Вспоминая Есенина. Дорогие мои, хорошие

О телеспектакле «Дорогие мои, хорошие», МХТ им. Горького, 1988 год

1988 год МХТ http://alltheater.ru/watch.php?vid=8ecc33e04



   Телеспектакль «Дорогие мои, хорошие» посвящен памяти великого поэта Сергея Александровича Есенина. В нем обыгрываются  все моменты его жизни, часы славы и годы презрения, которыми была полна жизнь этого человека.

   Сергей Есенин родился в 1895 году в селе Константиново в Рязанской губернии. Он вырос в крестьянской семье, но это не помешало ему получить образование. В 1912 году Есенин сбежал из дома в Москву, где впервые были опубликованы его стихи.

   В 1916 году поэт был призван на войну, но благодаря помощи друзей он оказался не на фронте, а в санитарном отряде. Там он сблизился с группой «Новокрестьянских» поэтов. Вместе с ними Есенин начал писать стихи, вскоре заработав себе известность. Его творчеством интересовалась императрица Анна Федоровна.

   В 1917 году Есенин выступил сторонником революции. После свержения власти он как «ярый большевик» был тепло встречен в новом обществе.

   Так продолжалось недолго. Частые поездки  Есенина заграницу и его «чрезмерная» свобода слова навеяли на поэта множество подозрений. Например, во время его путешествия в Америку, на родине было заведено три судебных следствия по делу жены поэта Айседоры Дункан. Однако, в последние годы жизни Есенина его отношения с советской властью улучшились.

   Итак, в 1925 году в гостинице «Англетер» поэт покончил с собой в возрасте 30 лет. Есенин, за свою короткую жизнь, много чего повидал: Первая мировая война, революция 1917 года, изменение порядков в стране. Все это сказалось на характере и творчестве этого человека. В ранних его стихотворениях понятен яркий образ величественной, спокойной, неизменной России. В СССР Есенину было неудобно, поэтому его стихи начинает сковывать печаль, грусть по «отчалившей России». Огромное влияние на стихи Есенина оказывали его друзья и наставники - Александр Блок, Николай Клюев и другие.

   Вся жизнь Есенина была продемонстрирована в этом спектакле, процитирована строка к строке. Великолепная игра актеров: Бориса Щербакова (Есенин), Ольги Огурцовой, Егора Высоцкого, Михаила Виноградова и прекрасная работа режиссеров-постановщиков Михаила Апарцева и Михаила Антропова заслуживают похвалы. При просмотре зрителя действительно терзают переживания за Сергея Есенина, центральное лицо спектакля.

   Мне кажется, этот великий человек не соответствовал своей эпохе, творчество тянуло, манило его в старые времена, воспетые им во многих стихах.
Я настоятельно рекомендую к просмотру данный телеспектакль и прошу обратить внимание на творчество Сергея Александровича Есенина, выдающегося русского поэта и литературного деятеля.

Тимур Фатьков, гимназия № 2, 7 «д» класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»


Рецензии