтобы от него лились эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает. См. ОДАРЁННОСТЬ.

ТВОРЧЕСКИЙ замысел – всё то, что есть в произведении: тема, сюжет, круг явлений реальной жизни, которые изображены автором.

ТВОРЧЕСКИЙ метод – термин советского литературоведения. Это характеристика литературы как познания (освоения) социальной жизни.
ТВОРЧЕСКИЙ потенциал -- синтетическое качество человека, характеризующее меру его аозможносттей ставить и решать новые задачи в литературе.
ТВОРЧЕСКИЙ рост – для любого автора составляет главную суть творчества. Т.р. совершается в двух направлениях: разнообразие тематики стиха и умении в одной теме найти множество оттенков, нюансов, на основе которых будут рождаться новые сюжеты.
ТВОРЧЕСКИЙ тупик -- такое состояние в жизни автора, когда дни идут за днями, но не пишется ни строчки Такое состояние имеет несколько видов: либо нет интересной темы, либо тема есть, но нет формы для её выражения в слове, либо нет слов для начала творчества.
ТВОРЧЕСКИЙ уеиверсализм -- способность автора работать в различных жанрах словесного искусства. Так, АП.Пушкин писал стихи прозу и драмы.

ТВОРЧЕСКОЕ воображение –  творческое воображение проявляется в способности внутреннего видения. Важно не только видеть, но и умение преобразовать увиденное, ассоциировать с другими впечатлениями жизни.

ТВОРЧЕСКОЕ мышление  –  Г.Уоллес (1866-1946) выделил следующие этапы творческого мышления: подготовка – формулирование задач, попытка решения; инкубация – временное отстранение от задачи; озарение – появление интуитивного решения; проверка – испытание и/или реализация решения. 2) Вид мышления, связанный с
созданием чего-то нового. Т.м. определяется своеобразной личностью автора, его способностью оригинально мыслить.
ТВОРЧЕСКОЕ начало1 -- в большей или меньшей степени присутствует едва ли не во всех формах деятельности людей, включая самые нгеприметные -- вплоть до повседневного общения и уединённых раздумий, переживанитй, созерцаний(творческое поведение, как говорил М.Пришвин). Но  наиболее аолно реализуются  творческие импульсы и способности людей в сфере общественно- значимой деятельности: научной, производственной, государственной и, конечно же а художественной. Не случайно искусство принято называть художественным творчеством.
ТОРЧЕСКОЕ начало2 -- в человеческой деятельности оно представляет собой социокультурный механизм переработки и создания новых смыслов. Их оаеществление ведёт к созданию всё более высоких в духовно-целостном отношении предметов культуры. В каждой культуре есть две тенденции рутинная, создающая то, что уже было прежде, и развивающаяся культура, создающая нечто новое.
ТВОРЧЕСКОЕ озарение -- это сложный псиъический процесс, в результате которого вдруг находится путь к решению некой проблемы, это появление оригинальной мысли.
ТВОРЧЕСКОЕ познание – это, прежде всего, самопознание. Художник, создавая произведение, в той или иной мере выражает своё видение мира.
ТВОРЧЕСКОЕ развитие -- для писателя очень важно иметь большой словесный запас и умение им распоряжаться. Для этого надо читать художественную и специальную литературу, обращая внимание на новые слова и построение фраз. Необходимо также иметь в запасе множество синонимов, чтобы уметь заменять в стихах то или иное слово не входящее в стихотворный размер или звучащее не эстетически. Не менее важно развивать способность фантазировать. Для этого лучше всего заниматься созданием небольших произведений (2-3 или более) на одну и ту же тему. И, конечно, важна наблюдательность. Писатель ждолжен уметь замечать малейшие детали в окружающем мире, емиу надо уметь собирать как можно больше впечатлений и знаний; в этом случае произведение будет интереснее для читателя. Достигается такой навык путём путешествий, общением с людьми, с природолй.
ТВОРЧЕСКОЕ созерцание – это двоякая форма мысли. В первом случае автор наблюдает в жизни особенно ярко те мгновения или явления, характеры, образы, которые могут пригодиться для творчества. А  во втором случае – это умение видеть продолжение начатого труда, отдельные эпизоды.

ТВОРЧЕСКОЕ трудолюбие –  моральное качество, позволяющее писателю по нескольку раз переделывать свое произведение, добиваясь поставленной перед  собой цели.
Вперёд, мечта, мой верный вол!
Неволей, если не охотой!
Я близ тебя, мой кнут тяжёл,
Я сам тружусь, и ты работай!
Забудь об утренней росе,
Не думай о ночном покое!
Иди по знойной полосе.
Мой верный вол, – нас только двое!    
ТВОРЧЕСКОЕ чтение --такое чтение, когда у человека задействованы асе пять органов чувств. При этом он не только знакомится с текситом, но и замечает, как он написан автором.               В. Брюсов
ТВОРЧЕСТВО1 -- процесс деятельности, в результате которого создаётся качественно новые материальныен и духовные ценности или итог создания объективно нового. Уникальность творчества в отличие от производства состоит в неповторимости его результата.
ТВОРЧЕСТВО2. -- имеет два составляющих: замысел и его воплощени. Творчеством можно назвать только такой процесс, когда человек трудится по зову своей души, не заботясь о том, сколько будет затрачено усилий и какова будет стоимость результатов его труда. Если же человек трудится только ради денег, то это нельзя назвать Т., ибо "цельтворчества -- самоотдача"(Б.Пастернак), а не реализация сделанного, когда для человека важен сам творчесский процесс. Творческий человек трудится по зову своей душия. Ему интересно сорздать нечто новое, оригинальное, не похожее на всё, что делали или делают другие.
«ТВОРЧЕСТВО» – неоформленное содружество литераторов во Владивостоке в 1920 г. В него входили Н. Асеев(1889-1963), С. Третьяк (1892-1937), Д. Бурлюк (1882-1967),  С. Алымов (1892-1948) и др. Группа издавала журнал «Творчество».
ТВОРЧЕСТВО и  интеллект  – высокий интеллектуальный уровень необходим для успешного творчества. Большую роль также играет и личность творец: активность, инициативность, увлечённость, упорство, понимание целей творчества.
ТВОРЧЕСТВО и ЛИЧНОСТЬ -- состояние личности в процессе творчества не является постоянным. З.Фрейд выделил три состояния, названные им Сверх Я, Я и ОНО. Происходит Преобразование образа мыслей, чувств и эмоций, переживаний и ощущений, речи, выражения лица и глаз. Существуют и другие названия состояния творческой личнрсти: Романтик-Норомальный-Скептик (Критик). Но возможны и пограничные состояния человека. В романтическом состоянии личность верит в своё высокое предназначение. Нормальная личность трудитсмя в полную силу. А вот скептик подвержен мрачным состояниям, пессимизму. Ему очень трудно заниматься творчеством.
ТВОРЧЕСТВО и состояние личности -- поскольку творческие натуры отличаются не только самобытностью и повышенной восприимчивостью, они особенно подвержены быстрой смене состояния личности. Достаточно неосторожного слова или необоснованного замечания, и человек меняется на глазах. Он видит всё в чёрном цвете, переоценивает свои способности и не всегда может закончить начатое дело.
Но вновь безволье и упадок,
И вялость в мыслях и разброд.
Как часто этот беспорядок
За просветленьем настаёт!  И.Гёте
ТВОРЧЕСТВО как потьребностьь -- это психическое состояние, обусловленное неукдовлетворённостью требований , необходимыъх человеку для нормального сушествования, желание человека устранить эту неудовлеьворённость. Потьребность в творчестве есть особая , специфически чкловеческая потребность, а именно:
Потребность созидания;
потребность самореализацити;
потребность самоутверждения;
потребность личного развития.
Потребность в твороческой деятельности может появляться у человека бессознательно, так бывает с людьми одарёааыми, способными своим творчеством внести вклад в развитие литературы, либо возникает с полным осознанием тогшо, чего хочет человек:
"Я пмшу потому, что внутренний голос поваелевает мне сказать то, что я услыхал, пишу потому, что не могу нге писаьть...Писание есть для меня почти физиологическая потребность"(Н.Бердяев).
ТВРЧЕСТВО хулгаров -- творчечтво хараджей(Каталония)-- уникальное искусство бардов. Они никогда не приукрашивают то, о чём поют. В XIV-XVв. в испанской народной поэзии происходит смена жанров. Всё время чувствуется влияние французских образцов на героический эпос. Т.х. постепенно приходит в упадок. Появляется романсовая и сатирическая поэзия.
ТЕАТР бездействия – театр, в котором большую роль играет диалог души. Суть этого театра не в активности мысли, а в созерцании, бездействии. Создание такого театра связывают с именем М. Метерлинка (1862-1949).

ТЕАТР «бульваров» – во Франции ряд театров, созданных в конце XIX в. Они ставили в основном водевили, но появлялись и сатирические пьесы. Их целью было развлечь публику всеми способами.

ТЕАТР жестокости – школа и эстетическая концепция театра, родственная сюрреализму. Термин предложен французским теоретиком и практиком А.Арто (1896-1948). Его идея состоит в том, что зрителя надо избавить от тирании слова, а театр от власти дискурсивно-логического мышления. Он предлагает возвратиться к дыхательным, пластичным истокам языка с минимальным текстом. В таком театре не будет драматургии, её заменит ритуальное действие с текстом, который поётся.

ТЕАТР Островского – в русской драматургии 60-х гг. XIX в.пьесы Островского открыли новую эпоху в понимании «законов сцены», нового принципа сценического действия, поведения актёра, новую форму воссоздания правды жизни на сцене.  А. Островский (1823-1886) обращался к массовому зрителю, к «свежей публике», «для которой  требуется сильный драматизм, крупный комизм, вызывающий откровенный громкий смех, горячие искренние чувства и сильные характеры». Театр Островского вывел на сцену нового героя – купца, таким образом,  это не только театр характеров, но и театр типажей.

ТЕАТР Погодина – в советской драматургии Н. Погодин (1900-1962) впервые стал писать пьесы о рабочих на материале действительных событий. Так, первая его пьеса «Темп» посвящена строительству Сталинградского тракторного завода. Кроме того, Н. Погодин пишет пьесу о строительстве Беломоро-Балтийского канала. Но самой большой его заслугой стала трилогия («Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья патетическая»), где он первый во всей полноте раскрыл образ В.Ленина, как вождя и человека.

ТЕАТРАЛЬНАЯ  программа – печатный указатель по спектаклю, концерту или цирковому представлению. В нём указывается название пьесы, её автор. Для оперы  и балета указывается либреттист. К балетному спектаклю даётся краткое содержание. Перечисляются действующие лица и исполнители, постановщик и дирижёр. Для концерта перечисляется порядок номеров.
ТЕАТРАЛЬНОЕ искуксство -- Т.и. не есть только отрасль поэзии, оно самостоятельно. В поэзии МАТЕРИАЛ -- слова; на сцене - образы, воплощённые актёрамию Искусство театра -- истинно временно-пространственное, тогда как поэзия -- тольбко временное. Без творчества актёра нет искусства театра, а есть только чтение разными лицами драмы. Актёр, играя на сцене, перестаёт быть посредником-исполнителем, но станомится художником-творцом. О долговечности театрального искусства должно сказать то, что о пластике; надо ещё изобрести письмена сцены(В.Брюсов)
ТЕМА и ПРОБЛЕМА -- понимание литературного произведения становится более ясным, если его содержание представить, как ряд острых жизненных противоречий(проблем), стоящих перед художником и его героями.По сравнению с тематикой, лишь называющей предметы художественного изображения, литературная проблематика указывает на основные противоречия действительности, осмысленные и пережитые художником в его произведении и поставленные перед читателями в его произведении. Иногда такие проблемы выносятся в заголовок("Что делать?", "Как закалялась сталь"). Проблемы литературного произведения, в принципе, никогда не разрешаемые авторами  до конца, рассчитанные на соучастие читателей, возбуждают интерес к путям и средствам их решения. ногда автор и сам предлагает некоторые решения Тема, проблема, идея являются элементами, сосмтавляющими трёх различных, хотя и связанных между собой уровней художественного произведения: предметно-тематического, проблематики и идейно-эстетического.
ТЕГНЕРИЗМ  – в Швеции начала XIX в. появилось эпигонское стремление подражать творчеству поэта Эсайаса Тегнера (1782-1846).

ТЕЗИС – краткое содержание речи, лекции, сообщения, книги и т.п.

ТЕЙТХА – в бирманской литературе философская поэзия.

ТЕКА ТЕКИ – в малайской литературе загадки.
ТЕКСТ без берегов -- это текст в постмодернистской концепции.
ТЕКСТ в поэзии -- по словам В.Надымова, "текст здесь(в поэзии)организуется бак, чтобы слова нге ограничивали друг друга, а, наоборот, расширяли своё содержание, плавно перетикая, сливаясь в один поток".
ТЕКСТ в ТЕКСТЕ – такое построение текста, при котором основной текст несёт задачу описания или создания другого текста.  Введение в авторский текст чужого текста. Но и текст самого  автора, взятый из другого его сочинения, может также оказаться чужим.

ТЕКСТ и ВРЕМЯ – мы не всегда воспринимаем книгу, написанную сто или  более лет назад так, как её воспринимали современники. Так, над героем М. Сервантеса современники смеялись, а для нас он – образец борца за справедливость. Тут играет роль время, изменившее положение вещей в обществе, и взгляды людей на это.

ТЕКСТ – интерпретация; слова, фразы и сочетания их в тексте образуются определённой полифункциональностью. А поскольку процессы в реальности многомерны и многовалентны, то сознание человека достраивает эти отношения в вымышленном мире

ТЕКСТ и СИСТЕМА – система описывает текст, а текст является конкретным выражением системы. Внесистемные элементы (опечатки, размер и рисунок шрифта и т.д.) читатель не замечает.
ТЕКСТ и СМЫСЛ -- начиная с предромантьизма, текст текст постепенно утрачивал функцию сбереженитя смысла и на рубеже Х1Х-ХХв. окончательно предстаёткак поле встркчи нетождественных сознаний, совместно и как бы наощупь ищущтх ту систему координат, в пространстве которой автор и адресат могли бы совместить персональные "картины мира". Причсём на читателя возлагается ответственная роль эавершателя, осуществителя смыслового события. Авторо по-своему рискует, бросая звук в "архитектуру чужой души"(О.Мандельштам), искомое согласие этой ситуации вовсе не гарантировано. С начала ХХ1в. в текст п смысл и красоту, поэзии вообще полностью утратил смысл и красоту, превративашист в некую забаву, игру.
ТЕКСТ и ЧИТАТЕЛЬ -- для одних читателей текст преимущественно -- это цепочка понятий, для других -- мелдодий, для третьих -- красок, для четвёртых -- движений(действий). Один видит карьтины, другие -- словесные ряды. Но и в том и другом случае читатели делятся на экстравертов.

ТЕКСТ как продукт художественной деятельности – несёт ценностную информацию о значимости мира для человека и об отношении человека к миру. Он моделирует реальность, делает видимым определённое сознание.

ТЕКСТ–удовольствие, текст–наслаждение –  тут речь идёт о двух способах чтения. Первый способ – когда читатель следит только за содержанием Второй – когда читателя интересует ещё и форма произведения.
СМЬЛВАЯ норма -- система коммуникативно-прагматических жанров, ститлистических, коммуникационно-речевых и другихь норм,соответствующих определённому типу текста.
ТЕКСТОВАЯ аппликация – использование цитаты, без указания на её источник: «Природа погрузилась в потёмки. Затихли ветерки, замолкли птичек хоры и прилегли стада». Чехов (1860–1904) использовал строку из басни И.Крылова (1769-1844).
ТЕКСТОВКА -- краткая подпись под рисунком.
ТЕКСТОВЫЕ типы -- текст делится на два ьтипа: смиысл и звук.
ТЕКСТУАЛЬНАЯ продуктивность – потенциальная бесконечность поэтического языка, как одно из средств децентрирующей семиотической практики, которая борется против господствующего идеологического дискурса (Т. Элиот, 1888-1965).

ТЕКСТУРА – термин возник в искусстве ваяния, где означает поверхностное качество произведения. В современном западном литературоведении означает художественное качество поэзии, её образности в отличие от темы, идеи, композиции.

ТЕКСТЫ–высказывания –  тексты, причастные гуманитарной сфере, миросозерцательно значимые и личностно окрашенные. Содержащаяся в них информация является оценочной и эмоциональной.
ТЕКСТЫ революционных песен--  песни в Бельгии XVIIIв. на валлонском языке. Они написаны восьмисложным метром. Самой сильной из них считается Брабансонна, ставшая гимном.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ и ЛИТЕРАТУРА – телевидение очень тесно связано с литературой; телевизионные жанры не существуют вне литературы; телевидение обращается к литературе как к непосредственному источнику экранного творчества. Здесь возникают жанры и самостоятельные разделы телепрограмм,  циклы и новая форма телевизионной изустной речи.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ жанры – телепублицистика (очерк), документальный жанр (короткий психологический телерассказ), художественный жанр (игровое телевидение).

ТЕЛЕГРАФНЫЙ стиль – стиль письменной речи, основанный на коротких словах, как пишут в телеграммах.
ТЕЛЕОЛОГИЯ поэтического текста –  целенаправленно созданная человеком система эмоционально-эстетической речи.

«ТЕЛЬ КЕЛЬ» (такой, какой есть) –  движение, сложившееся вокруг французского литературного журнала «Т.к.» в 1960 г.  Первый этап (1960-63гг.) – эстетический. Молодые основатели журнала Соллерс, и Алье очень хотели подчеркнуть специфику литературы и активность языка. Журнал поддерживал отношения с «новыми романистами» и, в частности, с Ж.Батаем (1867-1962) и  Ф. Понжем (1899-1988). Второй период «Т.к.»  (1963-66 гг.)– формалистический. В это время журнал стал чисто теоретическим. В нём становятся постоянными рассуждения о З.Фрейде (1856-1939), Ф.де Соссюре (1857-1913), русских формалистах.  Третий этап (1967-71 гг.), подхватив идею М.М.Бахтина (1895-1975) о полифоническом романе, журнал выстраивает генеалогию модернистского искусства XX в. Концентрируя внимание на языке, Ю. Кристева (1941 г.) основывает свою теорию на новом понимании истории  как «текста и письма», «как производство, а не репрезентации». Она вводит такие термины, как «интертекстуальность», «означающая практика»,  или  «означивание», «параграмма», «генотекст» и «фенотекст». В этот период смешиваются все предшествующие идеи и умонастроения. В 1982 г. журнал «Т.к.»  прекратил своё существование.
ТЕМА и ПРОБЛЕМА -- понимиание литературного произведения становится более ясным, если его содержание представить, как ряд острых жизненных противоречий(проблнма),
стоящих перед художнгиком и его героями.По сравнению с тематикой, лишь называющнй предметы художественного изображения, прблематика указывает на основные противоречия действительности, осмыслкенные и пережитые художником и поставленные перед читателями в его произведенити. Иногда т акие проблемы выносятся в заголоаок("Чтьо делать?", "Как закалялась стаот"). Проблемы литератугорного произведенния в принципе никогда не разрешаемы автором до конца, рассчитаны на соучастие читателей, возбуждают интерес к путям и средствам их решения.Иногда автор и сам предлагает некоторые решения.Тема, проблема, идея являютсмя элнмнгтами, составляющими трёхъ различных, хотя и связапнных между собой элементами художественного произведения: предметно-тематическогог, проблематики и идейно-эстетического.
ТЕМАТИКА баллад -- весьма условно баллады подразделяются, по классификации Грунтдвига, на героические -- с персонпжпит из эддических песен, легендарные -- в них фигурируют святыен, прославляеися христианская вера, волшебные баллады, героями которых вычтупают демоны, а также исторические баллады с вымышленными персонажами. Все остальные баллады называются рыцарскими и являются бытовыми, хотя там есть и сказочная условность.
ТЕМАТИКА натурализма--излюбленная тема литературы натурализма--повседневная жизнь с её банальностью, подлостью, лицемерием.Болезненные страсти, безумие, преступность.Условия жизхнит, подчинённость классов, особенно городского пролетариата.
ТЕМАТИКА творчества -- есть не мало писателей, которые работают в одной раз и навсегда избранной тематике. М.Ломоносов:
Хоть нежности сердечной
В душе я не лишён,
Героев славой вечной
Я больше восхищён.
ТЕМАТИКА художественного произведения -- рассматривается литературоведами как одна из сторон содержания. Центром художественной тематики является тема. Это
предмет художественного изображения и художественного познания. Она подразделяется на группы. Предметом познания являются "вечные темы", темы жизни и смерти, свободы и долга. В художественном произведении изображаются реалии жизни народа, странв и времён в исторической конкретности. Национальная жизнь людей, традиции, бытовой уклад, важные исторические события. Таким образом тематика художественного произведения многообразна также, как и сама жизнь и жизнь человека. Автор стремится выразить не только интересующие его пласты жизни, но и выделить те аспекты, которые больше всего интересуют читателя.
ТЕКСТЫ револю                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                ционной эпохи -- песни в Бельгии XVIIIв. на валлонском языке. Они написаны восьмисложным метром.
ТЕМАТИКА антитчной литературы -- во главе всех жанров в античные времена стояла героическая поэма. Это произведение Гомера "Илиада". Кроме того были поэмы дидактические и поучительные. Гесиод "Труды и дни". Лукреций написал философско-материалистическую поэму "О природе вещей". Ктоме поэм, уважаемым жанром была стихотворная трагедия. В лирической поэзии писались оды: анакреонтическая, воспевавшая вино и любовь, горацианская о мудрости жизни и пиндарическая о богах и героях. Элегии сочиняли Тибул, Пропрерций и Овидий. Существовала эпиграмма - надписи на могильном камне. Существовала также нравоописаптельная сатира и идиллия или эклога, описывающая  счастливую жизнь на лоне природы. С реди драматических произведений были комедии и мимиапмбы, сцены для мимических актёров. Была и проза с занимательным содержанием -- Гелиодор "Эфиопика" Платон работал в жанре диалогов, а Цицерон и Демосфен славились своими речами. Существовали также жанр басни --  Это эдип и Федр, жизнеописание -- Плутаръх, исторические сочинения, книги по географии.
ТЕМАТИКА массовой литераптуры -- массовая литьература -- наиболее общее обозначение многочисленных разновидностей литературы. В разное время, особенно со второй четверти Х1Хв.,  в этот разряд попрдают мелодрамы, авантюрный роман, детективы, научная фантастика, вестерн и любовный роман.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ цепочка – последовательность слов одной тематической группы

ТЕМАТИЧЕСКИЙ анализ – разбор литературного произведения с точки зрения построения сюжета. Разбор того или иного жанра или направления в литературе, связанный с построением сюжета.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ параллелизм -- частным случаем этого является сравнение:
Стихи мои! Свидетельстваживые
За мир лджлитых слёз!
Родитесь вы в минуты роковые
Душевных гроз
И бьётесь о сердца людские,
Как волнгы об утёс.   Н.Некрасов
Иногда сравнение проходит через всё стихотворение:
Тучки небесные, вечные страннитки,
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчиьтесь вы также, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.  М.Лермонтов
ТЕМАТИЧЕСКИЙ рубрикатор -- преречень тематических рубрик в иерархической классификации, образующих наиболее часто используемых авторами поэтических тем.
ТЕМБАНГ –  дидактические и лирические яванские песни.
ТЕМБАНГ МАЧАПАТ – национальное яванское стихосложение, в основе которого
лежит народный стих.
ТЕМБР в поэзии -- это окраска звука, т.е. то, что находится на поверхности звучания. Именно тембр обусловливает членораздельность и осмысленность человеческой речи. Поэтической речи, как и речи вообще, сваойственно большое разнообразие.
ТЕМБРАЛЬНАЯ окраска -- Т.о. стиха выявляется в аллитерациях, ассонансах, рифме, соотношении ударности и безударности -- в метре.
ТЕМБРАЛЬНЫЙ колорит -- является выражением общего смысла произведения и никогда не становится самоцелью.Навязчивость Т.к. портит поэтическое произведение.
ТЕМП – степень быстроты, с которой протекает какое-либо действие.
ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ -- это категория, олределяющая реализацию временных отношений в языке и являющаяся морфологической пор своему характеру. В русском языке её нет, а в латинском -- это долгий слог, который произносится в два раза дольше, чем краткий. В русском языке один и тот же гласный мсожет быть и долгим, и кратким.
ТЕНАТОЛОГИЧЕСКИЕ мотиваы в литературе -- описание смерьти в литературных произведениях.
ТЕНГАХАН – стихотворный размер яванской литературы.
ТЕНДЕНЦИОЗНАЯ литература -- произведения, которые подчёркнуто проводят определённые взгляды автора: эстетичсеские, экономические, политические и т.д.
ТЕНДИ -- жанр поэмы в Танзании. Создаётся по строгим правилам.
ТЕНО – жанр аргентинских народных песен.

ТЕНСО –  стихотворения трубадуров, в которых участвуют два или три поэта. Ведут дебаты, обмениваются мнениями или заводят ссоры на профессиональные или общие темы.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ заданность мышления -- это мышление, не предусматривающее совешения поступка. У каждого автора разная. Это обусловлено и природой одарённости, и темпераментом литературного деятеля, и степенью мышления, и степенью замкнутости в собственнных открытиях.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ метрика -- изучает основные принципы закономерного упорядочения слогов различной силы.Она должна выяснить взаимоотношения идеального метрического закона, действующего в данном стихосложении и его различных осуществлений. Т.м. строит систему понятий, которыми пользуются другие отделы этой науки в своей классифыикации метрических приёмов(В.Жирмунский).
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ поэтика – она ставит целью дать психологическое обоснование поэзии и производимого её стилистическими формами воздействия (Мюллер-Реенфельд). Имеет три раздела: литература как вид искусства, структура произведения и тип произведения.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ стилистика -- прикладной раздел стилистики, имеющий нормативный характер и исследующий способы и формы использования языковых средств в завистмосмти от содержания речи, обстановки общения и цели высказывания.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ литературоведение – учение о сущности литературы как вида искусства, о закономерностях её пребывания в истории (теория литературного процесса).
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ поэтика -- наука о художественных средствах, языковых, композиционных, типовых структурах литературных произведений, родах, жанрах, разновидностях. Это такеже наука о поэзии в отличии от прозы. Учение и наука о сущности, жанрах и форме поэзии -- о свойственном им содержании и тенхнике, структурах и изобразительных средствах, категолрия поэзии -- основа литеноратуроведения и часть эстетики, а такде предпосылка для истории литературы и критики.
ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА литературы -- знать теорию литературы должен каждый начинающий писатель. Теоория промогает автору понять, что такое литература, какие выды литературы сушесивуют, для чего нужна литература и каким арсеналом изоброазительных средств она обладает. Но автор должен понимать и то, что теория не должна для него быть догмой. Оставаясь в рамках теории, такой автор ничего оригинального не создаст. Каждый из авторов должен непременно прибавить в теорию литературы немного своего, продвинуть теорию хоть на шаг вперёд. А для этого он должен научиться обходить правила, уметь говорить о том же, что и другие, по-своему.
ТЕОРИЯ аллегоризма – теория, существовавшая в средние века. Она предполагала возможность толкования произведения не только в прямом смысле но и в трёх других: аллегорическом, моральном и мистическом (анагогическом, высшем символическом значении).

ТЕОРИЯ бесконфликтности – «В 50-х гг. ХХ в. считалось, что в жизни советского общества не может быть серьёзных конфликтов. И этот принцип должен быть утверждён в литературе. Может быть лишь борьба хорошего с лучшим, отличным» (Б. Лавренёв 1891–1959).

ТЕОРИЯ Велье–Инклана (1869–1936) – испанский писатель XIX–XX в. создал теорию «трёх художественных проекций». Согласно этой теории мир можно созерцать «стоя на коленях», «стоя во весь рост» и «зависая в воздухе». Он сам видел мир, как и Сервантес и другие мастера, «зависая в воздухе», т.е. во всей полноте.
ТЕОРИЯ «живого человека» – эта теория была предложена теоретиками РАППА в 1928 г. Она утверждала, что у положительного героя должно быть равновесие в наличии положительных и отрицательных качеств.

ТЕОРИЯ заимствования – то же, что и теория миграции. Согласно этой теории сходство сюжетов фольклора у разных народов объясняется их заимствованием.
ТЕОРИЯ красоты -- Сократ различал прекрасное-и-доброе, как категорию.По теории Плотина(?-270), красота пронизывает весь универсум и является показателем оптимальной бытийности: чем выше уровень бытия, тем выше степень красоты.Гуманистьы Ренессанса поставили в центрое художественных пракетик красолту искусства. Художник У.Хагарт(1697-1764 Англия)стремился поставить  красоту на научную основу-- создать её закеоны. Кант видел красоту в двух формах: ремесло и эстетика. Современная классическая эстетика видит красоту в системе категорий: эстентическое, возвышенное, безобразное, трагическое, комическое, искусство.
ТЕОРИЯ культуры -- логический концепт, построенный на изучении устойчитвых свойств изучаемой области культуры  с целью толкования происходящих событий и предсказания их развития в будущем.
ТЕОРИЯ литературного процесса – частное направление теории литературы, отражающее  эволюцию литературы, обобщающее закономерности её развития, смену литературных школ и различных направлений

ТЕОРИЯ литературных жанров – дисциплина, являющаяся частью теоретической и исторической поэтики. Т.л.ж. относится к любому произведению. «Реально произведение лишь в форме определённого жанра» (М. Бахтин).

ТЕОРИЯ натурализма –  первопричину вещей учёный представляет философам, т.к. не питает надежды когда-нибудь найти её. А высшие амбиции натуралиста – взять на себя функцию учёного. Задача писателя отвечать не на вопросы «почему?», а на вопрос «каким образом?». Натурализм основывался в философском отношении, на позитивизме.

ТЕОРИЯ «незавершённости» – возникла в 50-60 гг.  ХХ в. Теоретики считают, что автор может оставить своё произведение не законченным на определённом этапе своей работы. Это может быть сделано сознательно или по каким-либо причинам личного характера.  А полностью законченным оно будет только в процессе его восприятия. Примером может быть второй том «Мёртвых душ» Н.Гоголя.
ТЕОРИЯ отбора слов -- учит пользоваться словами редеими, новообразованными и метафорическими. ОЛна требует,чтобы слово в поэзии было долстаточно точным, красивым, не мешающим чтению стихов. А джля этого оно не должно нарушать гроамматику построения фразы.
ТЕОРИЯ отклонения -- поэьтический язык становиьтся ваыразиттельным в том случае, есмли олн отклоняется от нормы употребительных способов итспользования,
ТЕОРИЯ отражения – всеобщее свойство материи «как обладающей свойством по существу, родственным с ощущением, свойством отражения», проявляющееся в способности материальных систем воспроизводить определённость других материальных систем в форме изменения собственной определённости в процессе взаимодействия с ними. Частными и специфическими формами отражения предполагаются информация, ощущение и сознание. Действительность познаваема, познание всё полнее открывает перед нами законы развития действительности.

ТЕОРИЯ речевого воздействия – наука, изучающая целесообразное и оптимальное использование языка для достижения целей общения и запланированного воздействия на читателя.
ТЕОРИЯ символизации -- художественное творчество по этой теории мыслится не только как воспроизведение единичных предметов(видимых), но и в качестве "вхождения" к неким универсальным сущностям, бытийным и смысловым. Концепция искусства как символизирования в большей степенит, чем теория подражания, акцентирует обобщающее начало образности(сопричастность искусства идеям и смыслам), но она таит в себе отрыв художественного творчества от реальности.
ТЕОРИЯ символизма -- процесс создания и освоения понятия символова, конценьтритрующих в обобщённой форме значимость их  специфических свойств как сверхвапжных или сверхреальных.
ТЕОРИЯ соцреализма -- главным положением Т.с.-- это то, что соцреализм требует от художника правдивого и исторически конкретного изображения действительности. Он предполагает включение в образное иышление романтики -- образной формы творческого предвидения, мечты, основаанной на реальных тенденциях развития днйствительности и обгоняющей  естественный ход событий. Соцреализм утверждает необходимость историзма в искусстве: историческая художественная реальность должна обретать в нём "трёхмерность", запечатлеть, как говорил Горький, "три  действительности: прощлдое, настояшее и будущее".
ТЕОРИЯ текста – как наука сложилась во второй половине XX в. Охватывает любые  знаковые последовательности. Но главным считается вербальный текст. Предметом этой науки являются признаки и характеристики текста, как коммуникативной единицы высшего уровня, как цельного речевого произведения.
ТЕОРИЯ сюжета -- в общих чертьах сложилась ещё в древней Греции. Она исходит из того, что основными компонентами сюжета осложнения являются события и действия. Сплетение  действия и события составляют фабулу любого эпичсеского и драматургического произведения(Аристотель). Единство фабулы Аристотель связывал с единством и завершением действия, а не героя. Ценность фабулы обеспечивается тьем, что все персонажи втянуты в единое действие. Аристотель также выделял завязеку и развязку. Развитие действия поддерживают приёмы перипетии, узнавание и неузнавание. Важным моментом была метаморофоза(превращение).Г.Гегель добавил ещё термин коллизия -- события, нарушающие естественный ход действия, . Позднее появились поняттия экспозиция, развиьтие действия, кульминация, пролог, эпилдолгш, послесловие.
ТЕОРИЯ текеста-- филологическая дисциплина,возникшая во второй пол.ХХв. на скрещении теоретической лингвистики, поэтики, риторики,семиотики, герменевтики и обладает собственным онтологическим статусом.Охватывает любые знаковые последовательности,но основным её объёмом является устная речь. Исследования направлены в основном на связность и цельность текста.
ТЕОРИЯ фигур -- учит употреблять яркие и необычные обороты речи.
ТЕОРИЯ эпического театра – такой театр не показывает, а рассказывает события, предлагает автору демонстрировать зрителю образ. Театр ставит зрителя в положение наблюдателя,  показывает ему другую обстановку, возбуждает интерес к действию, а  не к развязке, заставляет изучать, а не сопереживать, обращается к уму. Эту теорию разрабатывал Б.Брехт (1898-1956) в 20-х гг. XX в.

ТЕРГДАЛЕУЛЕБИ (испившие воду Терека, учившиеся в России) –  сообщество грузинских поэтов-шестидесятников XIX в. Они учились в России и ставили перед собой задачу освобождения народа от социального и национального гнёта. В их число входили И. Чавчавадзе (1837 –1907), А. Церетели (1840–1915), Н. Николадзе (1843–1928), Кир Лордкипанидзе (1904–1986).
ТЕРДЖИ-БЕНД -- стихотворение, состоящене из нескольких строф, объединённых одной темой. Строфы содержат от 12  до 20 моноримических бейтов. Последний бейт каждой строфы, кроме первой, имеет самостоятельную рифму.
ТЕРМИНАЛЬНАЯ цезура – цезура, расположенная ближе к концу строки.

ТЕРМИНОЛОГИЯ литературоведческая – совокупность терминов истории и теории литературы, а также литературной критики. Отражает, прежде всего, традиционные, устоявшиеся представления о специфическом объекте исследования. Фиксирует как фундаментальные,  так и частные понятия, относящиеся к сфере литературы, представляя собой систему (соподчинение) более или менее употребительных слов (сочетаний слов). Это понятия, с помощью которых можно легко,  быстро и очень метко дать определение или характеристику тому или иному явлению. Именно поэтому составляются словари литературоведческих терминов, в которых легко отыскать значение нужного слова.

ТЕСНИФ – строфическая песня в Нагорном Карабахе.
ТЕХАЛЛУЗ -- на  Востоке прозвище, псевдолним поэта.
ТЕХНИКА скальдического стиха -- замысловатый образ, сложная аллитерация и внутренняя роифма в строке, точное число слогов.
ТЕХНИЧЕСКАЯ литература – вид литературы, относящейся к области науки и техники: инструкции, патенты, каталоги и т.д.
ТЕХНОЛОГИЯ литературного творчества -- в литературном творчестве можно различить две составляющих: технология в широком смымысле, т.е. создание литературных произведений по правилам поэтики, и в узком смычле по правилам, присущим каждому отдельному автору. В первом случае каждый автор должен знать теоретическую поэтику, историю литературы и т.д. А во втором случае он обязан знать свои требования к литературе, вносить нечто новое, свойственное своему видению жизни. Только соблюдая обе этих составляющих, автор сможет создать подлинное художественное произведение.
ТЕХНОЛОГИЯ массовой литературы -- обязательный элемент массовых изданий -- социальный критицизм, выраженный прямо или аллегорически. Жизнь социального дна, преступность, коррупция властей, проблема общественнолго статуса, успеха и краха стоят в центре мелодрамы,уголовного и детективного романа. Массовая литература подчёркнуто социальна. Она познавательна, ей свойственен пафос утверждения основных ценностей и норм данного  общества, явная назидательность. Но М.л. не свойственна открытая структура личности героя и образ автора,дух экзистенциального поиска и пафос индивидуалистического самоотвержения. Ей чужды жанровая неопределённость новаторской литературы и самостоятельная критическая рефлексия над собственной художественной природой. В любом случае в её основе активный герой, реализующий себя в сложных обстоятельствах.
ТЁГЛАГ (тоглаг) -- этол четырёхслолжгный и двухтактный размер скальдического стиъха с той же строфическеой композицией и с ьтенм же расположением аллитераций и хендингов, что и в дроттквеьтте:
Князь был бес,
Нёс он посох.
"ТЁМНЫЕ века" галисийской литературы -- это XVI-XVII-XVIIIв., когда в Испании господствовал только испанский язык. В этот период почти не создавались произведения на галиситйском языке.
ТЁМНЫЙ стиль -- герметичный, закрытый стиль. Одно из стилистических напроавленитй поэзии трубадуров. Содержание стихов было понятно лишь посвящённым. Создателем стиля считается Маркабрун(??-1149)
ТЁНИНМОНО – жанр японской новеллы XVII в. из жизни горожан, целью которых является накопление денег.
ТИКИ – в бирманской литературе комментарии.

ТИМБР –  известные мелодии (Франция), на размер которых авто-ры водевилей сочиняли тексты для куплетов.

ТИП синтагмы –  начало синтагмы (зачин) определяется количеством безударных слогов до первого ударного: нулевой или хореический, ямбический, анапестический, пеонический и гиперпеонический.  Конечная синтагма зависит от количества безударных слогов после последнего ударного: мужская, женская, дактилическая и гипердактилическая.
ТИП художественного содержания -- художесмтвенно претворённое содержание существенных сторон общественного и личного бытитя людей, повторяющиеся в тех или иных разновидностях в литературе разных эпох.
ТИП художестивенного сознания1 -- в литературоведении выделяют два типа  художественного сознания-- романтический и реалистический. Т.х.с.-- это свойственная определённой исторической эпохе система представлений о состоянии этического и эстетического начал, о функции литературы в жизни общества и человека, составе литеоратуры, об отношении литературы к фольклору, о специфике литературного творчества и природе слова.
ТИП художественного сознания2 -- выделяется три наиболее устойчивыхТ.х.с.:
архаический или мифологический;
традиционный или нормальный;
индивидуально-творческий или исторический
(опирающийся на традиции истории).
ТИП эпохи -- герой, в котором читатель узнаёт свои черты, свой героизм, свои ошибки, своё трагическое и сменшное и через это осознаёт самого себя(А.Н.Толстой)
ТИПИЧЕСКОЕ обстоятельство -- обстоятельства сами по себе конкретные, но типичность обстоятельств -- абстрактная. Не в конкретном, а в абстрактном, в сути заключена типичность обстоятельств, в тех закономерностях, которые эти обстоятельствап порождают. Абстрактные обстоятельства, изображённого в литературе, если оно типично, должно прроявиться в других обстоятельствах, встречающихся часто или редко. Частота, повторяемость типичного не в конкретном, а в абстрактном.
ТИПИЧЕСКОЕ произведение поэзии -- это художественноепроизведение,в котором поэтотроажает смущественные, харакетерные черты определённых явлений, характеров или идей, а также индивидуальные своеобразные черты. Это такое произведение, которое поредставляет собой образцовое воплощение определённой жизненной ситуации или состояния, сочетая конкретность и образность.
ТИПИЧЕСКОЕ произведение поэзии -- есть синтез двух образов, в которых воплощены две идеи.
ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ схождения -- происходят в литературах разных народов,  в результате сходных стадий общественно-исторического и  культурного развития, либо универсального человеческого развития.
ТИПОЛОГИЯ1 -- раздел лингвиститки, занимающийся выявлением наиболее общих закономерностей различных языков,не связанных между собой общим происхождением. Т. стремится выявить наиболее вероятные явления в разных языках.
ТИПОЛОГИЯ2 -- в литртуроведении изучение форм повествования.
ТИПОЛОГИТЯ культур -- это метод научного познания, в основе которого лежит расчленение социокультурных систем и объектов и их группировка с помощью описания и смопоставления.
ТИПОЛОГИЯ литературы -- типы литературно-художественных изданий на основе целевого назначения. Научное-- оценка произведения художественной литературы, адресованная профессиональным литературоведам, филологам и др. Научно-популярное- см. Массовое- см.
ТИПОЛОГИЯ литературных жанров -- литература может быть причислена к тому или иному жанру - по форме: , видения, новелла, ода и т.д., по родам: эпические, драматическое лирическое и  т.д., по содержанию: комедия, трагедия, ужасы и т.д.
ТИПОЛОГИЯ модусов вымысла -- определяет,как способность героя к действию соотьносится с нашей собственной. Если его способность выше нашей, топроизведение хъарактеризуется ваысшим модусом. Качественно более высокий модус иллюстрируют мифы, легенды, эпические поэмы, рыцарские романы. Если поступки гуроя ниже наших, то произведение характеризуется низким миметическим уровнем. К их числу относятся абсурдистские произведения.
ТИПОЛОГИЯ  персонажей – персонажи в любом произведении имеют несколько видов по характеру и роли в развитии сюжета. Центральный персонаж или главный герой, коллективный персонаж, чаще всего в образе народа, рефлектирующий, переживающий персонаж, комический персонаж, герой-любовник, резонёр, второстепенный персонаж. Иногда в произведении бывает несколько главных героев (Дюма «Три мушкетёра»).

ТИПОЛОГИЯ повествования – форма передачи содержания в литературе очень разнообразна. Это может быть эпическая, лирическая или комическая форма.  Повествование бывает автобиографическое,  от первого лица, от третьего, может вестись в форме писем, дневника, объективное, субъективное.

ТИПОЛОГИЯ поэмы – лирическая, лиро-эпическая, романтическая.  Лирическая поэма – крупное литературное произведение, воссоздающее переживание в его симфонической многоплановости (А.Ахматова «Поэма без героя»).Лиро-эпическая поэма – сочетает психологический момент с героическим (М.Лермонтов «Мцыри»)
ТИПЫ конфликта -- статичный, медленно развивающийся, скачкообразный.
ТИПЫ авторской эмоциональности – в художественных произведениях имеют место устойчивые сплавы обобщений и эмоций. К ним относятся:  героика,  трагизм, ирония, сентиментальность, благодарное приятие мира и сердечные сокрушения,  романтика, комическое,  смех.
ТИПЫ аллюзий(по Р.Барту) -- германский код: разгадывание загадки, придуманной автором для читателя. Символический код: исполование типичных культурных символов или символов, значимых для этого автора. Семантический код: использование различных схем, вызывающих у читателя те итли иные ассоциации в мировой литературе. Прайретический код: использование архититпическеой ситуации(прогулка, свидание и т.д.), чсьто вызывает ассоциации в мировой литературе.    Культурный код: отсылка к неким культурным феноменам -- вычсказываниям, символам и т.д.
ТИПЫ лексических значений слова -- сопоставление сочетания разных слов позволяет выявить несколько типов значения одного и того же слова -- прямое и косвенное. Прямое слово точно передаёт мысль автора: я сижу на стуле. А косвенное -- то, что подразумевает автор-- сидеть на двух стульях, т.е. не иметь твёрдых убеждений, колебаться.
ТИПЫ литературного гения (способностей) – одно из качеств поэтического гения – уметь понимать сущность характера в действительном человеке, смотреть на него проницательными глазами, кроме того, надобно понимать или чувствовать. как стал он действовать и говорить этот человек в тех обстоятельствах, среди которых он будет поставлен поэтом – другая сторона поэтического гения, в-третьих, надобно уметь избирать его, уметь передать его таким, каким понимает его поэт – едва ли не самая характеристическая черта поэтического гения (Н. Чернышевский,  1828-1889).

ТИПЫ литературного языка – литературно-бытовой, художественно-поэтический, общественно-публицистический, официально-деловой, научно-технический и специальный (М. Привалов) .
ТИПЫВ мышления -- мифологическое, метафорическое(поэтическое по Потебне), прозаическое и научное.
ТИПЫ повествователей -- рассказчик  не назван и стилистически не выделен, рассказчик назван, но стилистически не выделен, рассказчик не назван, но выделен стилистически, рассказчик назван и выделен стилистически (В.Одинцов).
ТИПЫ редукции гласных -- количественная,качественная. Но иногда редукциям подвергаются целые слоги и предложения.
ТИПЫ речи – одно из средств авторского отношения к теме текста. Основными Т.р. являются: описание, повествование и рассуждение.

ТИПЫ словесного творчества – идеологический и феноменологический. Примеры  первого –  творчество К.Рылеева, Маяковского. Ко второму типу относят произведения Пушкина. Он мыслит как бы из нутра жизни.
ТИПЫ сюжетов -- выделяются два Т.с., определяющие основные варианты его развития, а также дополняющие друг друга концепции развития картины мира: циклические и хронологические. "События, составляющие сюжет, могут соотноситься между собой по-разному. В одних случаях они находятся друг с другом лишь во временной связи(Б произошло послеА). В другом случае между событиями помимо временных, имеются и причинные связи(Б произощзло вследствии А)"(В.Хализев)  Ю.Лотман писал, что взаимодействие двух принципов сюжетостроения непосредственно связано с отношением в художественном произведении случая и необходимости.
ТИПЫ ударений -- слдовесное, слоговое, полуударения, особенно отчётные в многосложных словах, сложноподчинённые и т.д. Логическое ударение, выделяющее какое-нибудь слово более сильным произношением. Это членение речи на фразы.
ТИПЫ условности -- обычно выделяют в искусства три типа условностиэ Литература, благодаря особой ёмкости словесного языка, полностью выполняет отсутствие чувственной наглядности. Такая условность называется перовичной или безусловной. Второй тип условности представляет собой канонизацию совокупности художественных характеристик, установленных приёмов, выходящих за рамки частного приёма. Такая условность может являть собой стиль целой эпохи. Третий тип условности -- собственно художественный приём, зависящзий тольбко от воли автора.
ТИТПЫ художественного содержания -=- это художественно претворённое содержание существенных сторон общественного и личнорго бытия людей, повторяющееся в тех или иных разновидностях в литературе разных эпох. Сложный тип художественного содержания представляет собой творческое освоение разных сторон жизни в их противоречивой взаимосвязи. Это трагический, драматический и романтический типы содержания. А качественно иную разновидность содержания представляют его разновидности -- сатира, юмор, сарказм.
ТИПЫ художественного сознания -- экзистенциальный, фольклорный, романтический и т.д.
ТИПЫ цезур -- по расположению в стихе выделяються три позиционных типа цезур: инициальная, находящаяся ближе к началу, медиальная медиана, находящаяся в центре 
и терминальная,находящаяся ближе к концу.
ТИРАННОС – испанские национальные песни, сложенные в Андалузии

ТИРИЛИ, ДАПРЕБА – грузинские народные плачи-причитания.
ТИХИЕ лирики -- авторы, которые тяготеют к тютчевской традиции.Они воспринимают человека как часть природы и соотносят личность и мироздание, что делает их поэзию философской. К ним относятся Н.Рубцов, В.Соколов, А.Жигулин, О.Чухонцев и др.:
Поэзия уходит с площадей,
Расходится бесшумно по квартирам,
Чтобы войти через сердца людей
Мерцающими звёздами над мироом.  К.Ковальджи
ТОВАРИЩЕСТВО  «Знание» – издательство, руководимое Горьким, вокруг которого образовался круг писателей-демократов. Это происходило в период поражения русских в войне с Японией, в предреволюционные годы. Писатели этого  круга изображали охваченные волнением город, деревню, армию. Они показывают эти волнения от стихийного бунта до революционного вооружённого восстания. В Т.«З». входили Е. Чириков (1864–1932) – совокупность терминов истории и теории литературы, а также литературной критики. Отражает, прежде всего, традиционные, устоявшиеся представления о специфическом объекте исследования. Фиксирует как фундаментальные,  так и частные понятия, относящиеся к сфере литературы, представляя собой систему (соподчинение) более или менее употребительных слов (сочетаний слов).1932), С.Юшкевич (1868-1927), Н.Телешов (1867-1957), Д.Айзман (1869-1922) и др.

«ТОВАРИЩЕСТВО И.Д. Сытина и К» – создано в 1882г. в Москве. В него входили И.Д. Сытин (1851-1954), Д. Воропаев, В. Нечаев и И. Соколов. Товарищество выпускало дешёвые книги русских писателей – Л. Толстого, Н. Лескова, В. Гаршина, В. Короленко. Выпускался журнал «Вокруг света». Товарищество вело большую просветительскую работу.

ТОВГАА – в Монголии жанр сказания. С XIII в. этот жанр  сохранился до XX в.

ТОЙУК, ТУОЙСУУ и др. – якутские народные хороводные песни.
Л.ТОЛСТОЙ о декадентах -- "деятельность научная и хукдожественная... только тогда плодотворна, когда она не знает прав, а знает одни обязанности". "Истинное искусство не знает другого значения, как выражение науки о назначении и благе человека". В произведеи русских декадентов и символистов Л.Толстой не видел"высших" чувств, которые могли бы зажигать читателей. Так стихи Бальмонта "какая-то пересоленная карикатура и глупость". "Ни какого мастерства техники, а видно, как человек пыжится". "Что у них в головах -- у Бальмонтов, Брюсовых, Белых!"
ТОЛЕРАНТНОСТЬ -- терпимость к чужому мнению, идеям и чувствам.Это основной принцип демократии.
ТОЛКОВЫЙ смловарь -- вид словаря с описанием значений слов, прочно вошедших в тот или иной язык.
ТОЛОВ – одно из направлений в армянской лирике VII–VIII вв. Светская литература.
ТОНАЛЬНОЛСТЬ произведения -- это эмоциональное отношентн автора текста к какому-нибудь объекту или субъектуШ(субъекту реального мира, событию, процессу или их свойству), выраженное в текстен.
ра
ТОНИЧЕСКАЯ цезура – такая цезура, когда последнее ритмическое ударение падает на ударный слог.

ТОНИЧЕСКИЙ ритм –  регулярное чередование одной стопы анапеста и двух стоп (усечённого) дактиля.
ТОНЧАЙШИЕ смысловые оттенеки -- мелкие подробности, котороые помогают ярко передать основную мысль, могут быть выражены синонимами идеографическими,т.е.словами, характеризующими оттенки одного понятия: удивитенльный-изумительный-чарующий- потьрясающий.
ТОПОС (место) — в риторике – отвлечённое рассуждение, вставляемое в речь на конкретный случай (например, рассуждение на тему «все люди смертны» в речи на смерть определённого лица»). Аристотель понимает Т. как заранее «подобранное доказательство», которое оратор должен «иметь наготове по каждому вопросу». В широком смысле – стереотипный клишированный образ, мотив, мысль (жалобы на упадок нравов и рассуждения на тему «раньше было лучше»); шаблонные формулы самоуничижения и выражения почтения к адресату, применяемые в эпистолярном жанре; устойчивые пейзажные мотивы – в частности, при описании идиллического «приятного уголка».

ТОПОТЕЗИЯ – описание выдуманной, несуществующей местности.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ода -- главное место среди всех видов оды занимают торжественные. Теоретические основы оды сложились в XVII-XVIIIв. Торжественная ода в России 18в. -- это не только литературный текст, не только слово,но действие, сопровождающее государственное торжество.Такие оды писали М.Ломоносов, В.Тредиаковский, А.Сумароков и др.
ТОРЖЕСТВЕННИК – в рукописной традиции названия Т. не стабильны: «книга глаголемая Соборник сиречь Тържественник четей…», «Панегирик, сиречь Тържественник…». Заголовок Т. употребляется нерегулярно.    Один из древнерусских календарных литературных сборников уставных чтений (конец XIV–XVII вв.), содержание которого составляют: переводные и оригинальные памятники торжественного и дидактического красноречия, поучения, сказания, жития. Различаются два вида Торжественника: минейный, содержание которого выстроено по солнечному календарю, и триодный, тексты которого расположены по неделям лунного календаря.
Л.Толстой о декадентах -- по его мненгию"и декаденты, и натуралисты низводят искусство до степени пустой забавы праздных людей".
ТОРНАДО -- в кансоне посылка, заканчивающая это произведение. В ней поэт обращается к своему адресату, зашифрованному особым именем.
ТОТАЛИТАРНАЯ литература – термин, получивший распространение в период перестройки в СССР  1986-91 гг.  Т.л. – восхваление строя и властей в доступной им форме; официально разрешённая, лояльная по отношению к властям, идеологически выверенная литература. Тоталитарное государство исключает свободу мысли, право личности на свободное творческое развитие. В советский период развития русской литературы к Т.л. могут быть причислены произведения Б.Л.Горбатова (1908-1954), П.А.Павленко (1899-1951), С.П.Бабаевского (1909-1950), А.А.Первенцева (1905-1981)и др., которые были популярны в своё время, но остались в силу идейного содержания в контексте ушедшей эпохи. Тоталитарная система порождает, с одной стороны, феномен работы «в стол», когда не желающие  идти на компромисс писатели пишут в отсутствии перспективы опубликования – по крайней мере, у себя на родине (в советской практике – Е.И. Замятин (1884-1937),  М.А. Булгаков (1891-1940), М.М. Пришвин (1873-1954), А.П. Платонов (1899-1951), А.А. Ахматова (1889-1966), Л.К. Чуковская (1907-1996), А.И Солженицын 1918-2008), а с другой – литературу «самиздата», преследуемую и наказуемую.
ТОТАЛИТАРНОЕ искусство -- понятие искусства авангарда 60гг.ХХв. Обозначает тенденцию к "всеохватывающему" искусству, к стиранию граней между отдельными видами художественного творчества и окружающей действительностью. Его сторонники стремились к "растврению искусства в среде", что характерно для перформанса и хеппенинга. Теоретики Т.и. утверждали, что любой фрагмент окружающей действительности и весь мир в целом являются произведениями искусства.
ТОТАЛЬНЫЙ эффект – установка на эмоционально-психологическое воздействие любого произведения, важнейшей чертой которого является единство. «У поэзии только один предмет – прекрасное» (Э.По).
TOTUM РRO PARTE – состоит в  употреблении названия целого для обозначения части:
Вот испанка молодая
Оперлася на балкон.                А. Пушкин

ТОЧКА зрения – положение автора, рассказчика, персонажа в изображённом мире по времени, в пространстве, социально-идеологической и языковой среде, которая определяет его кругозор как в отношении поля зрения, степени осведомлённости и уровне понимания, и в плане оценки объекта кругозора.
ТОЧНОСТЬ речи – связана  с точностью отражения дей-ствительности и точностью выражения мыслей в слове.
ТОЧНОЕ слово -- когда автор находи настоящее Т.с., он постигает явление жизни и дарит своё постижените читателям. Художник не может сказать о с ебе такую распространённую бывтовую фыразу: я понимаю, но не могу выразить. Нет! Значит, он не понимает. Ошупывая явление словом, выискивая точные, единственные слова, он проникает в его суть И коль слово найдено, то найдена и суть явления, лица, предмета(Ю.Нагибин)
ТОЧНЫЕ методы филологии -=- точность стиховедения началась именно с А.Востокова и Г,Германа. В ХХв. эту работу продолжил А.Белый. Он указал представление о языковой картине мира, о концептосфере, о лексикографизации филологических методов слова, собранные тщательно и рассортированные точно, способны датьь информацию, которую другим путём собрать трудно.
ТРАВЕЛОГ – жанр художественной литературы, в основе которого лежит реальное путешествие с описанием мало известных или не известных подробностей (В. Арсеньев «В дебрях уссурийского края»).
ТРАВЕСТИРОВАНИЕ – разновидность парафраза.  Пример из Гёте и Апухтина:
Горные вершины                Пьяны уланы
Спят в тиши ночной                Спят перед столом,
Тихие долины                Мягкие диваны
Полны свежей мглой                Залиты вином

ТРАГЕДИЙНАЯ повесть  –  жанр японской литературы XIX в. Назван так потому, что нёс в себе трагическую окраску.
ТРАГЕДИЯ мести (кровавая трагедия) —  связана с трагедией Эсхила (525-456 до н.э.) «Орестея» о судьбе потомков царя Атрея, над которыми тяготеет проклятие за преступление их предка. В эпоху Возрождения существовали две традиции Т.м.: испано-французская, связанная с именами Лопе де Веги (1562-1635), П. Кальдерона (1600-1681), П. Корнеля (1606-1684), в центре которой – конфликт между любовью и долгом, и английская, восходящая к трагедиям ужасов и убийств Сенеки(IV в. до н.э.- 65 г. н. э.), ранним примером которой стала английская трагедия «Горбодук» Т. Нортона (1532-1584) и Т. Сэквилла (1536-1608)о потомках короля Лира.  В новое время традиции Т.м. продолжили П.Б. Шелли (1792-1822), В. Гюго (1802-1885), Ф.Г.  Лорка (1898-1936) и др.

ТРАГЕДИЯ рока – понятие восходит к интерпретации трагедии Софокла «Царь Эдип». В новое время Т.р. – разновидность жанра немецкой романтической мелодрамы. Однако родоначальником Т.р. считается драматург Захария Вернер (1768–1823). В центре драм – мужественный герой, который, не смотря на все выпавшие на его долю испытания и религиозные сомнения, приближается к постижению Божественного промысла.  Отличительными чертами её является запутанный сюжет, героев преследуют мистические видения, роковые предзнаменования, тайные предчувствия.

ТРАГЕДИЯ ужасов – жанр итальянской литературы XVI в. Пьесы изобиловали преступными страстями, жестокостями, кровавыми сценами. В них отразилась мрачная житейская философия, мотив изменчивости судьбы.
ТРАГИЧЕСКОЕ – категория, которая относится только к искусству.  Трагический элемент в художественном произведении.
ТРАДИЦИОНАЛИЗМ -- мировоззрение или социально-философское направление, которое ставит в основу творчества выраженную в традиции мудрость.

ТРАГИЧЕСКИЙ пафос – это осознание утраты, утраты непоправимой.
ТРАГИЧЕСКИЙ характер -=- такая черта человека в литературе, которая может толкать его на трагические поступки(Макбет Шекспира)или воедёт к гибели(Катерина в пьесе Островского "Гроза").
ТРАДИЦИОННАЯ кульбтура -- это культура исконно существующая и передающаяся устным путём. Изменения в ней происходят медленно и массовым сознанием не фиксируются.
ТРАДИЦИОННОЕ искусство – существовало на низших стадиях развития у всех народов. Его особенность – преемственность в формах и содержании, непрофессиональный характер.
ТРАДИЦИОННЫЕ метафоры -- такие метафоры знакомы с детства: глаза -- звёзды, зубы -- жемчуг, цветущие луга -- ковры. Подобные метафоры становятся штампами. Но и они могут быть подновлены. Можно вместо слов пламя любви сказать костёр любви. Умел подновлять метафолры Достоевский: "это только цветочки, а настоящие фрукты впереди!".
ТРАДИЦИОННОСТЬ – опора на прошлый опыт в виде его повторения и варьирования.
ТРАДИЦИОННЫЙ мотив –  мотив, который часто употребляется в литературе той или иной эпохи. Так, в пушкинское время Т.м. было описание одежды персонажей.
ТРАДИЦИОННЫЙ тип художественного мышления -- форма общественного сознания, которая нацелена на сохранение традиций не только в быту, но и в искусствен.
ТРАДИЦИЯ благопристойности -- жанр литературы США =-- нежный реализм. Зародился во второй половине Х1Хв. В его основе лежит неприятие грубой действительности. Сюда входили поэты, писатели, критики.
ТРАДИЦИЯ – преемственная связь между старыми и но-выми явлениями в литературе, искусстве и т.д.
ТРАДИЦИЯ в эпоху классицизма -- канон(как вдохновляющий образец и прецидент)по мысли С.Бролйтмана, мало-помалу уступает место "эакону"(т.е. внешнему правилу,формальному предписанию).
ТРАДИЦИЯ в эпоху просвещения -- в этот период традиция начинает отождествляться с предрассудками, заблуждениями и фанатизмом. "То же, что считалось плодом Разума и Просвещения, должно было возникнуть не из траждиции, верований отцов и вековых убеждений, а в результате полного от них отречения".(Ю.Лотман).
ТРАДИЦИЯ в эпоху романтизма -- взгляд на преемственность как на подчинение внешнему канону потесняется восприятием её в качестве интуитивного, олрганического впитывания духовноценностного содержания минувших эпох. Всё больше играет роль исьторитчность культурного сознания. Ростёт осознание национальной специфики традиционных ценностей и особой значимости "местного колорита".
ТРАДИЦИЯ утончённости – литературно-эстетическая школа США в 60-80 гг. XIX в., явилась реакцией на вульгарность, «торгашеский дух» позолоченного века. В этом движении участвовали: Т. Олдрич (1836-1903), Э. Стедмен (1833-1908), а так же аболиционисты Г. Лонгфелло (1807-1882), Дж. Уитьер (1807-1892), О. Холмс (1809-1894). Авторитет Т.у. подорвало подражание Европе (особенно в Англии), культ «чистого искусства», формалистические изыски,  а так же политический консерватизм.

ТРАДУКЦИЯ – многократное использование слова в предложении или употребление его в другом смысле. Допустимо изменение слова по форме.
«Беневольский.    … Я прошёл полный курс этико-политических наук, политическую историю, политическую экономию, политику в строгом смысле, право естественное, право народное, гражданское, право уголовное, право римское, право…»  (А.Грибоедов).
ТРАДИЦИЯ и новаторство -- традиция -- это использование тем и художественных открытий прошлого в новых условиях. Умение переносить традиционные сюжеты в новое время, переосмысливать их. Но одного этого для новых авторов недостаточно -- важно, чтоб каждый из них продвинул искусство хоть на шаг вперёд. Пушкин отлично знал искусство 18в. и внёс в него много нового. И в первую очередь -- использование народного языка -- начал создавать стихи о народе, стал вводить прозаизмы, создал новое направление в искусстве -- критический реализм. Некрасов -- шире разработал крестьянскую тему, стал использовать дактилическую рифму и поднял вопрос о крестьянстве на уровень государственной проблемы. Советская поэзия усилила своё отображение жизни народа и его роли в делах государства. Забвение традиций опасно ем, что новые авторы начнут изобретать то, что уже нашли и успешно развили их предшественники и это будет мешать успешному развитию литературного процесса.
«ТРАКТОР» – литературная группа, созданная на Украине (Харьков) Первым  съездом сельхозрабочих. Из этой группы вышли писатели Л. Письменный, Н. Рыбак 1913-1978),  Д. Дорошко (1882-1951) и др. Руководил группой В. Гавриленко (1905-1995). «Т». являлся пролетарским отрядом среди пишущих о селе,  вёл борьбу с враждебной идеологией крестьянской литературы на Украине.
ТРАНСКУЛЬТУРА -- так называют качественно новую культуру.
ТРАНСЛЯЦИОННАЯ культура -- её функция -- передача от поколения к поколенитю социального опыта, кОнцепций, идей, ценностей и установок, направляющих и координирующих поведение и сознание людей в их групповом и индивидуальном бытии, а также в воспроизводстве социальных структур(институтов, учреждений культуры), благодаря которым этот опыт, концепция, идеи, ценностьи и установки распространяются в обществен, достигают каждого человека.
ТРАНСТЕКСТУАЛЬНОСТЬ – взаимодействие текстов, независимо от отношения между их авторами. Отношение текста с околотекстовым окружением, с его жанром, с типом творчества, к которому он принадлежит, с  суждениями критиков и толкователей, с мнением читателей, с целым текстом и фрагментами.
ТРАНСУРОВНЕВЫЙ характер – связь между элементами текста проявляются в виде повторяющихся единиц – мотивов. Это тезисы мотивного анализа. Если мы изучаем литературу как текст, то на разных её уровнях могут проявляться одинаковые мотивы.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ (за пределами опыта)– романтический гуманизм XIX в.; устройство жизни на гуманных, справедливых началах. В литературе – нравственное осознание истины "человеческого сердца", его природы, исторической эволюции и современного состояния.

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ ценности – имеют глубокий внутренний, скрытый смысл, который, как правило, не улавливается, т.к. его постижение предполагает восхождение к самим истокам фундаментальной традиции, сохраняющей своё духовное содержание. В их основе оказывается идея бога, как воплощение любви, добра, справедливости и истины. «Величайшая красота, которая достигается в этом мире, связана не с тем, что человечество ставило себе чисто земные цели в этой действительности, а с тем, что оно ставило себе цели за пределами этого мира. Тот порыв, который вёл человечество в мир иной, в этом мире воплощался в единственно возможной высшей для него красоте, которая всегда имеет Т РА природу символическую, а не реалистическую» (Н.Бердяев, 1874-1948).
ТРАДИЦИОНАЛИСТСКОЕ сознание -- оно ориентироваплось на риторику и нормативную поэтику. А также на готовое,предназначенное писателю слово и уже имеющиеся хукдожественные образцы.

ТРАФАРЕТ – приёмы письма в литературе, созданные  традицией или собственным опытом автора, которым он следует механически.
ТРЕБОВАНИЯ Г. Адамовича к новой поэзии – пафосом новой поэзии должна быть ликвидация романтизма. В своей поэзии он старался отразить подлинные порывы души, а не вольные фантазии; призывал к минимализму художественных средств, считая это началом и концом всякого мастерства; готов был простить неуклюжесть стиха, чем неискренность.
ТРЕБОВАНИЯ к слогу писателя -=-правильность речи, ясность речи, точность речи и чистьота речи.
ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ – моральное качество, заставляющее автора критически относиться ко всему, что выходит из-под его пера, не давать себе поблажки.

ТРЕЛЛЕНДИЗМ – направление в испанской литературе при режиме Франко, разновидность натурализма. Зачинателем Т. считается К.Х.Села (1916-2002).
ТРЕНДЫЧКИ  –  украинские короткие шутливые песни:
Ой маты моя!
Та бариж мотыля,
Что б моёму женихове
Та вечеря была.

«ТРЕНОЖНИК» – содружество трёх поэтов: Орхон Канык (1913-1950), Октай Хорозджу  (1914-1988) и Мелих Андай (1915- ?)- в 40-х гг. ХХ в. в Турции. Они выступали против отторженности поэзии от жизни, против выспренности, высокопарности. Считали, что поэзия должна быть доступна народу. Заложили начало демократизации поэзии.
ТРЕЧЕНТО – в итальянской культуре продолжение проторенессанса – ХVI в.
ТРЁХСЛОЖНАЯ стопа -- стихотворная стопа из трёх слогов -- амфибрахий, анапест, дактиль. "Трёхсложные размеры -- дактиль, предшественник и амфибрахий, анапест -- явление вторичное. Они появились на свет в середине XVIIIв. и были очень редки, не более 2%. Потом, в середине 19 -го столетия они постепенно приобрели популярность, потеснили другие размеры и заняли уже 20% метрической территории"(К.Вишневский).
ТРЁХСТИШИЕ – стихотворение, состоящее из трёх стихов: вилланель, ритурнель и терцины.
ТРЁХЧАСТНОЕ деление литературы -=-  членение, притнятое в первой пол.ХХв. Это материальная культура, социальная и духовная. Материальная культура -- это то, что удовлетворяет бытрвые потребности человека. Социальная культура -- это отношенние людей друг к другу. А луховная культура -- это творчество человека, литература, живопись, архитектура и т,д.
ТРЕШЕВАЯ литература -- литература о молодёжи, ограничившей свою жизнь наркотиками и жестоким сексом.

ТРИ аспекта изучения стиля – Б. Виноградов выделяет три аспекта изучения стиля:
1). Стилистика языка как системы или «структурная стилистика». 2). Стилистика разных видов общественного употребления языка как «стилистика речи».3). Стилистика художественной литературы.
ТРИВИАЛЬНАЯ литература романтизма – в Германии в начале XIX в. развлекательно-приключенческие произведения.

«ТРИ  ЕДИНСТВА» (единство времени, места и действия) —   условное обозначение трёх правил, определяющих организацию художественного времени, художественного пространства и событий в драматургии. «Т.е.» были обязательными принципами в эпоху классицизма.  «Единство времени» – правило максимального приближения времени, изображённого в трагедии или комедии к длительности её постановки (не более суток: в течение одного дня всё должно закончиться).  «Единство места» подразумевало,  что место, в котором происходят события пьесы, не должно меняться. Полным исполнением правила считалось, если действие происходит в одних покоях, категорически не допускалось, если действие переходило из дома в дом или на улицу. «Единство действия» – правило, согласно которому в пьесе должно изображаться только одно событие.
ТРИ подлитнных подъёма =-- русская поэзия Х1Хв. пережила три этапа подъёма: первый осенён именем Пушкина, второй именем Некрасова и, наконец, третий -- именем Блока.
ТРИЕДИНЫЙ облик книги – во-первых, книга накопитель культурных традиций, полученных  из прошлого. Во-вторых, она воплощение нынешнего дня с его заботами, представлениями, ценностями – и воплощение личности автора. В-третьих, книга письмо в будущее, свидетельствующее о настоящем, которое уходит в прошлое.
ТРИКОЛОН – фраза из трёх параллельных элементов равной величины.
«Ни ты хорош, ни ловок, ни любезен…» (Н. Бестужев).

TRI COLON CRESCEN – ритмическая градация, каждое слово которой должно быть длиннее предыдущего на слог: Не жди, не бойся, не надейся.
ТРИЛИСТНИК – особая форма циклизации, объединение в художественное единство трёх произведений, обычно лирических стихотворений. В русской литературе термин этот связан с именем И.Ф. Анненского. Т. обладает известной камерностью,
приглушённостью, элегичностью, в отличие от других художественных образований. Он даёт возможность объединения в цикл как произведений разной стихотворной формы, так и стихов минимального объёма. Восприятие понятия Т. как жанрового позволяет добавить к нему уточняющее определение: «трилистник сумеречный», «трагический трилистник» и т.д.
ТРИП -- диалогическая вставка в канонический текст литургии.
ТРИЛЛЕР (вызывать трепет) – сенсационный, захватывающий боевик с искусно организованным, напряжённым сюжетом и стремительным развитием действия. Может быть фантастическим, мистическим, детективным, любовным, но чаще сочетает в себе несколько разновидностей. Принадлежит к явлениям массовой культуры (см.)
ТРИПАДИ (трёхстишие) – в литературе каннада (Индия) стихотворный размер (XII- XIV вв).
ТРИСТЕ – жанр аргентинских народных песен.

«ТРИ стиля» – три регистра литературного языка, выделяемые в трактатах по риторике и поэтике. В новейшей традиции различается высокий стиль, средний и низкий. Критерий разграничений стилей у М.В. Ломоносова (1711–1765) – лексический. Высокий стиль составляет преимущественно лексика церковнославянского происхождения. Средний стиль образуют слова, общие для церковнославянского и русского языков, и некоторая доля отсутствующих в русском языке церковнославянизмов, а также некоторая доля слов, присущих только русскому языку. Низкий стиль образуют только слова русского происхождения. Однако к началу XIX в., в связи с разрушением иерархии жанров и деградацией высоких жанров, теория трёх стилей приобретает уже только историческое значение.

ТРИ стороны формы – 1). Предметное начало, единичные предметы и факты, обозначаемые словом и составляющие мир художественного произведения. 2). Форма произведения, включающая словесную ткань. 3). Содержание произведения.
ТРИЧЕНТО -- так итальяцы назыввают XIV век как период развития искусства или всей культуры в целом.
ТРОВАР КЛЮС  – у трубадуров означает тёмную поэзию, трудную для понимания.
ТРОВАР ЛЭЮ – у трубадуров лёгкая для понимания поэзия.
ТРОЙНАЯ рифма -- рифма из трёх слов в сложных стирофах Ф.Тюьтчев:
Люблю глаза твои, мой друн,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их рприподнимешь вдруг
И словно молнией небесной,
Осветишь бегло всё вокруг.
ТРООПОЛОГИЯ -- учение о трорпах.
ТРУДОЛЮБИЕ – умение при необходимости многократно перерабатывать своё произведение. Один из важнейших признаков(качеств)талантливого писателя. Только упорная целенаправленная работа, трудолюбие, помогает всестороннему развитию таланта и достижению творческих успехов. Трудолюбие заключается не в многочасовой работе за столом. Такая работа обессиливаает человека. Труд должен прингосить писателю радость, даже если он при этом вкладывает много сил в создание строки, в переработку уже написанного.Такой труд продливает жизнь,даёт силы на будущее.Но надо уметь правильно спланировать трудовую деятельность. Важное место в этом играет отдых, умение набитратьсмя впечатлений, читать гулять, отдаваать время искусству живопитси(ходить в музеи), музыке, театру и т.д. Только всесторонне развитый человек может плодотворно работать на ниве творчества Задача кажэдого талантливого автора состоит в сборе самых разнообразных знаний и в умении применить их в своём творчестве.
ТРУЕ СТОРИ -- жанр нехудожественной литератуаы, рассказывающий о теальной жизни, о жиэни самого автьора книги. ПРовестврвание в данном случае идёт от первого ли ца.

ТРЭШ (мусор) – направление современного искусства, обязательным элементом  которого является использование большого количества штампов,  банальных идей, модного содержания, неоригинальных сюжетных линий. В постмодернистской литературе трэш выступает двойником гламура.

ТУЖБАЛИЦЫ – в Черногории ритуальные песни-плачи.

ТУИТА – у народа айну сказки.

ТУЛЛАЛЬ – жанр малаяльской (Индия) литературы. Пьесы для народного театра, сюжеты которого брались из народных преданий и мифов.

ТУМАЛЬ – в индийской драматургии XVIII в. жанр, сочетающий в себе пение и танец. Сюжет брался из пуран.

ТУНГУАНСКИЙ стиль – в Китае конца XIX в.  литературный  стиль, требовавший слепого копирования образцов III-XI вв.

«ТУННЕЛЬ через Шпрее»  – кружок берлинских поэтов, писателей и «друзей литературы», основанный в 1827 г. М.Г. Зафиром (1795-1858). В кружке царило строгое правило: никаких политических проблем,  сословных  различий. В него входили К.Ф. Шеренберг (1798-1881), М.фон Штрахвиц (1822-1847), поэт Т. Фонтане (1819-1898), художник А. Мендель и др.
ТЬУНУС ВЭНЬСЮЭ -- в китае популярная лиьтература.Это традиционный рыцарский роман для юношей, книга о красавицах для девочек и женская литература.
ТУРГЕНЕВСКИЙ период – в истории развития датской литературы XIX в. период увлечения русской литературой, в частности, творчеством И.С. Тургенева.

ТУРКИ – жанры  дагестанской литературы, проповедующие в стихотворной форме догматы мусульманской религии.

ТУРКУСКИЕ романтики  – в Финляндии писатели и поэты – А. Арвидссон (1791-1858), Й. Линсен (?), В. Шёстрём (1879-1960) – выступали с критикой просветительской идеологии и эстетики классицизма. Знакомили финнов с европейским романтическим движением.

ТУТЫРЫ – на Яве комментарии к индийским религиозным трактатам.

ТУУЛЬ – в Монголии литературная версия эпоса.

ТУЮГ – развёрнутое эпическое произведение у якутов.

ТУЮГСУТ –  у якутов певец-исполнитель и создатель туюгов.
ТХАКМАНИТХА -- в Тайланде занимательная форма переджачи содержания.
ТХАРЁН -- один из жанров корейских нгародных песен.
ТЮРЕМНАЯ литература Российской импрерии -- в тюрьмы царской России пропадали нен только прреступники и революционеры, но и литераторы, которые своим творчеством
подрывали основы царского ренжима. Но и в этих условиях писатели свою творческую деятельность. Так Н.Чернышевский, находившийся в Петропавловсмкой крепости, создал роман "Что делать?", В.Ленин написал книгу "Развитие капитализма в России".
ТЮРКСКАЯ поэтика =-- самые ранние стихи написаны тюркскими рунами на погребальных стелах. В Восточном каганате в первой трети 8в. появились архаические сочинения -- надписит на надгробных стелах. В них говорится об исторических событитях. Затем идут енисейские рунические эпитафии -- эпитафийная лирика. Она датируется ?в., но не позжеХ1-Х11в. Носит название ыр/быр -- песня.
ТЮРКЮ -- турецкие эпические песни. Состоят из разногшо числа строф,но чаще из трёх, в которых все три строки прорифмованы. Иногда встречаются рифмованные четверостишия. Строфы разделяются одно или двустишным(две рифмы) при певом.Размер эти песен чащен одинадцати, восьми или семисложный. Содержание самое разнообразное: быт, война, разбой и т.д.


.
ТЭЛУНГУ –  в фольклоре нанайцев и ульчей  предания.

ТЭНДА –  традиционная поэтическая форма, зародившаяся на Занзибаре возможно ещё в XVIII в. (на языке суахили).

ТЮРКЮ – жанр турецких лирических народных песен.
ТЯМРИЕНГ -- в бирманском фротклоре стихи для пения.


Рецензии