Ленина читая...

Кто из нас читал работы В.И.Ленина?  Читал сам  от начала и до конца?
Думал, размышлял...  Пытался понять смысл прочитанного,  идеи человека, поселившего сомнения в умах своим заявлением:  "Мы пойдем другим путем." 
Что вынес читающий из написанного, кроме  выдержек и цитат, интерпретируемых кем-то в угоду времени, определенной ситуации?  Того, чего было достаточно в вузах для сдачи экзамена?  Уверена - никто.
Все довольствовались цитатами,  которые приводились в разных научных работах со ссылками на...   Кого?
Но это уже другой вопрос, который не имеет к данной миниатюре никакого отношения. То есть кто-то когда-то что-то...  Интерпретировал  сообразно текущему моменту, конкретному сообществу людей.   Жаждущих...

Не стану углубляться в политику.  Приведу простой пример из жизни.
Все слышали или читали:" Важнейшим из искусств для нас является кино." В.И.Ленин.
Не устарел сегодня клич дедушки Ленина.
Зеленый свет горит по сей день.  Чего только нам не предлагают...  Посмотреть в свободное время вперемежку с навязчивой рекламой, время которой жирно оплачивается. И многие каналы на ТВ выживают за счет рекламы.

Но... Известная фраза полностью  звучит несколько иначе:
" Поскольку мы нация поголовно безграмотных, важнейшим искусством для нас является кино и цирк." 
Предположительно... Из беседы А.В.Луначарского с В.И Лениным в 1922 году.  Все.  Аут.

Было сказано  так...    Или не было...   
Нет письменных доказательств ни в работах В.И Ленина, ни в работах А.В. Луначарского.
А письма...  Может быть затерялись письма.  В истории трагичной и кровавой.

Но меня эта фраза заставила задуматься.


Рецензии